本文へ

【遠距離恋愛】私は重い女?

レス6
(トピ主 1
🐤
ドアラ大好き
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。私は都内の大学3年生(女)です。大学1年の時からお付き合いしている彼(22)がいます。彼とは同じ大学のサークルで知り合いました。現在、大阪―東京の遠距離恋愛中です。
月1のペースでお互い東京―大阪を行き来し合い、電話も週2回(土日)するようにしています。遠距離恋愛はさみしいことも多々ありますが、社会人で初めての土地で仕事を頑張っている彼を想い、寂しさもぐっとこらえてきました。頑張る彼の心の支えになれるように、優しい言葉で彼を労わってきました。
しかし、最近自分が彼にとって負担になっているのではないかと、感じています。というのも、私は(自分でいうのもなんですが)彼に対してでき女過ぎるのです。
これまで彼には、寛容にやさしく愛をもって接してきました。彼とお付き合いすることで、相手のことを大切に思う気持ちを学びました。無理してでき女を演じているわけではありません。彼を想う気持ちから、自然とそのような態度や行動が生まれます。例えば、彼の誕生日には、彼との物語を描いた手作りの絵本を渡しました。彼は感動して泣いてくれました。彼が間違いを犯しても、決して責め立てたりしたことはありません。すべては、彼のことを心から愛する気持ちと彼への深い信頼から、私は考え・感じ・行動をしています。
皆さんはこんな女は重いとかんじますでしょうか?私は料理ができないのですが、彼に「○○が料理までできちゃったら、でき女過ぎて困る…」と言われました。また、私自身彼のことを想いすぎて、本当はとても甘えん坊なのですが、彼にはなかなか甘えを言えません。
彼にとって私はどのような存在なのでしょうか。下手したら母親のようなのでしょうか。皆様のご意見・アドバイスお待ちしております。誹謗中傷は控えていただけると幸いです。ここまで読んでいただき本当にありがとうございました。

ランキング

レス

私の率直な感想。

🙂
momo
私はトピ主さんが「重い女」「母親のような存在」だとは全然思いません。逆にトピ主さんはお若いのに、素敵な方だなって思います。 彼の「トピ主さんができ女過ぎて困る」と言ったセリフ、遠距離なのにトピ主さんが全然我がままも言わず、不満も言わず、甘えず、そして彼が間違いを犯しても責めないため、トピ主さんは「本当は甘えん坊」「彼を想う気持ちの行動」だと思っていても、彼には「彼女(トピ主さん)が甘えないから、俺(彼)も弱音吐けない」「グチ一つ言わない完璧過ぎる彼女」に写っているのかな?と思います。 男性によっては、妙にプライドが高い人がいて、恋人が完璧過ぎると男性のプライドが傷つく人もいると思います、「俺はダメなオトコだ」みたいな。特に、落ち込んでいてネガティブの時など。 (トピ主さんの彼が上記に当てはまるかは分かりませんが。。。) 寂しい時は素直に寂しいと伝えたり、時には甘える事も必要ですよ?

とくに

041
あや
「でき女」って言葉があるんですね、初めて知りました。 遠距離、大変ですよね、 私も経験あります。 (その後一緒になりました) でも主さん、しっかりしているので今のままで大丈夫じゃないですか? 重いなんて思いませんよ。 ただ、世話をやきすぎたり、理解力がありすぎても男をダメにする事もあるのでご注意を。

重いかどうかは

🐤
ちぇりもや
人によって感じ方が違うので彼に聞いてみるのが一番だとおもいます。 私は、料理できないってのは致命的なんで完璧から半分くらいマイナスかなと思ったんですがバランス取れてるのではないかと思います。 話はそれますが トピ主さん、彼氏に甘えたいのに甘えられないって辛くないですか?私も甘えたい派なんですが甘えられないとか自分を出せない人と付き合ってたら疲れてきます

重いというより…

🐶
大雨
重いというより、イタイです。 でもお似合いのカップルだと思いますよ。 それに彼から「君が重すぎる」とか言われてるわけじゃないですよね。 それなら今のままでいいと思います。 それと「でき女」って、「できる女」?「できた女」? 読み方は「できおんな」ですか?「できじょ」? すみません、おばちゃんな私はその言葉を初めて知りました。 教えていただけるとうれしいです。

きもちわるい

041
煽りイカ
成人男性にてづくり絵本! それでかんじんの料理はできない! でき女過ぎる? イタ過ぎるの間違いでは…。 それで別れない彼はすごいね。 お似合いの変わった人なんだろうね。

トピ主です

🐤
ドアラ大好き トピ主
>momoさん さっそくご回答いただきありがとうございます。 初投稿でしたので、ご回答嬉しかったです。 おっしゃる通り、私は自分の感情を素直に相手に伝えることが苦手です。相手が自分にとって大切な存在であればあるほど、自分の素直な気持ちを出せなくなってしまいます。 ですがmomoさんのご意見を受けて、たまには力を抜いて、甘えてみようかなぁと思うことができました。恋愛において、相手に対して素直になることはとても大切なことですよね。彼には、素直なありのままの私を受け止めてほしいですしね。 ご回答いただき、心より感謝いたします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧