本文へ

パートナーに辛く当たってしまいます。

レス4
(トピ主 0
041
misc.
ヘルス
2ヶ月ほど前からインターンとして新しい職場で働き始めました。

仕事関係の上司の曖昧な発言に翻弄されたり、
既存の人間関係になじんでいけなかったり、仕事がなかなか思うようにすすまなかったり、と、色々あり、落ち込むことが非常に多いです。
友人たちと話していても言葉が少なくなってしまったり、
うわの空になってしまうことが増え、最近は、家に帰ってシェアメイトたちと話すことも億劫になってしまって、
用事もないのにぶらぶら歩き回って、帰宅を遅らせたりすることもあります。

一番辛いのは、現在仕事の関係で離れて暮らしているパートナーに、電話等で辛く当たってしまうことです。
電話は毎日しているのですが、私の仕事の愚痴から始まり、
彼のささいな発言や行動が頭にきて、怒る、というのが、最近のおきまりのパターンになってしまっています。
彼もはじめは、「落ち込んでいるときは怒りやすくなっても仕方ないよ」と理解を示してくれていましたが、最近はさすがに我慢の限界のようで、お互いに喧嘩ごしのまま電話を切ってしまうこともしばしばです。

今まで、お互いのことを尊重しあって、大切にしあってきたのに、
こんな風に怒ったりネガティブでいたりすることはすごく辛いです。
それでも、自分の怒りが制御できず、同じことを繰り返して、
後悔することを繰り返しています。

このような悪循環を解消する良い方法や、
怒りを上手にコントロールする方法、
ご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスをよろしくいたします。

ランキング

レス

一回やったら二日あける

041
やっつん
>電話は毎日しているのですが、 一回やっちまったら、すぐに謝罪の電話をしなおす。 そして、バカなので頭を冷やす時間をとる旨を伝える。 二日以上あけてから、電話をする。 またやったらその倍を自粛する。 一ヶ月電話できない様になったら、本格的に別れることを検討する。

メールはどうですか?

041
単身赴任妻
夫は、半年前から単身赴任になりました。 もともと電話嫌いな夫ですが、頑張って電話をしてくれました。 でも、離れての生活、電話のタイミングが合わない事が続き、イヤ~な切り方をする日が重なりました。 それって、切った後辛いし、後悔してしまいますよね?だから、そんな時はメール送ります。 返事を期待しない、独り言みたいなメールを送ります。 主さんが、小町に送ったトピを、彼にも送ってみるとかはどうでしょう? 返事を待たないで、素直な気持ちを独り言として。 私は、その方法で気持ちが楽になりました。 お仕事頑張ってください。でも、くれぐれも、頑張り過ぎないで下さいね。

最近多いね

041
37歳男です
感情をコントロールできない人。 しかもわかってるのにコントロールできない人。 自分が八つ当たりしていることがわからない人は人としてどうかとおもう。けどトピさんは自分でわかっている。 ならば、あと一歩ですよ。 いらいらしたときに一度深呼吸。相手の立場に立つ。この状況で文句言った場合自分ならどう思うか。 もちろんだれしも八つ当たりなんかされたくない。面倒になればさようなら。 それがいやだから人間は我慢することができる。 できなければ動物。 たまにはいいと思うんですよ。問題なのはそれが当たり前になることです。 大切なものを失う前に一呼吸。 たまに誰かに文句でも言わないと鬱憤が晴れないと思っている方。それがパートナーだと思っている方。 大間違い。 だってあなたたちは元凶の張本人には言わないじゃない。そこまでは理性が働いてるじゃない。 ならばパートナーにも気は使えるはず。だから愚痴ぐらいで何とかおさえましょう。 それならみんな聞いてくれますよ。 喧嘩になったらそれは全面的にあなたが悪い 動物になる前に一呼吸おいてくださいな。

お疲れなのでは

🐱
つまちゃん
環境の激変に順応するのは大変なことです。 また相手を思いやれるのは、自分が穏やかな時だけです。神様じゃないからね。 トピ主さん少し余裕がないんじゃ?アロマとかマッサージとかお金も時間も無い時にはお勧めですよ。 温泉もいいですね~自分を可愛がってあげれば、相手にも優しく出来ます。愛の拡大再生産してみてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧