本文へ

ご近所&ママ友づきあいは必要ですか?

レス32
(トピ主 3
041
ai
子供
30代後半小学生の子持ち専業主婦のaiと申します。
小学生以上の子育て中のお母様方、タイトルの「ご近所&ママ友付き合い」はどうされてますか?

私は出産後からずっと専業主婦で、ママ友&ご近所づきあいを密にしてきました。そして今では浅い付き合いをするのがベストだという結論に至りましたが、時すでに遅し。
しかし最近新築マンションを購入したので(転校します)、現在地でのわずらわしい人づきあいもなくなると喜んでいました。

数は少ないですが気の合うママ友もいますし、学生時代の親友とも連絡をとりあっていますし(遠方につき電話ですが)、元来お一人様が好きなタイプなので、引越し先で新しい友達を求めていません。趣味や仕事など、自分だけの世界を広げたいと思っています。

このような話を仲良しママ友にしていたら、子供のためにママ友&ご近所づきあいをした方がよいのでは?と言われました。
友達がいたら、たとえば自分の子供が悪さをしていたりあるいは意地悪をされていたときなど知らせてくれる、クレーマーや非常識な人を教えてくれる、要注意な子供を教えてくれる、良い習い事のお教室や良い小児科を教えてくれる等々、子育てする上で有益な情報をもたらしてくれるよ、と。

引っ越したら周囲とは挨拶・軽い立ち話程度の付き合いにとどめるつもりだったのですが(要するにランチやお茶やショッピングはパス)、ママ友の意見を聞いて子供のためにママ友&ご近所づきあいが必要なのかな?と考えこんでしまいました。

永住の地だからこそ、周囲と距離を置いてトラブルを避け、お互いに少し気を遣う感じの関係でありたかったのですが、ママ友の話を聞いて納得できる部分もあり、他の方はどうされているか教えていただきたく思った次第です。

ご意見・アドバイス等よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

極端に考えすぎ

041
あのさ
普通は子供がいるなら同級生も近所にいるだろうし、適度にお付き合いはするもんでしょ? 別にランチ仲間になれとかそういうんじゃなく、必要に応じた付き合いはいつの時代も必要でしょう。 もちろん子供のためにも良いことでしょう。 ランチしたり、会って本音を語ったりするのは、ほんとに自分が信頼する好きな友達とすればいい事。 ご近所付き合いをする事=親密な付き合いをしなくちゃいけない って事ではないです。

特に必要ないです。

😀
しょうこ
子供同士遊ぶことが多ければ、何か問題があれば子供から耳に入るのでその時に親の介入が必要であればしますし、特に問題がないこともあると思います。 うちは男の子なのですが、公園で遊ぶように言いますが、友達と遊ぶときにその弟さんがいたりしたら、その家のお母さんが家の前で遊んでと言われることがあるみたいで、その時はその友達の家の前で遊ばせてもらってるみたいです。 そこで時々何かおやつをもらったりしてるみたいで、参観日に合ったりしたときにお礼を言ってます。また何かあった時(子供が帰ってこなかったりしたときなど)のために、メアドを交換してお礼を言ったりしています。 保育園の時は、多少しんどくてもママ友から子供と一緒にと誘われたらお付き合いもしました。でも、小学生になったらそういう付き合いもないので、らくちんです。 ママ友でも相性がよければ、一生のお友達になる可能性もあるだろうけど、それは本当にラッキーなことではないかと思っています。 結婚までのお友達が近くにいるので、特にママ友が欲しいとも思っていないのでこれでいいと思っています。

立ち話程度の付き合いで自分はOK

041
兼業主婦
私はフルタイムで働いていることもあって、ランチしたりする仲のママ友はいませんが、会えば立ち話をする程度のママ友(子供が通っていた保育園で知り合ったママ友)はいます。 立ち話でも、学校の情報、病院等を教えてもらえます。 クレーマーや非常識な人の情報って自分には必要ないですし、子供が意地悪されたら子供を見ていれば分かるだろうと思っています。 自分は、無理してまでママ友を作るつもりはないですね。

親密な付き合いって

041
そのこ
ランチやお茶、ショッピングって・・・私だいたい一人だったわ~ 中高生の子どもがいますが。 近所付き合い、子どもを通しての保護者付き合いありますが・・・ 子ども関係、自治会関係役員もしましたし。 それなりに情報は入ってきますよ。知り合いもいます。 でも、ランチ、特にショッピングは行かない。 あいさつ・立ち話程度ですよ。 密な付き合いするぐらいなら、家族と楽しく過ごしたいし 自分の時間がほしい私です。

レスありがとうございます

041
ai トピ主
みなさんレスをありがとうございます >あのさ 様 そうですね、自分でも極端だと思ってます(汗) 白黒はっきりさせたいタイプです・・・。 ただ、友人とも話していたのですが、要注意人物を教えてくれたり我が子が 悪さをしたときにわざわざ忠告してくれるなど、かなり仲よくならないと 望めないと思うんですよね。それである程度親密な付き合いを することも母の勤めなのかと考えこんでしまいました。 >しょうこ 様 お子さんは男の子なんですね。うちは女の子で、こちらの小学校で 公園遊びをする女の子はあまりいないんです(涙) いつも家で遊ぶので知らないご家庭と行き来することになり、 そういうこともあっていろいろ情報を得たかったんです。 独身時代のお友達がいらっしゃるようで、うらやましい限りです。 >兼業主夫 様 「子供が意地悪されたら子供を観ていれば分かるだろう」 今は大丈夫ですがいつかそこを見抜けけなくなるかもと不安だったので、 周囲の方々の声も頂けたらありがたいなと思ってしまいました。 私もそのように言い切れるようになりたいなと思います。

続きです

041
ai トピ主
実は子供の小学校の同級生にある事件を起こしたお子さんがいます そのことを知っている保護者は一部。 私は仲良しのママ友から教えてもらいました。 軽々しく口にできる内容ではないので噂が広まってはいないようですが、 その事件を知っている保護者はものすごく怖がっています。 それで新天地でも仲良くならないと話せないレベルの 情報がほしいと考えたりしていました・・・ しかしそのお子さんがレアケースなので、それほど気にしなくても いいのかなと思ったりもしています。

浅く広くでいいのでは?

041
いも子
ランチやショッピングまで付き合わなくてもいいんじゃないですかね 挨拶を交わし、立ち話程度でも情報は入ってくるし、学校のことは先生に聞けば正しい情報は入ってくるわけだし 狭く深くより浅く広くの方がよっぽど情報は入ると思いますけど ママ友って子供が卒業してしまうとだんだん遠くなるものですしね ママ友を超えて本当の親友になることもあるだろうけど、それはすごく稀な話でしょう 主さんの考えでいいと思いますよ

基準が違う・・・

🐱
仲良し付き合い
私は、ご近所とそこそこ密に付き合ってる気でいましたが、ランチやお茶やショッピングですか。。 年に1度もないかもな。。買いものは0だ。。。 あなたの基準だと、密にしないくらいがふつーのお付き合いになるんじゃないですか?

おつきあい必須

041
miko
わたしにとってはね。 おつきあい必須です。 転勤族だったため、自分からつながりを求めて行かないとあっという間に身近に話す人いなくなってしまいます。 とはいえ、濃厚なお付き合いまで必要かと言うと、そうでもありません。 子供が少しずつ手を離れてきた今、一人でもいいと思うくらいです。 でも…。 そういう今が要注意だと思っています。 子育て大変だった時の渇望感を思いだすと、またいずれ自分が自由にならなくなったとき、苦しくなったときに、身近に親しい人がいなかったら、どんなに孤独だろうと、思うので…。 実家が遠方と言うこともあります。 子育て中は、なんだかんだいって、人と会う機会も多いですよね。 そして子供にご近所から声をかけていただいているうちに、つながり持っておこうと思っています。 ご近所も子供関係も広く浅く。そして親しい人が身近に数人でもいれば、十分ですけどね。

子供が小学生にもなれば

041
めがねこ
親同士の付き合いもどんどん薄くなってきます。 親だけでショッピング、ランチ、お茶なんて余程親しくて時間がないと普通はしないものだと思いますが。 働くママも多くなるし、公立小学校に行くならいろいろな子供や親が集まります。 病院や習い事だけじゃなく、同じ学校の子供や親の情報、近所の不審者情報なども助かりますよ。

もう、小学生でしょう?

🐶
子供に手がかからなくなったら、今度はお金が掛かるようになり、大抵のママさんが、パート等に出始めます。 ママ友ランチ、ママ友ショッピングなんて、こちらから誘っても断られるのが、オチですよ。 当たり障りの無い、ご近所付き合い、立ち話だけで十分、生活出来るし、他人の評価より、自分自身の目で情報を精査する必要性が、習い事情報はあると思うのですが。 評判が良い塾でも、我が子とは合わなかったりもあるんですから。 以前のママ友とも、多分子供が大学生ぐらいまでは、実際に会ったりする事も、無いと思います。 気力・体力・財力ともに子供が小学生以降は衰え、子供の手が離れる頃に、第二の青春が来るんです。

親密はいらないけど

きらきらまんもす
ランチやショッピングするような親密な友達は要らないかしれないけど。 このお母さんと子供が親子とか、この辺に住んでるとか、犯罪や事故を含めて、知っていてもらった方が安心です。 ご近所の個人店、お年寄りから同世代の方。万が一、のときにはやっぱりご近所に知り合いがいた方が心強いです。

本当に気のあうママ友は財産だと思います

041
ようこ
私の場合です。 中学生と幼稚園児の母です。 上の子が小4の時、今の地域に越してきました。 家を購入して永住予定です。 実際、過去の地域でのママ友付き合いで、辛い思いもしたし楽しい事もありました。 自分なりに、相手をよく見て、慎重に御付き合いをしたいと思っていたら、上の子どもの方にはママ友と言える人は殆ど出来ませんでした。 立ち話程度の御付き合いのある人が数人です。 小4にもなれば、群れたい人はすでにママ友グループが固定してありますし、一人でいる人はそういう立場が好きな人か、仕事などで忙しい人だという印象です。 情報に付いては、こちらから尋ねると答えが返ってきますが、そもそも尋ねもしない事を相手は教えてくれません。 上の子が地元中学入学時に、服装の「暗黙ルール」がある事を知らず、我が子だけ浮いてた事があります。 仕方ない事だとは思いますが、みんな知ってたのね~とちょっと苦笑いでした。 つづきます

本当に気のあうママ友は財産です 2

041
ようこ
すみません、先ほどの続きです。 下の子どもは今の幼稚園を年少からずっと通い、同じように慎重に御付き合いを模索していても、ランチしたり、休みに一緒に出掛けるようなママ友が数人出来ました。 じっくり相手を見極め、ゆっくり距離を縮めたママ友は、子ども抜きで会っても楽しく御付き合い出来ています。 私の母を見ていると、子どもが育って大きくなったら、友人とのお付き合いが大切になってくるなと実感します。 同級生や習い事先の友人はもちろんですが、かつてのママ友たちはご近所なんで、気軽にランチしたりお茶したり、時には旅行したり、楽しそうですよ。 本当に気の合う友人がいることは財産だと思います。 ただ、ママ友の場合、今は良くても、同じ年の子どもが大きくなるにつれて相手との『差』(成績・学歴・結婚・孫)に嫉妬したりされたりする可能性があるので、やっかりですが。 相手の幸せを見ても喜んであげられるような、そういう自信があればよいと思いますよ。 無理せず、自然にいい人間関係を作っていけるようにされればいいように思います。

永住の地なら

🐤
白ワルツ
親密なお付き合いはしないほうがいいと、私は思います。 現に私もしていません。 少し離れた所のお友達とは親密ですが、同じマンションの方と親密な お付き合いはさけた方がいいです。 私は一戸建てなので、同じ町内の方とは立ち話位にしています。 立ち話だっていろんな話は聞けますから、気にしなくていいですよ。 近い方と何かでもめたりすると後々大変ですから、 程ほどのお付き合いが一番です。

私の場合…

🐱
ねこ
子供が4歳、1歳の時に今のマンションに引っ越しました。 「以前のように親しくなりすぎないように気を付けよう」って 思ってました。 今のマンションは入居当初から共働きの方が多くて トラブルもないかわりに一緒に公園に行く人もいなくて… でも、子供の成長なんて早いもの。我が子は中学生と小学生になりました。 子供会やマンションの理事会等を通じて お付き合いがあります。挨拶、立ち話程度です。 その立ち話の中でも、学校の先生やクラスのお友達の話、小児科などの話、聞きますが… 「聞いたから役に立った」って言うほど有益な情報って無いな、って正直思います。 学校の先生の評判とか、クラスにいじめっこがいるとか いい病院の話とか。参考程度に聞くぐらいです。 お茶したり、ランチに行ったりしたこともありますが 仕事をしてない人でも、習い事・実家・家の事など皆さん忙しくされてるみたいで 「近所の人と密にお付き合い」するほど時間に余裕のある人って いないみたいです。

レスします

カリナ
ちょっと辛口なことを書きますね トピ主のお友達が言う「利益」は確かにあるでしょうが、実際に享受した人はそう多くはないと思います。 もしくは人間関係においてそのような利益があったことは忘れて不利益だったことばかり覚えているでしょう 人間は「してもらったこと」は忘れてしまい、「してあげたこと」は覚えている事が多い。そんなもんです だから「人付き合いなんて面倒ばっかり」って思うようになる人が多い よっぽど社交性があり立ち回りが上手く人付き合い=利益の人手ないかぎり面倒>利益ですよ そして面倒だった人が愚痴混じりにここで「そんな必要ありませんよ」と書きます 実際に人間関係で利益があった人もね ここでの意見は「その必要はない」に天秤が傾くでしょう。リアルとは違います だからここで「公平な意見」を募っても無駄です。ネットの意見は質問によって偏る。リアルとは違います トピ主の質問は回答が偏る類の質問ですし、その人の置かれている環境によっても解が大幅に変わる質問でもあります 自分で考えて自分が一番納得できる方法を選んだほうがいいですよ

気をつけた方がいいママ友

041
おさ
あなたのことです。2個目レスを読んで思いました。 仲良くならないと話せないレベルの情報って…、 そういうのを内輪で話すママ軍団に入りたいのですか? それなら、情報通ボスママを見極めて近づくのが一番確実かと思われます。 趣味や性格が合いそうで仲良くしたいな、気持ちよくお付き合いしたいな、子供も仲良いしお家に招いてみようかなと思ってたママ友が、実はトピ主さんみたいな魂胆だったとわかったら、私だったら本当に悲しいけどね。

それでいいんですよ

041
chatora64
私も過去に同じような体験をしているので思わずレスしました。 前の地ではベッタリのママ友付き合いで疲れはてていたので一生暮らす地ではあっさりの付き合いにしようと決めていました。 あれから15年も経過しましたが、結論はこの地が大好きで離れたくないです。 ご近所のママ友とは子供の習い事、役員などで付き合いも多いですが小学生にもなると周りも仕事や趣味に忙しくなるため、交流も薄くなります。 気の合うママ友とは年に数回ランチをしますが思い出したようにお互い連絡を取る感じです。 子供や親の噂話は付き合いが多くなればなるほど耳に入ってしまいます。 だいたいどうしょうもない聴きたくない噂話です。 ママ友のお付き合いのことは意識せず、新天地で生活を楽しんでください。きっとお子さんもその方が伸び伸び暮らせますよ。

無理しなくても

😀
アルテイシア
そんなにかまえて考えなくても自然に任せてはどうでしょうか? 気が合う人ができたら付き合えばよいし、いなければ挨拶程度でも十分だと思うのですが。 私自身、ずっと仕事をしてきて保育所ママも何人か気が合う人がいましたが、下の子供は特に仲良しママはいませんでした。でも小学校の情報は入ってきますし、入ってこない情報は別に知らなくてもいいんじゃないですか? そんなもののために、無理してお付き合いして時にはトラブルになったりするのもアホらくしくないですか?

役員になる

🐴
おかあ
24と16の息子がいます 上の子のときはご近所ママ友のつきあいがしんどかったですが 確かに情報はよく入りましたね ちょっと発達が遅かったので いじめや プリント 行事関係は特に助かりました 二番目のときは こ9ちらも知恵がついてきて ちょっとしたことでこじれがちなママ友つくりより学年が一緒なら済むわね と 一年おきくらいに学校の役員やって 気の合う同学年ママを探しました。 距離的にも近すぎず そっちのほうが正解でした

トピ主よりお礼です

041
ai トピ主
朝PCをたちあげたら3件しかレスがなかったのに、 今見たらすごくたくさんレスがきていてびっくりしました! みなさん、本当にありがとうございます!! 個別のお返事、最初の3件しかしてなくてごめんなさい。 みなさんがご自身の経験をふまえてアドバイス等をくださって、 顔も知らない私の不安につきあってくれて、ありがたいやら嬉しいやらで ちょっと涙がでてきました。 結婚を機に縁もゆかりもない土地に住み、転勤を繰り返し、 すごく孤独を感じたり、それを解消するために周囲の人と 親密につきあって失敗したりの繰り返しで・・・ 永住の地ではもう失敗したくないから誰とも付き合わないぞって 鼻息荒くしてたんです。ランチやお茶や飲み会に誘われても 絶対全部断ってやる~って。 そうですね、親密になりすぎず、かといって徹底的に避けるわけでもなく、 そのときの自分の気持ちに任せて自然にしていようと思います。 レスくださったみなさまのご健康ご多幸をお祈りしています。

う~ん・・・

041
りんちょ
書かれている方も居ますが、トピ主さんの基準が高いです。 ご近所付き合いは、軽い立ち話程度なら十分で、挨拶だけという関係も多いです。 ママ友付き合いは、幼稚園と違って蜜になる事も少ないだろうし、気が合って仲良く慣れればラッキーくらいに考えると思います。 習い事や病院などの情報は、その人にはいいけどウチには合わないという場合もあるので、有益かはどうかなぁ。 >仲良くならないと話せないレベルの情報がほしいと考えたりしていました その事件がどういう内容か分かりませんが、子どもに害が有る様なら名前を伏せて内容が分からないようにしてから、学校側から注意が来るのでは? それが無いようなら、ちょっと怖い学校だなと思いますが。 わたしも一部の保護者が知っている内容を知ってしまいましたが、どうしようもないのでモヤモヤするだけです。 正直知りたくなかったです。 知っていなくてはいけない情報は、学校側から来るはずだしね。 トピ主さんの文章からの印象だと、自然に関係を深められそうなで、流れに任せてみてもいいんじゃないかな~と、勝手ながら思いました。

なんか 違う…

🐧
サハラ
「情報が欲しいから」 お付き合いするの?? なんだそれ…。 そんな「打算的な」知り合い、こちらから願い下げです。 話したくもない。 あなたのようなママに、出会わないことを祈るばかりです。

知り合いは必要、ママ友はいらない

041
ちのっち
アノネ話をするママ友が欲しいんですか?何で?あの子ってさぁーとか、あのママには気をつけた方がいいよって情報が欲しいんですか。面倒なことに巻き込まれない方がいいですよ。 主さん、ちょっと気を許した人にはすぐ連絡先を聞くタイプですね。 知り合いは必要だし、立ち話程度の付き合いは楽しいけど、アノネっていう話ができるママ友なんて暇な人ですよ。

総合的に考えるべきでは?

💢
ドラえも~ん
土地柄、親の性格、子供の性格、情報の手段など総合的にみて、距離感を見極めてみたらどうでしょうか? 私は田舎に住んでいるため、人付き合いがない生活はかなりきつい土地柄、子供が忘れ物しても人と違っても平気な部類なので、ほかの親さんからの情報がなければわからない事もあったりする。 学校に電話するにも限界があると思うので、濃くない程度の付き合いは必要です。(ランチは近場で2~3ヶ月に1回、ショッピングはパスしてます) 黒・白はっきりした人付き合いなど存在しないわけですから、時間をかけてトピさんにとって気楽な距離感を見つけたらいいと思います。 トピさんの性格、決めたら一直線に突っ走りそうな感じですね。 それじゃママ友じゃなくても、疲れませんか? のろのろ寄り道しながら、ゆっくり発進してもいいと思いますよ。 永住の地なら、なおさらです。

うらやましー(涙)

ひらり
私もリセット希望。 子どもの友だちの母親との付き合いとか、近所にいる人との付き合いとかって、私がたまたま不幸だったのかもしれないけれど、ろくなモンじゃないです。 >友達がいたら、たとえば自分の子供が悪さをしていたりあるいは意地悪をされていたときなど知らせてくれる、 必要ないです。自分の子どもの悪さは知りたいけど。でも自分の子どもの悪さもそれを見た人が注意してくれるといいですよねえ。 >クレーマーや非常識な人を教えてくれる、 学校等で出会ってしまった時に自分で判断します。あるいはそこまで付き合わない。 >要注意な子供を教えてくれる、 これも自分の子どもが判断すればいいこと。 >良い習い事のお教室や良い小児科を教えてくれる等々、子育てする上で有益な情報をもたらしてくれるよ、と 自分で見学したり受診したりして自分に合うところを見つければ良いだけの事。みんなにとって良い教室、ってのが我が家にとって良いかは分らない。 病院も同様。私、地域のお母さん達が凄く嫌っている耳鼻科に子どもと通ってます。先生はずけずけ言うけど治りも診察もいいです。 てなわけで、永住の地ではご挨拶程度、に賛成します!

役員をする、子どもの友達を家に呼ぶ、ガールスカウト

041
3時のおやつ
挨拶程度の付き合いだと、何かあったとき困ると思います。 (自分が体調が突然悪くなったとき、入院したとき、地震など起きたとき) 私の身近な例では、小学4年生が転校「前の家・前の学校に戻りたい・友達に合いたい。でも親には言えない」と悩んで同級生に愚痴っていたのを 同級生母親経由で教えてもらったなんていうのもありました。 子どもは親には嘘をつく、秘密を持つ年齢ですしアンテナは張っておいたほうがいいと思います。 そこでお勧めは学校や子ども会の役員をすることです。情報はものすごく入りますし、いい人が多いです。 子どもの親しい友達を家に呼ぶのは必須でしょう。その親とはメアドを交換しましょう。 それからガールスカウトもいいと思います。地域密着情報得られますし、子どもが親に言えないことも中学生高校生の先輩や、指導者に相談したりする姿が見られます。 コミュニケーション能力を高めるには異年齢と接するのが良いといわれています。 ランチ、ショッピングはなくてもいいんじゃないですか。

考える必要ありますか?

041
徳子
最初は挨拶・軽い世間話程度で充分かと思いますよ。 でもその中で、挨拶でとどめておくか、 それ以上に仲良くなっていくか、ご自分で判断していくんだと思います。 「子育てする上で有益な情報」って、何かいやらしいですね。 相手を判断するのは、あくまで自分です。 人から得た情報ばかりだと、信じるモノがわからなくなりますよ。

ランチに行くママ友はいないです

🐤
ママン
私も浅く広くのタイプです。 PTAの役員、子ども会の役員じゃ子ども一人につき6年間に 一度はしないといけない決まりがりるので、 子ども3人いて 何かしら役員をしないといけない時期があったので そのときの集まりでの雑談とか また、参観日後の懇談も出来る限り参加していたので 必要な情報は割りと入っていたと思います。 評判のいい小児科や習い事などは、一緒に遊ぶママ友じゃなくても 聞けば教えてくれると思いますけど 普通にお付き合いをしていれば、大丈夫だと思いますよ。 情報が入らない人は、世間話をする人すらいない 学校行事やPTA役員、地域のことに無関心な人くらいなんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧