本文へ

借金があって貯金もある?

レス15
(トピ主 2
041
迷える羊
話題
見合いで知り合った相手に
「ローンはあるけどいつでも返せるだけの貯金はある」
と言われました。
貯金があるならなぜわざわざローンを組む必要があるのか分かりません。
彼は実家暮らしの36歳です。
結婚後に住む家を購入したとか家族を養うために仕方なくとか言うのなら分かるのですが。
当然話はお断りしました。

貯金があるのに家以外の買い物でローンを組んでいる方に質問です。
なぜローンを組むのですか?
貯金はいくらですか?
教えてください。

ランキング

レス

話しは簡単ですよ

041
ま~社長
程度にもよりますが 突然現金が必要な出費があるから一定額の現金は手元に置いておきたいのです。 突然の入院とかね 勿論ローンを組まなくても良いようにするのがベストではあります

聞いてみましたか?

🐱
itiko
何のローンだったんでしょう? 私は家のローン以外ありませんが、借りられるものは借りておけ、という考えです。 今は金利が安いという理由です。 貯金を使ってしまうほうがリスキーだと思います。 しかし、物欲を抑えきれないためのローンならお断りしよかったと思います。

そういう考え方もあります

041
ローン組んでないけど
ローンを組まずに現金で購入。→借金は無いけれども、現金も無い。 ローンで購入、貯金も確保。→借金はあるが、いつでも好きに使える現金もある。 ですよね。

答えは目の前の箱にある

momoji
>なぜローンを組むのですか? >貯金はいくらですか? >教えてください。 そのぐらいご自分で調べて答えを出せないようでは 結婚できませんね ローン関係の本はピンキリでありますので ご自分が読みやすい、または漫画でも出ていますので 購入し読んでからここに聞きに来た方が良いでしょう

至って普通

041
ダル
借金抱えてないと、相続税大変な人もいるから…。 それに、いざというときの現金ないと、困るでしょう。 住宅ローンは、他の借金に比べると、金利安いから、 借金と貯金は、ほとんどの人は、両輪でしょう。

貯金はいくらですか? > 直球勝負で傷つきました(涙)

😢
ケアレスクリームスパ
家以外でってことは、車で2千万円くらいのローンはOKってこと?(愚痴気味) 確かに、確かにですよ「ニコニコ現金、ローン無し、収入の範囲内でこつこつ貯金」出来る人。理想です。返せるお金あるんだったら早く返しなさいよってレスがたくさん付くと思います。 ・・・が、あえて直球勝負なのでホームラン狙いでフルスイングしてやる。 ローン(借金)ってマイナスのイメージが強いですけど、プラスの解釈もあります。 企業とかはニコニコ現金だと投資にまわせるお金が減っちゃうじゃん。役場とかだと便利な施設をそれまで税金を納めてきた人のお金で作っちゃうと、出来た後に引っ越してきた人は丸儲けじゃん。 個人に当てはめて言うと10万円現金で払えば利息ゼロ。10回払いだと利息含めて、返済額11万円。と仮定した場合、後者は1万円余分に払った気がするけど、10回に分けて(例えば1万1千円ずつ)払えば自由に融通の利くお金が8万9千円残って、それを上手に使えば10回の支払期間に「ウマイ投資話」に限らず、利息分の1万円以上の運用利益が期待できるじゃん。 何時も目先の金銭の損得勘定で、結婚とか恋愛とか人間関係を判定するの?

腕次第

🐷
そばがら枕♂
ローン金利を上回る利率で資産を回せるのなら、 そういうのもありでしょうね。 購入時期にもよりますが、ローン控除も受けられますし。

カードやローン

🐱
はなごん
一回も使ったこと無い人と、借りてきちんと返している人 後者のほうが信用があるんですよ。将来大きなローンを組む場合借りやすくなります。カードを使っていらっしゃるとわかると思いますが、沢山年収がある方でもはじめは小額からしかカードは作れません。そのカードで買い物をし、きちんと支払いをすると限度額は上がっていきますよね。お金を持っている人は必ずしも金払いのいい人ではありません。お金あっても税金払わない人とかお金返さない人いますよね。数千円、数万円の利息でもって「信用」を買うのです。 私の場合会社なんですが、借りなくてもいい借金もあります。金融機関とのお付き合いがあるからです。会社に貯金もあるし自前で足りる借りなくてもいい設備投資資金を借りたりします。担当者の成績を上げてあげる意味もあります。大きな設備変更などでお金が必要なとき積み重ねた信用で有利な金利・条件でお金を借りるためです。

トピ主です

041
迷える羊 トピ主
レスをいただき、有難うございます。 理由は聞きました。 ブランド品を買ったからだそうです。 何を買ったのか聞いたところヴィトンだそうです。 ヴィトンでローンするほどの金額のものがあるのか疑問でした。 一体いくつ買ったのか。 それよりヴィトンの物を身につけてないところに疑問がありました。 女性へ貢いだとしか思えませんでした。 以上のことでお断りしました。

ローンの中身は?

041
花ちゃん
過去に…… 買えるけど、買ったら貯金がほぼすっからかん。 何かあったらマズイな……。 半分くらいローンにするか。 で、ローンを組みました。 車の購入です。 二回り上のお局様ですが 頼まれて大金を貸すことに……。 定期を一つ解約しようしたら 担当の銀行員からストップがかかった。 解約されたくないらしくて 定期を担保に貸付と提案されたとの話です。

?

041
hoho
 世の中の企業はほぼすべて、「借金もあるが、預貯金もある」のが普通です。(一部無借金経営のところもありますが)  流動性資産が無ければ、突発的な事態に対処できません。

色々あるよ

041
世の中
まず、税金対策。 ローン借りて賃貸にするとか。 それと勤務先によってはローンあると補助が出たり。 まあ、色々ありますよ。 数億持ってたって、ローン組みますから。

返済して貯金を使い果たしたら

🐤
キレンジャク
お金が要る時に、また借りなくてはならないでしょう。 新たな借金をしないで済む分、手元のお金を残して置いたほうが良いという考え方があります。 例えば子供の教育資金にと蓄えていたお金を、住宅ローンの繰り上げ返済に充てたとしたら、進学などでまたローンになりますよね。

トピ主です2

041
迷える羊 トピ主
ケアレスクリームスパさん傷つけてすみませんでした。 目先の金銭の損得勘定で結婚決めてません。 理由は先にレスした通りです。 ローンを返している人は信用がある。 なるほど言われてみれば納得です。 家を建てたときの税金対策、資金運営のためのローンは理解しています。 個人でブランド品買うためになんで?と不思議だったので。 友達に聞いても家以外のローンを組んでる人がいなかったのでここで聞いてみました。

断っていいとおもう

🐱
はなごん
二度目です。 ブランド品でしたか。それはお断りしてOKだと思います。 数とか金額とかいうより、何かを生み出さないものの借金は私の中ではなしです。 車なら通勤通学の足や、買い物などの足として利用するなど金銭的にも利点を生み出しますよね。会社での設備もしかり。これらの借金は(しないにこしたことはないですが)ありです。 ブランド品やスポーツカー(車の中でもこれは贅沢品であり、ついているスポーツカーとしての付加価値は贅沢な物と思い、一般的な車のカテゴリーには私は入れません。車好きの夫も同意見)、宝飾品などは借金をして買うべきものではないです。ローンはなしです。金利のつかない1回払いまで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧