本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の両親と同居なのに、主人が両親と一緒にいたくないと言う

主人の両親と同居なのに、主人が両親と一緒にいたくないと言う

レス3
(トピ主 0
041
lalamee
ひと
主人が家を継ぐということで、義父の紹介で仕事を転職し半年前、主人の実家に帰ってきました。いきなり同居は嫌だったので、別居したいと申し出ていましたが、転職後の主人の給料が少なすぎるのと、私が育児中(娘当時6か月)で働けないという経済的理由で同居がはじまりました。 最初はいろいろありましたが、義両親も孫がかわいくなってきたのか良く遊んでくれるようになり、義両親と私で団らんする事も多くなってきました。 ところが、夕方主人が帰宅後、義親がずっと孫と遊んでいると、主人が部屋へこもるようになりました。義親が孫や私とずっと一緒にいるのが気に食わない様子です。 そして夕方帰宅後も週5でバイトで働くと言いだしました。 主人が怒るかもしれないので、義親には何も相談していませんが、主人が子供のころ義親が、主人の祖母と自分が遊んでいたら怒って引き離し、祖母が部屋で泣いていたのを根に持っているようです。 私としては、同居しているのだから、義両親と団らんするのは、娘にとってもよいと思い賛成なのですが、主人にとって家族は私と娘だけで3人で団らんしたいそうです。 主人の考えは理不尽で、巻き込まれてる私は何なんだと思ってしまうのですが、みなさんはどう考えられますか。

ランキング

レス

3人で団らんや外出のの機会も持つ。

🐴
返馬餅
二世帯住宅で、程よい距離を保ちながら互いに暮らすのが、今は普通です。 完全な同居の場合は、祖父母も一定のけじめを持たないと親と子の関係がうまく築けなくなります。 父親が子供のためにと思って一生懸命働いているのに、帰宅しても子供と心行くまで遊べないのは淋しいことです。 ご主人が帰宅したら、子供と遊べるようにしないといけません。休みの日には、3人だけで遊びに行くことも必要です。 同居だからといって、いつも祖父母と一緒でなくていいのです。 このままだと、父と子の関係がおかしくなりますよ。 私も同居はしていないけど孫が3人いるので、祖父母の孫を可愛がる気持ちはよく分かりますが、両親の子育ての邪魔になるようなことは避けなければいけません。 要は、バランスです。3人で団らんや外出することがあってもいいし、祖父母も入る時があってもいいし、調整をうまくすることが大切です。 寂しくても、祖父母に少し遠慮してもらいましょう。

おばあ様思いの御主人じゃないですか

saya
きっと御主人はおばあ様の事が大好きだったのでしょうね。 だから、自分の親が自分の子供と遊んでる姿を見て、大好きだったおばあ様の悲しむ姿を思い出し、自分の親ながら許せないんだと思います。 トピ主さんが御主人の立場だったらどうお思いですか? 理不尽と言ったらかわいそうですよ。 一度御主人の口からご両親に、自分の心の内を吐かせた方が良いのでは無いでしょうか? 週5のバイトをした所で、残りの二日は目の当たりにするでしょうし、一時しのぎ感が否めません。 話し合いの後、もしかしたらお家の中がますますギクシャクしてしまうかもしれませんが、 このままだと、御主人は家に帰らなくなってしまいそうな気がします。

近距離別居計画を立てて実行

041
かのん
御主人と二人でじっくり話し合う必要があるのでは? 「(親子のトラブルに)巻き込まれた」のではなく、「自分達(夫婦と子)の家庭を平穏に戻す」という視点から考えて。 根本的には、義父母と御主人は考え方が似ているような…他者の気持ちは考慮できず、自分が子供と交流したいという傾向。 ともあれ「基本的な家族は、夫婦と子」という事をまず大切にしなければ、家庭は崩壊する危険性があります。 御主人も慣れない転職先で頑張って帰宅したら、自分を振り返らない我が子と親にばかりむいている妻(実際はともかく、御主人はそう感じているのでは?)では、段々耐えられなくなるでしょう。 近距離でも別居して、夕飯の支度までの間は婚家で過ごす、という感じ(夕飯は自分の家で)という環境が整えられないか検討してみては。 御主人の収入でまかなえる小さなアパートで、独立して生活できるのか、夫婦でじっくり話し合いましょう。 仮に週5でバイトしていては、お子さんと夫のスキンシップはとれませんが、週1~2のバイトを足す程度は考慮してもいいかも。 ともあれ、独立世帯であることは自覚できた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧