保育園激戦区に住む1歳7ヶ月の子の母です。
出産後久しぶりに在宅での仕事を再開したので、8月から週に4日、夕方まで子どもを認可外の保育施設に預けています。
その保育施設の給食は内容的に3歳以上の子向けのメニューで、実際に3歳以下で食べている子はおらずお弁当持参だそうです。それでうちもお弁当を持たせることになりました。その、お弁当のことで困っています。
今の時期送りに行くのは炎天下の中です。お弁当を子どもが食べるのは作ってから5時間経ってからです。
しかし、その保育施設では方針により持って行ったお弁当の冷蔵・加熱をしません。だから常温保存のまま食べさせることになります。お弁当はお昼までは『涼しい部屋』に置いているそうです。(その部屋には入れてもらっていないのでどういう部屋かわかりません)
今まで利用したことのある他の数ヶ所の一時預かり所では、お弁当を持って行ってすぐ冷蔵庫に入れてくれ、食べさせるときにレンジ加熱してくれました。果物を付けたり温めるとおいしいおかずを入れたりとお弁当の中身も自由に考えられましたが、今回は色々心配になったのでおかずの種類も限定して、保冷できるお弁当袋にお弁当を入れ、小さな保冷剤をつけることにしました。
1週間経ち、先日保育士さんから「お弁当を冷やしすぎ。他の人は保冷剤など入れていない。」等々言われて、困ってしまいました。
お弁当の中身や持たせ方など何か良い案がありましたら、どうかアドバイスをお願い致します。