本文へ

育児に自信がなくなりました。

レス13
(トピ主 0
🐧
nana
子供
双子の母親です。
長女、次女と4歳を無事に迎え、幼稚園にも元気に通っています。

延長保育を目一杯利用してパート勤務しています。
子供の将来を考えると貯金や習い事、目指したいものができたときに、お金がないからできないと言いたくないので、精一杯の範囲で頑張っているつもりです。

主人も給料は安いですが、真面目に働いて、家事や育児は手伝ってくれています。
体に良い物を食べさせたいので食材に気をつけたり工夫してきたつもりです。

今日・・・子供に「お腹一杯ご馳走様!ママ今週幼稚園頑張ったからアイス食べたい」と言われました。夕食が半分程残っていたけれど、幼稚園頑張ったし、ご馳走様もきちんとできたので良しとしました。

小さい一口アイスを2つづつ渡しました。
「ママ、お腹すいたから、まだ何か食べたい!!」
私は・・・残ったご飯達を見ながら、怒りが抑えられなくなり、怒鳴ってしまいました
「じゃあ、なぜご飯を食べないの?いい加減にしてよ!!明日からご飯つくらないから、パパに頼んで!!」

もう、子供の顔をみるのも話すのも嫌なくらい、何かが抑えられません・・・気持ちの転換をどうしたらいいでしょうか・・・

ランキング

レス

そんなのしょっちゅうです(汗)

041
かーさん
主さん、今までそのような叱り方をしたことがないのですか? だとしたら、素晴らしい!エラい!母の鑑です! 私なんて5歳の娘に毎日のように抑えられない何かを感じていますよ(苦笑) 手を出さない自信はありますが、暴言は吐いてしまいます。 娘も怒って私にぶつけて来る時はまだいいのですが(それで相殺される気がする)、しくしく泣いて謝られた日には。。。もぉ、こっちこそゴメンね!と涙が出てきます。 でも親にだって許容出来ないことってあります。 やみくもに子供にぶつけてはいけないとは思いますが、「ママも我慢できないことはある」ということを少しずつ知らせてもいいと思います。 4歳も過ぎれば、相手の気持ちを考える必要が出てきますしそれに対応できる年齢にもなっています。 冷静なつもりがついカッカとなってしまうこと、誰にでもあります。 端から見たらきっと「そんなことくらいで。。。」と思うことでしょう。 でもそれだけ真剣に子育てしている証拠です。 責任を負っているからこそ、真剣に相手にしてカッカとしてしまうのです。 こんな考え方では正当化しているだけに感じるでしょうか。。。?

頑張りすぎ。息抜きも必要です。

🐴
返馬餅
パート勤務、家事、家計のやりくり、育児、すべてに頑張りすぎましたね。 アイス食べたさにご飯を残した子供らしい行為に、普通はそんなに怒鳴らないですよ。 頑張りすぎて、疲れてしまったのです。 このまま頑張りすぎると、あなたのイライラを子供にぶつけてしまいかねません。気が付いたら、子供を怒ってばっかりいたということなるかも知れません。 少し息抜きをしましょう。 問題は育児ではなくて、あなたの忙しさ、余裕のなさです。 手を抜けるところは、抜きましょう。時には休みの日に、家族で近くの公園などに行ってのんびり遊びましょう。

わかります・・(涙)

🐧
ごん
双子ちゃんの子育てお疲れ様です。 うちもしょっちゅう子供の顔なんか見たくなくなります。 ご飯を食い散らかして『あめ~!あめ~ちょうだいよ!』とか言われると本気で腹が立って『いい加減にしろ!』と怒鳴ってしまいます。 瞬間収まるんですが・・また二、三日であめ、あめ!攻撃です。 お兄ちゃんはちっとも宿題しないし、本当にとほほです。。。 私の愚痴になっちゃいました。お互いに頑張りましょう・・

そもそもが間違っているような…?

🙂
我が家では、ご飯を完食しなければ、デザートは無しです。 食事は少な目に盛り、デザート&おかわりで調整します。 最初から“ご飯は残さない”を徹底させれば、腹が立つことも、ガックリくることもないですよ。

うんうん

頑張っ照代
うちもそうでしたよ~。 トピ主さん、お仕事・家事・育児、頑張っておられますね!! きっと蓄積したストレスが爆発しちゃったんですよ。 そんなご自分を労わってあげてくださいね。 うちの息子は食後にアイスやお菓子を食べるときは 必ずご飯を食べきってから…というルールにしています。 (それ以外でも若干少なめ(8割~9割)にして全て食べきる、物足りなければおかわりというルールにしています) 幼稚園頑張っているという母心もすごく分かるんですが、食べ物を残すという例外はもうけないほうがいいかなって感じました。 体調が悪いときは残すことはもちろん仕方ないですが。

お疲れ様です

極寒
双子の育児、大変そうですね。 私は一人でもキエエエってなっています(笑) 言ってもまだまともに理解なんてしていない年齢だから、余計にぎゃーって感じですが… うちは、ちゃんとごはんを完食しないとデザートは出しません。 ごはんが完食できない=お腹が一杯なのでデザートは入らないんだから必要なし、です。 子供の顔を見るのも嫌になる時もありますよね。 主さんの場合、お仕事もして双子のお世話もで、お疲れなんですよ。 そんな時に好き勝手な事言われたら爆発してしまうことだってありますよ。 きちんと食事に関するルールを決めたほうがいいのでは? もう言ってわかる年だから、食材を無駄にした(実際なってなくても、無駄にする行為だということ)こと、食べたくても食べられない人もいること、作った人への感謝の気持ち、一生懸命作った食事をお菓子欲しさにないがしろにされた母親の気持ちなど、きちんと教えたほうがいいかも知れませんね。

うちなんて~~~

041
poco
 そこに、祖父母&ひいばあちゃんが加わり、食事もろくに食べていないのにお菓子与えたり、夕食前にお菓子→ご飯食べない→やっぱりおなかすいてお菓子。とか、もうしょっちゅう!!!  娘は小食でやせっぽちだから、古い人間は甘いもので補おうとする!すこしでも太らせようと思って、結果食事時に食欲が出ない。  「おかしあげるな~~!」「あんたもこないだあげてたじゃない!」「虫歯になる!」「少しくらい平気!」「さけとばなんてしょっぱいものばっかり食べさせないで!」「塩分とらないと大変だろう!」という不毛な会話ばかり。  健康に対する認識が、世代間でこうも違うとは・・・。  しかし、娘は健康に育っています。まあまあ良い子です。大丈夫です。

私も育児自信ありませんよ~

041
sagiri
子供って思ったとおりになりませんからね 私なんかいっつも6歳の娘に怒鳴っちゃったり威嚇したり(笑 娘も私が =駄目!= といえば駄目なんだと解っていて、それでも食い下がってくるしグズグズギャンギャン本当滅入っちゃいます 後になって子供にひどい事言ってしまったと泣いたりします でもね~ 子供も負けてないんですよ 最近は子供がいう事聞かなかったり我儘が過ぎると叱るのもしんどくて私が一方的に無視するんですが生意気ですよ~ 「へ~ママって口も耳も無くなったんだね 可哀想!」 本当可愛いやら憎たらしいやら    お互いまだまだ先の長い育児です 頑張りましょうね

幼稚園行くのは当たり前

041
近所の叔母ちゃん
毎日頑張っておられますね。 ご苦労様です。 でもね、あなたががんばっておられる事と今回のお子さんの事は、ちょっと離して考えましょう。 今回のお子さんの事は躾の問題です。 幼稚園行くのは当たり前。 ご褒美をあげるような事ではありません。 食事を残さず食べる事も当たり前。 必要な栄養をとらなきゃいけません。食育の第一歩。 残したら、もったいないし…。物を大切にする事を教える事にも繋がります。 デザートは一日のお楽しみ。 する事したら楽しみましょう。 楽しみのある生活は張りがでます。 躾は考えてしましょうね。 いい加減にすると、大変になります。 今回の事は親としてどう子供に向き合うか、考えるよい機会になるのではないですか? そんな機会を得られてあなたはラッキーです。 人としてどういう人になって貰いたいか…。それが定まれば向き合い方も見えてきます。 教育資金をためるのは大切な事ですが、その前にどう躾るか、まず考えてみて下さい。

飯を残して、お菓子を欲しがる

041
やっつん
>怒鳴ってしまいました 怒鳴るなんて、いけませんよ。 お菓子欲しさに飯を残す子には、わたしは大変、やさしいと言われています。 「ご飯を食べてもお腹一杯じゃなかったらお菓子で足そうね」ということで、 飯を残したら、「ご飯、残っちゃったね。お腹いっぱいなんだよね、お菓子 いらないね」とお菓子ごと片付けます。 これを三回ぐらいやると、ちゃんと必要な量のご飯を食べる様になります。 実際に目の前でお菓子を捨てるのがコツです。 遊び道具の片付けも同じです。「遊び終わったら、ご飯だよ」で、片付けしな かったら、「あら、遊び終わってないよね。ご飯は遊びが終わったらだよね」 で、ご飯の時間すぎまで片付けなかったらご飯を実際にゴミ箱や流しに捨てて、 「ご飯の時間、終わっちゃったんだ、残念だね」で飯抜き。 もちろん、飯抜きの後は夫婦でお茶+軽いおやつ。当然、ご飯食べてないと おやつもなし。 決して怒鳴ったりしないで、「やることしないと、お楽しみも何もないからね」 と、実際に分からせてあげるのが親のつとめです。 幼稚園位からこういった躾をしてあげると、小学校くらい迄には、ちゃんとする様になります。

食事については

041
桜ふぶき
『どうして食べてくれないの』著:アネッテ・カスト・ツァーン という本が、とても参考になります。 育児の合間にでも、さくさくっとすぐに読める本です。 これを読んで、私は息子の食事についてのストレスがかなり吹っ飛んでゆきましたよ。 それ以外の育児については、私の方が後輩なのでたいしたことは申し上げられないです。済みません。 双子ちゃんのお世話は大変かと存じます。 たまには「ママの超リラックス時間」をとれるといいですね。

残りご飯食べさせれば?

041
おばさん
残ったものを食べさせればいいじゃないですか のこしたら、夜食なり、朝食にまわしますよ まぁそんなことほとんどなかったですけど 赤ちゃんのころは、食べかけは雑菌がわくから、すぐ捨てるようになんて指導もありましやけど、幼稚園へ行く、アイスクリームが食べられる年齢でしょ 何日も前の残り物じゃない限り残り物でおなか壊すような年齢じゃないでしょう

「がんばったからアイス」ですか。

041
Papillon
お母さんは幼稚園より偉いのです。 幼稚園に行くずっと前から「甘いものは(食べるとしたら)ごはんは全部 食べてから」と繰り返してきていますよね。 「幼稚園頑張った」を親が文字通り受け取ることはないと思います。 今回の件は、つまるところ「アイスが食べたいからごはんはもういいや」 ですよね。 そこで子供なりの理屈をこねるようになったのは成長の証でもありますが、 お母さんの方針はゆるがずにあっていいと思います。 幼稚園は、お子さんたちにとっては日常の一部分なのだし。 「なぜごはんを食べないの」なんて聞いたところで答えはきませんよね。 親なんだから、最初から「ごはんを全部食べたらね」でいいと思います。 トピの件がよくなかったのは、怒鳴ったこと以前に「ルールを破って 食事の途中で甘いものを与えた」ことだと思います。 ストレスの発散は、別のところでしましょう。 同じような立場の人と愚痴り合うもよし、ネットでぼやくもよし。 「あんたたちのためにがんばっているのに!」は親としては(まだ) お子さんたちにはぶつけてはいけないことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧