本文へ

実両親の収入がなくなりました

レス27
(トピ主 1
041
トク
恋愛
30代前半女性、既婚、7歳の子供ありです。 タイトルのとおり、両親の収入がなくなりました。 今まで自営業をしていたのですが、赤字続きのため会社をたたみました。 両親は70歳と、まだまだ元気ですが年齢も年齢なので新しい職場を見つけることも難しいようです。 実家は分譲マンションですが、まだローンが残っています。 ローンの名義は私が入社して3年目のときに組んだので私の名義です。残額は1000万くらいです。 老後の貯えもなく、会社の業績が悪かった際に保険も解約してしまった、年金も払えていないのでもらえない、とのことです。 両親は「トクには迷惑をかけないようにする」と言っていますが、実際にどうやって1000万もの大金を捻出できるのか分かりません。 それにローンが完済できたとしても、老後の資金は?と心配になります。 育ててくれた両親が、苦しむのは見ていられません。 両親は私に迷惑をかけないと言っているし、気持ちはあると思います。 でも、名義は私になっているから、最悪ローン分だけでも払える経済力をキープしておこうと思いました。 なので働けるうちは働こうと頑張ってきました。 子供を半年で預け、復帰もしました。 でも、できれば両親の生活は両親でがんばってもらいたいという気持ちもあります。 我が家は普通のサラリーマン家庭なので、ローン1000万+老後の生活費も出すほど余裕はありません。 まだ小学生の子供もいます。 それに現在、私は妊娠4ヶ月です。 自分の生活もある、でも両親も心配と板ばさみになってしまいました。 できる範囲での援助はしたいと思いますが、数千万単位の援助は無理です。 百歩譲ってローン残額分(できれば出したくないけど)を出して、後はよろしくって訳にもいきませんよね?

ランキング

レス

国を頼ってみては?

🐴
ブンチン
病気で働けない人、身寄りのない高齢者、年金がもらえない高齢者が、生活保護を受けてますよね。 そっち関係に該当するかどうか調べてみてはいかがですか? (家があるとダメなのかもしれませんね) 動画サイトを見ると、なんだか普通の人より贅沢な暮らしをしてる生活保護者もいるみたいです。 トピ主さんの話、人ごとじゃないですよ。次は我が身だなと思いますよ。うちもうまく国がなんとかしてくれたらいいのになぁと不安です。

実家を売る

041
マカ
しかないと思います。 現実的に考えて、ご両親が1000万のローン+老後資金を用意するのは不可能と思いますし、 トピ主さんもそんな大金援助することは出来ないでしょう。

今後のことは、本人達に考えて貰うしかない。

041
みんみん
>老後の貯えもなく、会社の業績が悪かった際に保険も解約してしまった、 >年金も払えていないのでもらえない、とのことです。 これを決めた時に、ご両親は「年金に頼らない生き方」を選んだのでしょう。 それならそれで、本人達の望む道を歩んで頂きましょう。

あらら

041
貴女の旦那さん次第ですが、貴女のお宅が賃貸なら解約して同居されてはいかがですか? 迷惑かけないなんて絶対無理ですよ。 もし旦那さんが反対すれば親か家庭か選ばなければいけません。 貴女は気付いてないかもしれないけど、貴女のご両親は毒親ですよ。 貴女の幸せを守って下さい

最低な親

😑
モグモグ
子どもに1000万の借金を作って、ありえない。 あなたの夫はお金を出してもいいよと言っているのですか? 離婚問題になりませんか? 年金無し、ローンを組みなんて無責任すぎますね。 親から逃げられませんか?

数年前の私ですね

041
マリリン
先ずはご自身の家庭経済を優先しましょう。マンションは売りに出して手離して、ご両親は公営住宅の申込をしたらどうですか?収入から行くと安い家賃で借りれますよ。一緒にマンションに同居出来たら良策ですがね事情が許されれば。私は家を売りました。今は賃貸住宅に住み親と同居して何とか暮らしてます。主人の協力のもとに…

再就職するまで、生活保護を申請する

041
長男の嫁
あなたが頑張っても解決しません。 まず役所(どういう部署かわかりませんが…)に相談。仕事が見つからなかった場合、公的援助の説明を聞きましょう。 私に住む町では、生活保護世帯を増やしたくないので、お役所が必死に仕事を探してくれます。 こういうご時世ですから、マンションも手放す算段をしたらどうでしょうか? 購入時の金額を考えると、売ったら損するのは皆同じ。賃貸物件の家賃も安くなっていますしね。 最悪済む場所が無かったら、マンション・保養所の管理人とか済み込みの仕事もあります。今70歳過ぎても働いている人は、結構いますよ。 仕事しないと、急に老けこむ人もいますしね。ご両親にまだまだ隠居は早いとお伝えください。

方法はひとつ

041
ご両親にはマンションを出てもらうしかありません。 安めのアパートに引っ越してもらって下さい。 マンションは人に貸して、その賃料をローン返済に当てて下さい。 その理由ですが、生活保護を申請する為です。 マンションの名義がトピ主であることが、この際大いに役立ちます。 無職、無年金、持ち家無し、70代、であれば審査が通るからです。 もしマンションが両親名義だったら、売却するしかなかったでしょう。 生活保護を申請しない場合、トピ主夫婦が生活の面倒を見ることになります。 育ててくれた両親が苦しむのは見ていられないのなら、トピ主が面倒をみることです。

無いものは仕方ない

041
ゆき
経営していた会社は、まったく資産は残っていないのでしょうか。会社の残務整理をすれば、ローン残債は、ある程度返済できるのかも知れません。 無いものは仕方が無いので、トピ主様も、自分が出来ることだけすれば、それで良いのでは?

ローンの名義がご自身なのが気になります

🙂
もこもこ
>ローンの名義は私が入社して3年目のときに組んだので私の名義です。残額は1000万くらいです。 ローンの名義人になっているということで、 残った1000万円のローン未払い分はトピ主さんの借金ということになってしまいますね。 家族なのでそのまま押し付けられる可能性や嫌な結末は想像したくないと思いますが、 残ったローンをご自身が払われるのか、ご両親が払われるのかどうかはなるべく早めに決着をつけることを進めます。 私はトピ主さんほど額は大きくないですが同じようなことがありました。 当時親は「払うから心配するな」と言っていましたが 無い袖はふれませんし、結局私の元に借金が残りました。 もしも返済が滞ったりしたら、名義人の信用情報が傷つきます。 必要があれば弁護士などにも相談しながら早めに解決してください。 妊娠されているとのことですので、少し心配です。 早く不安をなくしてください。

分譲は

041
出来れば
マンション売れませんか? もし可能なら売って、ご両親は市営住宅にでも入れば良いのでは?

マンション売る選択肢はないのですか?

041
すみれ
ローンが払えなければ売却するしかないのでは?競売にかけられて  たた気売られる前に任意売却したほうがいいです。 トピ主さんはせめてローンを払いたいとおっしゃいますがそこまで する必要はないと思います。お子さんもいらっしゃるしそもそも 旦那さんが理解してくれるかどうか。 世の中には持ち家のない高齢者もたくさんいるし、そういった高齢者 対象の公的な住宅もあるでしょう。収入がないなら家賃は安いと 思うので市役所に相談してください。 自分は独立した家庭があるのだから家庭を大切にしてください。

わかります

041
もん
私の実家も去年、自営業の店を畳みました。 同じく年金もありません。 預貯金は300万円程あります。 父はアルバイトで月に10万円程稼いできます。 どなたか国に頼る…って方いましたが現在 生活保護の受給が過去最高で簡単に生活保護を 受けるのは難しいですよ。 持ち家があれば無理です。 また子供が収入がある場合にはなかなか下りません。 私は親と現在の預貯金や支出について話します。 こちらとしても、ある程度知っておかないと不安だからです。 きちんと細かいお金の話を親子でしてみて下さい。 子供には迷惑かけたくない…親心でありますが現実的に 自分達に生活力がなければ子供が助ける事にはなります。 このまま商売を続けても蓄えもできず下手をしたら借金が 子供にいくかも知れない…と考えて両親は商売をやめました。 貴方の親も辞め時があったはずなんです。 でも長い事自営をしていてプライドや世間体、執着、他の勤め先 もみつからないからと長々続けてしまったのです。 でも親の商売があったからこそ私達は人並みの幸せを今手に入れる 事ができたのだから、やはり助けていかなくてはなりません。 仕方ない事ですね。

マンションがあなた名義なのは幸いです。

041
くうた
大変ですね。人ごととは思えません。 まず、生活保護を受けるしかないと思います。 お二人で月10数万位は頂けると思います。 マンションが親御さん名義ですと、どうしても「売ってから」になるのですが あなた名義なので、あなたがあなたのものを貸している事にすればいいのです。 (実際そうですよね) 生活保護費から、あなたが援助していると思われる部分(家賃代)は 引かれますが、質素に食べていけるくらいは頂けるでしょう。 もちろん、みなさんの税金を使うのですから親御さんは最低限を心がけなければいけませんが 1000万残っているマンションを売った所で、引越し代と数年の生活費になればいい方でしょう。 ローンを払っていけばいずれあなたのものになるのですし、それが一番いいのではと思います。

嘆きなさんな

041
サラ28
全ては自己責任です。 両親も景気がいいときがあったはすですよ。 安易に生活保護を受けたらってなことを、言わないで下さい。 その資金は我々の税金ですから。 そんなに心配なら貴女がなんとかすべきです。

意味がわからない

041
むひ
ふつうの親は、分譲マンションのローンを、入社3年目の未婚の娘の名義で組みません。ローンを残金一千万になるまで、誰が払っていたのですか?

旦那実家と似ています

041
ひかり
私の夫の実家はまだ畳んではいませんが、良く似た状況にあるので他人ごととは思えずレスつけます。 どちらにしてもマンションは売却、もしくはあなたがそのまま資産として残したいと思われて回るのならば賃貸に出す、とにかくご両親をそこにずっと住まわせることは無理だと思います。 そうしないとあなたのご家庭も共倒れになってしまうし、冷たい言い方ですがそれは仕方のないことだと思います。 それか…全面的に旦那さんがいいというならば同居して生活全般を支えるか…それしかない気がします。 一生懸命働いてきた、決して悪い人でないんだろうなと私も義両親を見て思います。ですが、見通しが甘くて冷静な判断ができず、年金や保険の解約をしてきて蓄えもないままにこうなってしまった以上、本人たちがある程度責任はとらなくてはならないんだと思います。

困る

041
RED
家のローンだけで、会社の負債はカタがついているのでしょうか? まだ確認されていないのでしたら、ジツは会社の負債もまだ… という事が無い様にしっかり確認されるべきだと思います。 マンションを売る→ローン返済→公営住宅を申し込む→生活保護受給 しか道は無いと思われます。 年齢的に再就職は不可能に近いでしょう。 真面目に納税して年金も欠かさず払っている一市民としては釈然としませんがね…

トピ主です。ありがとうございます。

041
トク トピ主
ご意見ありがとうございます。 まず、「男女」のカテゴリで「家族」の相談をしてしまいました。 大変失礼いたしました。 まとめてのお礼、お返事になりますが、何卒よろしくお願いいたします。 マンションを売ってローンを相殺、もしくは残額を減らし、公営アパートに申し込んで生活保護を受ける方法。 一度、両親に話したことがあります。 すると両親ともに微妙な表情で、煮え切らないような、釈然としないような、何とかするの一点張りです。 じゃあ、具体的に何か考えや策があるのか?との問いには、 両親の両親(私からは祖父母)の遺産で何とかしようという企みがありそうです。 相続をすれば一発解決するほどの金額が入ってくるそうですが、父側(7人兄弟)は揉めて遺産放棄をしたと、 残る母側(5人兄弟)は、長男が遺言を無視して遺産を使い込み1対4で現在裁判中だそうです。 遺産は入ったらラッキーと思うことにして、動けるうちにできることをやろうと伝えましたが、 裕福な環境で育ってきたせいなのか分かりませんが、できれば楽したいという思いがヒシヒシと伝わってきます。 続きます

似たような状態です。

041
うみっこ
私も30代前半、現在妊娠中です。うちもほぼ同じような状態です。 両親の会社はまさに倒産寸前、貯金なし、保険もすべて解約。 会社が倒産すれば、家もとられます。 違う点は、年金がもらえているということ。 でもずっと自営業だったので、生活できる金額ではありません。 トピ主さんのご両親の年齢を考えると ローン1000万+生活費をご両親が稼ぐというのは難しそうです。 ローンの毎月の支払いがいくらなのか分かりませんが、 他のレスにもあるように、マンションを売るか貸せませんか? ご両親には安いアパートに移ってもらう。 そのほうが、トピ主さん&ご両親にとって精神的負担が減るかと思いますが。。 私の両親は家がなくなったら安いアパートに住む予定です。 田舎なので知り合いの農業を手伝い、生活費を作るようです。 両親が今まで私に投資してくれた金額が大きいので 両親を見捨てることはできません。 なので、生活費の足りない部分は仕送りします。 なんとかなるさ~くらいの気持ちでいきましょう。 トピ主さん、一人じゃないよ。応援しています! お体お大事に。

2度目です

041
うみっこ
レスしてる間にトピ主さんの最新レスがアップされてました。 ごめんなさい、もうすでにマンション売却の件は話されてたようで。 ご両親が「なんとかなる」と言ってる理由は遺産をあてにしてるからですね。 その裁判が終わらないことには、ご両親は本気で動こうとは思わないでしょうね。 一発解決するほどの金額が入ってくるのなら、まだ本当の窮地にたたされてるわけではないし。 ご両親がそういう状態なら、あなたは「あなたのために」今できることに集中すればいいと思います。 資格とって収入アップ目指すとか、副職や在宅でできる仕事につくとか・・。 裁判が終わり遺産が入ってこなかった場合、ご両親に多少のサポートができるように。 遺産が入ってきたら、収入アップした分はトピ主さん家族が自由に使えるし。 無事に遺産が入ってくればいいですね~ うちは宝くじでもあたってくれないかな(笑)

やりきれないなぁ

🐱
きょらそん
ご両親に決意させることは難しいかと思います。 ご自分たちの会社は赤字を出し続け、年金もあきらめ、保険も解約と すべてが悪いほうに行っているのに「いつか一発逆転が...」なんて ギャンブラーです。 現在も煮え切らない返事ってまた「一発逆転」を信じてるのですよ。 やはりマンションは売ってそれからはあなたとご主人が考えるのが 良いかと思います。 あなたも家庭を持っているのに今更実家の面倒まで... 大変だと思いますが、頑張ってください。 ご主人の理解が得られると良いですね。

生活保護

041
まみ
生活保護うけるのはどうですか?

国を頼る、生活保護など。

😣
strawberry
レスを拝見しました。御苦労、理解できます。ただ納得できないのは、「国を頼る」「役所に相談する」「生活保護」等と言う意見が多い事です。恥ずかしくないですか?自分が頑張る前に国に頼るのですか?知恵を絞る前に相談ですか?お金をもらいますか?本当にこのような人が多いようなら日本はもうすぐダメですね。日本の将来に希望を持っていましたが、政治家だけが頑張ってもこの様な方々の票数が多くなる訳ですから。現世界の流れを考えたら、もう少し別の考えを常日頃から持てないものでしょうか?また、この御家族はどのような生活をこれまでされてきたのかまでは存じていませんが、その長年の結果が今な訳ですよね。厳しいけどそれが現実と言うものです。身体が元気であれば、生活はできます。一部の方々の意見にとても悲しくなったので、返信してしまいました。

生活保護?

041
秀頼
健在、生活保護を受けている方は全国で200万人いると言われて います。 年間3000億円が必要だそうですよ。 それでなくても震災増税が待ち受けているというのに。 全てが自己責任なんですよ。 安易に保護を受けることの無いようにお願いしたいですね。 死ぬ気になれば何でもできますよ。

実家が借金農家です。

041
困った
実家が万年赤字の農家でした。 70代になる両親と認知症介護老人が二人います。 国民年金のみの収入なので到底生活は出来ず、 弟夫婦が同居して借金返済と生活の面倒をみています。 赤字の自営業者は、子供に頼ってごまかそうとするものです。 老後も考えていない人が多い。 漠然と子供に世話になるつもりでいるからです。 不動産も売り、施設に入るのが最良だと思いますが、 地域の体裁に拘るので絶対に承諾しません。 老人の世界は近所が全てだからです。 本音はトピさん家族が同居して借金返してもらえれば世間体もいいし、 自分達老後も楽だしそうしたいんだと思います。 トピさんの場合は娘なので、 「夫が困るので」と言うしかないでしょうな。

ご主人と離婚してください

041
ありえない
トピ主さんのご主人の視点からのコメントが無いのが信じられませんが、 いきなり1000万の借金の肩代わりをさせられる上、 妻の両親の老後の世話(経済的な面)も引き受けさせられるなんて ちょっとあり得ないでしょう。 ご主人をそんな借金地獄に巻き込むのはやめてください。 実親の不始末は実子が責任を持つのが原則です。 小町でもみなさん、常日頃そのように口酸っぱく おっしゃってるでしょう? とにかくご主人様に迷惑をかけないよう離婚されることをお勧めいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧