本文へ

43歳、休日を束縛する夫

レス17
(トピ主 7
🙂
うみ
ひと
よろしくお願いします。
43歳、結婚18年目、高校生の子供2人います。夫は同じ年ですが、最近友達もいないからか、ここ3年位、休日は私と一緒に出かけたがります。月に年休をあわせて10日位休みがあり、休日は朝早くから出掛けようと言います。
「君のために、連れて行ってあげてる」「一緒に出かけたいだろう」と言っています。
私は最近、更年期で不安感があり、薬も飲んでいて精神的につらいので、1か月前から、1か月前から出かけるのを断ったら、すごく怒って、毎日怖い顔をしているし、精神的につらいので、一緒に出かけるのは、月2,3回にしてとお願いしても、「そんなに嫌なら、出かけなくていい」と言って怒って、話し合いになりません。主人は見た目は普通なので、友達をつくればいいのにと、思うのに、プライドが高いせいかできないようです。
夫が譲歩してくれないので私は自分の精神の安定のために、家では、夫にやさしくして、休日は時々友人と出かける生活をして、たのしく生きたいのですが、。尽くすだけの人生に疲れてきたのです。ご意見お願い致します。

ランキング

レス

トピ主が、夫を愛していないだけでしょう

041
はて
夫に人格的に問題があるかどうかとは関係ないですよ。 友人と出かけるのはよくて 夫と出かけるのはダメなのは 夫に対しての愛が無いからですよね? 愛してない人と夫婦でいられる理由は何ですか? 友人と出かけられるなら >更年期で不安感があり、薬も飲んでいて精神的につらいので は、夫と過ごせない理由になりませんよ。 そういう時こそ 夫がいるだけで支えになるもんです。 愛しているならね。 そりゃ、ネットだから簡単に言うと 思うかもしれませんが 離婚すればいいのにとしか思えません。

困りますよね

041
まど
うちの主人も友達がほとんどいないし、作ろうともしません。それでいて、家族で出かけたがります。それぞれの世界があってもいいと思うのですが、ちょっと家族に依存というか、執着というか… 私は、自分で予定を作って、次の週には必ず主人に付き合おうかなと思います。予め、月二、三回にしてというと、拒否されている感じで傷ついちゃいますよね。サラっと「来週ね!」と言うのがよいかと思います。 でもこの手の男性は我が儘なので、繰り返しているうちにまた怒り始まるかもですが。

あなたが

🙂
ササロン
あなたが壊れる前に、出来うる限りの準備はしておきましょう。 いつでも開放される事は可能という余裕がうまく続ける事に一役買うこともあるでしょう。 独り立ちの準備をするのはそういう側面もあります。 また相手の状況次第ですが、一度がつっと釘を刺すのもいいかもしれません。 このままじゃ私別れたくなっちゃうと言う。 もう一人にしてという。 はっきり追い詰められていますと伝えましょう。

わかるわ~

🐤
ゆうこ
うちの夫も同じ感じです。 休日は一緒に出かけたがります。 夫も友達がいないから「連れて行ってあげる~」「一緒に出かけたいだろう」って言いますね!! 私はどちらかと言うと夫とは毎日会って生活しているから たまの休みには友達と会ってしゃべってストレス発散したいです。 夫は老後は2人で旅行に行って・・・とよく言いますが、私は女友達と旅行に行きたいなぁと考えています。 うちの場合土曜が夫は出勤なので 自由に友達と会えるので 日曜日は夫の言う通りの所に行ってあげています。もちろん嫌々(笑)でも嫌な顔せず楽しんでいるふりをしていますよ!! うみさんは土日ずっとですよね つらいですね・・・ご主人が怒ってしまうのも辛いですね うみさんは尽くしておられるのもわかるし 何かよい解決策があればいいのですが ごめんなさいね  ご主人が休まれたあと おいしいお菓子でも食べて発言小町でストレス発散してくださいね

愛されているんですね~

041
うらやましい
いいですね~、愛されていて。 休日に古女房と出かけたい男なんて、いないと思っていました、日本では。 私なんて、友人と旅行に行くと言っても、夫は聞いているんだか、いないんだか「ふーん。」か「うん…」と生返事で終わり。 「若い男と一緒かもよ!」、と言っても「よかったねー、君の相手をしてくれる子がいて。」で終わり。 ある意味、あなたの旦那さんは貴重な存在です。出かける先を旦那さんに決めさせるから、ウンザリするんです。 甘えるような口調で、主さんの行きたい場所をリクエストすれば? ●○とはさみは使い様、プライドの高い男ほど簡単です。

そりゃそうだ

041
えー
奥さんさえも嫌がる人に、友達できるはずないじゃん。 嫌ですよ、そんな人。なんだか、自己中で一方的みたいだし当たり前。 体調が悪いことはきちんと伝えていますか?外出は無理だから、と伝えて2人でお家で遊んだら? DVD鑑賞を共通の趣味にするとか。 伝えても聞かない我を通す人なら、無視でいいのでは? 妻の体調を無視してだだをこねる人に、愛情はないと思う。

なんて面倒なトピ主のご主人・・・・・

🐶
50歳主婦
>「君のために、連れて行ってあげてる」「一緒に出かけたいだろう」と言っています。 > 月2,3回にしてとお願いしても、「そんなに嫌なら、出かけなくていい」と言って怒って、 ハッキリ言って、こんな言われ方したならば。 夫婦だろうが、恋人同士だろうが、同姓の友人だろうが 一緒に出掛けるなんてゴメンこうむりますね。 「そんなに嫌なら、出掛けなくていい」と折角言って貰ってるので、私なら出掛けませんねえ。 >尽くすだけの人生に疲れてきたのです。ご意見お願い致します。 いや、尽くさなければ良いのでは。 ウチの主人は「奥さん(私ですが)は、ニコニコと健康で機嫌良くしてくれれば一番」と言ってくれてますので 家の事をキッチリした後は、本当に自由にさせて貰ってます。 週末や休日は、友人と遊びに行くのが定番になっていますし。 白か黒か・・尽くすか尽くさないか・・ではなく、 除々にご主人にも独り立ちして貰わないと、定年後が怖いですよ、まじで。

ありがとうございます。

🙂
うみ トピ主
さささん、 夫には、愛というよりかは好きという気持ちは少し残っています。 まどさん、 友達になってほしいくらいです。夫は数年前に親友が遠くに引っ越して、その後友達を作ろうとせず、私に妻と友達役の両方を要求しているみたいです。夫も大事にしたいけど、自分の世界も大事にしたいのです。私への執着がすこしすごいので、私の思いも少しずつでも言っていこうと思います。 ササロンさん、 あまりに夫が怖い顔をするので、預金の整理はしたりしました。ある免許を持っていますので仕事はなんとかできるとかんがえたりしました。まだ、夫が好きという気持ちがあるので、頑張ってみようと思います。夫はあまり変わらないかもしれないけど、私自身が前向きに、自分の意見をもって夫に自己主張できるように変わりたいと思います。今回私が強い意志でいるので、夫も態度がすこしやさしくなってきました。私が壊れないように、夫に少しずつ私の思いを時間がかかっても言っていく努力をしていこうかなと思っています。

ありがとうございます。

🙂
うみ トピ主
ゆうこさん、 同じような御主人様のようなので、お話聞けてお仲間のようでうれしいです。主人も親友が近くにいる時は、ここまでではなかったんです。ここ3年位でしょっちゅうになりました。私も週一位で提案しようかなと思います。怖い顔するのも嫌だったのですが、最近は少し笑ってくれるようになりました。主人もかわいそうだと思うのですが、まだまだ先は長いし、少し好きという気持ちが残ってるし、私の気持ちを理解してもらえるように頑張ってみようと思います。私の友人達は明るい人が多いので、会ってるだけで元気をもらえるので、主人も大事ですが友人も大事にしたいです。 うらやましいさん、 御主人、やさしい方のようですね。私の方こそ少しうらやましいです。私がなんでも「はいはい」っていうことを聞いていたから、こんなにエスカレートしたのかなって思います。今度は行き先を私が決めて、主人をおだてながら言ってみます。たしかにプライドが高いのに単純なところもありますね。

ありがとうございます。

🙂
うみ トピ主
たくさんのレスしてくださったみなさん、ありがとうございます。 多くの友人を得たようでうれしいです。私自身、最近不安感がひどいので、心理学の本を読んだりしているのですが、「友人がいることで、恋人をより豊かに愛せる」という文章がありました。 主人はプライドが高いので、「友達つくれば」なんて言えませんが、さびしいのだと思います。でも私も限界があるので、主人と少しずつ話し合って、妥協していこうかなって思います。主人とも楽しく生活していけるように頑張ってみようと思います。 えーさん、 体調の事言ってますが、あまりわかってないようです。薬の事も言っているのですが、、。入院しないかぎりわかってもらえないかもって思います。 家では普通に仲良くしているのですが、。やっぱり自分のペースも守っていくしかないですよね。主人に友人が出来たら、一番いいのかもしれないですが、むつかしいようです。さびしいのだと思います。私も支えられるところは支えたいとは思います。

ありがとうございます。

🙂
うみ トピ主
50歳主婦さん、 やさしく理解ある御主人様のようで、うらやましいです。そうなんです。私も定年後が怖いんです。長生きしたくないかなって思ってしまいます。やっぱり今のうちから、主人に趣味や友人を見つけてもらえたらって思います。主人はプライドは高いですが、マイペースなところもあるので、私が自分の意思を今からしっかり持って主人に妥協してもらえるように持っていくしかないかなって思っています。頑張ってみますね。

訂正させて下さい。

🙂
うみ トピ主
上のコメントのさささんではなくて、はてさんへのコメントです。 はてさん、名前間違えてしまって本当にごめんなさいね。

私はもっと一緒にいたいです

ハート
うーん。よくわかりません。 旦那さんと出かけるのはストレスで友達とは精神安定? 私は家の彼(夫)というほうが落ちつきますよ。 もちろん友達と遊ぶのも楽しいですが、 トピ主さんの場合ご自身の休みについては記載がないので 専業主婦でしょうか? 旦那様は月20日出勤しているんですよね。 毎日一緒にいるわけでもないのに休日だけでも 一緒にいるのが嫌なんて 離婚した方がいいのでは。 もしくは別居とか。 尽くす人生に疲れたと言っていますが 別に尽くさなくても 二人で楽しく幸せにはできないもんでしょうか。 私は彼が好きですが別に尽くしていないので 一緒にいて疲れないのかなあ。 家は共稼ぎなうえ、私の勤務は不規則、 彼は週1しか休みが無いので 二人一緒の休日は貴重です。 もっと一緒にいたいんですけど。

趣味を持たせよう!

🐱
虎子
友達作りも大切ですが、お出かけばかりしてたら、お金がかかりませんか? 私もうみさんと同年代で子持ちですが、これから大学費、歯列矯正もやってるので外出(ガソリン代、外食等)ばかりしてたら、我が家の場合は大変です。 私達は転勤族なので、昔からの友達は身近にいませんが、お互いに違う趣味があるので、その仲間とたまに出掛ける位です。休日の観光地は人!を見に行くようなものなので必要以外は出掛けません。 主人は、家の中でできる趣味と外でできる趣味があるので、休日は没頭してますね。 私の父は、働いていた時は家で習字を趣味にしてましたが、退職後は書道教室に入会。会員のほとんどは若い女性で、父は最年長に近かったのですが、今では、師範。小学生に教えたり、年数回ある書道展に忙しいです。 ご主人にも何か趣味はないのでしょうか? 私は休日に溜まった家事を終わらせたいし、ゆっくり昼寝してます。年齢的に疲れが溜まりやすいですよね?

共通の趣味のサークルは?

💡
さぼりんまま
 スポーツ?芸術系?料理教室?なにかお二人で通えるようなサークル探しませんか?  慣れれば、体調不良を理由にお一人だけパスできそうだし、新しいお友達ができるかも。

ありがとうございます。夫が理解してくれました。

🙂
うみ トピ主
ハートさん、 私は専業主婦で夫が仕事を頑張ってくれています。子どもも大きくなっていてといっても、甘えてくるし、人疲れするタイプです。夫より友達もというわけではありませんが、たまに会う友達も大切にしたいです。 虎子さん、 たしかに40過ぎてから疲れやすくなって、休日は家でゆっくりしたいです。御主人と御家族は趣味をもたれていていいですよね。主人は名所めぐりや美術館めぐりとかは時々していますが、一人でもできる趣味を持ってもらいたいです。子どもも大学受験するかもしれないですので、経済的にもたいへんです。私自身も更年期の感じもしますし。同年代の方なのですね。心配してくれて、ありがとうございます。 皆さま、主人と真剣に話し合いました。気弱さを克服して真剣に夫に話したら、やっと納得してくれました。2週間かかりました。2人で出かけるのは1週間に1度で、大型連休等は増やすという風にです。体調の事もあり、納得してくれました。今日は久しぶりに2人ででかけました。やさしかったです。主人を信頼してやっていけそうです。頑張って、勇気をだしてよかったです。ありがとうございました。皆さまに感謝です。

ありがとうございます。

🙂
うみ トピ主
さぼりんままさん、 サークルとかよさそうですね。主人は人見知りするところがありますが、言ってみますね。 経過報告ですが、、 仲直りしてから、主人は怖い顔もしなくなり、やさしくなってきました。私も今のペースで無理せずに主人にはやさしく接していこうと思います。 少しほっとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧