本文へ

冷蔵・加熱しないお弁当

レス6
(トピ主 1
😨
困り母
子供
保育園激戦区に住む1歳7ヶ月の子の母です。
出産後久しぶりに在宅での仕事を再開したので、8月から週に4日、夕方まで子どもを認可外の保育施設に預けています。

その保育施設の給食は内容的に3歳以上の子向けのメニューで、実際に3歳以下で食べている子はおらずお弁当持参だそうです。それでうちもお弁当を持たせることになりました。その、お弁当のことで困っています。

今の時期送りに行くのは炎天下の中です。お弁当を子どもが食べるのは作ってから5時間経ってからです。

しかし、その保育施設では方針により持って行ったお弁当の冷蔵・加熱をしません。だから常温保存のまま食べさせることになります。お弁当はお昼までは『涼しい部屋』に置いているそうです。(その部屋には入れてもらっていないのでどういう部屋かわかりません)

今まで利用したことのある他の数ヶ所の一時預かり所では、お弁当を持って行ってすぐ冷蔵庫に入れてくれ、食べさせるときにレンジ加熱してくれました。果物を付けたり温めるとおいしいおかずを入れたりとお弁当の中身も自由に考えられましたが、今回は色々心配になったのでおかずの種類も限定して、保冷できるお弁当袋にお弁当を入れ、小さな保冷剤をつけることにしました。

1週間経ち、先日保育士さんから「お弁当を冷やしすぎ。他の人は保冷剤など入れていない。」等々言われて、困ってしまいました。

お弁当の中身や持たせ方など何か良い案がありましたら、どうかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

うちは幼稚園

041
太陽
今は夏休みですが、先日、夏期保育が5日間ありました。 我が子が通う幼稚園もお弁当の冷蔵・加熱は行っていません。 子供たちの教室は28度程度の室温に設定されており、そこで普通にかばんの中でのお弁当保管です。 現在通っている子(年中さん)の時も、上の子の時も、お弁当が腐っていた事はありませんでしたよ。 私がしていたことは、ごはんはゆかりご飯かシソ入りのふりかけご飯にしたり、おかずも生姜や酢を使ったものだったりで対処してます。 玉子焼きなんかは普通に作って入れてます。 ウインナーは茹でてから入れてるんですが、酢水で茹でたりしてますよ。 1歳7ヶ月だったら、食べられるものが限られちゃいますよね・・・。 あと、お弁当箱(蓋も)は、酢をしみ込ませたキッチンペーパーで拭いてから、中身を詰めています。 果物を冷凍して、お弁当箱の隅に入れて、保冷材代わりにしてみたり。 こんな感じで、今まで特に問題ありませんでした。

ベビーフードは?

041
育児中
1歳7ヶ月なら、まだベビーフードでもいいのではないでしょうか? 今もあるか分かりませんが、和光堂で1歳4ヶ月だか 1歳6ヶ月(うろおぼえすみません)以上対応のレトルトがありました。 うちでは幼稚園にお弁当を持たせることがありますが、冷凍した煮豆とか、冷凍果物を一緒に入れています。お弁当箱と蓋の内側は酢で拭き、おかずは一つ一つおかずカップに入れています。ミニトマトはヘタと実の間に細菌が繁殖し易いそうなんで、ヘタをとります。生の野菜や果物は、肉や魚と接触させると細菌が繁殖するのが早まるそうなので、接触させません。 (そもそも生野菜はミニトマトしかいれません。心配なら生の野菜や果物は避けて) 御飯を炊く時に梅干か酢を入れています。

同じものを自宅にサンプルとして置いて、自分で食べる

041
ぽとふ
幼稚園弁当も兄弟で合計5年間、自分や主人のを含めれば10年以上お弁当を作ってます。 夏場、保冷剤や冷蔵庫を使ったことはありませんが 傷んでいたことはありません。 夏は朝きちんと火を通して、できるだけ直接手で触れないように。 夏はキャラ弁にしようと細かい細工をするより、手で触れる機会を極力減らす方が大事だと思います。 母も私もお弁当用に作った料理は全種類自宅用にサンプルを残して 冷蔵庫に入れずに室温で放置し、お昼に自分で食べています。 自分の昼ごはんという意味もありますが 一番大事なのは時間の経過や温度の変化による味の変化がわかるからです。 作りたての味見とは違う、主人や子供が食べている実際の味がわかります。 そして、万が一のことがあれば、 幼稚園や職場に連絡して食べないように言えると思いますが まだ、その必要が生じたことはありません。 自分が食べて大丈夫なら、安心できるでしょう? ところで、トピ主さんは保冷剤で冷やしたお弁当を 自分で食べてみたことはありますか? 室温のご飯と冷蔵庫で冷やしたご飯の味は全然違いますが おいしかったですか?

保冷剤入りのお弁当箱

041
いくら園の方針とは言え、この時期は食べ物が悪くならないか心配ですよね。私はまだ子どもが小さく、夫のお弁当のみ用意していますが、フタそのものの中に保冷ジェルが入っていて、お弁当をしまう直前に冷凍庫から取り出してフタをしています。お昼くらいまでは適度に冷えていて食べ物が悪くなるのを防いでくれます。「保冷剤一体型ランチボックス」で検索すると出てきますよ。いろいろなサイズがあるので、よろしければ検討されてはいかがでしょうか。

市販のシート

041
ゆうりん
わさび成分が含まれていて抗菌作用があるシートが市販されています 最近は保存料を使わないコンビニのお弁当等にも使用されているアレです 30枚入りで500円程度で購入できますので こちらを使ってみるのも一つの方法ではないでしょうか 大きめのスーパーやネット通販でも購入できます

トピ主です

😨
困り母 トピ主
レスの御礼が遅くなり申し訳ありません。 保冷材つきお弁当や抗菌シートはすでに使っていたのですが、 保育施設から「ここまでしなくても」と言われてしまいました。 朝から気温が30度を超えるのに、保冷剤付きで持ってくる人が 誰もいないというのに驚いてしまいました。 同じものを食べてみたらとのご意見もありましたが、 週1回はお弁当を持って子どもと外に出かけて一緒に食べています。 色々なご意見、参考にさせて頂きます。ありがとうございます。 引き続き、おかずのアイデアやレシピなども募集中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧