本文へ

友人に本音を言ってしまいました

レス169
(トピ主 4
041
福寿草
ひと
長年うつを患っている友人がいます
事あるごとに私を頼ってきます
仕事は週に3回行っているので、そんなに重症ではないと判断しています
彼女は昔から甘えたの所があったので、先日ついに本音を言ってしまいました
「あなたは依頼心が強すぎる、自分で何かをやろう、と思う前に
すぐ人に頼る。甘えるのを良しとし過ぎる。
そもそも、うつは最近の研究で、脳の血流が悪い事が原因とも言われてる。
まず、運動とかしなさい。水泳がいいらしい。歩くのもいいらしい。
あなたは普段から食生活もめちゃくちゃ。薬にばかり頼ってないで、あらゆる
いいと思われる事をしなさい。
本当に治したいなら、その甘え根性をなおせ」
の、ような事を言いました

後日、怒り、罵倒、めそめそメールがきました
でも、私の言っていること間違ってないですよね

ランキング

レス

まあ正論ですね

041
アーモンド
鬱の方の辛さきつさは、鬱の方にしかわかりませんから。 でも確かにいくら友人でも、依存されすぎたらきついよね。

いいんじゃない?

041
あんず
必要以上に攻撃することはありませんが、そのくらいならいいんじゃないですか? 私も同じようなことを言ってしまうかもしれません。 私は身内にカウンセラーのボランティアをしている人がいます。 その人が言っていたのが、 「心の病気は本人が一番辛い。 でもそれに周りもズルズルと引きずられてしまい、ストレスや辛さを背負ってしまう。 中途半端に関わると自分が辛くなってしまうから、 思い切って疎遠になることは悪いことじゃない。」と。 その友人は今は自分のことでいっぱいいっぱいで、 本来の思いやりなどを見失ってるかもしれません。 でも、ことあるごとに頼られる方は大変です。 トピ主さんも潰れてしまいます。 「今まで自分なりにあなたを支えてきたつもりです。 でもこれ以上続けると私まで潰れてしまう。 申し訳ないけどもう支えることができません。」 とメールすればいいんじゃないでしょうか?

あなたはどうしたい?

041
はま
うつの対処法はあなたが口を出すことではないと思う。 普通の人でもそこまで言われたらショックだよ。向こうから疎遠にされてもおかしくない。 それでもまだメールしてくるってことはあなたの言い方に友情が感じられたからかな。 あなたはどうしたい?疎遠にしたい?それとも友達続けたい?

さあね

041
たき
>そんなに重症ではないと判断しています トピ主様の思い込みだからね。意外に重症かもしれませんよ。 しかし、事あるごとに頼ってくるって、鬱陶しいですね。これで切れれば、すっきりしていいんじゃないんですか。

うーむ

041
一般的には間違っています うつ病は本当に難しく怠け病とまちがわれたり‥うつの基本は休養内服治療です 無理ができないからです 実際にあなたのお友達に会っていないからなんともいえませんがうつ病は本当に大変です 自殺の危険もありますから安易な発言は避けたほうがよいかなと思います お友達も苦しいと思います 薬をやめたくてもやはり心が不安定やからやめれないし将来も不安だし ただあなたには負担だったわけですからもう少しうまく話をしてもよかったのではないかと思いました

間違ってない

041
むーちゃん
鬱は、本当に病んでかわいそうな人と、思い込みの人がいます。 後者は昔っから甘えてばっかりで、不登校とかも普通にしてしまう人もいます。 (いじめや悩みで本当に本当に行けなくなる人は別) なんていうか、本当、甘えてる人多いですよね。 仕事しなかったり、親に依存したり。 ガツンと言っても、相手は逆ギレして「病気なんじゃなかったっけ?」って程、元気にピーピー言ってきますが、こちらがそれで嫌な気分にならなければ、言ってやるべきです。 だって、相手がそれに気づいて更生する(しないことが多いが)かもしれないし、なんにせよ、疎遠になれるから良いじゃないですか!

あ・・・・

041
そら
身内でもないのに、そんなに色々受け止める必要はないと思いますよ こっちまで心持っていかれるし。 けど、言ってしまった事の中には、 医者でもないのに言ってしまった事。 医者でも言ってはいけない事。 人として言ってはいけない事。 が含まれていると思いますけど、如何ですか? トピ主さんは、ウダウダうだうだ言われて疲れていたんですよ けど、今度からもう少し他人に言う時はオブラートに包んで言った方が いいと思う。 いくら友達でも、それは病気でなくってもヘコみますよ。 まだ何も言わなくて疎遠の方が利口かも

トピ主さんの気持ち分かる

🐧
T
ずーっと寄りかかられるとしんどいですよね。トピ主さんが負担を感じるのも無理ないです。 でも果たしてこれで良かったのか、と考えれば、どうなのでしょうか。 言っていることは正しくても、「言い方」が違うだけでもっとスムーズに行くことがあります。 ずーっと我慢していたトピ主さんは大変だったろうと思いますが、もう少し前に本音を言っていたらこんな感情的なモノ言いにならなかったかもしれません。 確かに長年患っていると、全てに対する意欲も、本人の治そうという気力もなくなってくると思います。なのでウツでないひとから見れば簡単に実行できそうなことでもできないのがウツではないかな、と思います。 でも、怒り、罵倒のメールが来る、ということは、友人さんにはまだパワーが残っていそうな気がしました。

それは

041
たまごどん
鬱になる前の彼女に言うべきでしたね。 今言っても逆効果でしょう。 っていうか、今なら本音を言える!と思って言ったのなら、弱っている人への暴力だと思います。 >脳の血流が悪い事が原因とも言われてる。 「ともいわれている」。 「だと判明した」ではないんですね。 違いわかります?

う~ん

041
ソーラン節
間違ってはいないけど他人の恨みを買いそうな生き方。鬱陶しく感じたのなら、いきなりバッサリではなくて静かにフェードアウトすればよかったのに。

それが「うつ」

🐤
のび嫁。
後日、怒り、罵倒、めそめそメールがきました。 これが、「うつ」なんじゃないでしょうか。 友達なら根気よく我慢もし、たまにはびしっと。接してあげましょう。

間違っています

041
すビバせんね
 こんばんは。 >「あなたは依頼心が強すぎる、自分で何かをやろう、と思う前に >すぐ人に頼る。甘えるのを良しとし過ぎる。  ここまでは分かります。しかし、 >そもそも、うつは最近の研究で脳の血流が悪い事が原因とも言われてる。 >まず、運動とかしなさい。水泳がいいらしい。歩くのもいいらしい。 >あなたは普段から食生活もめちゃくちゃ。薬にばかり頼ってないで、あら >ゆるいいと思われる事をしなさい。 >本当に治したいなら、その甘え根性をなおせ」  これはダメです。  「運動とか、水泳とか、歩くとかできない」から「うつ病」なのです。  「食生活を改善しよう」とか「根性を何とかしよう」とか(当人にとって)複雑なことを考えられないから「うつ病」なのです。  もたれられるのが鬱陶しいのは理解しますが、根本的に認識が誤っています。

読むだけで疲れるわ

🐤
フジシマ
友達なのにずいぶんきつい言い方するのねえ。 うつの原因をすべて血流と決めてしまうのもどうでしょうね? お医者さんじゃないんだから、アドバイスはほどほどにしたほうがいいと思うのですが。 らく~に生きてる人ってどのくらいいるのでしょうね。 それなりに皆苦労してたり、暇がなくてしんどい思いしてたりするわけだから、「ま~色々あるけどお互いがんばろうよ~」 って言い合いたいですね。 居心地のいい喫茶店でも行って、のんびりお茶でものんでみたらどうですか??

よいのでは

041
坦々麺
元々のお友達の態度も?ですし、 怒り、罵倒メール送ってきてるところから お友達は本物のうつ病ではなく、 甘えたい、依存したいだけの別物です。 だからトピさんの対応でいいのでは。 ただ、内省的で自己批判しがちなほんものの うつ病の方には、トピさんのアドバイスはどうかと思います。

切り捨てたいのであれば

041
もんぷち
主様の言動は間違ってない…と言うか、しょうがないのではないでしょうか。 ただ、前半は人としてスジが通ってますが、 後半はウツの人には決して言ってはいけないキーワードのオンパレードですね。 ウツ等の完治が分かりにくい病気に関しては、 中途半端な知識でのアドバイス(叱咤激励)は危険ですよ。 ちなみに薬云々と言うキーワードが出てきますが、 彼女がどんな薬を服用してるかご存知なのですか? >> 後日、怒り、罵倒、めそめそメールがきました ↑ このあたりの感情の起伏の大きさもウツの特徴なのでは?(素人知識で済みません) まぁ、今回の件でそのウザ友…あ、もう友達じゃないか。 と、切れて良かったではないですか。 でもなぁ~、唯一の依り処から手を離されちゃったその彼女、 今後どうなっちゃうんでしょうかね。 心配だからトピ立てたのでは?

うつ病は

041
重症ではないように見える時が自殺の危険が高いです。 心はマイナス思考なのに、身体は動く=行動に移せるから。

鬱だから

041
とんこ
鬱なら運動なんてできないんじゃない? いくらウザかったからって、言い過ぎ。 ちょっと酷すぎるんじゃないかな。

なるほどね。

041
ななみ
あなたが間違ってないと思うなら、間違ってないんでしょうね。 心療内科か精神科に勤務されてる方なんですか? 随分詳しいんですね。 間違ってないと思うなら、気にしない方がいいんじゃないですか?

鬱病は難しい

041
テラ
鬱病の人に振り回され、心を乱され冷たくあたってしたうのなら距離を置いた方がいいと思います。 私も友人が鬱病で改善に6年かかりました。仕事も毎日やっとの思いで通っていたようです。自殺未遂を二回図り(私の知る限り)よく「私なんて必要ないんだ」と言ってました。 鬱病になるとやはり自己卑下したり私なんて…というほうに考えてしまうようですね。 病気がそうさせているとわかっていても腹がたつお気持ちは良くわかります。私も対応には非常に悩みました。イライラもしました。しかしそこで喧嘩しぶちまけてはお互いよくないですよね。 できるだけ冷静に穏やかに「鬱に運動がいいらしいね!私が見たのに書いてあったよ!それと栄養で改善するみたいだから○ちゃんも試してみたら?」と言えたら良かったですね…。 せっかく心配なさっているあなたのお気持ちが喧嘩腰では台無しになってしまいます。

言い方次第

041
るうりい
トピ主さんが言ったこと、間違っていないと思います。 友達だったら相手がへこむことでも苦言を呈してあげるべきです。 日本人って、関わりたくない事なかれ主義が多くて言わない人が多過ぎだと、 私は思っています。 ただ、そういう核心を衝いたことを言う時には、 そういうことを言える関係がそれまに築けているかどうか、 どういう表情やニュアンスや言葉遣いで言うか、 愛情を持って言う、 ということはとても重要だと思います。

間違ってないけど

041
ymym
間違ってません、正論です。 だけど、そんな事言ったところで「そうよね、その通りよね」と思える人なら、そもそも鬱にはなってないでしょう。 鬱だといって、依存されるほうもたまったもんじゃないですよね。 家族でもないのに。 それがイヤなのであれば、疎遠にすればいいと思います。 はっきり言っても通じませんよ。 そもそも鬱とか関係なく、依存心の強い人の面倒なんて疲れるだけです。

主語がYOUよりIの方が良かったかな

041
PMS
うーん、トピ主さんの言いたい事はまっとうかも知れないけど、その言い方はキツイかも~。 「正しい事」=「相手が受け入れられる事」とはならないというか、正しさをぶつけあっても解決しなさそう…。 言いにくい話をする場合、YOUよりIを主語にした話し方のほうが良いと言いますよ。 つまり、「あなたの考えは甘えだ。あなたが運動を頑張るべきだ(YOU主語)」ではなく 「『私は』今まで一生懸命あなたの相談に応えてきたつもり。でも、あなたが『私が』期待したような努力をしていないように、『私』には見える。それが『私』は残念だし、これ以上話を聞くのは辛い(I主語)」 の方が、少しは当たりが柔らかくなったかなぁ、と。 ま、今回のトピ主さんの感情はもっともだと思うし、今後厄介なやりとりをする際にでも思い出して貰えれば…。

間違ってます。

041
ちづか
なんで素人のあなたが勝手に病状を判断するんですか? 鬱にそういう言い方は禁物です。 それに身内ならまだしも友人のあなたにそこまで言う権利ありません。

しかたない

😑
ベータ
身内に躁鬱をかかえています。本人も大変ですが、身内も大変です。 これも介護だと思います。 心の病気だと「本人が大変だからわかってやってほしい。」という意見が多くつきますが、身内も大変です。365日24時間、振り回されます。丑三つ時に寝られないからと、起こされるなんて度々。理由は自分だけが起きているので不安になって、いらいらしてきて落ち着かないから。本人は翌日日中寝てますが、こちらは仕事です。 ですから時には病気を免罪符にしないで!と思うこともあります。 一般的な介護なら、介護者に対する理解はかなり進んでいるのに、心の病だとそうではありません。(あ、愚痴ですね・・。失礼) だからトピ主さんのいうこととてもよくわかります。 でも、言っても何も解決しない&あとがかえって面倒なことになるので、言いません。 いってしまったことは仕方がないですし、主さんは他人ですから、我慢できないなら疎遠にされた方がいいと思います。

ご友人は、うつ病ではないような

041
ヨセミテ
本当のうつ病だと、ひたすら自分を責めます。 怒り・罵倒・めそめそのメールを送るなんて、とんでもない。 そんな気力は無いですね。 身近な人がうつ病になったので、申し上げておきたくて。 その人は、一流のクリニックで診てもらい、処方箋を正しく服用し、医師の指示に従い、快復しました。 (薬はまだ服用を続けています。) ご友人には、ちゃんとしたカウンセラーに通うように話してあげてください。 「心の病は、素人の私だと正しく対応できないから」と言えばよろしいかと。 そしてしばらく距離を置かれてみてはいかがでしょうか。

鬱への接し方

🙂
よしお
そんなものはありません! 罵倒されたのをいい機会として、遠ざかるのが吉です。 あなたへのプラスはありますか?

うつ病ははたから見たら

041
りま
怠けているように見えるかも知れませんが… 隠れたトラウマや何かがあるのかも知れませんよ 友人として重くてしんどくなったから 突き放そうとしたようにしか見えないなあ

素人なんだからそれでいいんです

041
Miyamoto
ウツのメソメソは、病院の先生に治療費を払って聞いてもらえばいいこと。 ウツがれっきとした病気だというなら、たとえば腰が悪い人が、「腰が痛い・痛くて眠れない・気分が悪い」と延々と素人に言っても解決しないのと同じです。そして素人が、「運動がいいらしいよ」と言ったとしても、誰も素人を責めることはできません。素人に相談した本人が悪いのです。 それを聞いてウツが悪化したとしても、本人の問題です。 腰が痛い人が率先して重い荷物を運ぶようなもので、人がむりやり運ばせたのではないのだし、大人なんだから自分がそれをしたらどうなるか考えれば分ることです。 病気の自分を察して優しくしてちょうだい、というのは無理。 自分が病気なら、そのように振舞うべきだと思います。

いいと思う

041
ダヤン
私も以前、トピ主さんと同じでうつ病の友人に頼られて同じような事を言いました。その後、連絡を絶ったら夜中のイタ電が始まりました。そういう相手とは付き合ってられませんね。

ひどい…

041
みかん
なぜ一気に思いを打ち明けたんですか? 相手はうつ病ですよね? あなたのせいで悪化したら責任とれますか? 爆発する前に小まめに伝えるとか、距離を置くなど工夫すべきでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧