本文へ

すぐ怒る(キレる)性格直したい!30代女

レス5
(トピ主 0
😒
マッド
ヘルス
とても怒りっぽい30代女です。 すぐに怒り、むかむかしてしまう性格を直したいと思っています。 最近特にひどく、さきほどは派遣会社の営業の電話で、 ものの言い方に腹が立ち、かなりイライラしてしまいました。 内容は小さいくだらないことかもしれませんが、 電話を切った後しばらく何もできないほど怒りがこみあげて おりました。 少したつと何であんなに怒ってしまったんだろう・・・と 冷静に考えることが出来ますが、 ひどく体力消耗しています。 無駄に怒っている気がします。 ストレスをためやすい。小さいことを気にしやすい私です。 すぐ怒る性格のため損してることもたくさんあると思います。 どなたか怒りっぽい性格を改善する良い方法を ご存知ないでしょうか? こんな相談でごめんなさい。

ランキング

レス

頑張り屋さん、そして我慢しすぎ

🐶
わんこ
大変ですね。 もしかしたらあなたは「頑張り屋さん」ではないですか。いつも「気持ちよい対応をしよう」「出来る限りのベストを尽くそう」としているので、そうでない人が許せない。 加えて、腹立ちをうまく発散することが苦手。 「あ~、なんかむしゃくしゃする~」 「ちょっと聞いてよ、○○でさ~」 とかが出来ない。 実は私がこのタイプだったのですが、大病してから怒れなくなりました。 「人にはいろいろな背景がある」「言うに言えない事情があることがある」「人間の能力には限界がある」 ということを腹の底から理解したからです。 いい意味で人に期待しなくなったのも大きいかもしれません。 水島広子さんという精神科医の方の本も役に立ちました。 怒りすぎると肝臓にも悪いそうです。 トピ主さんに穏やかな日々が訪れますように。

いいんじゃないですか

街角ビーナス
どうも欧米の人は起こりやすい気がします。イタリア人も。ドイツ人も 韓国の方もおこりっぽいそうです。 そういうところいけばいいのでは? トウガラシやバター系をひかえるといいのでは? お砂糖の多いお菓子や飲料も情緒不安定になるらしいです。 お肉もいまはそうでないかもしれないけど女性ホルモンを打って育ててるというかう食品の問題も以前あったそうで、 そうした肉を食べると女性はすぐ恋愛モードに入り 低年齢でも妊娠したりということがあるとか。 女性ホルモンや男性ホルモンの バランスがほとんど理性をこえていらいらさせるようです。 私もおこりっぽいですが、 ですから良質な高いお肉以外はたべないようにしております。 あとはよく寝ることです。

旅をしましょう

ume
それも外国、そして一人旅。 できればパックでない旅がいいのですが。 「こうでなきゃいけない」が多すぎるのでしょう。 そしてそれに縛られている自分もお嫌い。 一度それを捨てに行きましょう。 自分の常識が常識でなく、自分がどんなにちっぽけな存在か、確かめに行きましょう。 旅はいいものですよ。 旅などする暇もない、ということであれば大病して生きるか死ぬかの大きな問題で悩む、という方法もありますが、きついのでこれはあまりお勧めしません。

下腹に力入ってますか?

🐱
グッ
私も神経質でクヨクヨと悩みやすい性格です。 怒りで困ってはいないのでちょっと違うかもしれませんが、もしお役にたてば。 運動が苦手な上、そもそも運動嫌いな私ですが、最近ヨガを始めました。 ヨガのお蔭で、私は体の使い方が悪いことに初めて気付きました。 お腹に力が入っておらず、足も地面をつかんでない踏みしめてない。 初めは筋肉痛になりそうでしたが、少し慣れてくると、こうやってお腹に力を入れると集中できて気持ちがクリアになることに気付きました。 当たり前に思う人が多いでしょうが、ぐっと腹に力を入れる溜めるという動作を、本当に私は知りませんでした。 私は何か踏んばらなきゃいけない時は、歯を食いしばっていました。その結果顎関節症を患っています…。 もちろん歯を食いしばって頑張ってもいいはずですが、お腹にも脚にも力を入れれば、体を壊すほど歯を食いしばることなかったんだろうなと、自分に呆れています。 主さんももしかして、気持ちの切り替えが苦手なだけでなく体の使い方もぶきっちょじゃないでしょうか。 体にちゃんと力を入れられると、気持ちも力が入りますよ。

交流範囲を広げましょう

041
たろすけ
20代後半から30代にかけて、仕事が楽しくて、仕事のストレスはあっても、その忙しささえストレスさえ、自分の満足でした。 ある時、私は同僚に連れられて、会社近くのbarに。 そこは、女性1人でも入りやすく、また、知り合いの紹介だったこともあり安心して時間を過ごせました。 ほどなく、お店主催のイベントに招待され、にわか仕立ての異業種交流会となりました。自分が、いかに狭い価値観で硬くなっていたか・・・自然に自分の「足りなさ」を知ることができました。 答えが一つではない、と思うと、楽になるんじゃないかな~。 自分なら、こうする、という思いにとらわれると、イライラすると思いますよ。 今、夫がそんな感じです。自分ならこうするのに、どうして?と 私の答えは「相手は、あなたじゃないから同じようには考えない」です。 夫は他に話す相手がいないので、私が彼に同調すれば、まあ、穏便に済みますが、違う視点で刺激するのも(元・同僚なので)妻の役目かと思い。 なるほど、と納得することもあれば、自分の考えに固執して譲らない時もありますけど、人は自分の定規でしか測れないのでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧