本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)皆さんのにゃんこも「なめ猫」ですか?

(駄)皆さんのにゃんこも「なめ猫」ですか?

レス4
(トピ主 0
🐱
みやぅ
話題
5歳の雌猫と暮しています。 健康で人懐こくて気立ても行儀も良い、私にとっては申し分の無い子です。 以前飼っていた猫より甘えん坊だな、とは理解しているのですが、この子はとにかく人の手や顔をペロペロなめる(気分によって甘噛み付き)のが大好きです。放っておけば分単位でなめ続け、途中でかわそうとすれば「ダメ!まだなめ足りないニャ!」と肉球でガッチリ押さえつけられます。 彼の手や顔は私より噛み甲斐があるらしく?なめるよりまずカプリと噛みつく事が多いです。因みに叱る役目は専ら私で、彼は甘やかし要員です(笑)。 猫大好き派でも、あのジャリジャリな舌でなめられるのは嫌だ!という意見もありますが、私は肌がタフなせいか(?)、心地良さを感じてしまいます。有料の産毛剃りなんて必要無くてお得ね、とも(苦笑)。洗顔料やスキンケア製品は無香料で口に入って大丈夫な物に変えましたし、仕事から帰ったら速攻でメイクを落とします。 今の所人も猫も幸せなので問題無しに思えますが、こんなにもなめるのが好きな子は過去にいなかったので、何らかのストレスや不満があるのか、健康上の問題でもあるのか等々、ちょっぴり不安になり始めました。掛り付けの獣医さんは笑って問題無しと仰っていましたが、万が一の事を考えてご相談させて頂きます。 猫飼い歴の長い先輩の皆様、或いは私同様「なめ猫」とお暮しの方々、お気軽に体験談をお寄せ下さりませんでしょうか?問題の有無に拘らず、ペロペロにゃんこのご報告も嬉しいです。

ランキング

レス

顔は、舐めさせないです

🐱
ぬりえパパ
トピ主さんが愛猫を溺愛してる様子が伝わります。 お二人とも幸せですね。 私は顔を舐めさせないです。(舐め始めると止めさせます) だって、自分のお尻をなめる猫の舌で顔は舐めて欲しくない。 でも、手だったら舐めてもらいたい。 あの小さな舌で一生懸命なめてくれる様子、表情が嬉しい。

うちも

041
寒がり猫
うちの4歳牡猫も、人の手なめなめが好きです。微妙にしょっぱいのがいいのかな? 最初はざりざりの舌が痛くて有難迷惑で我慢してたんですが、今では逆に適度な刺激で気持ちがいいです。 たまに犬に舐められると、軟らかすぎて逆に気持ち悪く感じるようになっちゃいました。

うちも「舐め猫」さんです

041
nil
我が家の16歳になるジジ様猫はとにもかくにも甘えん坊。 身体が大きくなっただけの子猫状態です(笑) よく鳴いて私を呼ぶし、撫でてあげれば必ずペロペロ。 特に指が好きらしく、手首をがっちりホールドして舐めまわします(笑) 後は、顔を近づけると鼻やおでこ、顎を舐めてご挨拶。 寝てると時々眉毛とか舐めてますね。 抱っこすれば耳たぶをぺロぺロで、ほぼ一日どこかしら舐めております。 当然自分の毛繕いもしてるわけですけど、 「舌が疲れないのかしら…」とちょっと心配になったり(笑) まだまだ長生きして欲しい、我が家の可愛いにゃんこです。 ちなみにプードルもいますが、こっちは何故か友人たちに「ツンデレ犬」と言われるほど懐きません(笑)ほとんど舐めないし…。

うふふ

🐱
チーママ
テルさんってば、16歳にもなって随分と甘えん坊さんなのネ・・・(笑) 本当は、猫が舐めてきたら拒絶するべきなんですよね、衛生上からも。 でも、実際問題ムリー!! あんなに可愛らしい、美しい生き物が、愛を込めて顔面を舐めてくれるんですもの。 拒絶なんて出来ません。 いいの。体力と免疫をつけておけば、何の問題もありません。 ウチの猫も、顔面をひとしきり舐めてくれた後、ごろごろ言いながら愛を込めて鼻を軽~く甘噛みしてくれます。 舌の裏側が触れる程度なら、滑らかで全然痛くありません。 攻撃しても受け入れてもらえる・・・のも、これまた猫の幸せなんだ、と聞きました。 長年通っていた獣医師さんも「そんなの、全然問題ない(笑)」と言ってくれましたとも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧