本文へ

新興住宅でのママ友作り

レス6
(トピ主 0
041
はなざわはなこ
子供
30代の専業主婦です。今年に入り戸建てを購入し新興住宅街に引っ越してきました。我が家は主人と二人暮らしですが周りは、ほとんどお子さんがいらっしゃる家庭です。近所付き合いは挨拶をする程度です。

引越し後に妊娠がわかり来年出産予定なのですが、私と同じような環境で新しくママ友を作られたかたいらっしゃいますか??公園などにいけば自然と中に入っていけるものなのでしょうか??すでに住宅内にいくつかママ友のグループがあるようで。。今から心配しています。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

💄
midori
同じ年齢ぐらいの子もいると思うのでその子の方に子供がよって行ったり、また一緒に遊ぶようになれば、自然とそのお母さんとお話しすることからはじめられると思いますよ。ただ、ママ友って、面倒なところもあり、人間関係で悩みも増えます。だから、気をはらず、できれば、できてよかった。できなくても、気にしない方がいいと思います。

育児サロン

041
みかん
新興住宅地に住んで1歳児の育児中です。 妊娠前は同じく近所の付き合いは挨拶程度でした。 でも、お腹が大きくなってくると自然に妊娠している事は知って下さり 生まれてからはベビーカーで散歩に出ると 皆さん自然に声をかけて下さり、自然に会話が続くようになりました。 町内の広報誌に育児サロンや地域の育児支援センターの案内が載っていたので 思い切って出かけました。(子供が5か月になった頃) 同じくらいの月齢のママさん達と自然に育児の話などするようになり 同じ新興住宅地のママとも仲良くなるきっかけになりました。 今は時々ランチに行ったり、お弁当を持って公園に行ったりしています。 あまり頑張って(ママ友作らなきゃ!)と力を入れずに のんびりお話しするところから始めて 気の合いそうな方をみつけたら自然に仲良く・・・ と言う感じで良いと思いますよ~。 素敵なママ友さんと出会えますように♪

大丈夫です

041
すみれ
子供が産まれたら、子供繋がりでいくらでも、きっかけができるものです。 ただ、近すぎる家がママ友とかだと、トラブルになった時大変ですので、出来たら生活が見えにくい死角などであれば、後々楽かもです。ママ友の世界ってなかなかですが、余り初めから方に力を入れすぎないのがポイントでしょう。頑張って下さい。

子供が同い年のママ友が自然とできますよ。

041
おばちゃん
今、新興住宅にお住まいなんですね。 残念ながら、いつも見かけるママさん達 とはお友達にはなれないかもしれません。 それは、子供の年齢が違うから。 来年生まれるお子さんが、幼稚園になるころには、 今見かけるお子さん達は小学生低学年か高学年に なっているでしょう? 子供の年齢が違うと、生活パターンも子育てで悩む ことも違いますから、残念ながらお友達には なかなかなれないと思います。親同士の趣味でも 同じなら話は別ですが… でもね、あえて仲良くなる必要はないと思いますよ。 子育ての悩みも違えば、お付き合いも辛くなる だろうし。会えば挨拶して、相手のお子さんの 名前やお年だけ知っていればいいんです。 顔見知りだと将来思わぬ助けになるかも知れません。 私は子供が幼稚園児ですが、1人で家前に出た時 など、たまたまいたご近所さんがそれとなく注意 して見ていてくれたりした事もあります。 ママ友はお子さんが遊べる年齢(0歳後半~) 公園や児童館、幼稚園で見つけましょう。 知らなかったけど、ご近所の方が見つかるかも しれませんよ。

大丈夫ですよ

まくら
心配しなくても、大丈夫だと思います。 すでに出来ているママ友グループも、 わが子の年齢が近いから、仲良くなったのでしょう。 トピ主さんは、これから出産なのですから、 同じように出産される方と、これから出会えると思います。 検診で訪れる病院だったり、 地域でやっている親子向けイベント、サークルなど、 公園じゃなくても、知り合うきっかけは、たくさんありますよ。 親主導じゃなくても、 お子さん同士が仲良くなって・・というパターンだってあるでしょうし。 だから、大丈夫ですよ~

いなくてちょうどいいぐらい

041
通りすがり
新興住宅街のママ友関係 メンドクサイですよ☆ ご愁傷様です。 どうぞ気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧