本文へ

些細な事だけど悲しかった

レス22
(トピ主 1
041
子ゾウ
ひと
駅でバッタリ会った友人と会話中。
私が話してる合間に携帯とりだして
「あ~○○?今から時間あるよ~」と電話をかけ始めた・・・・

久しぶりに会うのに私の話聞くつもりないんだ。

なんだか悲しかった。

ランキング

レス

些細だからこそ

041
朝霧
きっとトピ主様の一番繊細な部分に刺さってしまったんですね。 あなたが再会をとても嬉しく思ったからこそ 些細な部分が引っ掛かってしまった。 自分の感情に素直でいいじゃないですか。 私はトピ主様のような方、好きですよ。

そりゃ淋しい

🐴
通りすがり
嫌な連れですね。 もやもやして当然です。 気にしないでサクっと 忘れちゃいましょう!

ドンマイ!

041
ドンとマイ子
もともと電話をかけ直さなきゃいけなかったのかもしれないし。 (例えばメールか何かで”今日空いてる?”みたいな連絡が来ていた) 久しぶりに会ったのなら、トピ主さんの話が長くなるかも?先に電話しとかなきゃ、とか。 まぁそれにしても「ごめん、ちょっと電話1本いい?」くらいは言ってもいいけど。 あるいは以前トピ主さんとその友人の間に何かあったとか? いずれにせよ、マナー違反だよね。 しょせん、その程度の付き合いだったんだ・・・て事でいいんじゃないかな?

そんな事で?

041
ymym
たったそんな事で? まぁ、確かに人と話してる最中にとは思うけどさ。 もともと「バッタリ」会ったんでしょ? 「久しぶり~」とか「仕事帰り~?」程度の会話で「じゃ、またね~」じゃないの? その友人は、もともと電話の相手と「今日、時間作れたら話そう」とか「仕事終わったら連絡して」とか約束をしてたかもしれないし。 (仕事帰りじゃないかもしれないけど、そういう事はどうでもいい) なんか、いちいち面倒くさいよ、トピ主さん。 それに、トピ主さんの頭の中では、その人はトピ主さんの話しを聞かなきゃいけないわけ? なんだか重いよ。 電話をかけ始めたら「このあと用があるんだな」と思わない? 「じゃ、またね~」とならないの? 友達いないの?

それ、電話かかってきたのと違う?

041
やっつん
電話番号選んでいるのと、暗唱ロック解除って似ている動作だからね。

些細な事じゃないと思うよ

🐧
あらた
電話がかかってきたから、あなたと話してる途中だけど、ちょっと、ごめんね、って感じで電話をとったのではなく、あなたと話しているのに、電話を他人にかけたんですね。 それも、急ぎの用じゃないんですね。 なら、あなたが迷惑な事ばかり、聞かせてたんです。 悲しい、じゃなくて、反省しましょう。

そんなぁ

041
らん
相手さんに先約あったのでしよ 寂しい気持ち… て 持つな! て訳じゃないけど 仕方ないこと

へー・・失礼な人。

041
りん
そんな人、早く忘れてしまったほうがいいですよ。

そんな人いるんだ・・

ぶりリアント。
そんな人友達じゃなくて ただの知り合いかそれ以下です。 ホント携帯って便利だけど余計なツールだわぁ。

がっかりですね。

🐧
まゆみ
友達とは言えないですね。 目の前の今居る久しぶりに会う友達をたいせつにできない人は主さんにとってもたいせつな友達とは言えないんじゃないですか? そういう関係でいいのかと抵当に付き合うことです。 もっと友達思いの人はいるはずです。

悲しかったですね・・・。だけど、貴方の勘違いかも

041
ruri
『自分を大事に思ってくれなかった』という思いで、悲しんでいるようですが、 これはトピ主さんの勘違いだと思います 久しぶりに会った友人は、いつも頻繁にあっている友人と『時間があったら電話ちょうだい、お茶でもしようよ』というような約束が前もってあったのではないでしょうか? トピ主さんに『時間があったら、一緒にどう?』という流れにならなかったのは、電話の友人とだけで過ごしたい用件や話題があったのでしょう。 トピ主さん、寂しかった気持ちはわかりますが、悲観的過ぎじゃないでしょうか? お友達は悪意があったように思えません。 かつてのような縁が二人の間になくなってきたのではないでしょうか? 趣味や感性など波長の違くなった友人と、だんだんと疎遠になることは、人生よくあることです。

約束してた訳じゃなく

041
とまと
駅でバッタリ会ったんですよね? なら、しょうがない。

携帯なしで生きてみろ

🐶
まるこ
そうですね。最近そんな人が多いかもしれませんね。みんな携帯にとりつかれたかのよう。携帯ってただの道具なのに、それに生活を支配されちゃって。自分の目の前に存在している人を大切にできなくて、なにがコミュニケーションだ!って思っちゃいますね。せめてトピ主さんは、そうならないように気をつけるしかないのではないでしょうか。

失礼なヤツ…だとは思う

041
りん
けど…まぁ、先方からすれば”顔見知りではあっても友人ではない”というだけかと。 評価ポイントが「ゼロ」というだけなら、いいトシのオトナはこういうアクションをしませんので、「マイナス」なんじゃないですかね。なにか、心当たりはありませんか?

レスありがとうございます

041
子ゾウ トピ主
彼女は前の会社の同僚です。 友人とは言えないのかもしれません。 駅で会った時に「久しぶり、私は○○へ行くんだけどどこ行くの?帰るの?」 と立ち止まったので、私が返答をし、さらに会話を重ねているような状況でした。 皆さんの意見を読み、いろんな意見があるのだと考え直してみました。 ・約束していると聞いていたのだから仕方がない ・偶然会っただけなのに期待しすぎ? ・もしかしたら向こうから電話がかかってきてた?・・等 相手の立場になって考えれば考えるほどモヤモヤしてきます。 私の気持ちなんてお構いなしだったってのがすごく伝わってきて思い出す度凹みます。はぁ~・・・ でも、皆さんの意見を聞けた事で、そういうものなんだという割り切りも必要だと感じました。 思えば一緒に仕事をしてた時も、ドライ過ぎる彼女の性格で他の同僚や先輩と揉めていたのを思い出しました。 彼女は全く意に介してませんでしたが、そういう人なのかな・・・。 いろんな人いますね。 私は感受性が強いので、もう少し鈍感になりたいです。

早とちりでは?

😒
それ、お友達の携帯に“かかってきた”電話に出ただけなんじゃないですか? バイブか低音量にしてあったから、着信音がトピ主さんには聞こえなかったのでは? いきなりかけたのなら、まぁ配慮不足とは思いますが、偶々会った相手なのですから、トピ主さんと遭遇する前に大まかな約束を電話の相手としてあったのかも知れませんし、トピ立てて公開非難までする?と、トピ主さんの行動に引きました。 >久しぶりに会うのに私の話聞くつもりないんだ。 約束して会ったんじゃないですよね? 駅でバッタリ遇っただけですよね? 偶然会わなければ、トピ主さん自ら会いたいと行動を起こす気もない相手ですよね? その程度の友達に、そこまでトピ主さんを大事にすることを求めて、一方的に非難するのは如何なものでしょう。 些細なことを悲しむなとは言いませんが、相手に対する想像力いっさいなしに、自己中心的な被害者意識をダダ漏れにする人は、正直うっとうしいです。 トピ主さんて、自分の都合と自分の感情しか見ていない人でしょ。

確かに…

041
yun
こっちと話してるのにわざわざその最中に自分からかけて話すのはあからさまね。 まぁ、向こうの状況にもよりけりですが… 駅ですよねー。 電車や新幹線の中では電話を控えてて、不在があったので降りて電話しようとしてたとこだったんじゃないですかねー。(ホント推測ですが。)  あたしなら、あ、忙しいんだ、と思って手を「じゃ」みたいに挙げて去りますね。  私は別に傷つかないけど、やっぱり少しないがしろにされた感はすると思うんで、「別にこの人が友達じゃなくていいや」、とは思うかな。 主さんもしかしてお若い?  私も、若い時は他人のちょっとしたそういう行動に、軽くショックに感じたこともあったけど、年とるにつれて、相手にも事情あるかも、とか自分なりに考えることができだして、そんなに気にすることなくなったから、これからは多分大丈夫よ。

友人ではないですよね

😀
いい歳じゃん
元の会社で同僚だっただけの、 バッタリ会ったから懐かしかっただけの、 トピ主さんが積極的に会いたいとも思わなかった、 会社を辞めたあと連絡を取り合っていたんでもない、 まったくの他人・知人・過去の人ですよね。 ましてやバッタリ会った場所が駅なんでしょう? 元同僚には、目的や約束があったかも知れませんよね。 そんな元同僚に対して本当に些細なことでトピ主さんたら、 ここまで自分を悲劇のヒロインに仕立てきったトピを、 よくも立てられるもんだなーと、いっそ感心しました。 >私は感受性が強いので、もう少し鈍感になりたいです。 いやいやトピ主さんは「感受性」なんて強くないって。 強いのは「自己愛」ですよ。 >>もう少し鈍感になりたいです。 こういうことを臆面もなく言えちゃう人は、充分に鈍感です。 これ以上鈍感にならなくて大丈夫(笑) 元同僚も「ちょっと電話に出るね」ぐらいあってもいいけど、 トピ主さんも、相手に立ち話する余裕があるのかないのか、 相手の立場に立って想像して、空気を読むべきでしたね。 >彼女は前の会社の同僚です。 社会人を何年もやってるなら、もっと大人になりましょう。

元同僚は立ち話が迷惑だったのかも

hinata
・その後に予定があった ・一時期同じ会社で働いていただけのトピ主さんと偶然会っても話題がない とかで。 > 私は感受性が強いので、もう少し鈍感になりたいです。 笑いました!トピ主さんたら面白いんだから~。 こんな図々しいことを言えるなんて、感受性が角質化しているのでは? トピ主さんはとっくに鈍感みいたなので、安心してください。 同僚の携帯電話が否応なく出なくちゃいけないんじゃなくワザとかけたなら トピ主さんが鈍感だから、元同僚はトピ主さんが好きではなかったのかもね。 どっちにしても友人じゃなく元同僚で二度と会わないかもしれない人だし どうでもいいんじゃないかしら。 元同僚の悪口を公に言ってスッキリしたら、現在形の友人を大事にね。

トピ主さん、一方的に立ち話を始めたでしょう

041
niya
私も、親しくもなかった昔の知人にばったり遭遇して、足止めを食った経験があります。 こっちは目的地に向かってる途中だったから、挨拶だけで済ませたかったのに、 相手は一方的に、聞きたくもない近況をだらだらと話し始め、気が急きました。 トピ主さんも、私を足止めした相手と同様、昔の同僚にすぎない人に自分のペースを、 一方的に押し付けませんでしたか? このトピでも、過去の勤め先で同僚だっただけの人を「友人」と表現しています。 しかも「現在も付き合いのある友人」のように受け取れる書き方を、恣意的にか、採っている。 感受性が強い? いいえ、トピ主さんは自分中心にしか物事を考えない、ナルシスティックな性質の人なのですよ。 「些細なことで傷ついたと騒ぐ人」は、「些細なことを大げさに悲劇的にとらえる人」です。 その悲劇の中心には、常に「私」がいます。 「私」は被害を受けるヒロインであり、他者は「私」に加害する「悪者」です。 トピ主さんは、それ以上に鈍くなっては駄目ですよ。 他人には他人の都合と感情があるということを、少しずつでも、理解し配慮できるようにならなくては。 いい歳の大人なんだろうからさ。

いるいる

😑
×友人 ○知人
トピ主さんみたいな人。 薄~い知り合いに過ぎないのに、たまたま街でバッタリ遇うと、 ものすごく親しかったみたいな顔して、ぺらぺら喋り始めるの。 それもイキナリ!  普段お互いに忘れ去ってる間柄で、何テンション上げてんの?  こっちにも都合があるっつーの。  あなたの近況になんて、ひとっつも興味がないんですけど~。  ていうか、あなた自慢話したいだけじゃん(笑)  ああもう時間がもったいないぃぃぃ。  おっと携帯ブルブルしてるわナイスタイミング!はいはい今出るよ。※  (※最終行は仮に携帯の着信があった場合) 上は、全然親しくないのに馴れ馴れしい知人に遇っちゃった時の私の内心です。 トピ主さんに捕まった元同僚の内心も、大差なかったんじゃないのかな。 トピ主さんは【ワタシ可哀相】ってトピ立ててるけど、相手の気持は考えないの? トピ主さんが勝手に立ち話を始めちゃって、迷惑だったんじゃない?相手の人。 トピ主さんて空気を“読まない”というか、感受性の鈍い人みたいですね。 もっと相手の気持を考えて行動しないと、誰もまともに相手にしてくれなくなるかも‥。

感受性って何だろう

🐱
猫跨ぎ
>私は感受性が強いので、もう少し鈍感になりたいです。 この一行で、トピ主さんの無神経さと自己愛の強さが伝わります。 ・トピ主さんが元同僚の都合も確認せずに一方的に立ち話をし始めた この意見に↑に、私も一票を投じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧