本文へ

機会と誘ってと社交辞令

レス14
(トピ主 3
たつき
恋愛
何となく答えは見えてますが投稿します。
女性からのご意見頂けたら嬉しいです!特に【職場】で男性から個人的に
誘いを受けた事がある方。

・昨年気になる後輩(業務絡まない)を含め5人で野球観戦→観戦後、
全員にお疲れメール→後輩から「久々で楽しかった。また機会があったら誘って下さい」→こちらから「機会作りますよ」→「機会があるならまた行きたい」と返信。今まで散々勘違いした社交辞令だと思い誘いませんでした。

今シーズンになり試合3日前に個人的に誘いましたが「予定が入っちゃっています。次の機会に誘って下さい」とNG。後日同僚と話していたら本当に予定あったみたいです。
また翌月気になる後輩とその同期を飲みイベントに誘ったら歓迎会と被り、「また誘って下さい」と断られました。

これ以上深追いするのは辞めた方がいい気はします。
当たり前?のように「機会」は社交辞令で、「誘って下さい」・「行きたい」も
こちらが先輩だから気を遣った言葉ですよね。
「それは逆の勘違いだよ」と言ってほしいような文ですみません。

ランキング

レス

レスします

😍
しいぼる
男からの返信でスミマセン。 でも、社内恋愛の経験者として言わせていただきます。 たつきさんは 深追いして気まずくなったらどうしよう…。 振られた話が広まったら恥ずかしい…。 もし付き合えても同僚にバレたらどうしよう…。 別れたら超気まずい…。 とかなんとか言い訳してるだけです。 それ、相手にも見透かされてます。 だから適当に社交辞令でお茶を濁してる。 このままじゃいつまでたっても前には進みません。 腹を括って猛アタックしなさい。 振られてもいい、恥ずかしくてもいい、同僚にばれてもオレがちゃんと守るから! とそのくらいの勢いで、全てのリスクを承知でストレートに気持ちを伝えなさい。 それで初めて彼女も 「そこまで言ってくれるのなら、ちょっと考えてみようかな…。」 となり、やっとスタートラインに立てる。 ん?そんなリスクは冒したくない? だったら諦めましょう。 社外にも女性はたくさんいます。 にしても、最初の野球観戦が昨年て…。 どんだけアクションが遅いんだか。 彼女とられちゃいますよ。

いやぁ~

041
bo
今の時点で脈ありとは言えないと思いますが・・ 行けないのは本当に行けなかったんじゃないですかね。 スポーツ観戦。しかもみんなで行ってる。 機会があったらまた行きたいは本当だと思います。楽しかったんじゃないですか。私もそういうスポーツ観戦とかはあれば行きたいです。 ですが、あなたと二人で行きたい・・かどうかはまた別問題ですね。 次は二人でって事で誘ったのかな? でもそれも3日前とかだったらダメですよ。 だって本当に予定が入ってる可能性も高いですから。3日前に言われても・・スポーツ観戦で日にち指定して誘うと、その日がダメだったら断るしかないですからね。 歓迎会と被ったら・・そりゃ断るしかないですよね。 トピ主さん、彼女に来てもらいたいなら、どうして日にちを限定した誘い方するの? 野球でも飲みでも、彼女の予定を聞いてから日程をすり合わせて決定するっていう誘い方した方が可能性高くなるのに・・ 友達でも何でも、日にちを指定して誘われたら、その日ダメなら断るしかないですけど・・ 今の時点で彼女が好意を持ってるって事は無さそうですけど、あなたの誘い方も下手でしょ。

うーん

041
女子
試合の3日前に誘うのは急すぎる気が。。 飲みイベントもイベント直前で誘ったのでしょうか?? 深追いするのをやめるかどうかの判断はこの文章からは出来ませんが、 もしまた何かのイベントに誘うとしたら、 「企画は早めに」&「今まで2回断られた曜日以外の日程で」というのはいかがでしょう。 また、個人的に誘うのではなく、一斉メールで「〇月〇日に〇〇を企画しました~!参加希望者は返信下さい!」 と連絡すれば、誰が来るイベントなのかがわかりやすく、参加しやすい&悪気なく断りやすくなると思います。 彼女にしてみたら、あなたはまだ「ただの会社の先輩」 あせらずゆっくり関係を築いていってください。 頑張れ♪ 27歳事務職より

社交辞令かどうか判断するために

041
ヘムレン
しばらく放置、かな。 これまでのケースで本当に毎回、運悪く彼女の用事と被っていただけだったんなら、こちらからしばらく誘わなくしていれば、何らかのアクションがあちらからあるんじゃないですかね? 「また誘ってください。」とか。 その時は「いやぁ、毎回断られていたから、社交辞令なのかと思ってさ、勘違いして誘い続けるのも申し訳ないから」みたいな事言ってさらに様子がわかるんじゃないですか。

これだけではよく分からないけど

041
既婚女性
要は、気になる後輩女性と会いたいんですよね? 野球観戦じゃなきゃダメな訳じゃないよね? 普通に、いつなら飲みに行けるか聞いて、誘ってみたらいいんじゃないですか? 翌月とか、そんなに間を空けなくてもいいのでは? 今週飲みに行きませんか?何曜日なら都合良さそう? って聞いてみて、それで、いついつなら大丈夫、と返事が来れば嫌がられてはいないですよね。 でももし、ずっと無理とかいう返事なら、もうやめといたら?

本当に行きたかったら

041
牛乳
自分からも声出すと思います 連続で断り続けてるなら尚更 『機会があったら…』は典型的な社交辞令、逆に考えたら『機会がないなら行かない』ですからね

う~ん・・・

041
みみずく
私は後輩の立場でした、社交辞令でも何でもなく「誘って下さい」「機会があれば」は本心です。 でも野球観戦限定です。 関西在住ですが、パリーグの某球団フアンなんですが東の方が本拠地のチームなので孤独に応援してました。 だから観戦仲間が出来た事は嬉しいですが、恋愛感情はありません。  トピ主さんの場合も、野球観戦が絡んでるなら判定は難しい気がしました。

どっちかは確定できないけど

041
アビー
二度誘って断られてるんだから、今度は「行きたくなったら(行けそうな時に)声かけて」でいいんじゃないでしょうか? 本当に行きたくて言っているなら具体的な話してくるでしょうし。

すみません…

041
かのん
「機会があったら」は、正真正銘社交辞令でしかないです。 それに「二人で」とはいってないかも。 「みんなで集まるときはまた」くらいの気持ちでしょ。 「機会があったら」=「たまたま暇だったらいってもいい」程度。 一緒に行くのがイヤではないし、たまたま予定がなかったら参加しても いいけど、積極的に予定を会わせてまで出かけたいとは思ってない。 ってことですね。 脈はないでしょうが、嫌われてもいないと思います。(多分) 単純に「ただの先輩としか思ってない」だけでしょうね。 いきなり「二人で」ではなく、「みんなで集まるときに声をかける」 ことを続けてみてはいかがでしょう? (今回は二回とも本当に別の予定があったんですし…) その中で少しずつアピールして仲良くなれれば、トピ主さんに好意を 抱くこともありえなくはないと思うんですけど…。

主さん、なんか腰が引けてる感じですね。

041
nanamiii
彼女も行きたくないわけではないんだと思いますよ。 文面にあるお誘い2つは、予定がなければ乗ってくれてたんじゃないですか。 脈はないものの、彼女は「誘ってもらって暇があるなら行きます」くらいのスタンスなんじゃ? 予定ありでのお断りなんだし、単にタイミングが悪かったってことでしょう。 (まあ、、彼女が予定ありだと嘘をついて誘いを断った可能性もなくはないんだけど、そこまでは本人でないとわからないし・・) 深追いと書いてあるけれども。本文のお誘い以外にも何度も声掛けて断れてるんですか? そうでないなら、、まだ深追いとも言えないんでは。 もう一度くらい誘ってみてもいいと思いますよ。 でも次回は、相手の都合に合わせる形でお誘いしたほうがいいでしょうね。 これまでは、すでに日が決まっている状況の中でのお誘いで、しかも結構急ですよね。 相手の予定がつかないのも当然といえば当然・・。 例えば「◯◯に行かない?こっちはいつでもいいんだけど、いつなら空いてる?」という感じで。 もしそれで濁されたりかわされたりしたら、、相当望みは薄いということになるでしょう。

たくさんのご意見ありがとうございます

🙂
たつき トピ主
皆さま、お返事ありがとうございます。 しいぼるさん、社内恋愛経験者という事で貴重なアドバイス ありがとうございます。どこかで何らかの言い訳が付きまとってる感じが します。まずは相手にスタートラインに立ってもらわないとダメですね。 boさん、現時点で脈はないと思います。二人でって事で誘いました。 そうなんですよね。誘い方が毎回下手と言うかイベント事ばかり 誘ってるのを、まずは相手の予定を聞いて合わせる誘い方ですね。 女子さん、本当急すぎるのは反省します。普段業務絡みがほぼなく まだ個人な会話も少ないので、いつも火がつくと走りすぎるので 焦らずゆっくりを心掛けたいと思います。 ヘムレンさん、アクション待ちも有りですかね。社交辞令か 判断するために少し賭け?に出るのもありでしょうね。 既婚女性さん、野球観戦じゃなきゃダメな訳ではありません。 気になる相手だと会話下手になってしまうのが欠点です。 飲みに誘えば答えはすぐに出そうですね。 牛乳さん、確かに「試合に行きましょう」みたいに連絡来ても おかしくないかもです。

お礼の続きです。

🙂
たつき トピ主
みみずくさん、パリーグの某球団ファンなんですね!自分は セリーグの某球団ファンですが。今のところ野球観戦絡んでますね。 後輩は特に応援している球団はないようです。 アビーさん、追いかけすぎるところがあるので、次は 「行きたくなったら(行けそうな時に)声かけて」も考えていました。 かのんさん、やはり社交辞令ですよね。「二人で」と「みんなで」は 大きな差ですね。たぶん嫌われてはいないはずです。 先日珍しく業務絡みで1対1で説明してた時、こちらがただ話してる だけなのに照れな感じで少し赤くなっていた気がしたので。 まぁ、こちらに気があるので大きな気のせい+激しすぎる自分の勘違い。 今は、「みんなで」を続けた方がいいように感じました! nanamiiiさん、休日はサークル活動している事が多いようです。 飲みイベントNGは、部が違うので誘うまで分りませんでしたが 社内予定だったので本当でした。 本文以外ですと今年初めに数人でボードに行った位です。 いつも自分の都合と言うか、イベント事で日時指定なうえ 急なので相手に合わせるべきかもしれません。

野球観戦

041
saki
2人で行ったら完全にデートですしねぇ。 社内の人だったら慎重になるんじゃないでしょうか。 美味しいお店をみつけたから、(or行ってみたいお店があるんだけど)、 会社の帰りに、都合があう時にでもどうですか? くらいで誘って、相手の反応を待つかなぁ。 日程調整に応じてくれたらラッキーだし、複数が良さそうだったら脈はないけど、でも複数でも行くべきだと思いますよ!! お店は女性受けしそうか、チェックしてくださいねー。笑

お返事です。

🙂
たつき トピ主
sakiさん、レスありがとうございます。 やっぱり社内の場合、2人で行ったらという所で 慎重になる人の方が多いですよね。 美味しいお店に誘ってみるのはいいですね。 「しばらく忙しくて」とか言われたら、答え分りますしね。 複数で行って、もっと仲良くなるのも大事かもです。 女性受けは、一応考えているのでたぶん大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧