本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロックバンドやっている40代の方いらっしゃいますか?

ロックバンドやっている40代の方いらっしゃいますか?

レス8
(トピ主 1
041
タバタ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は1年前から、主人と友達と4人でロックバンドを始めました。他の3人はベース、ギター、キーボードと若い頃にバンド経験がありますが、私は全くありませんでした。ドラムをやることになり、今、スクールに毎週通っています。まだ大したことはできません。 私の様にこんなおばさん(42歳です)になってから初めてバンドをされている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

はいはいハーイここにいますー!

🙂
うし
今年5月から始めて現在42歳!まさにトピ主さんと同い年の下手くそギタリストがここにいます! 他のメンバーは経験者のベーシスト、そして最近ドラムを始めた初心者40代の3人で、洋楽コピーをしてます。 私は一応ギター歴4年ほどですが、バンドで合わせるのは初めてです、でも、下手でもなんでも、とにかく楽しい!! バンド始めてから、生活とお肌にハリが出ました、いやマジで(笑)! 別にメジャーデビューしようとか、そんなたいそうな事したい訳ではアリマセン。とにかく楽しみ、そしていつかライブが出来たらいいね、と…話しております。 おっとトピ主さん、自分をおばさん呼ばわりしてはいけません! 小町では30過ぎたらもうオバサン、みたいな価値観ですが、ここは恋愛や結婚関連トピではないですよね?だから敢えて言います、 ロックンローラーにおじさんもおばさんもコドモもないと思う。好きかどうか、やるかやらないか。それだけ! 楽しみましょう!ドラムの練習、頑張って下さい♪♪

まだバンドは組んでないですが

041
50代ですが
51歳女、暦4年のドラマーです。 バンドは過去も今も組んだことありませんが、セッションは時々顔を出してます。 音楽サークルにいくつか参加していて、○月○日にセッションやりまーすと決まれば、調整して曲を決めます。 当日現場で初めて他の楽器の人と顔合わせ、リハも無くぶっつけ本番で演奏します。 場所はスタジオだったり、ライブハウスだったりです。 ある意味「バンドも組んでないのにライブ」状態かもしれません。 この歳なので、似たような年齢の人たちは大概大ベテランなので、なかなか自分が参加できるレベルのバンドは難しいですね。 全くの他人じゃない人とのバンドは、融通がきいて良いですよね。 やりたい曲も話し合いがスムーズだろうし。 こちらは似たレベルの人たちは皆若いので、なかなか加入は無理そうですが、1回きりのその場だけセッションライブは、そういう年齢の縛りが無いので他の楽器がみんな自分の子供の年代でも、楽しく参加させてもらってます。 バンドやると、プレッシャーも有る分上達も早いと思います。 夫婦でやれるというのは羨ましいですね。 お互い頑張りましょう。

私たちの時代です

041
JimKeltner
私も50過ぎですが、一年前からドラムを始めました。  高校の時に始めましたが、近所迷惑と言われ泣く泣くセットを三ヶ月で手放し、それからギターへ。  楽しいですよ。 8 ビートが叩けてそれから手数は少なくとも、グルーブの効いたドラムを毎日練習しています。 チャドスミスなんかも好きですが、自分としては、チャーリーワッツのようなじわっと来る感じの個性がすきなんですけどね。 Less is More というのが好きです。  あと、日常でもリズムの練習を頭の中でやっています。 頑張りましょう。 これからは我々の時代です。

いいのではありませんか

041
働く男
自分は歳とって始めたわけではありませんが・・・ いわゆるオヤジバンド、たくさんありますよ。 あとはメンバーの方向性とかが同じであれば それでいいと思います。 スタジオで演奏していればそれでいいのか? ライブを目指したいのか? ライブをやるなら、身内を集めた発表会みたいな ものでよいのか、それとも身内じゃない人にも 見てもらう、お客さんを呼ぶに耐えるレベルを 目指すのか? そういうことがバラバラだとうまくいかなくなります。 発表会ノリでいいなら好きな曲の寄せ集めとかでも 構いませんけど、不特定多数にアピールしていくなら オリジナルか何かひとつのバンドに絞って ○○○コピーバンドとしたほうがいいでしょう。 元々、友達の方と始めたのならば身内ノリ・発表会レベルでも 楽しくできると思いますのでいいと思います。 がんばってくださいね。

キーボード担当

😀
ルーチェ
48歳女性ですが、去年からバンドでキーボードやっています。 メンバーは6人で、平均年齢50歳位です。 今年は初めてライブもしました。70年代ロック、フュージョン、AORが主です。 私はロックバンドは初めてなのですが、他のメンバーは長いこと楽器をしていて経験豊富です。 こんな歳でも頑張っていますので、トピ主さんも頑張ってくださいね!

ヨコかも

041
オブリガート
自分は、現在50代 長らく細々とDTMをやっています。 機会があればドラムをやってみたいと思ってるんですが、練習はどのようにしてるのでしょうか? 自宅でもできる? 防音対策とかは?

同じですね

🐧
クック機長
トピ主さんと同じく、夫婦でロックバンドやってますよ♪ 5年前から始めて、いま41歳。 夫は学生時代にちょこっとやっていたのですが、私は全くの初心者でなんとかここまでこぎつけました。 洋楽中心で、年1回はライブやってます。 音楽に年齢はないと思います。 若い人はパワーのある演奏で、大人はしっとり・・・が多いような気がしますが、実際にはパワフルなおやじバンドが多いですね。 一緒にがんばりましょう~!

トピ主です

041
タバタ トピ主
皆様、ありがとうございます。補足ですが、私はドラム全くの初心者です。子供の頃にピアノをかじっただけなので、楽器経験もありませんでした。今、週1個人レッスンの他に一人でスタジオに週1で練習しに行ってます。自宅には電子ドラムがあるので毎日30分くらい叩いていますが、やはり生ドラムとは違います。 ライブはやったことがなく、今年末に身内への発表会みたいなことをやります。とても楽しいし、夢中になれて充実しています。私のバンドはコピーですが、邦楽中心にやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧