本文へ

保育園は何歳からがお薦めですか?

レス2
(トピ主 0
🐤
30代ママ
子供
はじめまして。 現在、1歳になる女の子を育てております。 会社は3年間までは育休をとる事ができ、復帰は1ヶ月前に申告すればOK、社内保育園OKと言う幸いにも恵まれた環境におります。 そこで復帰についてご質問なのですが、4月を起点で考えた場合、1才4ヶ月の時点で預けるのが良いのか、2才4ヶ月で預けたら良いのか3歳になった時点で預けたら良いのか、ご意見を聞きたくトピをたてました。 最初は出来るだけ手元に置いておきたく3歳まで休みをとるつもりだったのですがその頃になると子供も知恵がついてきて保育園に馴染まなくなるよ、とも聞きました。 私としては子供にとって一番ベストな時期に復帰したいと思ってます。 皆様のご体験談等お聞かせ頂けたら幸いです。

ランキング

レス

私見ですが

041
3児兼業主婦
ご自分のキャリアを思うなら 1歳>>2歳=3歳 だと思います。 早ければ早いほど会社への姿勢を示せるし。 病気は何歳でも、初めは一巡するまで 貰い続けます。 子供のためを思うなら 3歳>>1歳半=>2歳半 かな。 2歳はイヤイヤが始まるので、親子ともに 変化が大変かと思います。子供の猛反抗に 心が折れないタフさが親に必要です…。 3歳はある程度、我慢が出来るように なっていて(力で押さえつけなくても 本人が集団生活で試行錯誤できる知恵が 出来てくる) 物心つく前に入れてしまうのが子供のため ということなら(保育士さんの本音として 聞いたことがあるので、やはり子供も 物心がついてしまうと適応するのに苦労 するのかなと思います)1歳・・・ でも1歳半だともう、早い子はイヤイヤに 突入します。 いろいろ考えてよい結論が出ますように。

何歳からでも大丈夫

🐴
野次馬
うちは満1歳からでしたが、最初1ヶ月はギャン泣きで、保育園中のお母さんたちに名前覚えられました。 今では元気に通ってますが、やはり朝はテンション低いです。 同級生に3歳から入園した子が数名いますが、最初こそ泣いたりすれど、直ぐに馴染んで仲良く遊んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧