本文へ

「ちょっと良い話!」募集トピです

レス11
(トピ主 2
041
スイートマン
話題
最近、色々嫌な事ばかりが続き、人間不信に陥っています。

人生、何をしても、うまくいかない時が一度は必ずあるよ、と昔、
今は亡き親友に言われましたが、
今がその時になってしまったようです。

頑なに心が冷えてしまっている自分が、嫌になってくる日々です。

普段は非常に強気に生きているのですが、心が弱っているのか、
何か人の暖かさに触れたい、
そう思っている自分がいます。

こんなほのぼのした暖かい話があるよ、
、こんな本に感動、感激した、
この歌に涙が止まらなかった、
人の優しさに心が震えた、
など、最近皆さんの身近にあった「ちょっと良い話」を聞かせて頂けませんか?

宜しければ、レスお寄せ下さい。

ランキング

レス

最近の話でなくて、ごめんなさい

041
一女性
私、39歳の主婦です。 中学3年生のとき、担任の先生が研修で1ヶ月ぐらい不在にしたことがありました。 その先生は、教室に花の鉢植えをひとつ置いていました。先生は、花について私たちになにも言いつけてなかったんですが、私は、自主的に水をやり続けていました。 すると、花が終わってから葉に元気がなくなり、次第にしぼんで、とうとう枯れてしまったんですね。 私は、ほぼ毎日鉢植えに水をやっていたんですが、それでも鉢植えを枯らしてしまったので、本当に悲しい気持ちになっていました。 やがて、研修を終えた先生が教室に戻ったとき、枯れた鉢植えを見てもなにも言わなかったんですね。 その日に廊下で私は先生に枯らしたことを謝まりました。 そうしたら先生はこう言いました。 「この鉢植えは、水やりがほとんど要らないものだったので、そのまま置いていきました。今日、枯れた花を見て、優しい誰かが水をあげてくれたのだと分かりました。涙が出そうになりました」 こんなふうに分かってくれる人がいるんですよね、世の中には。

電車の中で

041
ねむ
空いていたのでなんとなく3人席の優先座席の端に座りました。 そしたら、後からトレッキング帰りと思われる 仲睦まじい老夫婦が乗って来ました。 絶対座りたいほど体調が悪いわけでもありませんでしたので 素直に席を譲ったら、そのご夫婦は 「いやいやいや、お姉ちゃん悪いよ!」と。 私は気を使わずに座っていただきたかったので、そのまま席を離れました。 (まあ、どこかでウチのお爺ちゃんお祖母ちゃんも 知らないどこかの誰かのお世話になってるだろうから、 私はその御恩を世間に返すだけ) その1席だけ空いた席をさらにご夫婦が譲り合っていたら 私が座っていた3人席の反対側の端の男の人が立ち上がって 「あの、よかったら」って。 3人席の真ん中に座っていたおばさんは我関せずでしたが とりあえず端に避けて、ご夫婦は隣り合って座って 私と男の人にもう一度頭を下げてお礼を言って下さり 「ご厚意がなんとありがたい」 と、お二人で盛り上がっていました。 その後、何度かご高齢者や怪我をした人が乗ってくるたび 優先座席はもちろん、普通座席の人たちも席を譲り始めました。 毎日通勤で使う電車で、初めて見た光景でした。

ありますよ~

🐤
ちびちゃん
ちょうど一年前になるかな? 夕方、バスに乗ってた時の事。 乗り始めて、しばらくすると、運転手さんが放送で 「日が短くなり、寒さも増してきましたが、皆さん、お体の調子はいかがでしょうか」 と、言い始めました。 「あああ~。いいなあ。嬉しいな」と思い、ほっこりしつつ、終点に着くと、運転手さんが、また放送で、 「お気をつけて行ってらっしゃいませ。今夜が、皆さんにとっていい夜でありますように」と言ったんです。 もう、感激しました。 寒さと夕暮れの効果も相まって、運転手さんの優しさと気遣いが、すっごい心に浸みました。 この事は、一生忘れられません。

私事ですが…

041
オレンジ
小6次男の話しです。現在、地域のサッカークラブチームに通い今年からトップチームに上がる選手コースに通ってます。(トップチームは県では力をつけてきましたが、まだJリーグではありません)そのコースでの活動で様々な体験をして息子は中学生になったらもっともっと強いチームに行ってみたくなりました。幸い、近隣には全国レベルのチームなど強豪チームがいくつかあります。 本来ならトップチームに行くべきところですが本人の意志もあり、とりあえず他チームの中学生のセレクションを受けてみるかと調べてた所!どこのチームも現在所属チームのコーチから承諾を得ねばならない事が判明。何と言われるのか?セレクション後も卒業まで現在のチームにいて気まずくならないのか悩みつつ…息子がコーチに話しました。そこでコーチは「本来はトップチームに上がってきてほしいがそう思えないのは私の指導力不足です。私に気兼ねなく上を目指す気持ちを大切にチャレンジしてきなさい。」とそして「必ず、そのチームで合格してこい!」と送り出してくれました。その後の試合でもスタメン外れる事なく熱い指導を頂いてます。このコーチに出会えた事に感動して感謝しています。

最近捨て猫がいました

🐱
黒ちやん
最近捨て猫が勤務先のホームセンターでありました。 結局ひきとりてがなく私がひきとりにいったんですが ホームセンターの方々が餌やつたり寒くないように段ボールのなかにエプロンいれたり 人々の子猫にたいする愛情がかんじられ 世の中まだすてたもんじやないんですよね と感じた瞬間でした すて猫の子猫はいま先住猫とぬくぬく寝てますよ。

くじけないで。

🙂
たんぽぽ
私もありました。 て・・今も真っ只中ですが。 もぉホントこれでもかってくらい人が怖くなったり 何をやってもだめだめで 覆いかぶさるように起こる「負」な出来事。 そんな時は動かないのが1番と思いつつ心が苦しい毎日でした。 そんな時出会った柴田トヨさんの「くじけないで」 100歳という生きてきた過程の重みだからこそ心に響きわたります。 きっと今起こってる出来事は スイートマンさんの一部となり あなたの歴史を作るんだって思います。 今が辛ければ一旦止まって後ろを振り返ってみてください。 応援してくれてる人がいっぱいいますよ。 寒い冬があるからこそ 暖かな春に心湧き立つでしょう。 お互い信じていきましょ♪

一瞬のふれあい

041
s
雨の中、傘を忘れて信号待ちしてるときに 「あんた、濡れたら女台無しだよー笑」っていわれて 信号がかわるまで傘にいれてもらったことがあります。 私は20代。相手はイケメン ....ではなく、イカした心のおばちゃんです! もう体は濡れていたけれど、すごくうれしかった。 就職できなくてレジバイトしてた時、 ”私なんかにできるのはこれくらいいしかないや.......” ”まぁ、これくらいできればいいよね....”と後ろ暗く考えてたら 更新期限の時に上司のおじちゃん(面接でほめてくれたひと)が 「まだ、若いんだからもっとほかの仕事も考えてみなさい」 と仕事を甘くみすえていたのを見透かしてくれて涙が滲みました。 ------------------------------------------------- 私も身内に嫌なことがあって、人間というか 男不信になっていますが、一面だけみて決めないように たま~に思い出してます。 トピ主さんも心が晴れやかになるように、 旅行なんかはいかがでしょうか 20後半より

老人ホームで

🙂
はむちー
以前の勤務先の近所にある老人ホームで配膳のボランティアをしていました。そこで仲良くなったとっても可愛らしいおばあさんのこと、もう90歳は超えていて、少し痴呆も入っておられました。  ご高齢でしたがほっそりとした端正な顔立ちでくっきりした大きな目の綺麗な方でした。  いつも車椅子に座ってばかりなので、ある日私に、「お尻が痛い」って言われました。全然動けなくて、寝ているか車椅子かのどちらかで過ごすだけですから、お尻痛くなりますよね。  で、私が「大丈夫ですか?」って訊いたら「あんたはこんなことにならないように自分の体を大事にするんだよ」って。 ちょっとじーんときました。  記憶も曖昧で、自分が老人ホームにいることも理解できてない状態なのに、普段から他人を気遣うセリフしか出てこないんですよね。箪笥も何もないホームの食堂で「そこの箪笥の中にお菓子があるから取ってお食べ」とかご自分のかつてのご自宅にいるつもりで話しかけてくることもありました。 本当に、お人柄だなぁっていつも思いました。 私もこんなふうに年を取りたいものです。

トピ主です

041
スイートマン トピ主
一女性様、ねむ様、ちびちゃん様、オレンジ様、黒ちゃん様、タンポポ様、S様 レスありがとうございます。 まとめての返信お許し下さい。 担任の先生、電車の中の人々、バスの運転手さん、サッカーのコーチ、ホームセンターの職場仲間、信号待ちの時のオバチャン、コンビニの上司、柴田トヨさんの「くじけないで」という著作、 人に対する温かく、優しい眼差しを強く感じます。 そして、それらの事を簡単に見逃す事なく、心にしっかりと受けとめられている皆様も、素晴らしいなあと思いました。 私は今まで人生は闘いだと思い続けて、生きて来ました。 自分の弱さを見せたのは、今は亡き親友にだけでした。 だから彼が帰らぬ人となった時、気が狂うのではないかと思う程の哀しみがありました。 自分を理解してくれる人間なんてもういないんだ、と心を閉ざして、強くある事だけを支えに生きてきました。 でも柳の様にしなう事の無い強さは、ポキッと折れてしまうものなんですね。 優しく、暖かく物事に接する事のできる人は本当に強い人なのでしょう。 遅まきながら、私もそうでありたいと思っています。

柳ですね

041
khaleege
私はトピ主さんの柳の話に癒されました。 私も最近親友が亡くなり負のモードです。 ポッキリ折れてしまう強さに巻かれて心を閉ざしていましたが、これではいつまでも親友に心配をかけ続けてしまうことにようやく気づきました。 すぐには難しいけれど、いつかはしなやかな柳になろう! その親友が大好きだった東京エスムジカの「月凪」聴いてみて下さい。 ラストのチベット語の歌詞を聴くと気持ちが優しくなれます。

トピ主です

041
スイートマン トピ主
レスありがとうございます。 返信が遅れ、 申し訳ありません。 はむちー様 アルツハイマーは残念ですけど、 本当に人柄の良い方ですね。 普段の心掛けというのは本当に大切だと思っています。 khaleege様 東京エスムジカの「月凪」聞いてみました。 私があまり聞かないジャンルの曲でしたが、確かに何か癒されるような感覚になりました。 これから他の曲も聞いてみようと思っています。 ご紹介ありがとうございました。 お互いにとても大切なものを、失ってしまいましたね。 失って改めて、その大きさが分かるというのは哀しい事です。 でも、きっとそれが人間なのでしょう。 私も、もがきながらも、一歩ずつ歩んで行きたいと思っています。 お互いに、悔いる事の無いように生きて行きたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧