本文へ

産後の空腹

レス14
(トピ主 7
🙂
ma_
子供
産後4ヶ月です。
完母で育てていて、昼間は2〜3時間おきの授乳、夜は寝てから3〜5時間おきの授乳です。
最近、とてもお腹がすきます。
日によって変わりますが、一日の食事は
【朝食】
食パン2枚、コーンスープ、バナナ、ヨーグルト
【間食】
菓子パン か 蒸したサツマイモ
【昼食】
ご飯、味噌汁、納豆、コロッケ1こ、サラダ
【間食】
りんご1こ、バームクーヘン1切れ
【夕食】
ご飯、豚汁、焼き魚、きんぴら、もずく酢、トマト
【間食】
アイスかケーキ
【寝る前】
おにぎり

食べ過ぎですよね。
これでも我慢していて、家にいると食べたい欲求に駆られるので、天気の良い日は午前午後に散歩に行ったり、買い物に出掛けたりしてるのですが、歩きながらぐぅぐぅお腹が鳴って、夕食何食べようかな、とか常に考えてしまいます。

食べた時は一旦は満足するのですが、食後1時間もすると空腹でお腹が鳴ります。
体重は妊娠前47キロで、妊娠中58キロまで増えて、現在は46キロです。身長は160センチです。

今は授乳中なので体重が増えないのでいいけれど、これから離乳食が始まって、授乳が減って行ってもこの食欲が収まらなかったらどうしようと不安です。
授乳量が減れば、自然と食欲も落ち着きますか?

食べても食べてもお腹が空くので、温かいお茶や白湯などの飲み物も多く飲んだり、カロリーを抑えるために手作りゼリー(果汁100%ジュースやノンカフェインのコーヒーゼリー)にしたり、豆乳に果実酢を入れて飲んだりしています。

完母だと、こんなにお腹がすくものでしょうか。
なにか対策やオススメメニューありますでしょうか。

ランキング

レス

心配無用です。

🙂
今は授乳中なので我慢せず食べて下さい。 授乳が終わると食欲も落ちます。 私も完母で食欲はもちろん異常なほど喉が渇きました。 でも卒乳したら落ち着きます。 そして育児で万年寝不足のため食べるより寝る。 時間さえあれば寝てました。 妊娠中、産後は本来とは全く別の体です。 自然の流れに従ってくださいね。 家は中高生で子育てひと段落した辺りから体重増加。 授乳中は食べても太らない幸せな時でした。 いずれ授乳中が懐かしくなる時がやって来ますよ〜

おなかにたまるメニューを

🙂
わーまま
間食が多いけど 基本食事のメニューが軽いと思いました 間食除けば、まさにダイエットしてるかのような食事 結果いまは痩せているので、足りてないのだと思います だからおなかがすく 唐揚とかとんかつカレーを食べたら、そこまでおなか減らないかもよ? 母乳が詰まりやすいとかで制限中? 子育て中だと食事の用意も大変でしょうから ゆで卵とか準備する 間食に菓子パンはやめる、サツマイモはOKです 葉酸および、鉄分を取る、妊娠中も授乳中も必要な栄養です そんな感じでどうでしょうか?

むしろたんぱく質足りない

🙂
通りすがり
管理栄養士です。 トピ主さんの必要エネルギーは2500kcalくらいあってもいいはずなので、今食べているもので収支トントンだと思うけど、BMIが18切っちゃってるから、必要エネルギーはもう少し多そう。 今食べている料理のバランス的には炭水化物多め、食物繊維とたんぱく質不足。 空腹感は授乳でエネルギー使うからもそうだけど、繊維が足りなくて腹持ちが悪いのもありそう。 朝ごはんに卵一個でも追加出来ますか?サラダチキンでもOK。 朝に野菜がないから、インスタントのもずくスープに冷凍オクラ入れて飲むのはどうですかね?乾燥ワカメ入れてもいいですよ。 お昼もたんぱく質が納豆だけだからもう少し欲しいな。 今食べてるおにぎりなんかはそのままで。 乳腺炎とか考えたら菓子パンよりサンドイッチとかお餅の方がいいけど、食べられるもの食べた方がいいかも。 ただ、心配されているように授乳が終わったらエネルギー減らさないとね。 ドラッグストアとかに管理栄養士さんがいたりするから、相談してみてね。

空きます空きます

🙂
トコトコリアム
私も授乳していた頃は、とてつもなく腹が減り続けていました。一日中なにか食べていた。米は2膳当たり前。けれど、授乳が少なくなると食欲も減っていき、授乳が終わった今では食欲も戻っています。体重も戻りました。だから、あなたも大丈夫だと思いますよ。脂っこいものはおっぱい痛くなりませんか?特に何もなければ今は好きなだけ食べればいいと思います。赤ちゃんの栄養ですから、変に控えたりしないほうがいいのではないでしょうか。

た、タンパク質は?

🐤
カレーうどん
その書いてある食事のなかで、タンパク質が焼き魚のみ? 豚汁とコロッケなんて10gはいっているかどうかですよね。コロッケは買ってきたものだとしたらお肉は入ってないんじゃない? 母乳は血液って知ってますか? 血液の原材料になるものをとるべきです。 かみごたえのない物ばかり食べていると満腹感が得られませんよ。 あと、赤ちゃんにも栄養がいかないと思います。 炭水化物ばかりとっていると卒乳したときに一気に体重が増えます。 書いてあるメニュー&補食は幼児期の子供向け、と覚えておくといいと思います。(菓子パンはやめたほうがいい) 私は一人目の産後は母乳の事も考えて和食にしてました。市販品はしょっぱいので、きんぴらごぼうとか切り干し大根はまとめてつくって常備菜にしてました。 自分で作れば歯応えがあって満腹感が得られますよ。 おからパウダーで蒸しパン等をつくったり、キャベツとかモヤシのナムルとかを間食にしてました。 アラフォーでしたが、体重は産前よりも減らせました。 4か月って、寝返りしかしませんよね?音楽とか聞いて静かにしてくれてるから、いまのうちに手作りに慣れた方がいいですよ。

トピ主です

🙂
ma_ トピ主
緑さま、卒乳したら落ち着くのですね!その言葉を聞いて安心しました! ありがとうございます!

トピ主です

🙂
ma_ トピ主
わーまま様、夕食に唐揚げやカレー、トンカツの日もありますが、やはり1時間〜2時間もするとお腹が空いて、寝かし付け中にぐぅぐぅお腹が鳴ってしまいます。 乳腺炎にはなったことなく、菓子パンやケーキ、脂っこいものを食べても大丈夫だと思っていました。 葉酸と鉄分はサプリを飲んでいますが、食事から摂取出来るようにもうすこしメニューを考えてみます! ありがとうございます!

トピ主です

🙂
ma_ トピ主
通りすがり様、炭水化物多いですよね。ついつい簡単に食べられる物を選んでしまっていました。朝も子供が起きてしまうと調理が面倒になって簡単なものに…。でも、ゆで卵なら今から準備しておけるし、もずくスープも家にあるので明日からワカメを追加してみます! ありがとうございます!

トピ主です

🙂
ma_ トピ主
トコトコリアム様、脂っこいものや甘いものを食べてもおっぱい痛くならないんです。 だから、簡単な菓子パンをよく食べてしまってました。 でも授乳が終われば食欲も戻ると聞いて安心しました。 ありがとうございます!

トピ主です

🙂
ma_ トピ主
カレーうどん様、言われてみるとタンパク質少ないですね。焼肉とか唐揚げとかタンパク質が多い日もあるのですが、朝と昼はタンパク質が不足しがちなので意識して増やしてみます! ホットケーキミックスで蒸しパン作ったりもしてるんですが、おからパウダーの方が体にいいですね!早速検索してみました!おからパウダー買ってみます! ありがとうございます!

どうせ食べるなら

🙂
ICHICO
「いま食べたものがお乳になって、赤ちゃんの食育につながるんだ」と思ってみてくださいな。 説教じゃないですからね! 私はそもそもハイリスク出産だったので、産後の母体のケアも必要だったのね。 で、めちゃくちゃコントロールをしてきた母体なので、おちちが出るわ出るわ(笑) わたしが意識して口に知的田ものは ・減塩煮干し(スナック菓子代わり) ・緑黄色野菜を湯がいたもの(間食にもしてた) ・無糖ヨーグルトや乳製品 ・レバーや牡蠣など、ちょっと癖のあるたんぱく質(週に2日は食べてたかな) 面白いくらいに、母親が食べたものは子もよく食べてくれましたよ。 正直なところ、レバーは私自身が苦手で・・・・・ でも、お乳を通りて味を覚えたのか レバーペーストをウマウマと美味しそうに食べる子が頼もしかったなー ああ、レバを食え!という話じゃないからね。 母親が食べたものは乳になって子の口に入ります。 いろんなものを食べておいしいお乳にしてあげてくださいねー。 おなかはすきますよ! 週末でパパさんが赤ちゃんのお世話をしてくれそうなときに 緑黄色野菜をゆでておいてパウチに入れておくの 私は完食一回分の小ぶりな容器に ・緑黄色野菜とチ-ズを刻んだもの ・軽く火を通したレタスに低塩ハムをあわせたもの ああ、書いていて思い出してきた 鶏のササミを酒蒸しにして割いて置いたやつも、いろいろとアレンジできますね これから気温が高い日も出てくるでしょうから、トマトと合わせてもおいしね~。

完母ですと

🙂
ゆかたん
メチャクチャお腹が空きますよ。 私はもっとガッツリ食べていました。 授乳する度に食べていましたよ。 トピ主の食事は全体に、タンパク質が少ないです。 栄養バランスが悪いのも、空腹を誘う原因でしょうね。 もっと赤身のもの(まぐろ、鮭、牛肉、レバーなど)を意識的に摂取しましょう。 貧血になりますよ。 育児、頑張ってくださいね!

トピ主です

🙂
ma_ トピ主
ICHICO様、「いま食べたものがお乳になって、赤ちゃんの食育につながるんだ」 そうなんですよね、分かっているのに好きな物、食べたい物ばかり食べてました。 今日は鶏胸肉でサラダチキンを作ってみました。 最近おんぶが出来るようになって、やっと料理に時間を使えるようになったので、菓子パンは買うのをやめて、いろいろと作ってみようと思います! ありがとうございます!

トピ主です

🙂
ma_ トピ主
ゆかたん様、やはりタンパク質が大切なのですね。 レバーはどうしても苦手なのでその他の食材を摂るように意識してみたいと思います! 完母だとお腹がすくんですね、私だけじゃないと分かって少し安心しました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧