海外在住、子有り主婦やってます。私はある私立高校に通っていました。
当時私は成長期も相まってデブだったし、ブサイクだったし(基本の顔は変わらないのでここ過去形ではなく今もでしょうけど)いじめられるポジションで授業中でも先生のでも堂々と嫌がらせをしてくる子もいました。
ハッキリ覚えています。
でも、こんな私を堂々とかばって下さる先生でした。
授業中に「あなた達と僕はひと周り違うからね、あ、11才差だからギリギリ一回りじゃないねー」とか自虐?っぽい発言を突然してみたり、当時ポケベルが大はやりでしたが「君達はベル持ってるの?どーせくっっだらない事打ち合ってるんでしょ?」とか、教室入って来た瞬間突然言い放って、生徒達を笑顔でディスって来たと思ったら「はい、教科書〇ページ読む!」と急に授業に入ったりして、本当に面白い先生でした。
私は中学は地元の公立だったんですが、こんな先生いなかったので。
私は大学受験で全滅して滑り止めの4大に行きました。
卒業後1度も先生にはお会いしてないんですけどあれから二十余年…最近急に先生が夢に出てきたりします。
何故なんでしょうか?
今先生のお名前を検索してみたら大学で教鞭を取っていらっしゃる事が分かりました。
だからって特に会いに行きたいとかは思わないんです。
先生も覚えていらっしゃらないでしょうし。
今の私からしたら当時の自分は恥ずかしいというか、高校生ですからいじめの事で頭がいっぱいで学校行きたくないとかやっていた自分です…当時余りに未熟すぎて恥ずかしいような会話や出来事しか思い出せません。
卒業式などの節目は覚えてないんですが、何でもない普段の授業の事、先生との廊下での会話などはちょっと覚えてたりするんです。
これって何なんでしょうか。
今子供がいますし在外ですし会いに行く事は一生無いです。昔を思い出す事って何か意味があるんでしょうか?