本文へ

《駄》みかんを食べる時間帯

レス8
(トピ主 0
🐷
ずぼらママ
話題
みなさんはみかんを食べる時間帯に気をつけていますか? 夫は「みかんは夜食べたら駄目だ。夜食べると胃にたまる。高校の英語の教科書に載ってた!」と言って私が夜食べようとするのを阻止します。 「袋を食べなければいいんじゃない?」と言っても「駄目。」の一点張りです。 私の実家では毎晩のように家族でみかんを食べていて、胃にたまるなんて感じたことがないので納得できません。 日本の冬の風物詩、おこたの上のみかんはいつ食べるんだって話です。 しかも何故英語の教科書…。家庭科ならまだしも。 そこで夫の言っていることは本当なのか、小町の皆様に教えていただきたいのです。 もし真っ赤な嘘なら結婚してから夜のみかんを食べられなかった私に謝ってもらおうと思います。

ランキング

レス

例文

041
りん
英語の教科書に載る文は文法を学ぶための例文でしょ? 勘違いされてますね

確かに…

🙂
すっぱいのが好き
胃にたまるというのは 消化が良くないって意味なら 確かに間違ってないかなって思いました。 ちなみに私は 果物を夜に食べると 次の朝 喉がすごく痛くなるので 朝か 午後のおやつの時間に食べてます♪

あまり気にしてませんが…

041
マロングラッセ
冬にこたつでみかん。 いいですよね~。 私の田舎の実家では、冬になると、こたつの上にはかごに盛ったみかんが必ず置いてあります(笑) ちなみに私は小さめのみかんが好きです。 いつ食べてるのかと聞かれると… 朝は食べませんね。 おやつ代わり?に10時3時あたりにお茶と一緒に…とか、夕飯食べ終わって一息ついて、テレビ観ながら…とか… 夜でも食べてます。 でも、確かにみかんって消化が悪いんですよね。 だからですかね。

食べる時間帯によって効果が異なるから

🐷
ゆーぼー
果物は、食べる時間帯により 「朝は金、昼は銀、夜は銅」とか 「朝は金、昼は銅、夜は鉛」などと、言われています。 果物の甘み成分は、果糖とブドウ糖ですので、素早く血糖値を上昇させます。 従って、血糖値の低い朝に食べることは、代謝を上げて、速く体を活動状態に 導くので、良いと言われているのです。 一方、夜はその必要もないので、体脂肪になる可能性が高くなるようです。 また、水分も多いので、夜間にトイレに行く頻度も上昇しますからね。 まあ、そうはいっても、ほどほどなら夜でもいいんじゃないでしょうか。

夜は太りますよ

041
reireimama
「胃に溜まる」かどうかは分かりませんが、みかんに含まれる果糖は とても太る原因にはなりますし、夜に食べるよりも、朝や昼に 食べる方が絶対良いとは思いますよ。 そもそも、みかんは消化にも悪い食べ物ですし、夜も更けてからは 出来れば、食べない方が体には良い事とは思います。

胃にたまる…もたれる?消化に悪い?

041
あづさ
みかんが胃にたまる、というのは、つまり胃もたれしたり消化に悪い、という事でしょうか(ずっと胃に滞留してるわけないですもんね)。 消化に悪い食べ物、他にもいっぱいありますよね。 こたつの友で言えばするめとか、ピーナツなんかも良くなさそう(何故かおつまみ系ばっかり浮かびましたが)。 よっぽどみかんより消化に良くなさそうですが、そういう食べ物はいいんでしょうか? みかんばかり目の敵にするのはいかがなものかと思いますね。 健康な胃腸の持ち主であれば、毎晩1~2個食べたからって、影響を及ぼす事はないのでは?。 私の周囲(みかんの産地出身です)では、みかんが溢れていることもあり、一晩に10個くらい食べる人もいますが、胃にたまって大手術したなんて人はいません。  英語の教科書の題材って科学的根拠は求められない物だし、創作や「~と、私は思う」という作者の思い込みなんかもあるでしょう。 国語の教科書と同じ(医学書や科学雑誌の文章を引用してる可能性は低い)。 嫌だと言う人に無理に勧めているのではなく、食べたい人から取り上げるほどの事ではないと思います。 科学的根拠に基づいていないレスですみません。

初耳です

041
柑橘ちゃん
時間気にせず食べてました。お昼の時もあるし、夜もあります。興味深いトピですね。私も知りたい。

果物だったら

🙂
ロイヤルミルクティー
みかんだけでなく、「果物」としてでしたら聞いたことありますね。 「朝の果物は”金”、昼は”銀”、夜は”銅”」でした。 果物を食べるなら、朝が一番良いと言う話ですね。 果物好きの叔母の話ですが、毎夕食後必ず結構な量の果物を食べていたそうです。 健康診断を受けたら、医師から言われたそうです。 「夕食後の果物をへらしましょう。どうしても食べたいなら朝食後にしてください。」と。 ですから、ご主人の言っている事はまったくの嘘ではないのでしょう。 が、みかん一・二個くらいなら、セーフにして欲しいですよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧