2ヶ月ほど前からインターンとして新しい職場で働き始めました。
仕事関係の上司の曖昧な発言に翻弄されたり、
既存の人間関係になじんでいけなかったり、仕事がなかなか思うようにすすまなかったり、と、色々あり、落ち込むことが非常に多いです。
友人たちと話していても言葉が少なくなってしまったり、
うわの空になってしまうことが増え、最近は、家に帰ってシェアメイトたちと話すことも億劫になってしまって、
用事もないのにぶらぶら歩き回って、帰宅を遅らせたりすることもあります。
一番辛いのは、現在仕事の関係で離れて暮らしているパートナーに、電話等で辛く当たってしまうことです。
電話は毎日しているのですが、私の仕事の愚痴から始まり、
彼のささいな発言や行動が頭にきて、怒る、というのが、最近のおきまりのパターンになってしまっています。
彼もはじめは、「落ち込んでいるときは怒りやすくなっても仕方ないよ」と理解を示してくれていましたが、最近はさすがに我慢の限界のようで、お互いに喧嘩ごしのまま電話を切ってしまうこともしばしばです。
今まで、お互いのことを尊重しあって、大切にしあってきたのに、
こんな風に怒ったりネガティブでいたりすることはすごく辛いです。
それでも、自分の怒りが制御できず、同じことを繰り返して、
後悔することを繰り返しています。
このような悪循環を解消する良い方法や、
怒りを上手にコントロールする方法、
ご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスをよろしくいたします。