本文へ

猫派から、犬派になった人

レス31
(トピ主 1
041
にゃん子
話題
家が賃貸で、ずっと猫が飼えなかった、大の猫好きにゃん子です。 猫を飼うことが長年の夢でした。 昨年家を購入し、なんとなく生活が落ち着いてきたので、 そろそろ新しい家族を迎えようという話になりました。 そこで、問題が発生・・。 夫が猫は嫌だと。 とは言えゴネれば「しょうがないなー」で飼ってくれると思っていましたが、 いくら説得しても昔家の小鳥が猫に食べられたの一点張りで、ありとあらゆる猫の胸キュン映像を見せても反応ナシ・・ こうなったら夫の意見を無視して、勝手に自分だけで飼っちゃおうと思いましたが、 やはり家族として歓迎されて暮らしていきたいという気持ちから、犬という選択も入れてみようかな、と思い始めました。 ただ、これまでの経験や、小さいころの苦い思い出から、以下のような犬に対する先入観が邪魔してしまい、どうしても犬を飼う決断が下せません。 ・犬独特のにおいが苦手 ・キャンキャンうるさい ・飛びつかれるのが苦手 ・テンションが高くて苦手 ・すぐペロペロなめて、手がべとべとになるのが苦手 「じゃあ飼うのをやめた方がいい」という意見、元々犬派だという方の意見は今回ご遠慮頂き、 あくまでも、猫派から犬派になった!と言う方の理由をお聞かせ頂ければ大変嬉しいです。

ランキング

レス

猫みたいな犬

041
もふもふ
犬種によってはタイトルのように言われる犬もいますよ 「ペキニーズ」とか でも、犬も猫もけっこう個体差がありますよね こればかりは飼ってみないとわからないと思いますよ トピ主が上げている例は ・キャンキャンうるさい ・飛びつかれるのが苦手 ・テンション高くて苦手 ・すぐペロペロなめて、手がべとべとになるのが苦手 など、しないように躾ける事は可能です 訓練能力の高い犬なら、すぐ理解するでしょう 匂いはこまめにシャンプーしてあげればいいわけで 犬は飼い主しだいな部分が大きいです 私は極端などちら派ではなく、どちらかと言えば「猫」でしたが 以前は重く感じていた犬の愛情表現(飼い主様様)も 悪くないなーと思えるようになってきました フローリングの床をチャカチャカ爪の音をさせながら 「ご主人さま~!」と駆けてくる姿も可愛いですよ 猫も爪の音はさせなくても、猛ダッシュしてきますしね 飼ってみれば、どちらも可愛さにそう違いはないです

私の従兄弟が猫派から犬派になってます。

041
ぬいぐるみ
私は元来から犬派なので関係ないですが従兄弟が猫派から犬派になってますよ。 昔から近所に住んでおり私が幼い頃は「犬は臭いし煩いしあんたの家はよく飼ってるわね」とよく言われてました。 ですが家がシーズーを飼い始めた途端に、犬派になったみたいです。 従兄弟曰くシーズーは猫っぽい自由感があって煩くないので、価値観が変わったそうです。 今ではシーズーを3匹も飼って毎日楽しそうに散歩したり我が家のシーズーを可愛がりに来たりします。 但しトイプードルやポメラニアンといったキャピキャピした感じの犬は苦手の模様です。

気にならなくなる

🐱
minon
イヌ派になったわけじゃないけど根っからの猫派で犬も飼ってます。 ・犬独特の匂い 私も大嫌いでした。でも今大型が2匹いますが全く気になりません。ずっと一緒にいると気にならなくなります。お風呂もまめにブラッシングもしていれば全くと言っていいほど気にならないです。 ・キャンキャンうるさい しつければいいだけ ・飛びつかれるのが苦手 これもしつけ。大型犬に飛びつかれたら怪我します。小型犬だからって大したことにならないのでやらないと飛びかかられっぱなしになるだけです。 ・テンションが高くて苦手 ブリーダーさんにおとなしい子を選んでもらいましょう。案外親の気質を受け継ぐので穏やかな親を選ぶといいです。 ・すぐペロペロ なめさせなければいいんです。舐める行為は親愛の情ではなく犬が自分が優位であることを確認する行為なので私はさせません。 犬をキチンと飼えば解決することばかりかと思います。

犬は可愛いです

🐶
しいちゃん
こんばんは つい出てきてしまいました 我が家の夫も 小さい時に猫にひっかかれて 以来 猫はキライ 飼うなんて ぜっっったいにあり得ないと しかし 飼ってしまえばこっちのもんかな? なんて強引に…は、いかないかぁ~ トピ主さんと同じですね。 トイプードルなら ぬいぐるみみたいだし 猫派の私にでも飼える?でも どうかな? なんて心配してました が、いざ飼い始めたら もうー可愛くて 可愛くて可愛くて 可愛いけど 口にぺろぺろは断ってます(笑) あっ、猫も飼い始めました 夫は なんだかんだと写真撮ったり トイレの砂変えたり可愛がってくれてます 先ずは犬を飼って 次は猫も! わんちゃん飼い始めたら また 教えてくださいね

猫の愛らしさにメロメロになるご主人

🐱
陽だまり猫
我が家は愛猫一家です。 顔見知りの近所の小型犬が庭に来て、縁側から家の中に入ってきました。 あらぁ、家に上がってはダメよと抱き上げたら(トピ主さんと一緒) ・犬独特のにおい ・キャンキャンうるさい ・飛びつかれる ・テンションが高く ・すぐペロペロなめて、手がべとべとになる 飼い主さんに来ていただいて、連れ帰ってもらいました。 夕刻、娘が帰宅した瞬間に「なにこの匂い!、臭い臭い窓開けてよ!」と言いました。 トピ主さんの心配通りです、 別の近所の奥さんは犬派です。愛犬が亡くなり、ご主人は我が家の猫を好いていたので散歩をしなくてよいからと奥さんに相談せずに猫を連れ帰りました。 後日、妻が怒ってるので、いよいよの時は預かってもらえますか。と相談に来ました。 今は、その奥さんと我が家で猫談義してます。すっかり猫派になってる。 どうぞ、奥さんの猫として猫ちゃんを迎えてください。 手を出さなくて良いからね、私の猫だから。と宣言して良いのです。 半年も経たないうちに、ご主人は膝の上に抱いてますよ。

いやいや、あのさー!

🐶
わんわんお!
友人に犬派から猫派に変わったという人はいますが、 あとはみんな元々犬好きは犬を、猫好きは猫を飼っています。 トピ主のような人には不安になりますね、正直... 疑問なんだけど、そこまでして犬や猫を飼う必要あるんですか? そんなに苦手なのに迎えようとする理由がわからないのですが。 小動物や鳥、魚などはいかがでしょうかね。 犬猫含め、上記の動物たちを家族に迎えたことがありますが、 どの子もみんな可愛いものです。

両方飼ってます

💔
nini
犬を飼っていましたが 老猫を保護したあと 子猫まで! 基本 どちらも可愛い。 ・犬独特のにおい  犬独特ではなく犬種類によります。体臭が強い種類・ほとんどない種類がいます。 今飼っている犬は体臭がほとんどなく、室内飼・2か月に1度程度のしゃんぷーで大丈夫。 犬によっては 脂臭い犬種もいますから、獣医師やペットサロンなどに相談したらよいと思います。 ただしどの犬でも仔犬時は 乳臭い ・キャンキャン   躾可。吠える時は異常を感じた時なので それ自体を規制はしませんが、それ以上はダメという躾可。 我が家の犬は オーブン終了時・鍋が焦げ付き始めた時・お湯が沸騰した時などに 吠えて教えてくれます。 ・飛びつかれる 躾可。 ・テンション高い テンション高い犬の種類じゃない犬を選べば問題は少なくなります。 ただどの犬でも仔犬時代はテンション高い(笑) ・ぺロペロ 愛情表現なので 規制しませんが、これ以上は舐めてくれるなという時には こちらがサイン出せば止めます。躾出来ます。 犬は生活に役立ちますよ。 教えればドア閉めてくれたり、ゴミ・靴下・スリッパなども持ってきてくれます。

ニャンもワンも個性それぞれ 思い込まないで

🐧
カエルのリンちゃん
犬独特のにおいが苦手 :ほとんど匂わない犬もいます。匂う猫もいます(好きな方だけに判る頭・頬・顎下のほうが匂うかもです)私大好っき! キャンキャンうるさい :ワンより、にゃんの要求鳴きの方が とんでもなく煩い事もとっても多いですよ。近所にいました。犬さん本当にほえないの。ニャンさんは煩かったねぁ・・ 飛びつかれるのが苦手 :確かに躾しなければ 飛びつく子もいますいね・・・けど?  個性もあるし、躾でしょ テンションが高くて苦手 :ワン・ニャン  どちらのテンションが高いかは 1人〃個性です すぐペロペロなめて、手がべとべとになるのが苦手 : 全く舐めないワンコ。 べ~ろべろのニャンコだっています。 私のニャンは ベ~ロベロですが、ワンは舐めませんねぇ。 ・・・・・なんの、どこからの、先入観ですか? ワンもニャンもかわいいですよ。 あなたの可愛い子が 目の前で食べられちゃったら・・どうですか? ご自分の‘私は’も大事でしょうけど、パートナーのトラウマを考える余裕を持ってからの、家族を考える にして下さい。 命です。

何十年も猫派でしたが、、、

🐱
チワ子
ご縁あって我が家に来たチワワに今は夢中です。 周りの人にも、え?ずっと猫飼ってたよね?何で?!って驚かれる始末。 友人に、チワワって猫サイズだからハマったんじゃない?、と言われなんだか納得しました。 うちのは短毛種で体重も2キロちょいなので、より猫に近いです。 吠える、舐める、落ち着かない、飛び回るは、最初のしつけか肝心です。 私はペットボトルに鈴を入れて音でしつけました。 今ではとってもお利口さんな子になりましたよ。 独特の犬の臭いもドクターズフードのスキンケアを食べさせているので、気になりません。 ちょっとお高いですが、チワワは少量しか食べないので経済的です。 猫好きさんには、是非チワワをお勧めします。

まじめな話

041
やめてー
それだけ犬が苦手なら犬を飼わないであげて。犬がかわいそう。 家族なら人間だけで作れるじゃない。無理して動物を飼わなくても・・・。 猫派から犬派になった人の話を聞いても、こればかりは好き、嫌いの問題だから、 意味がないのでは? 飼うなら好きな動物を飼って下さい。

どちらも大好き

041
のらだぬき
中年おやじと同じおやじ臭がする。 ギャーギャーわめきながら家中駆け巡る。 抱っこしろと飛びつき爪を立てる。 褒めまくるまで、私可愛いでしょアピールをやり続ける。 すぐペロペロなめて、顔中よだれだらけにされる。 これ全て日常的に、家の猫がすることです。 あなたが犬に対して抱いている先入観と重なってますが、こんな猫にあたったらどうします? 犬でも猫でも、うちの子となれば全てが可愛く思えてしまうものです。 犬を迎え入れれば、あなたがめろめろになり、 猫を飼えば、ご主人が懐柔される(猫はその点人間懐柔が得意ですよ)事になるでしょう。 ちなみに家は猫の多頭飼いです。 犬も飼いたいのですが、猫たちの激しい反対にあって飼えません。 残念。

犬も猫もやめる

041
みかん
猫を迎えちゃいましょうなんて言ってる方がいますけど止めてください。 旦那さまが好きになれないままだったらどうするんですか? 私がそのパターンです。 実家では犬と猫を飼ってます。 ある日妹が捨て猫を拾ってきました。 私は猫が好きではないので嫌でしたが、また捨てるわけにもいかずずっと飼われてます。 いっしょに住んでいたときはもちろん、嫁いだ今も触ったことありません。 そばを通るときは緊張します。 ずっと嫌でした。 もし主人が勝手に飼い始めたら許せません。 旦那さまが猫を好きになれなかったら、トピ主さんが犬を好きになれなかったら、双方不幸だと思います。 犬を好きになろうという努力は素晴らしいと思いますが、何も飼わない、あるいは夫婦ともに飼いたいと思える動物はいませんか?

動物に愛情を注げる人はどれでも結局同じですよ

🐱
neko
大丈夫、動物に愛情を注げる人はどれでも結局同じですよ。 特に猫派なら大丈夫。 あの我儘な猫を愛せるなら、絶対に犬も愛せます。 私も猫好きで、犬が臭くて、舐められるのが嫌いですが、 犬とも楽しく遊びますよ。可愛いですよ。 大好き~と来られると、私も大好き~!となってしまいます。 もちろん出来れば舐めないでね…と思いますが(笑) そして旦那様を落とすならズバリ雌猫ですよ(笑) ポールギャリコの「猫語の教科書」という本をお読みください。 この登場猫と全く同じ方法でうちの父は落とされました。 かなりの猫嫌いがもうメロメロでした。 結局動物好きの○○嫌いは食わず(?)嫌いですから。

飼わないで

041
サキ
家族全員が覚悟して心から迎える気がないのなら、犬でも猫でも飼わないで欲しいです。 ペットは妥協や無理して飼うものではないのだから。 参考までに    ◎犬の平均寿命まで面倒をみたときの費用 小型犬約350万円、大型犬約450万円    ◎平均寿命 小型犬役15年、大型犬約12年。    ◎散歩回数、時間 小型犬一日2回、一回15分から30分、大型犬一日3回一回30分以上。または一日2回一回1時間以上。   ※犬種による差はあります。ジャックラッセルなどの運動量の多い犬種は小型犬でも大型犬なみの運動量が必要。 ※犬種によって先天的に罹りやすい病気、持病があります。

トイプーにメロメロ

🐶
イヌっこ
生粋のネコ派でしたが、 夫がネコアレルギーなのと、 夫のイヌと暮らしたいという 希望により、トイプーを 迎えました。 トピ主さんと同じで、 イヌは嫌いじゃないけど グイグイ来るイメージがあり 一緒に生活するのが少し 心配でしたが、 今ではイヌ無しの生活なんて 考えられないくらい イヌ派になっています。 しつけすれば、飛びつきや 吠えグセや、舐めることは しなくなりますよ。 なにより 私達を完全に信頼する姿が いじらしく その愛情深さに 日々癒されてます。

犬みたいな猫

🐱
猫派代表
すみません、猫みたいな犬ってレスがありましたので、反対に、犬みたいな猫ならば、アメリカンショートヘアを推します! 陽気で人間大好きな性格、シルバータビーの豪華な柄ならば、犬派もきっと大満足のはずです。 うちの犬派だったご近所は、短足猫マンチカンにメロメロです。こちらもお薦めですよ。 小鳥食った猫とは別物だと、ご主人を説得して下さい。 私 ワンコ飼った事ないんですが、そんなに臭いんですか? まあ犬にしたら、人間の方がよっぽど臭いんじゃないですか(笑)

飼っているウサギを猫にやられましたがネコ派です

041
neko
私自身は現在猫派ですが、ご主人様と同じ経験をしたのでレスをさせてください。 小学校~中学校まで、ウサギをずっと飼っていましたが、ある夏の日、庭の草を食べたがるウサギを庭に放し、ほんの少し目を離したときに野良猫にウサギをやられました。気付いたときには、野良猫が愛するウサギを引きずっていて衝撃の映像は今でも心に残っています。 ですが、今は、完全に猫派です。しかも元野良猫の猫を飼って心より愛しています。 猫派に変わったのは、その賢さとエレガントさに心打たれたからです。猫は、飼い主以外には心をあまり開かないため、友人宅に猫がいてもその素晴らしさは分かりにくいです。 やはり飼わないと。 私は周りに説得されて、飼いましたが、日に日に愛情が増しています。 ご主人がもし猫に恐怖を覚えたり、猫アレルギーでなければ、飼ってしまったらほぼ大丈夫だと私は確信します。 犬派→猫派の人はあまりに多いですよね。 人の心を巧みに読んで心の底から持っていかれるのが猫という生き物かと。ご主人のココロも根こそぎやられることでしょう。

猫派から犬派です

041
neko犬
もともと実家で猫を飼っていて、実家の家族全員、大の猫好きです。 猫のしぐさやちっちゃな手などかわいくてしかたがないです。 犬も嫌いでないですが、あまり興味なかったです。トピ主さんと同じで、キャンキャンうるさいし、噛み付いてきたりするんじゃないかと少し怖いとおもう犬もいました。 夫は、猫アレルギー。猫のいる家に入るだけで、目が真っ赤になって涙がとまりません。夫の家族も何人かは猫アレルギーだそうです。 結局、夫と子供の意見で犬を飼いました。しかも大型犬。仔犬の時はかわいいけど、大きくなったら可愛くないんだろうなって思ってました。猫飼いだったので、犬の必要以上のスキンシップや、しつこく遊ぶ所など最初はとまどいましたが、今は猫以上に、いいえ、実の子供よりずっと愛してます。 10歳を超えてから、かなり老いてきました。この子が居なくなったら生きていけるんだろうか?とまで考えてしまいます。 実際、犬は猫より手がかかると思います。(散歩や、トリミング、予防接種やノミ取りとか、フェラリア予防とかいろいろあります。) でも、いろいろ大変な所を含めて、今の犬が大好きです。

偶然、犬種の性質が私の性格と合っていた

041
ぶうまま
元々、猫派です。 猫アレルギーなので飼おうとは思えなくなりましたが、 今も犬より猫のほうが多分、好きなのだと思います。 何せ大抵の犬と子供はうるさいもんですからね。 以下、家族の意向により私の意志を無視して家族になった短吻種の犬のことです。 個体差はありますので、あえて犬種は伏せます。 ・犬独特のにおいが苦手 →お風呂好きの犬で、毎日のように一緒に入っていたので犬の臭いはほぼしませんでした ・キャンキャンうるさい →ぶぅぶぅは言いましたが、キャンキャンはほとんど言わなかった ・飛びつかれる →むしろ飛びつかれたかった… ・テンションが高い →父が帰ってきた時だけでした ・ペロペロ、べとべと →父に対してだけ。私には全然… はっきり言って、猫以上につれない犬でした。 構うと鬱陶しそうにされ、自分の都合でのみ人に擦り寄ってくる。 そんな犬でした。 多分、ペキニーズ、狆、パグあたりは上記のようなタイプの個体が多くいると思います。 犬種のルーツをご確認頂きますと、その性格に納得できると思います。

なるほどなるほど

041
にゃん子
皆さま、ご意見、素敵な体験談、有難うございます。nekoさままで読ませて頂きました。 元来の猫派でも、今はワンにも夢中、実際犬は可愛いよ~!と言って頂けて安心しました。 犬は結構飼い主のケアによって変わる要素が多い動物なんですね。勉強になりました。 吠える、舐める、飛びつくは躾でお利口さんになれるのですね。 (となると今まで私に吠え、追い詰め、舐めまくり、飛びついてきた過去の犬たちはみんな躾がなってなかったのか・・?) テンションも、大人しめの犬を探してみたらよいですね。猫ちゃんだって性格がありますもんね。 臭いもシャンプーや、ドクターフーズで減らせるとのこと。 結構クリアできてきたような気がします。 ちなみに、猫好きが好む犬のタイプってあるんですね。私も、ペキニーズ、シーズーあたりが気になります。あのブサカワ要素、自由きままそうな要素が猫に通ずるのでしょうか。 猫好きに、キャピキャピチワワは無い!と思っていたのですが、アリなんですね。むしろお薦めですか。可愛い~とは思うのですが、ザ・小型犬!という感じで若干敬遠していました。意外に私もはまってしまうかも!? 続きます

続き

041
トピ主
おやじ臭い猫でも、うちのネコ様だったら全然気にしませんね~。むしろ愛おしく思えます。 それに猫様に抱っこしろと飛びつかれたらもう、嬉しくて膝に乗せたまま動けなくなりそう.. 猫のツンデレ愛情表現が愛おしい私でも、飼ってみたら、小さなころから育てあげた愛犬ちゃんの愛情表現も可愛く思えてくるのだろうと想像できるようになりました。 まずは犬から、そして慣れてきたら、諦めず猫ちゃんもいこうと思います。その時もしまた反対されたら、「私の猫だもん」でいこうと思います!まさか猫が原因で離婚はされないと思いますし・・ ポールギャリコの「猫語の教科書」、早速Amazonで見てみました。これ私絶対好きだな~。読んでみます!おすすめ有難うございます♪

犬派から猫派へ

😍
ねこた
今年猫を迎えました。 猫サイコー!!! 犬は6年かってますが、猫の柔らかさ、サイコー!犬にはないものです。 ご主人、一度抱っこしたら考え変わらないかな? 保護猫を迎えるなら、トライアル期間が2週間あります。 実際に同居してみて、どうしてもダメなら破談にできます。

犬の方が手間がかかるよー

041
バリー
犬猫両方飼っっていました。どちらも同じぐらい好きです。 犬は猫の何倍も手間もお金もかかりますよ。 大抵の猫はトイレは勝手に覚えますが、犬は覚えさせなきゃね。 一人を好む猫は多いですが、犬は人が構ってないとストレスで病気になりますし。 外に出すぶんしつけしなきゃならないし、散歩も時間がとられるし、美容室or自宅シャンプーも必要だし、日本の夏には弱いし、夫婦で協力できます?

犬を飼う必要がありますか?

041
dd
>まずは犬から、そして慣れてきたら、諦めず猫ちゃんもいこうと思います。 >そのときまた反対されたら、「私の猫だもん」でいこうと思います。 だったら最初から猫でいけばいいのでは? わざわざ犬で慣らす意味がわかりません。 彼が犬好きになってしまったら、猫なんてよけいに欲しがらない可能性もあります。 私はどちらも好きでどちらも飼っていますが、 どなたかも仰ってるように、犬は本当に手間がかかりますよ。 特に毎日の散歩はかかせません。 うちのワンはチワワですが、毎日合計1時間30分は行きます。 小型犬だから室内運動でOKと、ほとんど散歩にいかない飼主もいるようですが、 それはダメ飼主だということをお忘れなく。 海外から見ると、日本の犬というのは本当に散歩の時間が短いです。 ちゃんと毎日のお散歩に時間とれますか? 「猫をずっと飼えなかった」と書かれてますが、 もしかして犬以前に猫も飼ったことないんでしょうか? 辛口ですみませんが、ワンちゃんを幸せにできるかまず考えてください。 夫の理解もあったに超しませんよ。 夫があなたの意見を無視して昆虫や爬虫類を飼っても文句言いませんよね?

犬を道具(手段)に使うのはやめて(涙)

😢
猫じゃらし
トピ主表示がされてない3回目のレス読みました。 犬でまず慣らしてから猫。。と考えておられるようですが、犬はあなたの夢を叶える道具ではありません。 犬が好きじゃないなら無理に飼わなくちゃいけない理由なんてありません。 犬に良いイメージがないなら尚更です。 どんなにここで良い体験談を聞いても、犬がその期待通り動いてくれるとは限りません。 ここでの良い例は、あくまでも人様の経験であって、生き物は思うようにならないことも多いです。 猫を飼うという目的のために犬を飼うのはやめてください。 どうしても犬を飼う決断ができないとご自身で言ってるのですから、それを聞いた方が良いですよ。 犬と猫の相性が悪かったらどうしますか?犬は人に譲るか保健所行きですか?

勝手な生き物

041
pet
旦那が勝手に生き物を飼ったり、趣味に大金を使った日には怒るくせに、 自分は「私の猫だもん」ですか、、、。 私だったら内緒でやられた日には相当怒ると思うよ。呆れるし人間性も疑うと思う、、、。 トピ主も旦那の信用なくすと思うよ、、。 犬や猫も喋れないからって、受け入れられてない家にもらわれて大変だなあ、、。

トピ主です

041
にゃん子 トピ主
最後まで読ませて頂きました。生粋の猫っこでも、ワンちゃん無しの生活が考えられないほど可愛くなるものなのですね。多くの方が言われる様に、手をかけてあげる必要もありますが、でもそれ以上に愛すべき存在になっていくのだろうと思います。自分も夫も、きっと一度飼ってしまえば、単なる食わず嫌いで、途端にメロメロになってしまうのだろうと思います。色々素敵なエピソードをシェアして頂き参有難うございます!参考になりました。ちなみに、うちが昔飼っていた猫も昔スズメをくわえて嬉しそうに帰ってきたときは、かなり引きました・・・。 それと、主題にあります様に今回は「猫派から犬好きになった方のポジティブな理由」を聞きたかったのでご理解ください。 私は昔猫を2匹飼っており、夫は犬を15年飼っていました。夫は最後には目が見えなくなって臆病になってしまったポメを最後まで世話し、看取っており、今でも大切にその子の写真を飾っています。夫婦で話し、動物を飼うための費用も、時間も、手間も考慮したうえで、やっと「ペットを迎える」という準備ができた今だからこそ、検討しており、お互い無責任に動物を飼うつもりは毛頭ありませんので・・

猫派→犬派

041
さと
私は実家ではいつも猫がいたので完全猫派、、でした。 でも結婚した時、主人が犬を飼っていて最初はどうしていいかわからなくてとまどいましたが、今は犬も大好きです(犬種にもよりますが。) 現在は前の犬が虹の橋に行ってしまい、新たな犬を飼っていますが、毎日可愛くてメロメロです。 犬は人間の言葉を驚くくらい理解しているので、一緒にいて本当に楽しいですよ。 世話は大変ですが、その数倍可愛さで返してくれます。

犬派になりました!

041
ちっち
私は子供の頃家で猫を飼っていて、断然猫派でした。 近所の友達の家が飼っている犬が臭くて、家にも染みついていて苦手でした。 犬は人間の気持ちが分かるとか、信頼関係があるとか、人間の都合のいい解釈だと心底思っていました。 犬を散歩させてるのを見たら、うわっ!もっと紐短くして広いところ歩けばいいのに、とまで思ってました(笑) 正直、どちらかといえば犬が嫌いでした。 が、しかし!!! ある日突然両親が犬をもらってきて、生活が一変! 一家でワンコにメロメロで・・・・・・ もう語りつくせないです。 犬かわいいですよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

トイプードル

041
わん子
トイプードル、お勧めします。 今も私のひざの上で眠っていますが、かなり猫に近いのではないかと思います。(個体差については?ですが) ・抜け毛、におい、ほとんどありません ・一日中、黙っています ・トイレ、粗相しません ・ペロペロ、拒否すると無理にしてきません ・散歩、あまり行きたがりません(健康のため連れ出しますが) こんな感じです。 中でも抜け毛の無さには驚きます。 黒いスーツで身なりを整えたあとにぎゅっと抱っこしてもすぐに出かけられるレベルです。 フランスの宮廷で貴婦人たちが豪華なドレスを着たまま愛玩できる犬を、ということで品種改良された犬だと何かで読みました。 聞き分けがよく、いくつかの言葉は意味を理解します。 頭の良さも抜群です。 以前、猫を飼っていてすごくかわいかったのですが、この賢さと愛嬌には負けました(親ばか)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧