本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママづきあいがしんどくなってきました(愚痴)

ママづきあいがしんどくなってきました(愚痴)

レス27
(トピ主 0
041
ひろぽんママ
子供
2歳女児を育児中のひろぽんママと申します。 夫の勤務地が変わり、その頃妊娠した事もあって仕事を辞めて専業主婦になりました。 最近永住予定の家を23区内に購入、近隣や子供の習い事の先で いわゆる「ママ友」づきあいが始まりましたが 何の気無しによその子をほめた発言が、その点が自分の子は欠点だと気にしていたらしい 他のママの反感を買ったようでその後態度に出されり たまたま出先で会った方に子供と遊ばせるお誘いをした所別のママが 「私は誘ってもらえない」と言ったらしいと、それを別のママから聞く、 習い事の先のママのランチ会に行かなかった事をいつまでも言われたり、 正直鬱陶しい詮索好きなママがいたり。盛り上がっていると思えばその場にいない人の噂話。 正直くだらなすぎると感じたり、なんでこんなに面倒臭いんだ!と思う事が 社会人時代の人間関係に比べてかなり多いです。 これで幼稚園にあがったらママづきあいはどうなるんだろうと思うと 子供が幼稚園に入ったらパートでも再就職する事を考えた方が良さそうかも、と 考えるようになりました。 通常の人間関係で配慮する以上に、言動に360度細心の配慮、 周囲に極力合わせる努力がとても必要なママ友って何なのかと。 子供がかかわる事になると、ほんのささいな事が気になって気になって 平常心でいられなくなる方や、「取り巻き」にならないママを敬遠する方々って 多いものなのでしょうか、、、 それとも、たまたまそういうグループに当たっただけ?なのか、、、 私自身もともと一人でいる事が平気な性格、あまり他人の細かい事が気にならないタイプなので 余計にそう感じるのかもしれません。 愚痴におつきあい頂きありがとうございました。 同意見の方、それでもママづきあいは子供のために我慢してでもするべき! と思われる方、色々な方のコメントを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ママ付き合いをしない場合のデメリット

041
田辺っち
ママ付き合いは必要ないというレスがたくさんつくと思います。わたしもそう思っていて、ほぼママ付き合いをせずに子供を小学生にやりました。(わたしは専業主婦で子供達は3年保育の私立幼稚園) そんなわたしが、ママ付き合いをせずに被ったデメリットを敢えて書きます。 まず、幼稚園の裏情報が手に入らなかったこと。裏情報なんて要らないと思われそうですが、やっぱり知っておいたら役に立つ情報(しきたりみたいなもの)を知らずに、子供に無駄な損をさせていたこともありました。一人二人は立ち話をするママさんがいたのですが、そういう方からチラホラ情報を得ましたが、ちゃんとお付き合いをしていたらもっと膨大な情報を手に入れられるんだろうなと思っていました。でもお付き合いがやっぱり嫌なので、損も仕方ないかあと諦めました。 裏情報については、幼稚園に関することだけではなく、習い事のや地域の情報もあります。 次に、参観日などの行事で一人ポツーンとするのがちょっと辛かったです。普段は一人でも平気ですが、みんなが楽しそうに話している中で一人だけなのは、まあ、いいっちゃいいけど寂しかったのも事実。 続きます

ママ付き合いをしない場合のデメリット・続

041
田辺っち
続きです。 最後は、親同伴で子供同士遊ばせることがあれば、子供が友達とどう関わっているかを見られるチャンスがあったのにそれを得られなかったのは残念でした。 友達にやられっぱなしだったとか、逆に友達に意地悪をしたとか、幼稚園ではそういうのを親はなかなか見られないので、そういう場でチェックして、友達関係の躾をすることが出来ます。お付き合いがなかったらそれも出来ません。だから幼稚園の担任に普段の様子を聞くしかないです。でも担任は無難なことしか言わず、あまり参考になりません。 以上わたしが実感したデメリットを書きました。これらのデメリットを解決する工夫をしたら特に問題はないと思いますよ。 面倒な付き合いから解放されて良かったです。 ご参考になれば。

入り込むと抜け出せない世界

041
mika
ママ友は子どもを介在をした付き合いに過ぎないので、自分の友達だと勘違いしないほうが良いと思います。 そりゃあ中にはママ友から本当の友達になる場合もあるでしょうけど、大抵子どもが成長するにつれて離れてしまいます。 サラッとした付き合いが一番だと思います。 私はパートや資格試験の勉強をしていたので、それを理由にできました。 しかし専業主婦だと難しいかな・・・ 結局、自分と子供の世界しか見えていないようなものだから、くだらない事や噂がいつまでもグルグル回っていたりする・・・ 例えば園バスが出た後だべっているママ達を見ると、あの中で本当に楽しく喋っているママはいるのだろうかと思います。 <仕事をしているあっさりした人>と認識されると楽ですよ。

同意見です

やすみ
幼稚園時代、ママ友付き合いがマックス状態でした。 ランチ、パーティー、飲み会(家)…。 苦痛で仕方なかったんで、途中からパートに出たのですが、役員などで出席できない日もありかなり肩身の狭い思いをしました。 小学校になってお付き合いも緩やかになりましたが未だ飲み会は続いています。(幼稚園が一緒だった人) 私の場合はお誕生月やバス停が一緒、から付き合いが始まりました。 ですから、トピ主さんが今わかっている自分の印象が悪いお母さんと幼稚園はなるべく離れたほうが良いと思います。 子どもにとってはどの園であっても楽しいのは同じだしやることも大差ないし。 私の印象ですが、多くのお母さんは(自分も含めですが) 「他人には厳しく自分や子どもに甘い」 「ボランティアなどは絶対やりたがらない」です。 私は学校地域関係のボランティア、ファミサポなどやっていますがかなりの変わり者と思われています。

あー

😝
肉まん王子
ものすごくわかります。 都内在住、3ヶ月の男の子のおかんです。 私も女のグループタダでさえ嫌いなのに 子供以外は何の共通点もない女性のグループって 本当に辛いかも。 気楽に楽しくやりたいですよね。 個人的にサシで仲良くできる方いらっしゃいますか? もしいるのならば… グループづきあいのほうは挨拶だけで遠ざかるのも手かも。 近づくからもめるので 遠ければ陰口も耳に入ってきません。 お互いがんばりましょう。 ああ、めんどくさいですよね(笑)

めんどくさいですね

041
のあ
いっそ、今から再就職を探して、 お子さんは保育所へ入れて、 生活環境を変えてはどうですか? なんで働くの?とか聞いて きそうですが、それはズバリ 「お金がねー、これから教育費も かかるし、貯金しとかないと。 今、貯金ないよ」と笑顔で 答えましょう。何か言う人は 言うし、そうでない人は静観 します。 ママ友付き合いは上手に距離を おき、挨拶やお礼、謝罪(子ども 同士でイザコザはつきもの)を きちんとしていれば、いいんです。 噂話は75日で消えます。 小学校は低学年のうちは多少の お付き合いやPTA役員をやったりの 付き合いがありますが、中学に 入ったら、それほどないです。

1抜けた~

041
徹平ママ
をしました。 もう、うるさいし面倒くさいったら! 誰が出るの、出ないの、次は誰が飲み会の幹事やる? やってないの徹平ママだからやりな! 全てこんな感じです。しかも欠席の理由までシツコク申告させる。 なんかもう、ママ友飲み会が法案通ったんかいというようなノリでついていけない。 彼女達が、軽くモンスターに見えた瞬間でした。 彼女達からしたら、私は異端児ですよ。 でも、ホッとしたのも事実。幼稚園や小学校の情報は直に担任に聞きました。

わかります

041
プクティ
1歳の子供がいる働くママです。 ママ達ってすごいよね、子供のことよりいかに自分が仲間はずれにされないか、ってことを巧みに考えてる。私も学生時代はグループ意識がなくって、“仲がいい子同士が集まった”って感じで、その中で揉め事なんてないし、たまたまその場にいなくてカフェランチとかに誘われなくてもみんなお互いに気にしないし。(逆に、気にするもんだというのはママ付き合いで初めて知った…)グループ意識がないからこういう関係なんだと思う。 職場では男性がほとんどで、ママさんもいるけど激務なので男みたいなママが多くて論外!! 一方ママ達って私が今まで付き合ってきたのと正反対の人達だから、発言ひとつひとつ深読みされたことも何度もあり、お互い慰めあうかのようなグループ付き合いもうウンザリしてた時にちょうど職場復帰でそのまま疎遠になりました。 トピ主さんはきっとトピ文を読む限りバイタリティがある方だと思うので、きっと再就職できるよ!仕事が始まれば同じような保育園ママとのつきあいになるし、みんなそんなママ友と付き合ってるヒマがないサバサバしてる人ばかりだから本当に楽になると思いますよ! 頑張れ!!

その状況の後、こじれた私

041
なちゃなちゃ
トピ主さんのように疑問を持ち始めた後、 自分自身が悪口を言われ、孤立しました。 なぜそんな状況に自分が陥ったのか、今でも良くわかりません。 心当たりは、やたら私にあたってきたママ友が、 何か悪口を言いふらしたんだろうなぁということ。 正直、私は何も悪くないです。 唯一あったとするなら、一人が好きで群れてなかった。という事でしょう。 悪口を言いやすく、孤立させやすかった。 そして、そのママ友にこびようとしなかったから。 ママ友たちの噂話(悪口も含む)ってね、 実際に悪口を言っているママさんが悪くなくても、別に関係ないようですよ。 「誰かから嫌われている。(真実は関係なく)悪く言われている。」 それだけで、避ける原因になりうるようです。 実際に自分が知らなくても、何もされてなくても、  ”誰かが何か悪いことを言っている人”  と、それだけで、避ける十分な理由になるみたいです。 昨日まで友だちでも、明日からは他人(悪けりゃ敵)なのです。 アドバイスは、 ムリしないこと です。 ダメになる時は何しなくてもダメになってしまうものだから…

私も苦手でした

041
かん
あの独特の雰囲気が私も苦手でした。 強烈なママさんがたくさんいた、下の子の園時代はまさに地獄でした。 とにかく、異端を許さない。 皆一緒で、ボスママの腰ぎんちゃくにならないと許されない、そんな 中で私は見事に浮いてしまいまして、辛い日々でした。 卒園しても、意地悪ママさんからメールが来るだけで震えてしまうくらい 後遺症が。(苦笑) が、まあ最近ようやく立ち直ってきて、少しは強く慣れたかな? 嫌なことがあって乗り越えたら、また少し、明るくなれたような気もします。 ママさんたち、本当に色んな人がいますね。 私はかなりの人間不信になりました。 50-60代のおばさまで、とっても明るくて、優しい方がおられますよね? 私はああいう方は、随分苦労されたのではないかと思うようになりました。 それを乗り越えてこそ、あんな風に笑っていられるのだって。 私もたくさん苦しめられたけど、そんなふうになりたいと思います。 意地悪な人は不幸な人。紛れもない事実です。トピ主さん、一緒に頑張りましょうね。 大事な人だけ、大事にしましょう。

グループではなく1対1で

🛳
たたみん
私もいちいち他人のささいな言動を気にするドロドロしたママづきあいが苦手です。 私の場合は、私と似たような噂話苦手であっさりした付き合いを求める人と 個別に複数人友だちづきあいしています。 子どもの帰宅後の遊び相手も園の口コミ情報もそれで十分ですよ。 グループでの付き合いになると他の人と比較されたりするし、 1人だけ違う行動をすると目立ったりしますが、 もともと1対1で、お互い束縛しない関係だと そういう面倒も起こりません。 あとはおっしゃる通り、仕事するのが一番です。 彼女たちと土俵を変えれば、自然とドロドロした関係からは 距離を置けますよね。

うちの近所の話ですが

041
むしゃ
近くの大きな分譲マンションに住んでいるママから聞いた話ですが、そこにはいろいろな幼稚園に通っているお子さんがいますが、自分の子供の園バスが先にきても他の子供の幼稚園のバスが全部来るまで帰れないそうです。 欠席裁判になるのが嫌でみんな最後まで残っているのだとか。 面倒くさいです。 私自身フルタイムで働いていますが、保育園でよかったーと心底思います。

めんどくさい

041
ピヨママ
本当にめんどくさい人っているよねー。いちいちメールを誰に送ったかチェック入れる人もいるしね。オェッときます。私は基本的には1人です。正確には気のあう人が1人か2人いればいいかなと思います。ただイベントには参加するし、企画します。そのときはたくさんもれないようお誘いします。それ以外は1人行動。あとはみんな味方と思って人と接してます。陰口系の方とは疎遠にしますよ。めんどくさい人はどこにでもいるんで、気にしないことです。同じくらいいい人もいます。新たな出会いに向けて頑張ってください。私の経験だと、朝早く行動する方にはいい人多いですよ!

広く、しかしそこはかとなく浅く

リンダ
挨拶する、天気や洗濯物程度の世間話だけこなす。 深い付き合いは一切しない、何か聞かれても「家でゴロゴロしてるのが好き」「1人で喫茶店に行くのも好き」、子ども絡みもあっさり「公園だけ」、家に呼ぶのも「子どもだけ」、躾が合わなければ子どもも呼ばない。相手の悪口は一切言わず、あえて言うなら「良い所」だけ。 そんな感じで「そっけないけど無害(悪口を言わないからだそうです)、マイペースでいつも忙しそうなリンダさん」の認識を広めてはや12年。 気の合う友人も数名できました。友人も「そっけない」「怖い」「マイペース」と評価を受けている方々です。裏表もなく、へんな勘ぐりも深読みもしません。ベタベタしたお付き合いが苦手なだけで、電話や大人だけの会合を年に1度ほど開けば、子どもの話で盛り上がるメンバーです。はたから見ると普段一緒にいないので、友人にすら見えないようですが。 似た感覚の人はそもそも人に深入りしようとしないので、出会う機会が少ないです。数度やりとりして「あれ?」と思うような受け止め方や発言をする方は、避けたほうが懸命です。無理をして付き合っても、お互いのためになりません。

真の友達

041
メープル
本当に自分の事を思ってくれる人が 本当の友達 自分が自分でなくなる 取り繕う そんな関係は、きっぱり切ってしまえば良いのです。

それなりに

041
ななこ
幼稚園のママ友とは、付き合いはしてます。 グループ活動は不参加。まずグループ活動もめったに無い。気の合う人のみお付き合いはする。 どうしても駄目な人は、会えば、世間話はしますが、プライベートはお付き合いを控える。 そんな日々を過ごして来ました。 家の通ってた園は、主さんが、言ってるような、グループも無かったです。 友達の幼稚園は、あったみたいで、相談にのってました。 中学生レベルの考え方の集団と思ってました。 そこが、特別なのかと思っていたら、本当にどこにでもあるんですね。 親が突然挨拶しなくなる、突然遊ばせない、グループ以外は排除、等の付き合いをしているから、子供に虐めが、受け継がれていくのでしょうね。

ママ友は良い人であっても面倒

041
灯里
ママ友って良い人であっても面倒くさいです。 ママ友いなくても困ることはありません。 再就職しなくても「仕事はじめた」と適当に言って疎遠にしましょう。

たまたまじゃないです

041
ビオトープ
そういうママたちは、そこら中にいますよ。その人たちと一緒にいると、自分も他から同じ目でみられます。必ず誰がどうしたという話題になるので、疲れますし、私は親しい人以外、あまり他人に興味ないので、聞いているだけで苦痛です。 でも、そういうママさんたちは、噂に興味ない素振りをみせたり、異なる意見をしたりすると、嫌味を言ってきたり、「ああ、陰で言っているんだな」とわかるくらい、よそよそしくなったりしてます。 大概、同じなんです、そういうママさんたちは。自分は違うと(そこの、あなた!)思いながら、人の噂は大好きで話してる。自分の話は極力しないで、人の詮索ばかり…確かに重要な情報はありますが、それを得るために何百という尾ひれを聞かなくてはなりません。メリットあるかしら? 私は何言われても平気なほうなので、行事で孤立していても子供を見ているし、話す暇もありません。そして、顔見知りと会えば、軽く世間話する程度します。個人的に親しい人も何人かいます。 誰かと一緒にいないとダメなかたは、逆に哀れにみえます。 そのうち、子供は子供の世界ができますから、別に目を向けたほうが賢明でしょう。

ママ友にこだわり過ぎ。

041
のりたん
ママ友関係に頭を悩ますなんて、所詮、暇だからですよ。 我が家も幼稚園でしたが、私自身は時間をやり繰りしてパートをしていましたし、ジジババと同居でしたので、やらねばならぬ家事がてんこ盛りでしたので、ママ友なんて優先順位外でしたよ。子供の幼稚園にしたって、最低限の役員仕事はやりましたけど、その他諸々の幼稚園情報なんて、あってもなくてもたいした影響なんかありませでしたし....。 幼稚園でも小学校でも、主役は子供なんですよ。母親の友達作りの場じゃないんですから、しんどいなら付き合わなきゃいいんです。くだらないなぁ。 私はこんな感じでしたけど、だからといって子供が意地悪されることなんてありませんでしたし、子供抜きで仲良くなったお母さんもいますよ。

たまたまじゃないですよ

041
浮いてるママ
どこにでも居ます、そういう人たち。 私も「そうかな?」と思いつつも信じたかったのですが、とあるSNSで読む人が読めばわかる陰口が書かれているのを見つけて「やっぱりねー」とガッカリしました。 主さんや他の皆さんが書かれていること、本当に「その通り!」と思います。 身の回りにそういったママがなんと多い事か。。。 私のことをよく知らない人(幼稚園とは無関係なママ)からさえも陰で根も葉もないことを言われているのを最近知って、びっくりしたほどです。 そのことを知らせて来たママ(幼稚園外の友人)は私を庇ってくれたらしく「そんな人じゃないから!なんでそんな話をするわけ?なんでそういう話になってるの?」と相手をタジタジにしてくれたようですが。。。 噂が一人歩きして、私が怪物のようになっているみたいです。 でも幼稚園内外に私を理解してくれているママ友が数人いますので(非グループ)、なんとか毎日を楽しく過ごせています。 ちなみに私はグループに属さず1対1で付き合いを深めています。 苦手な人との付き合いは挨拶程度で済ませておくに限ります。 それでも言われますから、なんとでも言え!ですよ(笑)

女の集まりですもんねー。

🙂
ももんが
学生時代のことを思い出せば、同じような世界があった気がしませんか。 そういう人たちは、その時のまんまなんだと想像しています。 そして、当たり前ですが自分の子供が一番大事で、それに関わる人や情報 から自分たちにとって最も有利なものを手に入れて子育てしていきたいと みんな必死な気がします。 以前小町で拝見した言葉で、印象的だったのは “母親同士は子供を介したライバル会社同士のようなもの” マイペースが楽ですよ・・・。

私は

🙂
かりんじゅ
私の周りにも、面倒な噂話をわざわざ呼び止めてしてくる人…いますよ~(笑) 『あの人幼稚園に文句ばっかり言ってるらしいよ。気を付けな』なんて私に言ってくる人がいましたが、確かに実際文句は言ってるんです。でも、幼稚園の不手際で多くの人が困っていることを代表して話してくれているだけで、実際は良い奴なんですよ。『あんたこそそのくだらない噂話に気を付けな。あの人は良い人だよ』と言ってあげましたが、ビービーギャーギャーうるさく見えるだけで人は人を悪く言うんですね。人の本質はどうなのか見抜く力がない人ばかりで、本当呆れます。子供が小さい頃のいわゆるママ友ってやつは、変な集団に入り込んでしまったらそれが当たり前のようになって周りに汚染されてく人、多くいると思います。私みたいな考えは間違ってとらえると、私が変わり者に見られてしまうこともありますけどね…。

しんどいです

🐧
くるり
しんどいですよね。 友達ではないですから。 またしんどいと感じるタイプと 比較的そういう仲間が楽しいと 感じるタイプでわかれるようです。 働いて保育園が一番いいと思いますが 働ける環境にあるかという事もありますからね。 私は幼稚園を卒園して、 ばさばさと切り始めています。 正直言って必要ないです。 本音や相談が本当にできるママなんて 一人、二人です。 ただ、人間生きていくには人付き合い 近所づきあい、全く無視はできないので すよね・・・。 煩わしい事がない人なんて多分いないので 程度だと思います。 深い仲にならない事が秘訣 知らなければいい人だったのにっていう パターンはいっぱいあったので この人仲良くなりたいと思うぐらいの 距離でやめておく事が秘訣ですね。

私って幸せなのかな。

🐧
幼稚園ママ
ママ友って言葉が嫌いです。 自分が気が合う人を選んでお付き合いすればいいのに。 お付き合いってそんなに難しいものですか? 幼稚園ママですが、園や育児について色々と情報交換が出来ることや お互いの子供と遊ばせることなど沢山のママと付き合うことで助かっています。 自分と気が合う人は深く付き合うし、話してみてそこまでの人は 挨拶と雑談程度で他の人を介して等浅く付き合います。 でも悪口とか変なママとか一度も会った事無いです。 みんな常識的な人です。 相手に依存しないからでしょうか? 子供は誰とでも仲良くなれるので心配しないでも大丈夫です。 それより、専業主婦について偏見を持たれているみたいなので そう考えるとしんどいですよ。 単に気の合う人とお付き合いをして、無理な付き合いはそこそこに フェードアウトしていったらいいと思います。

どこも同じだと思います

041
ぴもぴも
子どもにコミュニケーションの仕方を学んでほしくて、小学生までの自分の社会復帰を諦めてまで入れた幼稚園ですが、大失敗しちゃいました。 幼稚園ママの世界でうまくやっていくには、自分にも他人様にも嘘をつき続けることが大事だと思いますし、他愛ないことで誰かを悪者にしなきゃいけないような気がします。 たとえどんなに素敵な母親を装っていたとしても、弱くて貧しい心の持ち主の口からは出てくるモノは全国津々浦々どこでも同じですよ。 私はそういう心無い人たちによって幼稚園でクラス中から裏切られました。 人間の極北を経験して悔しく辛い思いをいっぱいしました。 そういうことを経験してみていろんな人たちとの距離感がつかめたのは良かったと思います。 いまはどの人ともその場しのぎの適当な付き合いしかしてませんが、そのぐらいでちょうど良いと思っています。 私の本当に仲の良い人は別の幼稚園や保育園のママさんです。SNSのママ友とも息が長い付き合いになっている人もたくさんいますよ。 やっぱり人は人、自分は自分です。

わかります。

😨
ピザ屋
保育園に子供が行っていて、仕事してます。 保育園だし、サバサバした付き合いと思いきや、 親同士が密に付き合う大きなグループがあって、 毎週飲み会やったり、休日も集まってます。 私は、親も遠方で、家事と仕事、育児で手一杯で、 とても、そういうグループには、深入りしたくないです。 園のお知らせも、口コミが多いし、 グループの内輪だけで、 いろんなこと、決めてるみたいで、 正直、ここは、幼稚園か?と思うことも、しばしば。 なので、情報ちょこっと聞く程度に、薄~く付きあってます。 園やクラスによって、かなり違ってきますが、 入ってみないとわからないことも。 早く、卒園したいです。

俺もそう思う、

父らしくない父
この前スーパーで荷物持ちして帰ったら嫁のママ友に会って、嫁が立ち話をしだしたから我慢して、十分したから帰ろーよーって言ったら、ママ友にまぁかっこいい旦那さん!おまけに優しいのねぇ!って話が膨らんで余計帰れなかったけど嬉しかったから帰りに俺ってかっこいいの?って嫁に聞いたらうーんまあまあかなって言われた。とにかくお世辞を言っていたらなんとかなるさ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧