途中愚痴が含まれるかもしれませんがお付き合い下さい。
私たちより1年半ほど前に義妹は結婚しました。その当時私は面識がありませんでした。
私たちが結婚するに当たり、義妹を紹介されてから私に対して意地悪や言いたい放題が始まりました。私の存在自体が気に入らないようで毎回合うたびにいわれのない仕打ちがありました。
夫や義母もそれをみても義妹を嗜めるでもなくやらせ放題でした。
唯一、夫は私と接触させないという消極的な策をとりました。
そんな中義母の提案で私たちの結婚祝いを義母と義妹夫婦の5人でやることになりました。義母はわざわざ電話してきて「会計は私が持つから
○○のフランス料理で一番高いコース(17000円)を予約して」との事で、気が進まないまま予約を入れました。
そして当日、案の定、義妹の私への意地悪な発言のオンパレードで全く楽しくないお祝い会でしたが会も終わり、お会計は義母ががするものだと思っていたら夫に会計をさせ、そのまま知らん振り。会計は5人で10万でした。
そしてお祝い金は、義妹夫婦からの5万のみでした。(義母からはなし)
私たちは2人で話し合いお返しは5000円のカタログギフトを義妹家にのみ送りました。そうしたら、義妹・義母より「何にも選ぶものがない」などと散々言われました。正直、私は兄弟の結婚で夫婦で参加なら10万が普通なんじゃないかなと思っておりましたので、
お返しをもらえただけでも良かったんじゃないかと思ってます。
細かく言えば5万のお祝いに45000円の出費でなんらお祝いも何もあったもんじゃないと思いました。
義母になぜ支払いをしなかったのかなど、それは特に言ってません。そういう口先だけの人なので。
さて、皆様ならこの場合お返し等はどうされましたか?