本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友づきあいを軽視する人は、近所づきあいもしないの?

ママ友づきあいを軽視する人は、近所づきあいもしないの?

レス19
(トピ主 2
🐶
エノキ醤油
子供
北関東に住んでおり、3.11の日に、同じマンションの小学生の面倒を見てあげました。面倒を見たというと語弊があるかもしれません。うちには幼い子がいるので、その小学生もうちに連れ帰って面倒を見た方がずっとラクでしたが、親御さんと連絡も取れないのに、よその人(私)の家に入れるとそれはそれでお相手からすると不用心なことだと思ったので、あえてロビーで数時間を一緒に過ごしました。 私は3.11後のドタバタで、そのことはすっかり忘れていました。エレベータが違うのであまり会いません。たまたまその小学生とバッタリ顔を合わせてお喋りしましたがどうやら「(話をまとめると)お母さんから、専業主婦とのママ友づきあいはくだらないから避けてきた。その専業主婦は命に係わることに口を出して、何かあったらどう責任を取るつもりだったのか?(子どもにも)借りを作るな。」と文句を言っていたみたいです。 ママ友づきあいとうかいわゆる近所づきあいだと思うんです。すっかり忘れていた3.11の思い出ですが、この親子との再会でなんだか嫌な感じに思い出してしまいました。 ちなみにその小学生に色々アドバイスをしました。風邪で学校で休んでいたその子が、今から下の弟を小学校に迎えに行くとマンションから出て行こうとしたのを止め、余震が続いているから、まず親御さんに連絡をとって指示をあおぐようにいい、親御さんと連絡が取れないかったので、「弟は学校の管理下に置いたほうがいい」と止めた、外に出さなかったことはたしかにおせっかいだったとは思いますが、結果的に正しい判断だったと思っています。 でもママ友づきあいを拒む方は「災害時こそ、命の責任問題が発生するので下手な手出しをするな。もしも子どもの判断が間違っていて我が子が死んでも、他人に頼るよりはまし」という、現代風のアンチ近所づきあい派なのでしょうか。

ランキング

レス

だいたいにおいて

041
まる
だいたいにおいて そうかなあと思います。 ママさんの判断は 私もよかったと 思います。 緊急時は 難しいですね、、。 私も当日はたまたま仕事休みで マンション住まい ロビーで皆さんと数時間過ごしました。 たまたま 組合長さんがいらして 外に出ないようにと 皆さんに話していましたよ。 幼稚園のバス迎えや保育所迎えも様子見したらと話してる途中も余震があり 外壁が一部落下しました。ロビーから見えました。 うちもマンション内の近所付き合いやママ友作りは積極的にはしない方です。 フルタイムなので そもそも会わない 会えないのです。 余談になりますが付き合いはないものの挨拶や立ち話はしますが 保育所お迎えでロビーに帰ると専業さんのお家に限り ロビーを遊び場や自室代わりにされてるので そういう事には 付き合えないです。 ただしママさんの当日の行いには 御礼があってもよかったかなあと 思います。私ならそうします、、。

レスします

041
カシュー
なんでも鼻息荒く、付き合いを強制する人には 近づきたくないだけなんじゃないでしょうか。 人の付き合いに、強引に見返り求める人って、 なんか変なモノの勧誘みたいで怖いです。 トピさんみたいな人がいるから、近所付き合いが苦手な人が 増えるんですよ~。

続きです

041
まる
相手のママさんは 下のお子さんを上のお子さんが 行けるなら迎えに行って欲しかった 迎えに行ってるものだと思った。 思惑が違っただけなのです。 マンションには色んな方々がいらっしゃいますからあまり気に病む必要はないのでは? 個人的には ママ友は 揉めたりモヤモヤする確率も否めないので マンションでは 一線を引き 迷惑にならぬよう気をつけています。

それは、「ママ友付き合い」とは違うのでは?

041
えっと
 緊急時における「大人の常識的判断」ではないでしょうか。 非常時に大人にそばにいてもらうだけで、その男の子は安心できたでしょう。   たぶん、その男の子の状況説明がうまくなくて、ご両親が曲解したしまったか、 その男の子が貴女に感謝していて、あまりにその事を言うので、「お礼を言いに行ってもらいたいのか、めんどくさい、うるさい!」と子供にあたったのか、かしら。 きっとその子は親の言葉が悲しかったのでしょうね。  気にしない、気にしない。池に落ちそうな子を見たら、なんとかしようと思うのが人間ですから。

たぶんその人は

😨
なおなお
>もしも子どもの判断が間違っていて我が子が死んでも、他人に頼るよりはまし と思っているのではなく、「他人の余計な口出しや判断で、大切な自分の子に何かがあったら許せない」なんだと思います。 トピ主はロビーでその子と一緒に過ごしたとのことですが、その子を親に引き渡すまではしてないようですね。弟を迎えにいくのを止めたようですが、学校に連絡するなり自分で出向くなりして弟の安否確認・小学校がどう対応しているかの確認はしていないですよね? 「手や口を出すなら、中途半端にするな」が本音ではないでしょうか。 私はママ友付き合いも近所付き合いも薄いほうが好ましいタイプですが、トピ主の親切は正直迷惑です。トピ主が子供をロビーに止めていた時に、何かがあったらどうします?弟がもう学校を出ていたら? その人の落ち度は、トピ主への不満を言ったことではなく、緊急時の対処方法を上の子に伝えていなかったことです。

それはただの屁理屈

041
通りすがり
あなた、それはただの自分を正当化するための屁理屈ですよ。 冷静に。 大人になって。 世の中には、いろんな人がいます。 あなたと違う人もいるのです。 それだけです。 専業主婦で あなたの視野が狭くなってない?

そうですね

😨
まなか
トピ主さんの様に他所のお子さんでもちゃんとその場に合った常識的な判断をされる方もいれば、自分の身は自分で守るの意味を履き違えてしまって頑なにママ友付き合いやご近所付き合いを拒み子供にまで強要してしまっている親もいますね。確かに色々と経緯があり、人付き合いを拒む様になってしまったということやこんなに希薄な世の中で出来るだけ人と関わらないようにと決めてるのかも知れません。もし想像の上でそうだとしても、最低限マナーは持ち合わせていたいですよね。見ていてくれたトピ主さんに対してまずは、素直に助かりました。ありがとうございますですよ。それをあたかも間違いの様に子供に関わるなと言い聞かせるなんてねじまがってると思います。でもトピ主さんは、そんな風な人もいるということを知ることが出来たので今回の事に懲りずに子育て頑張られて下さいね。

単にその人が

041
maru
単にその人が相当に頑なな変わり者なんだと思います。 普通はお礼は言いますよ。 もう二度とその家のお子さんにも関わらない方がいいと思いますよ。 近くに寄って来ても「ごめんねー。お母さんに専業主婦はくだらないし、〇〇くんも関わるなって言われているんでしょ?おばちゃんも余計なことをしたと恨まれたり困っちゃうから・・・。」と、周りの方々にも聞こえるように言ってはどうでしょう? 相当に変わり者だと思います。

どうかしら

🐱
ののち
友達は3.11のとき関東で小学校の教師をしていましたが、学校の判断で 地震のあとすぐに学校に残っていた子どもたちを家へ帰したそうです。 その小学生の弟はその日、どうしたのでしょうか。 先生から早く帰れと言われているのに迎えに来てくれるはずのお兄ちゃんが来てくれずオロオロしていたか、自分ひとりで帰ってきたか、あるいは学校がしっかり管理してくれていたか? トピ文からは分かりませんが、もし学校が管理していなかったとすれば困ったことになった可能性はあります。 緊急時の選択が正しかったかどうかは、結果からしか判断できません。 トピ主さんが小学生と一緒にいる間に余震で被害が出たとすれば「おかげで助かりました」と感謝されるでしょうが、何もなかったので「余計なことを…」となったのでしょう。 まあ、そのお母さんは専業主婦を見下しているようなので、 たとえ災害時でも専業主婦の判断で子どもが助かるなどと思ってはいないのではないですか? アンチ近所付き合いというよりはアンチ専業主婦という印象を受けますが… しかし、その価値観を子どもに話すのはどうかと思います。

どっちもしませんねぇ

041
ぽにょん
ママ友付き合いをしないのは必要が無いからです。 友達は別にいますしママ友という名の子供繋がりのただの知り合いなんて要りません。 気が合って友達になるならいいんですけどね。 ちなみに近所づきあいもしません。 マンション内に誰が住んでるかも知りませんし自分が住むフロア以外には行ったことありません。 (他フロアに行くにもロック解除が必要なので面倒) 隣に住んでる人は顔見知りですし挨拶もします。 マンション管理組合の理事になって、顔見知りが増えたりもします。 ですが同じマンションの小学生が帰宅難民になってても特に何もしませんし(小学生が住んでるのかどうかも分かりません) 災害時に他人に頼ろうという思考がまずありません。 主さんって深い近所づきあいをするところで育ったのかな? 近所のおばちゃんがだいたい顔見知りで、すれ違い様には挨拶して… 鍵忘れちゃったから家入れないなんてときにはちょっとお邪魔したりして…みたいな? うちはそういうのが無いのが普通なので、下手な手出しをするな!とか極端なアンチ心もありませんし、助けて頂ければ感謝します。 ですがまず身内でどうにかするものだと思ってます。

ママ友付き合いも、いろいろ

041
ヘムレン
トピ主さんがされた行動は、緊急時の対応として、小さい子についていてあげた事、とても立派だと私は感じましたが。 ママ友付き合いも、それこそ近所づきあいの延長としての、何かの時に頼りになるような関係もあれば、ランチや噂話、悪く言えば金魚の糞のようなべったり付き合いもありますよね。 私は、べったり系のママ友づきあいは軽視してることになるのかな?でも、ママ友さんとも、ご近所とも普通に節度をもってお付き合いしているつもりですよ。 それと、どなたかのレスで、トピ主さんが「見返りを求めている」と書いておられましたが、トピ主さんは緊急時に対応されただけで、強引に付き合いを求めたり、その親子に見返りを求められてはいないと私は感じましたが。

そのママさんは嫌な感じの人

041
まったく
冷たいようですが、親御さんがそのような考えの人ならば、今後は災害時でも、そのママさんの子には構わないでおくしかない。 主がそこまで親身になり自分の子と一緒にいてくれたのに、お礼を言うどころか、悪く言うなんて、常識がない。 なんだか馬鹿馬鹿しいにも程がある。 そんな常識のない親には関わらないでおくしかないから、そのお子さんにも今後は関わらないでおきましょう。 何かあったって自業自得だと思います。

気にしない

🐤
通りすがりの専業主婦
あの日は、とにかく尋常ではありませんでした。 私は友人に頼ることは念頭になく、後日「留守だったの?!子どもだけで心細い思いをして死ぬより、私(友人親子)たちと死ぬほうがいいから、今度何かあれば頼って」と言われました。もちろん、逆の立場もあるからそのときは宜しくといわれています。 私は友人の考えに賛成です。あの日、津波警報も出ていたと知ってゾッとしました。 でも、トピ主さんのご近所は私や友人のような感覚ではなかっただけです。そのお子さんと最後まで一緒にいなかったこと・相手親に直にご挨拶(事情を話して、こちらの勝手で引き止めて御免なさいの様な内容)しなかったこと・相手親も一言もいって来ない事には疑問ですが、相手の親は借りを作るのは嫌なのでしょう。 実際、預かって万一があったとして友人が私を責めない補償も、私が「仕方がない」とあきらめる補償もありません。でも、こういうのは交流がない方で、気持ちが通じない方に求めても無駄なのです。 少なくとも、トピ主さんはそのお宅のお子さんの責任を負わなくていいことはわかったのですから、それでいいと思います。

軽視ではなく

🐱
nika
覚悟しているのでは?働くということは子供をその時間は見られないことで、他人様に見ていただく訳にはいかないという。 主さんも余裕があれば見てあげる、感謝を求めない(私もそうですが人間は感謝されたい生き物なのでこれはなかなか難しいけど。。)、深追いしない、が基本だと思います。 私は何か他人を注意するとき、例えばクリーニングのタグが付きっぱなしなら、 「あら?もしかしたらクリーニングのタグがついているかも知れませんよ?」と言います。 絶対に着いているし、ちょっと前から気付いてたのに今たまたま気付いたよ的なニュアンスで。 言われた方のことも考えて行動しなければただの押し付けで、たとえ命を救ってもらったとしてもひとはすぐ感謝できないものなのです。 相手のお母さんだって、数年後に(私とはタイプの違う、素晴らしい母親が居たなぁ)って気付くかもしれません。成熟度はそれぞれですから。

トピ主です

🐶
エノキ醤油 トピ主
字数の関係で省略しましたが、その子が父親と再会するところまできちんと見届けました。お父さんがマンションの扉から入ってきたとき、その子がほっとした笑顔で走りより、お父さんも「ここにいたか!良かった。弟は?まだ帰ってないの?今すぐ迎えに行こう」などバタバタしていたので、私とは一度も目が合いませんでしたし、小学生もそれどころじゃない心境ですから、何とも思いませんでした。もちろんお礼を言って欲しいとは思いませんでしたが、私から「引き留めてすみません」と謝罪することにまで気が回りませんでした。みなさん、よく気が回ってすごいです。私は、夫と連絡が取れないことや原発が近いことなどで頭がいっぱいだったので、とりあえず小学生が親と会えたのを見届けて「一丁上がり」な気分で、そのまま一年間すっかり忘れていました。

トピ主です 2

🐶
エノキ醤油 トピ主
「小学校では、保護者が迎えに来るまで帰らせない。最後の1人のお迎えがあるまで教員が必ず学校にいる。1年生以外は帰宅前だった。」ということは30分後にはママ友からの情報で知っていました。話は逸れますが、そういう情報だって、ママ友がいてこそでは?WMの仲良しのママ友にメールを送っておいたら、深夜に歩いて帰宅途中にそのメールを見たそうで「学校にも電話が繋がらず、このメールでやっと子どもが学校にいることが分かった」と言っていたので、学校とも電話が通じなかったらしいです。 私は、途中でお菓子や夕飯や飲み物を取りに行ったり、上着を取りに(うちは低層階、その子は10階より上)と、途中で何度かロビーと自宅を往復しましたが、管理人さんにも事情を話し小学生を見ていて貰いました。トイレは集会室のものを使いました。 引き留めたのは、余震が続いていたので自宅の玄関ドアを開けっ放しにしないと歪んで出られなくなるという危険があるのと、かといって小学生の女の子が、玄関をあけっぱなしで家の中に1人でいたら別の犯罪に巻き込まれるのではないかと心配したからです。 すみません。赤ちゃんが起きたので中断します。

落ち着いて~

🐤
通りすがりの専業主婦
責めるようなレスに、主張をする気持ちはわかりますが。 通じない人に「こうすれば、ああすれば」は余計なお世話なんです。 >みなさんよく気が回って凄いです 受け止め手によっては、イヤミに聞こえます。彼女にママ友がいなくて情報が入らなかったのも、彼女の選択です。それに彼女は震災時もありがたいと思わず、「余計なこと」だと思ったのでしょう? そういう人は放って置けばいいんです。人を思い通りにしたいとか、全ての人に自分をわかって欲しいとか思っても無駄です。わかってくれる人が、トピ主さんの気持ちをわかってくれればいいじゃないですか。 押し付けは良くありません。あちらの子どもにトピ主さんの文句を言ったのが気に入らないのだとしても、それはあちらの家庭の問題です。その子もトピ主さんの厚意が嬉しかったのに、親の意見に納得できないから、トピ主さんには打ち明けたのかもしれません。 忘れちゃいましょう。

自己正当化の激しい人ですね

041
とみ
小学校が児童を必ず保護者に引き渡す方針であることくらい、あらかじめ通知されているに決まってるじゃありませんか。そんな大事な情報が、ママ友のネットワークに属していないと入ってこないかも、なんて本気で言ってます? トピ主さんのお友達のWMさんも、そんなことは先刻承知で、でも感謝して見せないとめんどくさい人だから、適当なこと言ってるんじゃないですか?あるいはその人がよほど迂闊な人だとか。 とにかく、2度目と3度目のトピ主さんのレスからは、専業主婦を馬鹿にされたことが悔しくて、何が何でも自己正当化したいんだな、としか感じられません。

中途半端な気がする

041
まろ
ロビーにずーっといた って言うのが理解できない 相手の家のドアにでも張り紙をつけて、家にいればよかったのに やってることと主張していることの矛盾がわからないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧