本文へ

幼稚園のお弁当(冬季)

レス7
(トピ主 2
041
にのこ
子供
年少の娘がいます。
11月よりアルミのお弁当箱での温めが始まりました。
10月までは多少生野菜やプチトマトを入れたりも出来ていましたが 園で温めるとなるとサラダ類も入れられず かと言ってゼリーなどを入れる温めない用タッパーケースに入れる程でもないし ポテトサラダ・マカロニサラダ以外の温められるサラダを教えて下さい!
他にもおかずで手軽に作れるレシピがあればお願いします!
上の子が中2の男子なので かわいい年少女子Sizeのお弁当がうまくいれられず困っています。

ランキング

レス

食べられるかな~

041
ななん
ブロッコリー、ニンジン、ジャガイモ、インゲン豆なんかを茹でて(レンジでもオッケー)添える。 味付けは軽くゴマドレであえたり、とろけるチーズだったり。温野菜のサラダです。 白菜を茹でて水気をよく絞り、海苔かとろろ昆布で巻く。ロールキャベツの小さいものをイメージ(炒めたベーコンも可) 大根を薄いおだしで煮ておく。☆やらハートやらにくりぬいても可。 キノコのソテーもありですね。 トマト、レタス、キュウリ以外なら結構なんとかなります

カレー

041
おべんと
根菜をよく使っていました。 大根、蕪、人参、南瓜。温野菜サラダやきんぴらなどは如何ですか? あと、子供達が好きだったのはカレーです。 こぼれないように、カレーの上にご飯を詰めます。 見た目はイマイチですが、子供はカレーが好きだったので喜んでいました。 前日がカレーの時は準備が要らず、ラクラクメニューでした。 子供から肉まんを持って行きたいと言われたこともあります。 私は持たせたことはないですが、人気だったようです。

例えば…

041
まな
娘さんの好き嫌いにもよりますが、ブロッコリー・カボチャ・サツマイモ・ニンジン等はどうでしょう? ブロッコリーやニンジンはコンソメスープで茹でる、細めのサツマイモはレンジでチンして輪切りとか。もうちょい手間をかけるなら、チンしたカボチャのマッシュに細切れのカリカリベーコンを混ぜ込んだカボチャサラダ。 あと、ニンジンをオレンジジュースで煮ても美味しいですよ!

本人の希望にて

041
ふっふっふ
 おでんを入れました。ご飯は別タッパでおにぎりを持参。かくして、お弁当参観でお披露目…息子は、他の子の母君たちに自分で皮むきした大根やじゃがいものはいったおでんを盛大に自慢をしておりました…何か間違ってるような気もしましたが、本人は満足なようなので、まあいっかと思ってます(笑)ちなみに、皆さんかわいいキャラ弁でした。  ただうち、あんまりそういうのに興味なさそうなんですよね~頼む時もイチゴ入れてとかキウイ入れてとしか頼まないし(笑)もしかして母がそういうの苦手なこと知ってるのでしょうか?  今度はカレーかシチューを入れてやる予定です。ちなみに、じゃがいもと大根の入ったもつ煮弁当(やり方はおでんと一緒)もやったことがあります。

うちも

041
りょうこ
年少の次男が11月から温めお弁当が始まりアルミのお弁当箱になりました。長男より好き嫌いがあるので困っていますが、今のところ野菜は切り干し大根、きんぴら、ホウレン草のソテー、かぼちゃの煮物など入れてます。

ななんさん おべんとさん

041
トピ主です トピ主
早々にありがとうございます! そうかっ!根菜類の温野菜!ですね! 私はどうして思い浮かばなかったのでしょう カレーもいいですね~ ☆型などでかわいくもやってみます! 上と下で10年も空いてしまったので まるで初めての子育てみたいです(笑)

まなさん

041
にのこ トピ主
ありがとうございます! にんじんをオレンジジュースで煮るなんて おしゃれで美味しそうですね!作ってみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧