本文へ

35歳独身今後が不安

レス21
(トピ主 2
🐱
さくら
恋愛
35歳女性さくらといいます、皆様よろしくお願いいたします。私の悩みは、将来に対する漠然とした不安です。
これまで、音楽や運動、お酒を飲みに行くなど様々な趣味を持って日々楽しんでまいりました。でもこのままではいけない、一生1人は嫌と思い、2年程前から婚活パーティーやらそこでお誘いくださった方とデートしたりで多い時は毎週繰り返してました。
でもイマイチ乗り切れずに今に至ります。私は専門職で経済的にも自立しており、出産願望も薄いことからのんびり来てしまいましたが、ここのトピを拝見させていただき、35過ぎたら市場価値が下がるとの意見が多くかなり不安になってしまいました。きっと私のような女性はたくさんいるんだろうなぁ・・・
ちなみに、お付き合いすると「俺のことそんなに好きじゃないの?俺ばかり会いたがってる」と言われる受け身なタイプです。男性の飲み友達を作っても、何か変な雰囲気になっちゃったりして続きません。でもいつかはパートナーを、と切望しています。お叱り含めた皆様のアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

独身でいいのでは?

041
クロエ
非婚化が進む今、周りにはトピ主さんみたいな独身女性はたくさんいます。恋愛意欲もなく、他人に興味がないんです。経済的に自立できているなら、今更他人と暮らすのはストレスになると思いますよ。 確かに漠然とした不安はあるんでしょうけど、結婚したら不安や悩みがなくなるわけではないです。結婚して家族を持っても孤独死する人は多いですから。 私は既婚ですが旦那の事が好きだったし、子供がすごく欲しかったから結婚しました。自分以外の誰かの世話をしたいっていう欲求でしょうか。 トピ文読むと誰かを必要とし、また必要とされたい欲求ではなく、婚活ブームで「年齢的に何となく焦ってる」だけのように感じます。異性を前にしても冷めているのが相手に伝わるのでしょうね。でも今から急に積極的に変われますか? トピ主さんのような方は現状維持で、このまま独身でいた方が幸せかもしれませんよ。

私も切実

041
えーん
正直に言うと、学生時代は困りませんでした。 小学生の頃から大学まで私を気に入ってくれる人が必ずいました。 私は決して美人じゃないんです。でも大人しくて何かしてやらないといけないように見えるらしいんです。 ただ、現実は内気でまともに人前で喋れないだけ。 社会に出て、男性の少ない職場になると、全く何もなくなりました。 そんな訳でついに結婚相談所デビューします。 共学の頃みたいに、周りに男性がいなくなると誰も寄ってきてくれないことを痛感しました(一目惚れしてもらえる美人じゃないし)。 不安に押し潰されそうですが、とりあえず自分から動いて頑張ってみます。 トピ主さん一緒に頑張りましょう~!

無理して結婚する必要は無いのでは?

🐷
ふりふりさえもん
 トビ主さんのトビを見ると、何か恋愛に対して受け身になっているのでは ないでしょうか?本当に結婚を考えているなら、もう少し自分から積極的に誘ったり しないと、相手としては「自分に興味がない」って思われるかもしれませんね。 受け身になっているのであれば、本当は結婚に対してあまり深く考えていないの ではないでしょうか?黙っていても「結婚」の2文字は勝手に降りてきませんよ。  私ですか?私は30代男ですが、別に結婚は考えてないですね。もっとも、 障害もちで車いす乗っている身ゆえ、自分自身が今を生きるだけでいっぱいいっぱいで 結婚を考える暇なんてないし、結婚について何か積極的にやっているわけではないですが。

恋していないだけですよー

041
冷奴。
なんとなく良い人そうとか、悪い人じゃなさそうだしというだけで婚活で見つけた人と付き合ってもそりゃ~楽しいわけがありませんよ~ 恋をしましょうよ。 婚活から離れてただただ楽しく話す事を目的とした会に参加してはいかがですか? 趣味のサークルや同じ年代で集まるクラブなど。 「婚活」と括りを決めるからそこに囚われ過ぎているのだと思いますよ。 今はそれに囚われず、同世代の色んな人と話をして楽しくなる話題を求めてみる事をお勧めしますよ。 そういう中で出会うと自然と親近感も湧くものだろうと思います。 そこから恋になるかどうかは自然の流れに任せてみませんか? 誰でもひとりでは生きてはいけないものです。 お金があれば…という事ではないだろうと思います。 人と関わっていきましょうよ。

男性より。覚悟してね。

😀
さりゅう
宝くじじゃないから、いつか当たればいいや、じゃすまないですよ。 結婚さえすればどうにかなるもの、でもないです。 結婚や出産は、人生のアクセサリーやオプションではありません。それまでの人生とは別物です。 もう自由な時間はなくなりますし、仕事と家庭を選択(本当の意味で両立は無理)しなくてはいけないこともあります。 それでも結婚する気があるなら、絶対35歳のうちになんとかなります。 でも、先延ばしするなら無理です。 結婚って悪くないですよ。楽しみは2倍。うっとうしいこともなくはないけど、将来の夢は広がるし。 確かに喧嘩もあるけど、我慢じゃなくて、乗り越えなきゃ、成長はないですよ。 小町は、愚痴の掃出し口的なところがあるので、結婚に幻滅することもあるかもしれませんが、今の日本、結婚したって多くの人は毎日幸せですよ。 動機はどうでもいいから、結婚する気があるなら本腰を入れて。

気がないのに婚活してもムリ

041
ゆん
受験だって就職だって習い事だって歯列矯正だってその気がなきゃ実りないでしょ? いい大人なのに何でそんなに漠然としてるの?大丈夫ですか? 要はあなたが実の両親や仕事よりも「結婚したい気持ち」を優先すれば良いのです。 その真剣な思いや姿勢は必ずお相手に伝わり ます。 結婚したいならまずは本気だして下さい。

疑問

041
不思議
主さんは婚活前に、深く付き合った恋人は今までいましたか?結婚を考えた人は?もしいなかったんだとしたら、心のどこかでずっと恋に恋してる状況なのかなと思います。理想の恋愛が頭の中にあって、でも現実は違う。なかなか理想に出会えないから、せっかくの出会いもいまいちピンと来ない。そのように思いました。違ってたらすみません。

わかります

041
いか
私も同じような状況で、お見合い結婚をしました。 ただ結婚をすれば何とかなると思っていたため、結婚生活は悲惨なものです。 結婚のため仕事を辞めざるを得なかった、知り合いのいない土地に引っ越ししたなど、毎日が苦痛でしかたありません。 今離婚に向けて、準備を進めています。 離婚して経済的に苦しくなるとは思いますが、精神の安定のほうが私には重要だからです。 私には結婚しない選択は勇気のいることでした。 なので、好きでもない人と結婚してしまいました。 後悔はしていません。相手には悪いですがいい経験だと思っています。 あなたが幸せな結婚ができれば一番ですけど、のんびりしても大丈夫だと思いますよ。

それは勘違い

😑
mankind
>35過ぎたら市場価値が下がるとの意見が多く・・・ うーん、35じゃなくて30の間違いですよ。 ちょっと遅かった・・・。

なぜ?

しゃおゆう
こんにちは。 どうして結婚なのでしょう? 結婚しても不安はありますよ。むしろ増えると思います。 将来の旦那様の会社が倒産し、仕事が見つからなかったら不安じゃないですか? 将来の旦那様のご両親が要介護になり、同居して世話をしなければならなくなったらどうします? 経済的に自立されているなら、あせることは全くないと思うのです。 好きな人ができたら、結婚を考えればいいのではないでしょうか。 時間もお金も自由な今のままの方が、幸せかもしれませんよ。

後悔しているのですか

041
ハミエ40
遅きにつきますね。 確かにその歳になれば市場価値はかなり下がっています。 そろそろバツイチ子持ちが相応の歳の域に入ってきました。 もうその歳なら中学生の子供がいてもおかしくないですよね。 卒業してから仕事やお遊びに熱中してきたからでしょう。 専門職の女性に貴方のよう人が多いですね。 女性がいくらキャリアで頑張ってもたかが知れているのにね。 一人が嫌なら結婚するしかないです。 若い頃なら勢いでってこともあるでしょうけど、その歳なら 男性についてかなりの知恵がついてきていますので、余計に 難しいだろうと想像します。 ですから、貴方のいう今いち乗り切れずにいるのですよ。 どうしてもと言うのなら、まず、自分を普通以下の女性だと いうことから始めたらいかがですか。 それしかないです。 でもその歳で結婚しても大変ですよ。 晩婚・不妊・高齢出産・・・・とかでね。

なぜ?

041
tokyo
経済的にも自立してて出産願望も薄いならなぜ結婚したいのでしょう? 今は独身の人も多いし結婚したからって今より幸せになれるとは限りませんよ。

みんな不安

😀
えむ
結婚すれば将来の漠然とした不安はまったくなくなるでしょうか? 小町を見ていればよくわかるとおり、うまく結婚出来たとしても、 ・共働きなのに夫が家事を手伝ってくれない ・夫の転勤についていくために長く続けた正社員を辞めないといけない ・夫の父母を自分が介護しなければいけなくなった ・長年連れ添った愛しい夫と死別して毎日泣いて暮らしている などなど、不幸のタネは枚挙に暇がありません。 結婚したらしたなりの幸せもあるが不幸もある、というのが現実ではないでしょうか。 あなたの周りの人々も将来は不安なものですので、あまり気にされなくてよいと思います。 逆に、35歳まで経済的に自立して生活して来られた能力のある方なら、この先多少のトラブルが発生しても、どうにかこうにかやっていけると思いますよ。 そういうご自分の能力についてきちんと自信を持つことが、幸せへの一番の近道かもしれません。 そして、そういう風に堂々と生きていて余裕のある方は、他人から見ても輝いて見えるものです。 結婚に焦ってがっついている人よりも、よい結婚が出来るのではないでしょうか。

男性見つけるのに苦労しないでしょ

😀
ルル
経済的に余裕があるから、今でも決めかねているのでしょう。今の自由を無くしてまで良い暮らしなどあるのかと。 つきあって数ヶ月でも「そこそこ、落ち着いて将来一緒に過ごす事に決めた男性」が出来れば、女性ってすぐ安定と自信を感じれる生き物なんですよ。結婚でもしようものなら主さんみたいに悩んでた事すら自分とは無関係みたいにね。むっちゃ簡単なんです。大人の男性をみつくろう事なんて。条件にこだわらずに探せば、一生過ごす相手なんてすぐに見つかりますよ。 子供は違います。自分の人生の結構な時間と気力と愛情を使ってやっと育て上げるんです。 トピ主さんが子供が欲しいのなら、そういう観点では焦るほうがいい気がします。子供を作る気も無いのなら、今の生活続けて40代や50代でも相手は見つかりますし、その数ヶ月後には、長年連れ添った夫婦と同じ顔出来ますって。 私は1度離婚して子供もいるので焦る必要もないから再婚する気は無いですが、もし再婚するなら恋愛や自由を楽しんだ後、人生の最終付近で失敗してないのが明白な人と老後を過ごすなら良いかな、いや介護はしたくないし無理かなって思いますけどね。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
予想外にたくさんのレスをいただいて驚いております。本当にありがとうございます。えむ様まで拝見しました。特にご自身の辛い体験をお話してくださった方、市場価値についてはっきり教えてくださった方、独身でいることと結婚の違いについて具体的に例を挙げてくださった方、励ましの言葉をかけてくださった方、とても参考になり、感謝の気持ちでいっぱいです。 レスの中で、私の恋愛経験についての質問へご返答をさせていただきたいと思います。つづく

トピ主です2

さくら トピ主
実は、20代の頃初めて長くお付き合いした方を大好きになって、彼の子供が欲しいと思い、結婚を切望しましたが諸事情により叶いませんでした。多忙で野心家、仕事に生きている男性でした。 それ以来、男性に依存しない生き方、自立した大人の女性になろうと努力して現在の私があります。本来の自分はものすごく甘えん坊で子供っぽいです。誰かを好きになりすぎると重いと言われそうで、自分から距離を取ったり深入りしないように意識した結果、男性からは何を考えてるかわからないとか、俺のこと好きじゃないの?と言われたりするようになりました。要は常にブレーキかけてたんでしょうね。本気で誰かを好きにならない、というよりは好きになって甘えたいけど、自分を守って好きにならないように努力している感じかも。これじゃ本末転倒、結婚どころじゃないですね。でも、気がつけて良かったです。 ちなみに、知人男性には箱入り(いい年して(笑))とか、上品で隙がないとか、聴き上手で癒やし系だけどイマイチ掴みどころがないと言われます。浅い恋愛しかしてこなかったので自己アピールも下手だし人間的に深みがないのかなと思います。

大丈夫~

🎶
しのっぴ
私もそこそこ年収のある既婚OLです。 これから素敵な方を見つければいいじゃないですか。 まだ35歳でしょう? 高齢出産に関して仰る方がいますが、今の医学では40歳だって大丈夫。 うちの姉は初産が43歳で健康な子供がいますよ。 出産したいかどうかは別としても、パートナーがいると楽しいですよ。 しかも収入だってあるし、十分に自立をしています。 旦那さんに依存している人も多い中、30代の若さで自立できている女性は聡明な方だと思いますし素敵です。 たとえ結婚後、離婚することになったって 十分に生活できますし(笑)

経済力があるのも魅力

marie
今の時代、経済力のある女性は 魅力的だと思います。 教養や、優しさがあっても、将来が不安でという 男性は多いですから。 大人の恋愛をしてくださいね。 とびさんの書きこみを見ると、とても謙虚な女性だと 思うので、きっと幸せをつかむと思います。

私も切実

041
はいり
29歳女性です。 私もそういう風になりそうで悶々としてます。どうしたらいいんでしょうかね(泣)

2択

041
meg
妥協して中の下の男性と結婚するか、一生独身か。 この2択しかないんじゃないでしょうか? 正直、20代で結婚していれば良かったですよね。 女性にとって年齢というのは、ものすごい価値なんだと感じます。 20代というだけで、寄ってくる男性も、30代では遠巻きにしかこちらを見てこなくなる・・ 20代の若い頃と同じ恋愛・結婚は望めないと思います。 それでも、だからといって不幸な結婚しかないかといえば、そんなこともないような。 冷静な結婚でいいとおもえるなら、それもいいのでは?

私も頑張っています

🎶
りさりん
さくらさん、負けずに一緒に頑張りましょう。 私も同じ年です。つい数か月前まで、既婚男性と付き合っていました。 でも、このままではいけないと思い、辛いのを我慢して 合コンを頑張り、今の彼をゲットしました。 とっても幸せです。既婚の彼との思い出は、辛いものだったので 消してしまいたい過去です。 お互い、素敵な未来になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧