本文へ

夫のブログ

レス19
(トピ主 0
🐶
ten4
ひと
40代半ばの主婦です。
夫は1年半くらい前からブログを始めました。
長続きはしないだろうと気にしていなかったのですが、今年の春頃から様子が違ってきました。同じ趣味(バイク)のブロ友がたくさん出来てツーリングに出掛けるようになりました。それは良い事だと思っています。この年になって何のしがらみもなく楽しめる仲間が出来たのですから…
バイク仲間以外にもブロ友が男女問わずたくさんいて今年の夏に会ってました。東京で3人。1人は同年代の女性だったと知りあまりいい気分ではありませんでした。ブログを見ると夫もリップサービスなのか誰にでも『今度一緒にいきましょう』とか馴れ馴れしいコメントを書いていたので、やめてほしいと伝えました。別に悪い事はしてない!とキレました。私がブログを見るのも嫌がります。だから見ていません。最近は食事の時、お風呂、トイレ以外はずっとパソコンに向かっています。夜中、朝起きた時もパソコンの前です。
なんだか同じ家の中にいても夫だけ違う世界にいるみたいでさびしいです。
いい年をしてこんな事を思うのは私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

私は利用されました

🛳
きんもくせい
ブログ仲間とオフ会と称して会うことになったのですが、なんと女性が男性ブロガーも誘っていいか?と聞くので了承しました。 なんのことはない、ブログを通じてデキタみたいで、ワタシを隠れ蓑にして堂々の不倫。 はい、二人とも既婚。 男性なんか単身赴任だからしたい放題。 呆れて、疎遠にしました。 ご注意を。

おかしくないですよ。

041
クリーム
ご主人、いまは中毒なんでしょうね。 そのうち気づくときが来ると思いますが、そのときまで待てないなら、素直にその「同じ家の中にいても夫だけ違う世界にいるみたいでさびしい」というお気持ちを手紙で伝えてみてはどうでしょう?

バイクブログやってる女です

041
たまこ
やっぱり奥さんからしたらそう思いますよね。 でも、「今度一緒に行きましょう」は半分本気、半分社交辞令です。 そう言っとけば、次にどこかのマスツー(集団ツーリング)で会ったときに気まずくならない(?)し、まぁタイミングが合えばという程度のことですよ。 よほどの関係か、本当に異性と思ってない(お互い無関心)でなければ、二人きりでツーリングに行くってことはないですから。 それに、独身女性のライダーは(特に私は)、家庭を置いてしょっちゅうツーリングに来てる人って、何考えてるんだろうと思ってます。 奥さんもライダーで一緒に来てたり、ブログにツーリング意外に家族のことも書いてる人は素敵だなと思いますが(人として、夫として、ライダーとして)、バイクのことしか書いてないと「家庭がうまくいってないんだな。それか、不倫したいとか思ってるのかな。ちょっとイタくて気持ち悪い人だな」と思ってます。 勿論本人には言わず、当たり障りのないことをレスしますが。 私のレスを旦那さんに読ませてみては? 内心こう思われてるって意味で。

レスします

041
やっつん
その様子では、家事もされていないのでしょうね。 >なんだか同じ家の中にいても夫だけ違う世界にいるみたいでさびしいです。 それは旦那さんにあなたが直接言うべきことではないのかな?

私も同じ経験してます。

🎶
ブロガーの妻
おかしくないと思います。 私も、夫が帰宅するとブログやフェイスブックにかかり切りで 毎日寂しい思いしてます。 私は在宅の仕事で、コンピュータやネットを始終使っているので、 自分の趣味でブログやフェイスブックまでやったら、 自分の時間がなくなってしまう、と思ってやっていません。 一番嫌なのは、そうですよね、 オフで女友達ができてしまうこと(オンラインでも嫌だけど)。 だって、浮気になってしまうかもしれないし、 そうでなくても、一緒に住んでいてもコミュニケーションが減ってしまって、 夫はオンラインの友達たちに時間とエネルギーを割いているんですから。 夫の趣味を禁止しようとは思いませんが、 少しは節度をもって欲しいですよね。 でも、これって、ホント、難しい問題。 ルールって言っても子供じゃないし (子供のゲームは金曜日だけとか、一日1時間だけとか決められるけど)、 夫も妻にそこまで干渉されるのも嫌だろうし。 どうしたらいいんでしょう? 私もどなたかのアドバイスいただきたいです!

たまに同伴しては?

🐶
うさ
夫婦で過ごす時間が減り、参加者に女性もいますから不倫も心配ですよね。 ネットの知り合いって気楽なのかも知れませんが相手の正体がわからないから不安な点もありますよね。 実は無免許だったとか、ニックネームしか知らない人とツーリングして事故に遭ったら困りますよ。 私の知り合いで家庭を持っている方は、時々オフ会に家族連れで参加されてますよ。

年なんて関係ないですよ。それじゃ寂しいです

041
マロン兎
止めて欲しいというより、寂しいと感じてしまうけれど、感じるなって思う?と聞いてみたらどうですか? 同じ家に居て別々の世界にいるって、1人より寂しい。 トピ主さんが変わらぬ対応だから分からないんだと思いますよ、御主人は。 >最近は食事の時、お風呂、トイレ以外はずっとパソコンに向かっています そんな人の為に、頑張って料理を作る気がしないなぁ。お手伝いさんじゃないんだからさ だんだん手抜きになって行くと思う なんなら、お弁当かってパソコンに向かいながら食べたいんでしょうか?御主人 年とってからデビューしちゃうと、歯止めが無い人がいますよね。 休日はどうなさってるんですか? 休日もその調子なら、連休に実家に帰ってノンビリ友人にでも会うかな、私なら 夜も留守がちにして、御主人に思い存分、パソコンやらせてみてあげてはどうですか? それで寂しくないなら妻は要らないって事なんじゃないかと思うので 暫く泳がせて、どうだった?この生活が快適?って聞いてみたらどうでしょうか。

分かる気がします

041
うさぴょん
ご主人は今の年齢になって「弾けた!」って感じでしょうか。 きっと本人は楽しくて仕方ないのでしょうねぇ。 子供みたい。 いくら夫の趣味だからと静観してても、 そうやってウキウキ出て行かれると、話題の1つとして 家庭(妻)の事を外で愚痴ってんじゃないかなー、と 寂しさを覚えたり、私も良からぬ事を考えてしまうかもしれません。 でも趣味の集まりやオフ会とかに参加する方々って 出会いを求めるというより、そういうのに抵抗がなく お喋りを楽しみたいだけな気もします。 奥様の思い通りにやめてくれないなら、 せめて一緒に、ってご主人から言ってくれたら嬉しいですよね。 主様もどこか意固地になっていませんか? 寂しさをそのまま伝えてもいいと思います。 そもそも主様がそういう会合に出掛けて、そこに男性がいても ご主人ってなんとも思わないのかしら?

今、揉めてるところです!

041
コバン
37歳、結婚15年です。 夫が最近、学生時代の仲間に誘われてfacebookを始めました。夫はネットで遊ぶということに疎いので、使い方も私が説明して。 仕事仕事で、同窓生との交流もままならなかったし良かったねー、と思ってたのですが。 ハマっちゃったみたいで。「今~~にいます」などの写真をアップしまくり。 同級生の女性からも「ゴルフコンペしよう」「集まろう」などと書き込まれています。 私は15年、ブログやSNSをいっぱいやってきましたが、自分ルールで男性とは交流しないように気をつけてきたんです。同級生の男の子とネットで出会っても、ご挨拶程度にしたり。 なので「私が長年、細心の注意を払って来たのに、あなたは!」という怒り中です。キレまくってるのところです。夫は相当ビビってます。 すみません、トピ主さんにアドバイス差し上げたいんですが…まだ真っ最中で。 本当の理想はネット上のアカウント消去ですよね。でもそれを強制するのは横暴だし。 幼稚だとは判ってるんですが「私が嫌がってることをするから、キライ!」状態です。 トピ主さんは旦那様は逆ギレするようですが、負けずに、本ギレしてみては?

言い方をかえて・・・

🐤
ことり
こんにちは。 旦那さんのブログ、なんだか複雑な気持ちですよね。 私も、ブログをしているのですが、 ある日主人に 「俺が全然出てこない...」と悲しそうにいわれたことがあります。 子どもを中心にしたブログでしたので、主人のことは書いていなかったのですが、 今思うと、トピ主さんのような心境だったのかな? その日を境に、 主人のこともブログに書くようにしたら、 今では主人も喜んでブログを読んでいますよ。 トピ主さんも思考をかえて、 やめるのではなく、「私のこともたまには書いてね」といってみては? それから「改めてブログ読んでみると、バイクってたのしそうだね。あなたって文才もあるし」と。

同じ感じです~

🙂
りんきゅう
普段はロム専なのですが、おもわずレスが書きたくなってしまうほど、うちの夫も同じ状況です。対象が「バイク」ではないんですがかれこれ2年以上は続いていますね。 ブログ友達もたくさん出来、メールもやり取りするし実際に会ったりもしています。休日も結構、ブログ仲間と出かけていますね。 そして、いつも基本パソコンの前。 朝起きてすぐパソコンを立ち上げ、会社から帰ったらアルコール片手にパソコンの前。食事だけは降りてきますが、食べ終わったらすぐ2階直行。 夫婦の会話らしきものはあんまりありません。 最初はそれがイヤで、不快で・・・。 今年なんか、正月早々「ブログ友達(初対面でしかも女性単独)と会ってくる」と言って外出しようとしたので、喧嘩になりました。 でも、おかしなもので、その状況にだんだん慣れてきまして・・・。 パソコンは2階の部屋にあるので、そこに直行してくれるほうが良くなりました。1階のリビングに居られると逆にイライラするようになりました。 将来は、子供が自立したら離婚するつもりです。 全く愛も情も無くなりましたので。私も好きにします。

経験談です。

ゆききた
夫はゲーマーです。子供が生後半年の頃、ネットの友達に誘われて、毎晩遊んでました。授乳中の私も、夫婦で一緒に遊んでました。 ゲーム中の会話を見ていると、夫はリアルの話をするのです。 ・性別は?・何歳?・どこに住んでるの?・職業は? その程度はなにも言いませんでしたが、夫はエスカレート。 「今度○○県に行く(本当でした)ので、オフ会したいね~」や、休日に「○さん(女性)とゲームで遊ぶ約束してるから、出かけたくない」と。 それで、私も考えて、夫に言いました。 「どうしてリアルで接触しようするの!!ゲームで一緒に遊びたくて、休日の予定を優先するなら、私もそうします。今日は○時から外出します。子供も連れて行くから、ご心配なく!」 夫はさみしがりで、私と別々の部屋で過ごすのもいやがります。 夫も考えを変えてくれました。 「ネットで知り合った女の子と、会わない。オンラインで遊ぶことより、家族を優先する」 夫にとって、オンラインゲームの中で遊ぶことは、楽しいと同時に、リアルで女の子と接触する手段でもあったようです。(職場も女性が少なく、趣味も趣味なので)

時間配分を

041
はるる
家族の時間配分を二人で考えなくてはですね。 お子さんがいるならお子さんとの時間も大事ですし、まったく一人の時間がないというのも窮屈でしょうし。 ただ既婚なら個別異性(ご夫婦でない)が来るような場所へ一人での出入りは慎むものだよと二人の共有概念がいりますよ。 きちんと話あって 家庭のルールの中での自由な時間を持たせてあげるのもいいかもですね。我が家は仕事以外は家族の時間な人ですから 自由な時間なんてほぼないようですが。ネットしてて個別なページを見てても話しかけるときちんと顔見て話する。という暗黙のルールの上でですし。 お互いが一番何が大事かという優先順を分かち合っています。 うちの場合で参考にならないかもですが、話合いは必要だと思います。 そのうち 別々な人生を歩んじゃいそうです。そういうご家庭もありますが。

訂正したいです(2度目です)

041
うさぴょん
自分が書いた箇所の訂正です…。 『出会いを求めるというよりは…』と書いてみたけど、 世にはいろんな人がいるので『お喋りを楽しみたいだけ』って事もないかと。 ご主人がブログで愛妻家っぷりを書いてるならともかく…。 男女ですから…出会いもありそう…。 オフ会のあり方も、5人以上で開催、とか決める事はできそうですが…。 どういう方々と集まってるのか、一度連れてってもらって 実際にお話してみたら主様も安心するかも?(その逆もあるかも?) ブログって確かに老若男女問わず見てくれるもの。 コメントやアクセスがどんどん増えてくのもご主人は楽しいのでしょうね。 「もうやめた」って思う時も来そうですが。 その時まで待てますか? ちなみに、私ら夫婦はお互いのブログは読まないんですよ。 読まれて困る事も書いてませんが、なんとなくプライベートに 足を踏み込む感じがして。夫婦であっても個は大事なんですよね。 でもきちんと夫婦一緒の時間ももってますが。 「夫婦はこうあるべき」とか強要や命令されても嫌だろうし ご主人が自分で気付くのが大事な気もしますよね。

見てもいいと思います

041
匿名
>その様子では、家事もされていないのでしょうね。 なんか勝手な憶測で上から目線な発言をしている方もいますが(笑) その様子ってどんな様子なんだか。 トピ主さん、悪い事じゃないと言ったからって何してもいいとは限りませんよね。実際トピ主さんは嫌がっているのだから。 ご主人は今とても楽しいのでしょうね。共通の趣味の話し相手ができたり充実してるんだと思います。で、そこへ水を差されたものだからキレた。 ご主人の気持ちもわからなくはないですが、多少の線引きを約束してもいいと思います。 と言っても異性の方を含むオフ会は止めてと言ってもどうとでも切り抜けられてしまいますよね。なのでせめてご主人のブログを見てもいいと承知してもらう。ある程度把握してた方がご主人もヘタな事は書かないでしょうし。夫婦である以上は節度を持った上で楽しんで欲しいですよね。 ご主人が他の女性とどうかなる事に心配・・ではなくご主人にちょっかい出して来る人だっているかもしれないのが心配と言ってみるとか? トピ主さんが寂しい気持ちになったりするのは当然だと思います。

話に参加しましょう!

🎁
きき
バイクのことはわからないけど大好きなあなたの趣味なんだし一緒に楽しめたらいいと思って!って! お子さんはいるのでしょうか? 在宅の合間に2人乗りでバイク走らせてもらうとか(きもちいい!とかたのしい!とか共感していくのも必要)なれてきたらツーリングに同行するとか! 共有する努力しませんか? どっぷりはまってることをやめさせることは厳しいです・・・。 あくまで家庭をかえりみない状況を打破するための努力です。まずはご主人の趣味の輪の中にはいることができれば浮気予防にもなりますよ? 健全で且つ適度な趣味にしたいですねー!

主さんもやってやる

041
みるる
主さん頑張れ ご主人がパソコンに向かったまま寝落ちする時がくるでしょう その時はすかさず 写メ撮ってモザイクして ブログで一般公開しちゃえばいいのです ブログは日記と言うよりはストレス解消だったりします ブログにご主人の愚痴とか姑の悪口をたくさん書いて下さい でもバイク仲間って特殊ですから 気にしない方が良いですよ

ネットばかりって嫌だわ

041
何でなんでしょうね
目の前にいるリアルな人は放置で ネット世界にばかりハマっていく人 目の前にいる人とコミュニケーション取れなくてどうする! 大切な人失うことになるのにね、、、 所詮ネットの仲間はネットだけ めんどくさくなったら即切られたり無視されたり そんな仲間?に入れ込んでどうするんでしょうねぇ

ブログは楽しい・・・が、しかし。

041
うちは車
よく似た状況です。 大きく違う点はバイクではなく車なので私が同行しているところです。 夫はブログの更新やコメントの対応に帰宅してからほとんどの時間を使っています。子供がいないためか、私は全然平気です。 休日は車走らせないといけないから、パソコンの前にいる時間は少ないし。 ブログを通じて知り合ったお友達もたくさんできました。 年齢も幅広く20代から60代まで様々。職業も住んでいるところもバラバラの人たちが、同じ車が好きと言うだけで熱く語れるのはとても素晴らしいと思います。 私は趣味も友達も少なかった夫が楽しそうにしているのを観るのは嬉しいですよ。 ただ、問題もあります。 うちの夫はターゲットになっていませんが、問題のある女性がいるからです。男の趣味の世界で女性は珍しい為、女性はチヤホヤされます。なかには勘違いする人もいるようで・・・。 プロフィールみれば分かりますよ。 勘違いしている女は。 そういう人とふたりきりで会う事だけはしないようにして欲しいですね。 そのためにはオフ会には顔を出す。 妻用のアカウントをとって、時々コメントするなどが効果的かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧