本文へ

ハッピーエンドの本

レス11
(トピ主 1
041
はっぴー
話題
最近読んだ本がとても暗くて暗くて… 割り切れない辛いこともあることが現実の世界 せめて、本の世界ではハッピーエンドに浸りたいのです。 皆様のご存知のハッピーエンドの本を教えてください。 残酷さや暴力や暴言などの一切無い小説や大人でも楽しめる童話など よろしくお願いします。

ランキング

レス

ぶたぶたシリーズ

🐷
矢崎存美(やざき ありみ)さんの「ぶたぶた」シリーズ。 コミックスも出ています。 さまざまな職業で登場する、ぶたのぬいぐるみ (中身は中年男性、人間の妻子あり(!?))と、 周囲の人間の交流を描く、ほのぼのとしたシリーズです。 大人向けのファンタジーと言った感じです。 初期の作品は来春、徳間文庫で復刊するそうです。 山崎ぶたぶたという名前のぬいぐるみが登場するという共通点を除いては、 話はつながっていないので、シリーズのどの本からでも読めます。 お手に取りやすい本から、お手に取ってみてください。

それは

ラムレーズン
森見登美彦さんの『夜は短し歩けよ乙女』です! 京都を舞台にしたファンタジー。 愛があります。人への愛、街への愛、書物への愛。 笑いもあります。クスッとしたり、ニヤリとしたり。 少々の毒と影も。 すでにお読みかしら。 まだでしたら、ぜひぜひ、読んでみてください。 児童書の『大どろぼうホッツェンプロッツ』も、面白くて幸せな気持ちになる本だと思います。

「赤毛のアン」シリーズ

🙂
ビビンバ
「赤毛のアン」についてはどなたでもタイトルぐらいは知っていると思いますが、あれって実は長い長いシリーズなんですよね。一話目の「赤毛のアン」はアンがまだ子供なのでちょっと大人には物足りないかもしれませんが、それに続く「アンの青春」「アンの愛情」以下どの物語も大人でも十分楽しめる内容です。続けて読む必要もなく、どの一冊でもそれだけで楽しめます。 私は子供の頃からかれこれ50年読み続けて、いまだに飽きません。読むたびにカナダのプリンスエドワード島の美しい風景に魅了され、アンと彼女を取り巻く人たちに涙と笑いをもらって元気になります。最終巻の「アンの娘リラ」だけは第一次大戦が背景になっているので重苦しい部分もありますが、それだけに内容も深く私はシリーズの中で一番好きです。どうぞトピ主さんもアンの仲間になってくださいね。

大好きなシリーズです

🙂
ポポロ
赤毛のアンは読まれましたか? 特に、アンが孤児院からもらわれてからの幼少期が描かれた一巻は何度読んでも、感動します。

有川浩さん

🙂
天然水
自衛隊三部作と呼ばれる『塩の街』『空の中』を連休中(シフト勤務です)に一気読みしたばかりです。幸福感…。有川浩さんの作品をお薦めします。

夢をかなえるゾウ

041
まき
水野敬也『夢をかなえるゾウ』 面白かったです。 ちょっと宗教の教え的な部分もありますが、まあ主人公のようにゾウが現れなければ実践するのは自由ですから(笑) 読み終わると人に薦めたくなります。

日本では…

🐧
アリソン
比較的マイナーな部類の本ですが…。 ソフィー・キンセラという作家の本がオススメです。 原作で読んですっかりハマってしまいました。

ハーレクインは

🙂
はる
ご存知ですか? 恋愛メインですが、必ずハッピーエンドで終わるのでがっつり本の世界にのめり込めますよ(笑)

ジャンル色々ですが。

🙂
パピコ
幼年童話 「ノンタンといっしょ」シリーズ 作・絵 キヨノサチコ いたずらっ子の白ネコノンタンが愛らしく、微笑ましいです。 必ず最後は暖かい気持ちになります。 児童文学 「ぼくの夏休み革命」作つちもととしえ 絵大庭賢哉 普通にハッピーエンドです。 残酷さも暴言も暴力もないので、安心の読み物かと思います。 ロマンス小説群 「ハ―レクイン・ロマンス」シリーズ 著者は作家多数につき略します。 ハッピーエンド保障つきです。 私もハッピーエンドの本が好きです。 辛い、悲しいことばかりの今、物語を読む時ぐらい幸せな気分をあじわいたいですよね。 はっぴーさんの読書生活に幸多かれ。

あれですよ

041
レヒニッツ
あまりに有名な作品なので、ご存知かもしれませんが。 天藤真「大誘拐」。 誘拐なんて暴力どころか犯罪だろとは言うなかれ。 ネタばれ無しに紹介しようとすると、大金持ちのお婆さんが誘拐されますが、そのお婆さんが痛快でカッコいい、くらいしか書けないんですが、既読でなければ是非。

ありがとうございます!

041
はっぴー トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます!! ハーレクインロマンス、全く思いもつきませんでした。 恋愛とはもう縁がなくなってしまいましたが、 空想の世界ならいいですよね(笑 「ぶたぶた」シリーズやソフィーキンセラさんなど 知らない作家さんもたくさん教えていただき聞いてよかったです。 赤毛のアンも改めて今読んでみるとまたいいかもしれないです。 たくさん、読みたい本ができました。 人に聞くと自分の思いも浮かばない世界を教えてもらえていいですね。 あー読書時間が楽しみになってきました。 教えていただいた皆様、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧