私は1ヶ月前に新婚旅行に行きました。
会社を6日間休みました。特休5日、有休1日。無難かと思います。
支店長と同じ部署の人と旅行の前に、私が休んだ日の仕事について打ち合わせをし、万全の状態で旅行に出発。仕事は同じ部署の方のおかげで何のトラブルも無く新婚旅行を無事済ませることが出来ました。
旅行前に、支店長から「あなたが楽しむことが大事なんだから、お土産なんて気にしなくていい」と言われました。
当然、私はみんなの分のチョコレート(ありきたりですが・・・)を買って一人ひとりに長い間すみません、お土産も少なくてすみません、と言って配りました。でも、私の会社はフリーアドレスで営業の人は決まった席を持っていません。毎日座りたい席に座るので、誰がどこに座っているか把握するのが大変です。なので、お土産などはとりあえず席に座っていなくても机に置いておくのが主流です。タイミングを見計らって改めて挨拶します。でもたまに仕事が忙しくなって言いそびれることがあります。
そして、1ヶ月後の今日、支店長に半年に一度の面接でこのように指摘されました。
「俺が最後にいいたいことは、新婚旅行から帰って来て、俺の机にお土産が置いてあった、挨拶もなくそんなもんかと思った。あんな長い期間休んだんだから、挨拶はすべきだ」とのこと。
たしかにそうだと思うのですが、確か私は支店長から「お土産ありがとう」と言われて「少なくて申し訳ないです。」とか会話をしたような?私から挨拶しなかったことが気に食わなかったのでしょうか?
支店長はとくに私の仕事にはかかわっていません。餞別は誰からも貰っていません。私は職場で女性一人です。いつもみんなからもらったお土産を配る係り。直接お土産を渡してる人なんて居なかったのに。何故私だけ?ショックです。