本文へ

小学校の授業でやったゲーム

レス3
(トピ主 0
🐶
少女時代
ヘルス
小学校の道徳の授業(だったと思います)でやったゲームです。 1.全員が円を描くような配置で椅子に座ります。 2.各自1枚ずつ白い紙が配られ、自分の名前を書き、隣の人に渡します。 3.紙を受け取った人は、紙の持ち主の良いところと悪いところを記入します(無記名です)。 書き終わったら、その隣の人に渡し、またその人が長所、短所を記入します。何度かこれを繰り返します。 4.ある程度紙が埋まったら、その紙を持っている人が記入されている長所短所を読み上げ、他の人がそれが誰のことか当てます。 無邪気な小学生のこと、みんな思っている事を「率直に」書いてくれました。 当時、嫌われ者だった私の紙は以下のような内容でした。 良いところ: あるわけない! 悪いところ: ・色が白い ・お嬢様ぶってる ・ぶりっこ ・ぶりっこ ・のろま ・ぶす 一人がこれを読み上げ、みんながくすくす笑いながら、「●●(私の名前)だろ!」といいました。 泣きそうだった私は、能面のような顔でその紙を受け取りに行きました。 そんな様子を先生は平然と見ていました。 授業中に行われたゲームなので、これは教育の一環だったはずです。 ちなみに、これは「ウエダゲーム」といいます、先生の名字を取って付けられました。 でも私にとっては、拷問のような罰ゲームのような地獄のような1時間でした。当時はトラウマでした。 いったい何の教育だったのでしょうか?自分の長所、短所が分かるので甘んじて受け入れるべきだったでしょうか? みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

忘れることですね

🐴
ぽじ
多分高尚な教育的見地に基づいたゲームじゃないでしょうね。 トラウマになってるくらいだから難しいのでしょうが、 考えても仕方ないので、忘れるのは無理でも、記憶の隅に追いやりましょうね。

酷いね!

😨
フルーツポンチ
聞いたことやったことの無いゲームです。 担任の先生の名前がある時点で道徳とか関係なく自己満足ゲームかと思います。授業ならば『いいところ』ならわかりますが『悪いところ』を言わせますかね?平然としていた先生も一緒になり楽しんでいた集団的虐めのように感じます。 トピ主さん辛かったですね、乗り越えて今があるトピ主さんに敬意を表したい思いです。 虐めは、本当に残酷です、虐めがこの世から消える日はいつになるのだろう… 私があなたの親ならばあなたを強く抱きしめ『生きていてくれてありがとう』そう伝えたい思いです。

ウエダ先生の気持ち

🐶
どんぐり
ウエダ先生は「みんなに「長所」と「短所」があるけれど、その両方をあわせてその人なんだ」ということを伝えたかったのだと思います。でも実際には、あなたの同級生は、思っていた以上にひどい子たちだった。ウエダ先生は、それがわかったから、(平然と見ていたのではなく)クラスの様子をじっと見て、誰が何を言っているか、人間関係を確認していたのだと思います。 あなたの過ごした1時間は、本当につらい1時間でしたね。でも、ウエダ先生もそのあと、あなたの見えないところで、それを改善するために、何日も何十日もきっと苦労をなさっていたはずですよ。 そして最後に、同級生が書いた「悪いところ」は、どれもあなたの「本当に悪いところ」ではありません。「色が白い」「お嬢様ぶってる」「ぶりっこ」は、どれも、女の子らしいあなたがうらやましくて、その裏返しの言葉です。「のろま」「ぶす」も、ただの悪口の定番でしかありません。あなたが本当に悪かったら、あなたが直すべきことが書かれているはずですから、あなたは何も気にする必要はないのです。あなたが嫌なことをする側でなかったことに誇りを持って、そんな日のことは、忘れてしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧