本文へ

激務な彼と一ヶ月半音信不通です

レス59
(トピ主 1
rei
恋愛
私は30代前半、彼は40代前半で、結婚を前提にお付き合いを始めて4カ月です。

お付き合いを始めて3ヶ月間は週に1回は会い、電話も2週間に1回はしていました。
メールもすぐにではないけど、3日に1回は返信がありました。

しかし、「10月からは職場の環境が変わるのに加え、研究や学会で今まで以上に忙しくなる。落ち着いたら連絡するね」
と言われ、今日まで音信不通になってしまいました。

彼は国立病院の勤務医です。
会っている時でも3日ぶりに家に帰ってきたという話や日付が変わるまで仕事をしていたことをきいていたので、想像以上に激務なのだと感じていました。

私の方からは返信は期待せず、短文の応援メールは3,4日に1度はしていました。
そのくらいしても邪魔にはならないかなと思っていたわけで・・・
ただあまりにも連絡がなさ過ぎて不安になってしまいました。
やはり彼からの連絡を期待していたのだと思います。

耐えきれず、3日前に「お仕事は落ち着いた?もし落ち着いていたら、少しの時間でもいいから会いたいな」
というメールをしてしまいました。そして昨日、電話も。連絡はありません。

彼に気持ちがなくなったのかもしれません。仕事に没頭しているだけなのかもしれません。
前者であれば私のメールは迷惑だと思うし、諦めなければなりません。自然消滅も覚悟しています。
後者であれば今後お付き合いする上で、二人で話し合いができればと思っています。

彼を理解したいので、彼から聞いた情報の他に、10月と11月の学会で発表する準備や研究がどれほど忙しいのか知っている方がいたら是非教えていただきたいのです。
体験談やアドバイスをお願いいたします。

ウジウジ悩んでいる自分が嫌で、1歩前進するためとっかかりにしたいと思います。
是非お願いいたします。

ランキング

レス

もうトピ主さんからは連絡しない。

041
医者の家族
辛い思いをされてますね。いくら激務とはいえ、何度もメールしているのに返事の1本もないとは悲しいですよね。 トピ文を読んだ印象ですが、残念ながら彼はフェードアウトしようとしているように思われます。1ヵ月半音信普通という事実にもう答は出ているようにお見受けします。 いくら多忙でも、好きな女性に送るメールぐらい打てます。 落ち着いたら連絡するね。← これは遠まわしのお付き合いのお断りだったのかな、と思います。 トピ主さんからはもう連絡をしないで、年末まで待ってみてはどうですか? もし彼がトピ主さんとの付き合いを継続したいのであれば、彼から何かしらの連絡はあるはずです。年内に連絡がなければ、スパッとあきらめることにして。 ちなみに結婚前提とありますが、彼からプロポーズされているのですか? おばちゃんのよけいな疑問で申し訳ないのですが、彼は既婚者なのかなとも思ったりします。奥さんにばれて、それでフェードアウトしたとか。 彼が独身で、きちんとトピ主さんと婚約しているなら余計なことを書きましたが、激務、学会準備、研究論文等の医者によくある言い訳言葉があるので気になりました。

メールくらい出来ると思う

🙂
みさこ
そこで考えられることは2つあります。 彼は独身ですか? 彼は本当にその国立病院に勤務する医者ですか? トピ主さん、騙されていませんか?

3ヶ月音信不通から復活

041
りりい
タイトル通りの友達が居ます 私なら、最後に すごく心配している旨。もし嫌いになって別れたいのならはっきり言って欲しい旨。それまでは待ってる旨をメールしてフェードアウト しかし現実は、次の相手を探し始めます!お見合いでも、男友達でも 1ヶ月半もあなたを音信不通にする彼です。結婚したら…生活は予測できます 今のうちに他の方を見ておいた方がいいと思います 1ヶ月半頑張りましたね☆

なんか 怪しい

🐧
こどら
ごめんなさいね 少ない情報を元に考えてみると… 既婚者なんじゃないのかなって思ってしまいました それから フェードアウトを考えてるんだと思えます 更に 本当にお医者さん???って… なんか 怪しい臭いがします

国立病院

🐧
ももんが
国立病院のHPを見て 彼の名前はありますか? だまされてる様に思えちゃって ごめんなさい

連絡しない!

041
アップルパイ
彼は本当に好きなのか?疑問です。結婚まで考えているなら尚更連絡しないなんて、ありえないですよ。 自然消滅を企んでいると思います。

性格では?

041
私も内科医
・春と秋に学会が多い ・学会発表の用意は、症例報告ならたいして時間はかからない ・統計をとった報告もたいして時間はかからない ・研究した結果を発表ということであれば、  一定の結果が出るまで研究し続けないといけないので時間がかかるし、  まとめるのにも時間がかかる こんな感じです。 けれど忙しかろうとメールは返しますよ。 一行だろうと返します。 相手が待っているだろうなと思うから。 その人の性格なんじゃないですかね? 用が無さそうだから返信不要と判断した、と考えるような彼なのでは? もしくは、忙しくなると言ってるんだから返事はしなくていいよね、とか。 40前半まで独身である理由もこういうところにあるのかもしれませんね。

連絡するべきではなかった。

041
MM
「落ち着いたら連絡する」と言ったのだから、彼はあなたもそれを了承していると思っていますよ。 だから、連絡なんかよこしません。冷たいわけではないのです。言葉通りにしているだけなのに、あなたが勝手に連絡しているのです。 そして、あなたがそんなに頻繁に連絡するからこそ、彼からは連絡が来ないのです。 そのメールで、彼はあなたが変わりないことや、彼から気持ちが離れていないことを知るわけですから、安心して、「ほったらかし」ですよね。 彼は不安ではない。だから、メールをよこさないのですよ。 相手の言葉を信じて、自分の生活を大事にし、彼に依存しない。 忙しい人とお付き合いする鉄則ではないのでしょうか。 彼から連絡が欲しければ、自分からメールしないでください。

よくある話

🐷
ルチル
しかも勤務医どころか医者ではなかったという話にはなりませんように祈っています。どこで彼と知り合いましたか?あまりにも彼のことを知らなさ過ぎて結婚って?ありえます?彼が医者であるか国立病院(独立行政法人国立病院機構)の勤務先に本当に存在しているかネットで調べてみてもよいかと思います。ちなみに学会でどんなに忙しくても女性とのお付き合いに手を抜かないドクターは数知れずの世の中ですよ。

同じような人っていますよ

041
かとこう
交際中の激務の彼を信用できません http://okm.yomiuri.co.jp/k/445859 相手が同じ男性かと思うくらい酷似しています。専門は何科なんでしょう。 彼にお金を渡していなければ、悩むことはないと思います。 相手から連絡が来るのを待っていてもいいと思いますが、いくら待てども…という結果になりそうですね。 もっと、自分を追ってくれるような男性と恋愛したら? 学会のことを教えて貰うより、自分の人生設計について真剣に考えた方がいいですよ。その年齢で立ち止まっている余裕あるんですか?

時間は作ればできるもの

😨
りなさん
私なら仕事が忙しくて休憩もままならない時にでも、連絡を取っておきたい人には トイレに…と行って仕事を離れ、用をたしてる間に短い文章でも相手にメールを入れます。 相手が彼で会えない日々が続いている時なら尚更そうやって時間を作りメールをします。 トピ主の彼は起きて出勤するまでにメールぐらい打てる時間はあるはず。 時間はあるのにメールをする気がないだけではないでしょうか? 人間どうしてもやりたい事、やっておかなければならない事があればどんな状況でもそれが出来るように工夫し、努力をして時間を作るはずです。 時間は作れるものです。 嫌な事、参加したくない事などを断る時によく使われるセリフがありますよね? 「いま時間がないので」 「忙しいので…」 トピ主の彼はあなたを大事に思っていない表れだと思います。 心配してくれてる相手に、会いたいと言っている彼女に普通スルーしますか? スルーして、嫌われたり怒らせたらどうしよう!という気持ちがあったらしない行動です。 もうトピ主から連絡はしない方がいいと思います。 もし彼に気があったとしても この先自分本位な彼に振り回されるだけよ。

残念ながら・・

🐤
ジヘ
医者の家族さんと同じ意見です。 彼は激務を口実についてフェードアウトしようとしているのだと思います。

心配ですよね

041
さくら
夫が医師です。 確かにお付き合いしている時から、忙しい職種だなぁと思いました。 ちなみに私の兄弟も、医師です。 ほぼ母子家庭状態で、子育てしていた時期もありました。 ただ、メールの1つも返せない状態は無いと思います。 「忙しいよ。なかなか連絡出来なくてごめんね」 こういうメールだったら、1分あれば返せるわけですから。 医師だからとか、忙し過ぎるとか、関係ないですよ。 好きなら、相手を不安にさせないために、何らかの努力はすると思います。 嫌なことを言うようですが(ごめんなさい)、医師の中には不倫や遊び…といったことが、やはりあるようです。 30代前半のの貴重な時間を、ただ待つことだけで過ぎてしまわないよう、トピ主様のお幸せを、心から願っております。

大変

マーク
お医者さんとのお付き合いは大変ですよ~。 相手を理解してあげれないとなかなかお付き合いは難しいと思います。 トピ主さんの気持ちはすごくわかります。 でもあまり彼のことに執着しない方が良いと思います。 少し時間を置かれてはどうですか??? 会えない時間は、彼のことを忘れて自分の生活を大切にして下さい。 男は、ほっておいた方がイイのですよ。 頑張って下さい。

学会話

041
匿名
かなり不安だと思います 恋愛話は苦手なので学会などの知ってる範囲の話です どのレベルか分かりませんが…全国レベルの場合 データ取りに年単位 演題の申し込みと抄録を送る→だいたい3ヶ月前ぐらいに締め切り→申し込み前に上司に確認してもらう場合もあり スライドづくり→1ヶ月前ぐらいに締め切り 質疑応答、発表の練習 学会前は徹夜は当たり前→学会で抜けるところを他のDrにしてもらうため+担当患者の処方や検査等の予約の調整 メーカーが協賛してるならメーカーとの打ち合わせ 学会の掛け持ちしてるなら…地獄みますよ 1年目は笑い話で電気止められた、ガス止められたなどと普通に話ますし、水道止められる話も時々聞きます 仕事忙しくて連絡忘れて別れた話もよく聞きますし、Drが手が早いのも事実です 自分の気持ちを第一に頑張って下さい

可哀想に、辛いですね…

041
ナナ
寂しいですね…。お辛いでしょう。私があなたの友達ならばギュッとしてあげたいです。 彼を思いやる気持ちが文面にも溢れています。 どんなに忙しくても、「おやすみ」のメールくらい出来るでしょうに。 彼には、時間が無いのではなく、そういう気持ちが無いのでしょう。 あまりに冷たいです。 もしかしたら、彼は既婚者なのではないですか?(違っていたらごめんなさい) スパッと連絡を断つことを勧めますが、自然消滅でも区切りはつけられますか?

知り合いは?

041
あん
共通の知り合いはいますか? 国立勤務 て証拠は? ……て 疑問が生じます ごめんなさい

確かに

💡
医療系
ドクターの少ない病院や、配属の部所によっては超激務ですよ。帰れないなんてのは私の勤めてる病院でもざらです。 ただ、メールぐらいは…出来ると思います…。 ドクターだって昼休み位あるし、飲み会もある。 もう少し様子をみてみませんか? 言い方が難しいですが、ドクターってホントに複雑怪奇な方多いんです。

うーん

041
たくじ
同業者ではないですが、勤務医なら普通でも仕事は忙しいでしょう。それに10月と11月に学会発表をするとなると、通常勤務の上に学会発表の準備が加わるから相当な激務ですよ。 多分家にはめったに帰れないし、帰るとしても着替えや荷物を取りに行くだけに帰るとか、そういう状態だと思います。恐らく11月の学会が終わらない限り余裕はないと思います。 こういうトピになると、どんなに忙しくてもメールをする時間くらいはあるという主張が来ますが、こういう人って本当の激務を知らないから言えることだと思います。 確かに理屈としてメールする時間はあるでしょう。でも激務の人って、メールをできるわずかな時間が大切な休憩時間です。しかも、激務で疲れている時って何も考えたくない状態ですよ。 少なくともトピ主さんは11月まで忙しいと分かっているのなら終わるまで待って本人と直接話をしてから今後を考えるべきだと思います。彼の言い分も聞かないまま勝手にトピ主さんの思い込みで決めるべきではないです。

私の場合ですが・・・

🐱
睡蓮
私の場合ですが、彼と約5年お付き合いしてるんですが、ほとんど毎日メールはあります。確かに手術とかでおそくなったりして、メールが来ない日もありますが、どんなに忙しくても2日に1回は連絡があります。 学会で発表も結構頻繁にしてますが、そんな連絡が取れないほど忙しいって事はこの5年ありませんでしたよ。 確かに午前様は当たり前、1年間で7日しか休みがなかった病院に勤務してた時はさすがに連絡が減りましたけど、忙しい中でも1日でも休みがあると必ず会いに来てくれていました。 なのでトピ主さんには過酷な答えかもしれませんが、1カ月半も連絡しないのはもう諦められた方がいいかもしれません・・・。

ありえない

041
ymym
既婚者、もしくは他の女性に乗り換えたってとこかなぁ。

もう答えは出てるよ

くるみ
音信不通がすべての答えじゃないでしょうか? どんなに忙しくても、好きな人にはメールや電話1本くらいする時間はつくれます。忙しければ忙しいとき、フっと一息つく瞬間、好きな人の声聞きたくなったりメールしたくなるものですよ。 本当はトピ主さんもわかっているんじゃないですか? 40代の医師の彼、結婚してるんじゃないかな。。。

大丈夫

041
赤ワイン
参考までに聞いていただければ幸いです。 私は4か月近く連絡ありませんでした。本当に数回、仕事が忙しい。とだけメールがありました。随分悩みましたが、仕事が落ち着いたら普通にメールが来るようになりました。連絡が来なかった理由を尋ねたら、仕事上のトラブル、人間関係などであっというまの数ヶ月だったと。そんな時に連絡をしても愚痴になるからと言っていました。男性にとっての仕事とは、女性の考えている以上のものなんだとしみじみ理解できるようになりましたよ。彼を信じて、暖かい気持ちで待ってあげてくださいね。

残念ながら・・・

041
ねこまんま
彼はこのままフェードアウト・・・という気持ちかと。 結婚を考えている人が一ヵ月半音信普通はありえません。 その間一度も携帯を開くこともなく仕事をしていると思いますか? どんなに激務であろうとも、コーヒー飲んで一服するくらいの時間はあるでしょう。 メールくらいはできるかと。

連絡はしない

041
あおこ
私もトピ主さんから連絡はしない方がよいと思います。 男の忙しいは言い訳だと思うのです・・・ 私の彼も大学病院に勤めていて、学会の発表や飲み会など色々と忙しくしていますが 連絡が何日も無いという事はないですよ 科によっては3日寝てないなんて聞きますが・・・大学病院ではどうですかね・・・ メールが苦手な男性も多いと言われていますが、まだ付き合って日が浅いようですし 最初のうちはメールが苦手な男性でも連絡するなりコミュニケーションを取るとは思うのですが・・・ 上記の方と同様、トピ主さんの文章だけで判断すると、彼はトピ主さんの事本命じゃない気がします・・ もし私がトピ主さんの立場であるとすれば、環境が許せば同棲をします。 結婚前提であるし、こちらとしても安心出来ますしね。 年末は忘年会などで余計忙しくなると思うので、はやく連絡が来ればいいですね まともなレス出来なくてすみません

すごく似ててびっくり

041
キーマ
私の知っている人で、トピ主と同じような人がいました。 彼女は「今、大学病院の講師と付き合っている」と喜んでいたのですが、連絡が途絶えがちになり…。 「ICUにいるし、総合病院の院長も兼任しているし、研究もしているしで大変だから仕方ない」と彼女は強がっていました。 周囲の「ちょっとそれおかしいんじゃない?」という声には耳を貸さず。 結局、「今から手術なんだけど、君の声を聞きたくて」という電話が来て以来、今のところ数ヶ月音沙汰なし。 「もしかして、お金渡したりしてないよね?」と周りは心配しましたが、「そんなことしていない」と。実際はどうだかわかりませんが。 彼女はいまだに連絡をひたすら待っています。(彼女からのメールに返信はなく、電話もいつも留守電とのころ) トピ主さんは大丈夫ですか?

激務を理由にする人・・・

041
JinRock
小町に多く立つトピのひとつに「激務の彼からの音信不通」というものがあり、これもそのひとつです。 確かに人間には仕事に打ち込むべき時というものがありますし、わき目も振らずに仕事に没頭しなければならない時もあります。 でも良く考えてみてください。 もしその人が相手のことを愛しているなら、全くの連絡もしないで一日中仕事しているか休んでいるかするはずがありません。 間違いなく仕事を理由に別れるつもりか、自分の状況が有利に動くことを期待して様子を見ているかです。つまりもっと良い相手を探す、あるいは見つけつつあるという可能性です。 いずれにしてもそんな「激務」の人と付き合い続けて結婚しても、その人は仕事優先の生活を重視して家庭を帰りまいないでしょうね。 そんな人と結婚するメリットはお金だけでしょう。 ある伝記によれば、あの松下幸之助も相当の変人だったようですね。 それを期待するなら何としてでも食い下がればよいでしょう。 でも他人の本心はわかりません。 「結婚前提で」と本気で考えていたのはトピ主だけで、彼は出任せを言ったのだとは思えませんか?

胡坐をかいてる

🐷
研究者
当方、研究者です。ただし、勤務医ではありません。 お仕事をされながらの学会準備は、たしかに激務でしょう。ただ大学教員も校務の傍ら学会報告や論文執筆をしていますので、忙しさはあまり変わらないと思います。 そんな中でも、皆それぞれプライベートの時間を持っているわけです。要は、時間は作ろうと思えば作れる。しかし、気持ちに余裕ができない。 その余裕のなさは、私自身も痛いほどよく分かります。 おそらく彼氏さんはフェードアウトを狙っているというより、トピ主さんの想いに安心しきっているのでは? 気持ちに余裕がなければ、緊急性のない要件はついつい連絡を後回し、ということになりがちなんです。 私もそれで痛い経験をしておりますが、今すぐ連絡しなくても大丈夫だろう、と「信頼関係」を間違った方向で考えて胡坐をかいてしまうわけですね。 キャパの少ない人によく起こりがちなことですよ。出来る人はそんなこともないんですけどね…。 こういう状況が耐えられないなら、一度思い切ってぶつかってみてはいかがでしょう。彼氏さんはきっと鳩に豆鉄砲でしょうけど。

既婚者なのでは?

😢
Angel
家族がいるのではないですか? それに結婚を前提と言う事ですがはっきりと プロポーズはされたのでしょうか? 勤務先は知っていますか? 彼の住まいには行ったことがありますか? 連絡するよというのはもう終わりだという意味もありますので もう少し待って連絡がなかったらあきらめましょう。 次回は気をつけたほうがいいです。職業がお医者さんでも このような輩はどこにでもいますので。

わたしも

041
りん
連絡を絶つに一票。 彼のお仕事は非常に激務だと思います。 でも、どんなに多忙でも1ヶ月も彼女に連絡の一本もできない状況なんてありえないです。 寝る前は?トイレに行く時間はあるのに?ご飯食べる時は? ちょっと、一言メールするくらいできるでしょ。 わたしのお付き合いしていた人で、仕事の忙しさを理由に連絡が途絶えた殿方が何人かいました。 彼らの話を鵜呑みにして、信じていました。 重荷にならないように我慢していました。 でも、結局フェードアウトされました。 今冷静になって考えれば全く連絡の出来ない状況なんて本当にあり得ないです。 今彼の仕事も激務です。 休日出勤なんてしょっちゅうですが、1日に一通は必ずメールくれますし、少しの時間でも会う時間を作ってくれます。 出張から帰った足で会いにきてくれたこともありました(本当は出張先で泊まる予定だったのですが)。 要は、どんなに忙しくても好きな人のためたら少しの時間くらい作れるはずなんです。 もうトピ主さんから連絡するのを止める。 彼に気持ちがあるなら、必ず連絡はくるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧