本文へ

過去の暴力が原因で(長いです)

レス20
(トピ主 4
041
ゴエモン
恋愛
子連れで離婚後、今の夫と3年の同居(事実婚状態)後、1年半ほど前に入籍しました。
夫は5年ほど前に独立して会社経営者となり、私は経理や総務関係で手伝っています。
会社で経営上の問題が発生したり、9歳の子供の子育てのことでも、いろいろ夫婦で話さなければならないことがたくさんありますが、話すことができません。
どうしてもこれだけはとやっとの思いで話を切り出しても、夫はイラッとした態度を取り、言葉を荒げて怒鳴ったりしてくるので、怖くなってしまい、話が中途半端で終わってしまうような感じです。
その主人の態度すら怖くて避けたいので、話を切り出すことすらできなくなり、夫婦としてうまくいくわけがなく、私が話をしなくなり、会話のない夫婦です。
立ち向かって、必要なことはしっかり話さなければと思ってきたのですが、どうしてそれができないのだろうと思い始めたところ、やはり、過去に受けた暴力が原因であると認識しました。
5年前から1年半前くらいの間で3回あります。
どれもお酒を飲んでいてのことですが、1回目は口論もなく一方的に殴られ、2回目、3回目は口論の末ですが、今考えても、そこまでされる理由はなく、口論の理由も私が自分の言い分を言うと、気に入らなくて怒り出し、床にたたきつけるように押し倒したり、突き飛ばされて壁に…といった感じでした。
最後の暴力以降、口論はあっても暴力はないのは、そうならないように言い分を途中で押し殺したり、主人が不機嫌になりそうな話は持ち出していないからだけだと気づきました。1年前までの暴力で、ここまで苦しむことになるとは思っていませんでした。繰り返すのが怖くて…。
それを見ていた子供も、主人と二人になるのを嫌がる時期があったし、今も主人には直接言いたいことをはっきり言いません。
こんな過去の暴力で、離婚を考えています。解決策はありますか?

ランキング

レス

離婚したいの?和解したいの?

🐷
チャチャコ
>離婚を考えています。解決策はありますか? 離婚したい、という事でいいでしょうか? 貯金はありますか?実家などお世話になれますか? 情報が全くないので判断できません。

というか……

😠
バツイチ
一人になりなさい。 厳しいようですが、私はトピ主に同情はできないです。 子供が大事?自分ガ大事?あなたは男がいなくちゃ生きていけない? 前の離婚理由が何だったかはわかりませんが、あなたはそんな男といて、何がメリットなの?3年も同棲していたなんて、何かだらしない母親としか見えないです。だらしない女には、だらしない男がついてきますよ。子供が犠牲者なんですよね、可哀想に。しっかりしなさい!一人で生きるつもりで子供を育てなさい。

仕方ないね。

041
こたろ
覆水 盆に還らずです。 復縁は暴力を自分が振るった人とは、不可能です。 よほどの、聖人君主でもない限り、受け留めないし、許す余裕もないでしょう。 今、同様のトピを開いてました。 レスもした。今までぶつけていたものがもう相手はやさしかったのも嘘の優しさでただ我慢してただけで 疲れてしまった。 それからもう、本性本音が出て、修復不可能。 口すら利いてもらえなくなった。 それに近いものが、わかります・・・。 失礼ですが。 過去でも暴力を何度も振るい、大声で切れて暴言まで吐いたことは、10年 20年経過していても、真実なのだから 許してなんてもらえません。 一生懸命仕事をし、態度でしめし、言うよりも本当に態度でしめす修復のやり方しかもうないですよと思います。

前のみを見て生きる

041
sahara
離婚歴があろうと、過去はいい。また離婚と悩む気持ちもわかりますが、前のみを見て笑って生きましょう。 言いたいことも言えない、暴言や暴力に怯えては、一度しかない人生もったいない。母は強し。今我慢をすれば、その我慢は続きます。ですが、断ち切るかどうかはあなただけができること。 ここで私ができることは、頑張れと書くことしかできません。ですが、女性のほうが強いと思います。 笑って生きてほしいです。

離婚すれば解決する。

041
kentarou
どうも主人の重いDVはよくなりそうもないと思うので離婚したほうがいいと思うし、離婚は弁護士に相談してみればいいから法テラスなら無料相談できるし、「弁護士 無料相談 ○○」「DV 相談」などで検索したらいいと思います。母親が暴力をうけると子供も傷つきますから子供の被害はできるだけ少なくするべきです。

離婚しかないです

041
りりこ
短い言葉でまとめて申し訳ありませんが離婚しかないです。 お子さんもご主人と二人になるのを嫌がる時期があったし・・とトピ主さんも自覚していらっしゃるのに何故別れない? 置かれている状態はお気の毒に思いますが子連れで再婚ならもう少し相手を見極めるべきだったのでは。

暴力する人はまた暴力をする

😠
みりん
暴力に怯えた生活は子供にも貴女にもよくありません。離婚をすることをお勧めします。 とりあえず別居してください。実家へ帰ることは出来ますか?自立は出来ますか?役所にDVの相談所があります。今後の生活を相談してみてください。

混乱しておられるでしょうから

はぁと
ご自身が思っているよりもずっと混乱しておられることと思います。 まったくもって、御主人のなさっていることはDVです。 まずそれを受け入れてください。 そして、後は、ご自身で動くのです。 パープルラインに電話相談してみる、とか、地域の女性センターに相談してみる、とか、(DV専門の)カウンセリングを受けるとか。 そこで、ご自身が今後どうしていきたいのか、じっくり考えてみてください。 そういうことになれた担当者がきっと力になってくれますし、 親身になって相談に乗ってくれると思います。 まれに、親身になってくれない相談者にあたることがありますが、 そのときは、別の相談所を訪れてください。 必ず、いい人に出会えますので。 一人で悩むより、誰かに聞いてもらったり、相談にのってもらうほうが 解決に近いですし早道です。 気をしっかりもって、がんばって。 それから、関連書籍を読むことも私はオススメします。 ちなみに、私はDV離婚経験者です

DVです

041
ぴあぴあ
解決策は有りません。 完全なDVです。 暴力をふるった後は、借りてきた猫みたいに優しかったのではありませんか。 その循環がずっと続きます。治りません。 離婚をお考えなら、早くに弁護士を入れて話し合いましょう。 直接、ご主人に離婚話をすれば、また殴られますよ。

まず、弁護士に相談

041
たま
無料相談があるのを利用して、一度相談してみては?離婚を切り出した時に、暴力を振るわれるかもしれないので、第三者が立ち会いした方がいいと思いますよ。

はい?

041
息子大好き
一度失敗してるに…ちゃんと考えて再婚なさらなかった のですか?子供の為にもっとしっかりしなよ。 人に聞くまでもないでしょう…さっさと別れて 子供の為に頑張ってくださいね!

早急に相談を

041
ファイティーン
お気持ちお察しします。 おそらくトピ主さんも、今の感覚が麻痺しているようなので、ご主人には言いたいことも言えず 自分さえ我慢すればいい、、 そんな感じで腫物を触る状態で接しているのではないですか? まずは、今の状況を公共または行政機関の無料相談窓口で話をしてみてください。 的確なアドバイスをしてくれると思いますよ。 大丈夫です! 私も相談してからは、別人のようにたくましくなりましたから(笑) お子さんも怯える母より、たくましい母の方がいいのでは? 1人で抱え込まないでくださいね。

041
ベトナム
はじめまして、ゴエモンさん。 暴力を振う男性は、小心な男性に多いんじゃないかと考えます。 そして、被害を受けている女性の方が気が強く、頑固な場合が多いのかなと思います。 男性からすると、自分の心を持て余して、女性の方に甘えてきているのに、固く冷たい心で受け止めてもらえず、心の行き場を失って、暴力に出る。そんな図式が思い浮かびます。 だから、ゴエモンさんには、女性らしい柔らかで温かい心をもってほしいんです。そうはいっても、一人では無理でしょうから、臨床心理士などのカウンセリングを受けられてはどうかと思います。 家族全体の心の置き所が作られれば、いいですね。

離婚しましょう。

041
雨のち晴れ
何のためにその夫と一緒に生活をしているんですか? 離婚を決めたなら、慰謝料を目指して頑張りましょう。

籍をいれたのが間違いでは

🐱
るんるん
5年前から暴力があるような男性となんで結婚するんですか。 今は暴力がなくても、怖くて何も言えないなんてまともな結婚生活じゃありませんよね。 あなたは我慢すればいいかもしれないけど、それを見て育つお子さんにどれだけ悪影響か考えていますか? 過去の暴力っていうけれど、今後もありますよ。 その暴力が、お子さんに向かうことも充分あり得ますよ。 お子さんを守り、健全に育てることを一番に考えてくださいね。 帰れる実家はあるのでしょうか。 自分の貯金はありますか。 彼と離れる方法を真剣に考えてはどうですか

レスありがとうございます(トピ主)

041
ゴエモン トピ主
たくさんの方から、レスしてもらってありがたいです。 ありがとうございます。一括でのお礼をお許しください。  説明不足でした。 実家には頼れません。子供のためと貯めたものですが、新しい生活をスタートさせることのできるくらいの貯金はあります。 ですが、離婚せずにいい方向にいけたら…という思いがありました。 バツイチさんの言った、そのだらしなかったことのしわ寄せがきているのだと思っています。母親としての覚悟や自覚が足りなかったと。当時は子供のためにも…なんて思っていたことが、間違っていたことに今頃気づき、でも、ここからできる最善のことをしたいです。 結婚の失敗をしていたのになぜ、また…男がいなければ…という指摘がありましたが、ほんとに過去の自分はそうだったのだと思っています。 前を向いて離婚を、しかるべき所に相談をというご意見、DVだということを受け止めます。 子供をしっかり守り、生きていきます。

トピ主です

041
ゴエモン トピ主
たくさんの方に読んでいただき、レスいただいて本当にありがとうございます。 チャチャコさん 説明不足でした。実家には頼れませんが、新しい生活をスタートできるくらいの貯金はあります。離婚がより良い選択ならしたい、ただ、もし離婚せずに努力することで好転する余地があるのら…と、一人で考えるのが限界に達して、皆さんの意見がお聞きしたかったのです。 バツイチさん だらしなさが招いたことだと思います。当初「子供のためにも…」なんて思っていたことが、結局そうなっていない。母親として、ここからできる最善のことをしたいんです。 こたろさん 主人にとっては、あくまでも過去の暴力になっているようです。 私が、心に思っていることなど、何も感じていません。 saharaさん これまでは本当の強さを持つことができなかったのです。笑っていられるように…離婚自体より、今の状況が続くことが怖いです。 kentarouさん 子供が一番大切です。情報ありがとうございます。 いろいろ調べて、弁護士さんに相談します。

トピ主です(続き)

041
ゴエモン トピ主
りりこさん 相手の見極めができなかった…そうだと思います。 ただでさえ子連れの再婚は難しいもの、ほんとに情けないです。 みりんさん 実家には帰れませんが、自立してがんばるつもりで、離婚後の生活について具体的に考えるようになっています。 相談所については広報に載っているのを見たことがあるので、調べてみます。 はあとさん まず、受け入れることですね。 心のどこかでは、そうではないと思いたかったのだと思います。 ひとりで考えるのではなく、相談することで、自分の考えをまとめます。 ぴあぴあさん 暴力の後は優しかったです。ただ、暴力を喧嘩の行き過ぎた形くらいにしか思っておらず、喧嘩のあとの仲直りをしたという感覚なのかもしれません。 たまさん 二人で話すのは避けようと思います。 まずは、無料の相談所を利用して、話を聞いてもらいます。 息子大好きさん 子供が一番大事です。子供の為にがんばります。 ファイティーンさん 一人で考えているだけでは、何も変わらないですね。 無料相談窓口を調べて、話をします。 強くなります。

トピ主です(続き)

041
ゴエモン トピ主
ベトナムさん 女性らしい柔らかで温かい心、以前は自然に持てていたと思います。 今は、とても硬くくなってしまっています。 自分が変われば…と思ってきたのに、このままでは悪い方にしかいかないですね。カウンセリングの方も、いろいろ調べてみようと思います。 雨のち晴れさん せっかく一緒になったのだから、何とかできればという気持ちでした。 ここからは心を強く持ってがんばります。 るんるんさん 籍を入れたのが間違ってました。その前に気づくべきでした。 ここからできる最善のことをしたいです。 実家には頼れませんが、新しい生活を始めるくらいの自分の貯金はあります。 皆さん、本当にありがとうございます。 どのご意見も、受け止めています。 昨晩、子供が主人に直接言えないことを私に言っていることについて (日常の中の些細なことで) 何で直接言わない?直接言え!と、怒鳴ったので そういう風にすぐ怒鳴るから、怖くて言えないんだよと言うと 俺はこうなんだ。いい加減慣れろと言われました。 ここに投稿して、少し吹っ切れたように思います。強くなります。

ゴエモン様

041
ほうじ茶
ご主人はモラハラ加害者です。 どうか「モラハラ」をキーワードにネットで検索してみて下さい。 ご主人が変わることはありませんし、ご主人が自分を省みる事もありません。 暴言を吐き続ける父親が与える影響が子供に良いものだと思われますか? 何よりも子供さんが巣立った後、ゴエモンさんはご主人と二人で老後を暮せますか? 離婚なさるにしてもご主人と話合おうとしないで下さい。 というか、おそらく話合うことは不可能です。 暴言や暴力の証拠を取って置き、弁護士に相談して離婚調停を申し立てるのが一番です。 かく申す私はモラハラ男と離婚しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧