5歳の雌猫と暮しています。
健康で人懐こくて気立ても行儀も良い、私にとっては申し分の無い子です。
以前飼っていた猫より甘えん坊だな、とは理解しているのですが、この子はとにかく人の手や顔をペロペロなめる(気分によって甘噛み付き)のが大好きです。放っておけば分単位でなめ続け、途中でかわそうとすれば「ダメ!まだなめ足りないニャ!」と肉球でガッチリ押さえつけられます。
彼の手や顔は私より噛み甲斐があるらしく?なめるよりまずカプリと噛みつく事が多いです。因みに叱る役目は専ら私で、彼は甘やかし要員です(笑)。
猫大好き派でも、あのジャリジャリな舌でなめられるのは嫌だ!という意見もありますが、私は肌がタフなせいか(?)、心地良さを感じてしまいます。有料の産毛剃りなんて必要無くてお得ね、とも(苦笑)。洗顔料やスキンケア製品は無香料で口に入って大丈夫な物に変えましたし、仕事から帰ったら速攻でメイクを落とします。
今の所人も猫も幸せなので問題無しに思えますが、こんなにもなめるのが好きな子は過去にいなかったので、何らかのストレスや不満があるのか、健康上の問題でもあるのか等々、ちょっぴり不安になり始めました。掛り付けの獣医さんは笑って問題無しと仰っていましたが、万が一の事を考えてご相談させて頂きます。
猫飼い歴の長い先輩の皆様、或いは私同様「なめ猫」とお暮しの方々、お気軽に体験談をお寄せ下さりませんでしょうか?問題の有無に拘らず、ペロペロにゃんこのご報告も嬉しいです。