本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人の時は無視するのに、ご主人と一緒の時は満面の笑みで挨拶

一人の時は無視するのに、ご主人と一緒の時は満面の笑みで挨拶

レス10
(トピ主 1
😨
プラミ
話題
初めて投稿します。30代半ば女性です。
皆さんならどの様に思って、気持ちを切り替えていくか
良かったらご意見聞かせて下さい。
5年位前から自宅から少し離れた所に駐車場を借りて
そこに車を停めています。
私の隣に止めている40代後半位の女性方が、
出くわすとタイトルの通りな事をしてきます。
彼女が単独ですと、こちらと目もあわせず素通りして行くんですが、
ご主人と一緒だと自らにっこり挨拶して来ます。
その二面性に物凄くモヤモヤします。
私自身会話は無くとも自ら挨拶をする方で、車を停める様になってから、
駐車場の住人に会えば必ず自ら挨拶はして来ました。
隣の方の行動に気が付いたのは3年位前です。
半年くらい前に駐車場で車屋さんと話していたら
奥さんが帰ってきて、露骨に嫌な顔をされた事もあります。
思い返せば5年前からずっとタイトル通りな事をされていました。
鈍感なので気がつきませんでした(苦笑)
それ以来、単独で会うと私も挨拶をしなくなりました。
会いたくないので極力避ける様になりました。
一層の事、隣のご主人に、
あなたの奥さんこんな二面性があって気持ちが悪い!と
ぶちまけてやりたいですし、
奥さんにも気持ちが悪いからもう挨拶して来ないで!と
本当は言っちゃいたい位なんですが、
それでは同じ土俵に上がる様なもので大人気ないか・・とも思います。
他に駐車場は無く、今後も長く停める事になりそうなので、
私の気持ちの切り替えが必要なんだなぁと思う様になりました。
長くなりましたが皆さんのご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

かわいそうな人だね

041
関取
無視するのがその人の本性なんですよ、きっと。 結婚してからもずっとご主人の前では猫を被り続け、 内心では本性がバレることに怯えているんでしょう。 かわいそうな人だと憐れみこそすれ、同じ土俵に上がってはいけません。

分かりやすい相手。

🐴
返馬餅
私の推測では、その奥さんはあなたに好意を持てないことがあった。 あなたに挨拶などしたくはないけど、ご主人が一緒の時に無視すると理由をご主人に聞かれることになってしまう。 人から見ればつまらない理由なので、バカにされたくないから言いたくない。 それで、ご主人と一緒の時には挨拶するけど、一人の時は無視をする。 こんなことではないかと思いますが、分かりやすい行動パターンだから気にしなくてもいいのではないですか。 あなたが悪いのではないから、極力避けなくてもいいですよ。 堂々としていれば、相手が避けてきますよ。 気持ちに余裕を持って、精神的に相手より優位に立ちましょう。

それゃあさ

041
ミルコ
あなたに敵意があって嫌な対応するんだしょうが、だんなさんの前では いい妻を演じたいわけだ。 心の狭い女だね。 私なら、その40後半女と同じ対応しますね。 自分のだんなさんといる時は、愛想よく。 いなければ、無視ですよ。まともに相手にする価値もない。

放っておく、が一番だけど

041
はるな
今度にこやかに挨拶してきたら、 わざと驚いてみせたらどうでしょう? 「え、あ、はい?」と戸惑ってみせるとか、或いは 目を見開いて「えー挨拶できるんですかっ!」みたいな(笑) 気持ちはわかるけど、そういう人はたいがい陰険だから、 あまり激しく恥をかかさない方がご自身のためと思います。 最期は幸せになれない女性、と心の中で蔑んでスルーしておきましょうよ。

もしかして

041
ぺん
トピ主さんって、独身で結構いい車に乗ってて、綺麗だったりします? だとしたら、その人の行動心理を解説できると思います。

私なら…

🐱
あんか猫
そんな面白い人…すっごく楽しいと思っちゃいます。 だって、知人でも友人でも無いんでしょ? だったら、最高の人間ウォッチングの素材じゃないですか… ニックネームつけて楽しんじゃいますけどね。 露骨だから、ロッコツとか 二面性があるから、リバーシブルとか… 今日もロッコツ発見! 案の定素通りだった…旦那さん昨夜遅かったにゃ 笑) なんて、密かなお楽しみにしちゃえばいいのに。

トピ主です。皆さまありがとうございます。

🙂
プラミ トピ主
早々にありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ございません。 合わせてまとめてのお礼になりますがお許し下さい。 こういう事されたの初めてですが、皆さまのご意見聞いて 色々納得させられた所がありました。 ただ普通に挨拶がしたかっただけなのですが、 何か奥様が私に何らかの黒い感情を持っているんですね・・。 こういう二面性があるから外見がああなのか・・と 何だか妙に納得出来た部分もありました。私がもし反撃したら きっと旦那さんには、隣の女(トピ主)が嫌な女なの!とか 報告されちゃいそうですね。 奥様がトピ主にしてる事(逆バージョンで)言いそうですね 苦笑 だんなさんの前ではいい妻を演じたい・・普段の奥様はすっぴん、 ジャージ姿、素通り・・休日ご主人とお出掛けされる時は バッチリメイク、ミニスカート、ニッコリ挨拶・・全然違いますね・・。 こんな方の為に、モヤモヤ、ウジウジしている時間が勿体無いですね! もっともっと、気持ちが楽しくなる事見つけます。幸いにも、 駐車場の他の住人方は皆気持ちが良い挨拶が出来る同士なので救いです。

旦那さんは予備バッテリー

041
シェットブッラル
だから旦那さんが一緒の時だけ 良い動きをするんじゃない? きっと毎日予備をつける訳には行かないのよ。

スルーすればいい。

041
元幹事役
他の方達が良心的なら大丈夫です。 御亭主殿が「(あの奥さん)綺麗だよね。」「感じいい人だよね。」と聞かされてヤキモチ焼いたのかも。 そんな話よく聞きますけどね。 とぴさん気になさらないように。

いるいるそういう人・・・。

😑
るり
そういう人って夫といるときにはブリっ子?なんでしょうね~。 エレベーターであう同じマンションの住人、いつもは愛想の無い挨拶(挨拶といってもちょこっと頭を下げてるだけかも)なのにダンナが居るとこんにちはって。 ま、旦那の方がいい人で、ちゃんと挨拶するから自分もしなきゃって思うんでしょうね。 ほっとけばいいんじゃないですか? それであっちが挨拶してくれば、こっちも適当に返しておくということで。 わたしは挨拶をちゃんとしない人にはそれなりの挨拶をします。 そうでないとストレスがたまりますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧