本文へ

感銘を受けた看護師さんへのお礼

レス11
(トピ主 1
🐶
ニーナ
仕事
私は看護学校に合格した30代の女です。 入学は来年の4月です。 看護師を志すきっかけになった、感銘を受けた看護師の方に一言お礼が言いたいのですが、お忙しい中、逆に迷惑になるのではないかと悩んでいるので相談させていただきたく、投稿しました。 今春、ある外科手術をしたのですが、直前に緊張して逃げ出したい気持ちになりました。その時に、一人の看護師の方に励まされ、安心して手術に望むことができました。その姿に感銘を受けて看護師を目指し、このたび学校に合格しました。 現在もその病院に通院しているので、次の通院時に手術室へ行き、その時のお礼を言いたいのですが、看護師さんからしてみれば、忙しいのに迷惑と思われるでしょうか? もし、ご迷惑がかかるのであれば、このまま黙って自分の心の中にとどめておこうと思っています。 ちなみに、手術室の看護師さんなので、目の部分しか記憶になく、名前はわかりません。 大きな病院なので、その後の通院時には一度もお会いしていません。

ランキング

レス

私ならば

🛳
タクト
匿名にして、その病院の事務長に自分の感激を書いた御礼状を出します。 私が知っている病院はそういうポジティブなものを受け取った時はイントラネットに掲示したり、現物を回覧したり、朝礼で報告したりします。 直接にその人にお礼をいえなくても、その人が誰かわからなくても、トピ主さんの感謝の気持はきっと伝わりますよ。 それでよいのではないでしょうか? トピ主さんも同じように人に感銘を与える看護師さんを目指して下さいね。

素敵なことですね。

🙂
あっき嫁
志すきっかけをくれた方がいて、目標を達成できて素敵なことですね。 おめでとうございます。 ただ、お名前がわからないということはお会いすることは難しいですね。 個人病院なら、すぐわかるかもしれないですが、総合病院だとたくさんの看護師さんいますよね。 病院のインフォメーション的なところに行って、お手紙を渡したり、伝言をお願いしてはどうでしょう? 直接お礼と報告したい気持ちはわかりますが、名前がわからないのであれば、難しいですよね。 それにその時に手術があるかもしれないですし… それか病院宛(手術室担当看護師さん)にお手紙やハガキを出されたりするのも一つかなと思います。

看護師として

🙂
ぱんじゃ
現在病棟の看護師をしています。 患者さんにそのように感じでいただけることは看護師として一番の喜びだと私は思います!!ぜひその思いを届けてください。 看護師はシフトで仕事をしている場合が多く会えないこともあると思うので、お手紙を書かれてはいかがでしょうか?? 受付に説明して氏名といつどんな手術をした等を伝えれば手術録などから担当してくださった看護師さんを割り出すことは可能だと思います☆ お気持ちを伝えられると良いですね。

投書してはいかがですか?

🙂
元看護師
私も理想の先輩がいますよー。 辛い時も先輩を思い出し、初心にかえっています。 でも、名前が分からないと会うのは難しいと思います。 他の病棟に移動している場合もありますし。 なので病院に投書箱があればそこに思いを綴った手紙を入れたらどうでしょうか。 投書はたいてい職員に公開されるので、 本人は気が付くと思いますよ。

特定できない相手を探すだけで一苦労ですよね。

041
Papillon
病院に行ったところで、勤務中の看護師さんはもれなく忙しいことでしょう。 感銘を受けたというよりは「励ましてくれたことに感謝」したのだろうと 思うのですが、その気持ちは“次”に回すことにしませんか? 看護学校に合格したところだと、まだ看護師になるまでの道のりも少々 長いですが、いつかその人のような立場に立った時、不安な思いをする 患者さんに接した時に、その不安を和らげることができたらいいのでは ないかと思います。 何らかの形で伝えるなら「病院あて」はいいかもしれませんね。 スタッフ間で共有されれば、件の看護師さんもきっと気づいてくれる ことでしょう。 それがきっかけで看護師を目指すなんて、この上もなく嬉しいこと だろうと思います。

オペ室に勤務してた経験があります。

041
みづき
オペ室勤務の経験がある看護師です。 一般の患者さんが普通にオペ室に行き、中に入ること自体がまず不可能だと思います。大病院のオペ室は幾つも部屋があり、清潔下に直接介助につく機械出しの看護師(よくTVで映る器具を医師に渡す役割)、外回りで間接的に介助につく看護師とに大きく分かれています。オペに入っている間は、外回りならまだしも、機械出しの看護師はその場を離れることは不可能です。探すこと自体が無理でしょうね。 私も、お手紙を書くのが良いと思います。手術室看護師長宛てでも構いません。 直接御礼を言って下さるのも大変嬉しいですが、お手紙をわざわざ出して下さるのも嬉しいです。自分の行動に感銘を受け、同じ道を歩もうとしてくれているなんて、感激すると思います。お互いに大きな励みになることでしょう。 トピ主さんも、春から頑張って下さいね。

看護師です

🐧
まなびーび
お気持ちがあれば、やはり手紙を書くのが一番いいと思います。 忙しい時は休憩取る時間も無い事がありますし、特に手術室だと看護師に直接というのは難しいと思うので、 病院宛てに郵送するといいかなと思います。お手紙を送って下さる患者様は結構いますよ。 患者様からの手紙は看護師冥利につきるというか、 本当にうれしくて15年前に頂いた手紙を今も大事に持っています。

是非お手紙を

🐤
しほり
看護師はシフト制ですし、 いきなり手術室に行くのはやめた方がいいと思います。 一番いいのは、手紙を書いて病院の受付でも何でもいいですから、 誰かに託すこと。 名前は分からなくても、 トピ主の氏名と手術日等である程度特定できるはずです。 そんなことがあったなら、誰か覚えていると思いますし。 個人情報なので病院側は名前を教えてくれないかと思いますが、 伝えてもらった看護師さん、喜ぶと思いますよ。

お手紙にしてください~

ohisama
こんにちは。まずは合格おめでとうございます。 30代で再出発ですか。心機一転ですね。 入学後はストレートの若い方たちが多くてジェネレーションギャップがあるかも…。 でもナイチンゲールは『看護師にふさわしいのは、社会経験を積んだ人、結婚して出産して子育てをした女性』とされているのですよ。(うろ覚えですが) 辛いこともあるかもしれませんが、初心を忘れずに頑張ってくださいね。 私はもと看護師です。 看護師にはシフトがありますので突然に行っても、その看護師さんが夜勤あけやお休みの可能性があります。 また手術室は、当日手術の患者さまの対応に神経を使っているので、時間をとられると逆に迷惑になる可能性があります。 最近の病院はたいてい「看護部」が独立してありますから、『看護部御中、手術室看護師さま』か『看護部長さま』宛てでお手紙を出されるのがよろしいかと思います。 手術した日時があれば、手術を受けられた患者さまのお名前は記録に残っていますので状況とお礼を書かれれば、該当の看護師にはちゃんと伝えていただけますよ。 良い看護師さんになってくださいね!

病院の投書箱。

午後ティー
看護師さんは忙しいでしょうから、病院の投書箱に御礼の投書を入れると良いのでは。 あなたの気持ちは充分伝わりますよ。 その看護師さんが御礼の投書を読んでくれるかも。

トピ主です

🐶
ニーナ トピ主
アドバイス、ありがとうございました。 そして、今後の看護師への道についてのアドバイスもいただき、本当にありがとうございます。ひとつひとつ、考えながら読ませていただきました。 感謝の気持ちはお手紙を書いて、病院の受付に持参してみようと思います。看護師さんに対して、迷惑となっては本末転倒なので、負担のかからない伝達方法をこちらで教えていただけたこと、感謝しております。 年齢のこともあり、看護師への道、そして看護師として働くことに対して、正直不安しかありません。 しかし、こちらでアドバイスいただいたように、私が感銘を受けた看護師さんのように立派な方には到底なれないと思いますが、患者さんの不安を少しでも除いてさしあげることのできるような、看護師を目指してがんばろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧