本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ふと、好きだった高校時代の先生を思い出してしまいます。

ふと、好きだった高校時代の先生を思い出してしまいます。

レス3
(トピ主 0
🎂
apple
ヘルス
海外在住、子有り主婦やってます。私はある私立高校に通っていました。
当時私は成長期も相まってデブだったし、ブサイクだったし(基本の顔は変わらないのでここ過去形ではなく今もでしょうけど)いじめられるポジションで授業中でも先生のでも堂々と嫌がらせをしてくる子もいました。
ハッキリ覚えています。
でも、こんな私を堂々とかばって下さる先生でした。

授業中に「あなた達と僕はひと周り違うからね、あ、11才差だからギリギリ一回りじゃないねー」とか自虐?っぽい発言を突然してみたり、当時ポケベルが大はやりでしたが「君達はベル持ってるの?どーせくっっだらない事打ち合ってるんでしょ?」とか、教室入って来た瞬間突然言い放って、生徒達を笑顔でディスって来たと思ったら「はい、教科書〇ページ読む!」と急に授業に入ったりして、本当に面白い先生でした。
私は中学は地元の公立だったんですが、こんな先生いなかったので。
私は大学受験で全滅して滑り止めの4大に行きました。
卒業後1度も先生にはお会いしてないんですけどあれから二十余年…最近急に先生が夢に出てきたりします。
何故なんでしょうか?
今先生のお名前を検索してみたら大学で教鞭を取っていらっしゃる事が分かりました。
だからって特に会いに行きたいとかは思わないんです。
先生も覚えていらっしゃらないでしょうし。
今の私からしたら当時の自分は恥ずかしいというか、高校生ですからいじめの事で頭がいっぱいで学校行きたくないとかやっていた自分です…当時余りに未熟すぎて恥ずかしいような会話や出来事しか思い出せません。
卒業式などの節目は覚えてないんですが、何でもない普段の授業の事、先生との廊下での会話などはちょっと覚えてたりするんです。
これって何なんでしょうか。
今子供がいますし在外ですし会いに行く事は一生無いです。昔を思い出す事って何か意味があるんでしょうか?

ランキング

レス

必ずしもその先生に会うとかではなく

🙂
こと
その先生との思い出の部分になにかKeyがありそうだと感じました。その先生との一番印象の強い思い出は「こんな私を堂々とかばってくれる」という点でしょうか。 そこのところ、具体的にどんな風にかばってくれたのかなどの情報がないから何ともいえませんが、いじめられるポジションだった自分を堂々とかばってもらったときに、どんな感覚や感情が生じたのでしょうか。 具体的な会話や出来事とかよりも、その頃の自分の感情や思考をなぞっていくと、なにか発見があるかもしれません。

私は手紙を書いたことがあります

🙂
通りすがり
二度。 高校3年生の時の担任の先生と 一年生の時の現国の先生です。 同時期ではなくてやっぱり 懐かしく思い出してその時の感謝の気持ちをお伝えしました。 お伝えしてお返事いただいて割とすぐ 現国の先生がお亡くなりになったと 新聞の訃報欄で見て・・・お手紙出しておいてよかったと思いました。 現国の先生はたぶん私のことは顔はわからないと思います。 授業で今まで自分が異端者だと思っていた考えをほめられたことによって 自信がついたことなど お伝えしたかったのです。 担任の先生は 家族で交流があったので 大学卒業して就職してから お手紙を書きました。 卒業生から年賀状は届くけれど お手紙は滅多にないと 喜んでくださいましたよ。 顔なんてわからなくても 自分の教え子の一人が 自分を思い出してくれて懐かしんでくれるなんて嬉しいと思います。 義父が教師ですが いまだに卒業生多数と交流があります。 うれしそうですよ。 お手紙書いてみたらどうでしょう?

保護者として先生と対面しているから

🙂
匿名
私も子供の学校にいくと、なんとなくノスタルジックになる時がありますよ。 私の頃とくらべて一生懸命な先生だなと思ったり、逆もしかり。 保護者として先生と呼ばれる人と対応して、昔を思い出しているのかもしれませんね。 いじめは辛かったでしょうが、先生の思い出が良いもので羨ましいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧