本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳3ヶ月の子の成長について教えて下さい

1歳3ヶ月の子の成長について教えて下さい

レス4
(トピ主 1
🙂
ことり
子供
1歳3ヶ月の女の子を育てている新米ママです。 最近娘のできることが増えており、微笑ましくも驚く毎日を過ごしています。 そこで、同じ子育てをされたママさんに質問なのですが、1歳3ヶ月の子は以下の事できるものなのでしょうか?1歳でこんなことまでできるのかと驚いた事を書いています。 また何歳頃にできるようになる行動だと思われますか? ○一人で歩いて寝室に行き眠ると訴える。 (添い寝しているので、一人ではまだ眠れません。) ○私がご飯の準備をしていると、ご飯用の椅子に一人で座り、ご飯が食べたいと訴える。 ○ご飯を食べ終わると、食器を重ねてご馳走様でしたのポーズをとって喃語を話す。

ランキング

レス

可愛い

🙂
まみぃ
思い出すなあ。一歳過ぎごろ。 一人じゃ寝られないのに、ままー、ねんねー。ねんねよー。 って、寝室のドアまで行って、もう寝ようと主張してたな。 うちはまったく食べたくない子だったので 食べさせようとしても いやにゃいー!いやにゃいのよー! と、まだまだあかちゃんな発音で、一生懸命訴えてました。 すきなものは、 こえ、たべゆー。こえ、すち、たべゆのよ? って。 ああ、可愛すぎる一歳。

保育士のおばあちゃんです。

🐱
ledge
ウチの孫、1歳2ヶ月ですが、上記の事はやってますし、今までも受け持った子でも出来ていた子もいます。 まぁ、そこそこな成長だと思います。

1歳3ヶ月なら結構出来ます。

🙂
ネコムスメ
1歳過ぎる頃には大分人間になって来て、頼もしいですよね。 自分の意思も大分伝えられる様になりますし、早い子は言葉も増えて来ます。 今1歳半の甥っ子は、1歳位には外に行きたいとか、何か食べたいと意思表示出来る様になってましたし、1歳半の位には自分で靴を履いてお散歩を要求してました。 先日は、私のうちから帰りたくないと少しごねましたが、『ママが帰って来るから、お家に帰ってママを待とうね。』と言ったら、素直に頷いて帰りました。 社会性の高いタイプの子だと大分コミュニケーションが取れて来て、嬉しいですよね。 余談ですが、うちの長女もかなり社会性が高く、赤ちゃんの頃からかなり言えば分かるし、自分の気持ちも表現出来る子だったので、凄い育て易かったんですが、4歳過ぎたら喋りが凄すぎて本当に煩いです。 喃語で意思が通じる今が一番可愛い時期だと思いますよ。 楽しんで下さい。

トピ主です

🙂
ことり トピ主
皆さま分かりやすい回答ありがとうございました。 子供の成長は微笑ましい限りです。 喃語で意思疎通ができるようになってくる時期が一番可愛いとの返信にそうかもしれないと思い、今の時期を大切に過ごしていきたいと思いました。 1歳の成長は、赤ちゃんからより人間らしくなり目覚しいものがありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧