本文へ

オークションのトラブル

レス42
(トピ主 0
041
くし団子
話題
最近、オークションを始めました。

今回取引した方に、メッセージがなかったというだけで悪い評価にされました。

メッセージは出品者からしなければいけませんか?教えてください。

ランキング

レス

んー

041
喜連瓜破
落札して自動返信するメールに記載がなければ 通常は出品者からメッセージを送ると思いますよ。 落札ありがとうと記載し 今後どのような手順で取引するかを 相手に伝えてそれに対して落札者が行動を起こすんだと思いますが。

普通は出品者からするものです

🎂
壮健美茶
あなたは出品者さんですか? 落札された場合、通常は出品者から先に連絡を入れるのがセオリーです。 今回は出品者から全然連絡が来なかったため落札者が先に連絡を入れたということでしょうか? ならば、悪い評価されても仕方ないかもしれません。 でも、悪い評価を入れられるのにはそれなりの理由があると思います。 他にも何か引っかかる対応ありませんでしたか? 自分には常識と思っても一般の人には非常識と思える事って結構ありますよ。 「落札者から先に連絡しろ」と書かれている場合は落札者がするのが先です。

オークション歴13年ですが

041
yn
オークション大好きです。 特にトラブルもなく取引しています。 メッセージって「評価」の事ですか? どちらからしてもいいだろうし「受け取りました」と評価欄からお知らせしてくれる人もいますが、基本は出品者からと言われてますよね。 最近どうなってるか知りませんが、ずっと以前はそういう事を書いてあったような気もします。 だけど、受け取ったら評価するし、受け取ったお知らせをもらえば評価します。 まさか「メッセージ」って、落札後の取引の為のやりとりについてですか? それだったら、やはり出品者からじゃないですか? まれに、落札者の人から先にもらう事もあるけど、やはり基本は出品者でしょう。 そういった事も知らずにオークションに参加してるんでしょうか?

そりゃそうでしょ

🙂
ぽっぽ
出品者側から送れない事情があるのなら、オークションの分かりやすい部分に記載しておく必要があると思いますが…。 それはしていたのでしょうか。 もしくは落札者に自動でメッセージを送る機能を利用するとか。 どちらもしていないようならあなたの不備では? まあ連絡がこなくて、落札者から連絡して来てくれる場合もあることはあるでしょうが…。

何についてのメッセージですか?

🐴
なな
入金確認か商品発送のメッセージが無かったのなら、クレーム入れられても仕方が無いかな、と思います。 もしくは、オークション終了後の最初の連絡でしょうか? 最初の連絡もオークションの詳細に「落札者から連絡してください」と記載が無い限りは、出品者側から通常行うものです。

落札後の連絡ですか?

にんにん
もし落札後の連絡のやりとりであれば、 基本的には出品者ができるだけ早く連絡するのが当然のことだと思います。 気の利いた落札者が先に連絡をする場合も少なくないと思いますが、 出品者側としてもできるだけ早く連絡するのがマナーでしょう。 落札から時間をおかずに、落札者から速攻で連絡するのは問題ないと 思いますが、その場合でも出品者からの連絡が遅くなるのはダメです。 私の感覚ですが、昼間の落札なら当日中、夜の落札なら翌日午前中くらいには 出品者から最初の連絡をするべきだと思います。 まあそれでも悪い評価をつけるかどうかは別かもしれませんが・・ いろいろな人がいますからね、よほど気を配らないとそういうこともあるでしょう。

誠意は必要

041
経験者
何を売買しようが、また金額にかかわらず、連絡は必要です。 例え業者であっても必ず注文受付のメールと発送メールは来ますよね? 落札して頂いてありがとうございます。って気持ちがあれば誠意はメールで送りませんか? 相手は本当に送ってくれるのか、ちゃんとした品が届くのか少なからず不安ですから、安心して貰うためにも連絡は必須ですよ。 ちなみに私は取引件数300以上ですが、悪い評価はいまだありませんし、対応が丁寧だと言われています。

そうです

😨
makaron
出品者が落札終了後 落札者さまへ お礼の挨拶をして 名前・発送先・電話番号・支払い方法(または、手間を省くため、可能な支払方法と 詳しく支店名と口座番号)・発送方法(または、手間を省くため 定形外やメール便なら金額記入・大きな箱入り物なら 配送会社名を記載後、連絡後 料金を知らせる) を、連絡します。 落札者から 先に連絡を希望する時は、落札者のPCへ 落札しましたの連絡時(これはオークション側からの連絡)に 出品者コメント(出品時 記載)を付けて(例えば 落札者さまから先に名前・発送先・電話番号・発送方法・支払い方法 を連絡してください とか、48時間過ぎても(出品者から)連絡が無い時は落札者さまから 連絡してください)と、記載します。または、出品時の商品説明文に 「落札終了後 落札者さまから連絡ください。」と、記載します。ので 出品者から 落札者へ連絡する方法が普通です。 もう一方のオークションは、オークション側から すべて指示連絡されますので 従うだけです。

あなたから

041
ミントティ
メッセージというのは落札後の連絡のことでしょうか? でしたら、それは出品者からするのが良いのではないかと思いますが。 向こうは、あなたからの連絡がなければ、動けないですから。 もし、先に相手方から連絡が欲しいなら、落札後送られるメールの中に、 あなたからのメッセージをつけておかれると良いですよ。

当たり前でしょ。

041
にゃご
出品者が連絡せずにどうやって取引しろと? 落札者が先に何の連絡するの? 出品のルールくらい理解してからやってください。

出品も落札もやりますが

041
きっちょむさん
まあ、自分はとにかく真摯に、思いやりと常識的配慮をもって対応するということを心がけています。時として至らないこともありますが・・・ ですので、落札側、出品側問わず、また、先方からの案内があるなしにかかわらず、落札後ナビメッセージを出します。 状況が詳しく書かれていないので、悪い評価をつけるほどかどうかはわかりかねます。

出品の際は自分からします

🐶
ぬい
あなたがどういうスタンスでオークションを行っているか分かりませんが、 私はオークションで出品する際は、落札者という名のお客様として接しています。 お金を頂くんですから当然ではないんでしょうか? もし貴方が落札したとして、お金を払うまで一切連絡がなかったらどう感じるんでしょう。 いい加減な人とお金をやりとりするんですから、 その入口でつまずいたら取引したくなくなりますよ。

メッセージがないって??

😨
ユノン
トピ主さんは出品者なんですよね? 取引終了後に取引に関するメッセージを送らなかったら、落札した人はどうやって取引を進めればいいのか分かりません。 そんなことされたら悪い評価付けるのは当然だと思いますよ。(私でも付けると思う。ちょっと不案内過ぎてヒドいと思います) トピ主さん、何か落札した事ありますか? 他の人がどういう流れで取引しているか、一度何かを落札してみて下さい。 普通は、 出品者から落札者に発送方法の希望、支払い方法の希望、送付先住所を訪ねるメールを送り、落札者から発送方法の希望を見て送料を調べて落札金額に上乗せした金額と、希望の振込先によってこちらの入金講座を返信、入金確認後に商品を発送、商品を発送したら宅配の荷物伝票番号を落札者に連絡する、という流れです。 ちゃんとオークションの取引のやり方をきちんと読んでから利用しましょう、デタラメな使い方したらどんどん悪い評価が尽きますよ。 悪い評価が増えると自分が買物したいのに入札できなくなったり、出品しても「この人は安心して取引できる人ではない」と判断されて売れなくなります。 もうちょっと、勉強しましょう。

サイトの取り引きカイドに合わせる

🐤
追分団子
オークションのサイトには、標準の取り引き手順が説明させています。 自分勝手な思い込みではなく、それに準拠して対応すれば良いと思います。 お客様な落札者だったのかも、商売じゃないのにね。

あたりまえでしょ。入札者から何を連絡するのさ。

041
nanasi
落札者側から振込先口座はどちらでございますか?とお聞きしなきゃ何もしないの? >出品者は、商品が落札されたら、2~3日以内に、取引ナビで落札者へ連絡をとり、商品の発送方法や落札代金の受け取り方法などについ>て相談してください。 >落札者は、出品者から取引ナビで連絡があったら、内容を確認して返信してください。 上記がヤフオクからひっぱってきた文章。 ま、規約じゃないから「そんなんしらねぇ!」でつっぱねるのもアリだけど。 一々送るのめんどくさいと思ったら、必要事項等を自動でメールするように設定もできる。 そして出品の際に「メールがいくから取引ナビじゃ連絡しないよ」とデカ文字で貼っておく。 が、そこまでしてもメール読まない人はいる。 メモ帳にテンプレでも作っておいて取引ナビにはっつけていく方が揉め事は無い。

そう思います

041
まい
出品者からメールしなければ、落札者は何もできませんよね。以前、ある商品を相場より安く落札できたのですが、出品者から何の音沙汰もなく、結局泣き寝入りして違う方から買いました。 まぁ、悪い評価をつけることは怖くてできませんけどね。

落札時のメールみましたか?

041
mama
まずメールを確認したときに落札に関して確認しませんか? そのときに先に連絡するのが普通です。 もしかしたらオークションページの最後に 入金方法など書かれていて そのあと、こちらから連絡が無くとも~時間以内に取引連絡をしてくださいというような書き込みはありませんでしたか? もしそう書かれていて見落としていたならあなたの落ち度ですよ。 まぁ。私は何度か落札してますが、少なくとも落札時に家にいたら すぐ取引連絡を入れます。 向こうから連絡が来ないから待っていたというのは オークションではあるいみNGかも知れないです。

勘違いでした!

041
mama
出品された方なんですね。 落札されてから連絡までですが 通常は1時間以内には来てますよ・ 終了時間にもよりますが。 夜中なら朝一だし。 たとえば昼間だったら。帰宅後すぐとか。 出品もかなり私はしてますが、 どちらの立場になっても、早くしないと行けないと思ってます。 仮に向こうがさきだったら 早速の連絡ありがとうございます。 こちらの連絡が遅れて申し訳ありませんでした。 と、書き添えます。 もし何時間もそのままだったらだめですよ 落札者も不安になりますから。

出品者さんですか??

041
ふふふ
その場合は落札者さんに先に連絡するのが普通だと思いますよ、連絡を待つのではなく。 ただ、それだけで悪い評価はちょっと可哀想な気がしますが。 オークションにはいろんな方がいます。 ちょっと慎重になった方がいいと思います。 私は落札後に自動送信されるメールに、予め私の情報や送料等を入れていますが、それでも改めて連絡しますよ。 これからはお気をつけて。

明記しましたか?

🐱
May
オークションの説明文にまたは落札のお知らせメールに 先に落札者から連絡を入れるように明記しましたか? 何も明記していないのなら落札者は出品者から何の連絡も無く不安に思ったことでしょう 普通、出品者は落札後すぐに連絡をくれますし、仕事の都合で連絡が遅くなる場合は自己紹介文や説明文に明記してありますよね ただおもしろがって入札して悪い評価を入れる悪質な落札者も居るので落札者の評価を見たうえで確認した方が良いです あなたが善良な出品者なら今後他の方が正当な評価をしてくれると思いますよ

評価617

041
なおなお
出品者からの連絡が基本だと思います。 私の場合、3日しても連絡がない場合、取引ナビや連絡掲示板から連絡しています。 落札者の方から連絡するのはマナー違反として悪い評価をしてくる人もいます。 取り引き終了後、評価をしてくれない人もいます。 1度はお願いしますが、未処理のままに終わる事もあります。

補足です

041
くし団子
申し訳ありません、大事な単語を消してしまっておりました。 オークションは楽天オークションです。 ヤフオクと違ってメッセージのやり取りをしなくても、楽天の指示に従って取引は進めることができます。 その方は出品者からメッセージを送るのは常識とありました。

どんまい

041
あき
私は落札した場合も、出品した場合も速攻連絡します。 こまめな連絡は安心感を与えます。 とぴ主さんはどの様なやりとりののちに「悪い評価」を頂いたのでしょうか? その状況によってコメント出来る意見も変わってきます。 差し支えなければ状況説明をしていただけると助かります。

落札8割、出品2割くらいですが

🙂
オークション好き
普通、出品者から、「落札ありがとうございました。」 の一行を添えて、取引開始と段取りを連絡するもの だと思います。 自分は落札された1時間以内には落札者様宛に連絡を 入れてきましたし、相手からの入金確認ができれば その日のうちに連絡を入れましたし、発送が完了すれば 伝票No(伝票の問い合わせNo)とともに、完了連絡 をその日のうちに入れていました。 なにせ、顔も名前もわからない相手ですから、「迅速」 かつ「こちらの状況の詳細」を丁寧に伝えることが トラブル回避につながりますから・・・。 「悪い評価」が一つでもあれば、自分自身が入札する にも、入札されるにも、「サギに遭わないか、大丈夫 か?」と不安になります。 自分が落札者の時も、出品者様を不安にさせないように こまめに連絡を入れています。 ネットは互いが見えないため、とりわけ、出品者サイ ドには(お金を得るわけですから)、落札者様を不安に させない、気遣いと行動が求められると思いますよ。

連絡は出品者からですよ

🎶
ありす
yahooのオークション利用しています。 落札後は、 ほとんどの出品者様が、 その日のうちに、最初の連絡をして来られます。 入金確認も、 こちらから「入金しました」の連絡をした日のうちに、 「入金確認しました」と連絡くる場合がほとんどです。 発送は、入金確認の当日~翌日中がほとんどです。 お金のやりとりですから、 皆さんかなり迅速に対応しています。 出品者=物を売る側ですから、 お客様に対応する感覚でされたら良いです。 不慣れで、どうしたらいいか全くわからなければ、 まずは落札のほうから何度かやってみれば、 出品者がどういう対応をしているか、わかりますよ。

お店だったらどうでしょう。

041
気球
貴方がお店に行って商品を手にとりレジに並び、 しかしお店の人が貴方に気づいていながら無視を していたら? 腹が立ちませんか? あなたのしているのはそういう事です。 商品を出している以上、あなたはお店と同じなのですよ? 自覚して下さい。

トピ主がしているのは楽オクですか??

041
るる
出品者からメッセージが無くても一応のお取引が出来るという事は、楽オクですかね?? 楽オクは楽天が間に入るので、出品者と落札者が直接メッセージでやり取りしなくてもサイトの案内に従えばオークションは完了しますからね。 でも落札者側とすれば『落札ありがとうございます!!お取引よろしくお願いします。』のメッセージ位はないと、不安です。 取り引きする気あるのかなって。 平気でキャンセルしそうだなと思います。 それから、ヤフオクみたいに出品者から連絡がないとお取引出来ない様なオークションサイトで連絡しないのは完全にアウトです。

出品はオークションに慣れてからやろうね

041
くま
流れも分からないのに出品してるって、 落札者からすれば、絶対に当たりたくない出品者だよ。 楽天はスムーズに進むようにシステムを作ってくれてるけど、 何かあった時、今のあなたじゃトラブル対応も出来ないだろうし、そんな出品者は迷惑です。

とぴ主です

041
くし団子
みなさん、回答いただきましてありがとうございます。 もう一度補足させていただきますと、オークションは楽天になります。 みなさんのレスを拝見しますと、ほとんどの方がヤフオクのようですので状況が違います。 楽オクはメッセージのやり取りをしなくても取引ができます。 今まで何十件も問題なくできていましたが、今回の方はメッセージがないことに腹を立てたようです。 楽オクをご利用の方、いらっしゃいませんでしょうか?よろしくお願いします。

出品者から

041
なつ
購入専門ですが、大体出品者様から必要事項の記載とともにご連絡いただきます。 たまに、購入者から先に連絡するように注意書きがある場合はしたがいますが、できれば出品者の方から連絡をいただきたいです。 落札時自動送信のメールに一切個人情報がなければ、先に提示を求めてから取引を進めるので時間が余分にかかります。 相手の個人情報が全く見えない状況で、住所を含め個人情報をさらすことに危機感を感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧