本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんなドタキャンは、普通なんでしょうか?

こんなドタキャンは、普通なんでしょうか?

レス17
(トピ主 0
041
とみ
ひと
こんにちは。
20代後半、既婚、一児の母です。

10年以上の付き合いの、大好きな友人のドタキャンに、結構傷ついてます。

2ヶ月前くらいに他の友達も交えてみんなで会ったとき、「テーマパークに行こう」と盛り上がり、
その場で手帳を見て日にちを合わせて、何月何日、と約束をしていました。

そしてその約束の日の1週間前くらいになり、
詳細を詰めるために全員にメールをしたら、
彼女だけ、「ごめん、先週他の友達と行っちゃったから、やっぱり行かなーい。」と返事が。

単に何か私が嫌われるようなことをしただけの話なんですかね・・・?

今まで仲良くやってきたつもりだったから、それだけにショックでした。

ランキング

レス

レスします

🎶
puratina
彼女にも彼女の付き合いがあり、仕方ないですよ。 一週間前で良かったと思いますよ。 ドタキャンだから、当日かと思いました。 長い友達つきあいの中には、こういうことは良くあることです。 少し距離をおいた方が良いと思いますが、 言いたい事をちゃんと言って、また付き合うのも良いと思います

気にしない

041
ゆき
全員のうち、その彼女だけが行かないんですよね。あなたを嫌っているからとは限らないと思います。 そのメンバーの中に、だれか苦手な人がいるのかもしれません。または、先週、どうしても断れないような義理の有る人に誘われたのかも知れません。 気にしないで、忘れましょう。

ドタキャン?

041
常盤
>詳細を詰めるために全員にメール ドタキャンって土壇場でキャンセルすることですよね? 1週間前にしかも詳細を決める段階ならば、断っても問題無いと思います。 当日に行かないと言われたのであれば問題ですが、その友人の行動は普通だと思います。

本人に確認すれば?

🐧
ドタキャン?
1週間前ならドタキャンではないと思いますが、行けないなら連絡すべきですよね。 あなたが何か嫌われるようなことをした覚えがあるならご本人に確認すればいいと思いますよ。 10年以上の付き合いなら理由ぐらい聞けるんじゃないですか? ここで聞いても仕方ないと思います。

どこがドタキャン?

041
シンデレラ
ドタキャンとは、 『ドタ』=土壇場 『キャン』=キャンセル の略で、つまり 『土壇場でキャンセル』 ってことです。 1週間前の日程確認でのキャンセルはドタキャンではないですよ?

ちょっと友達甲斐がない人というだけの話では?

041
reireimama
たまたま、他の友人と行くことが後から決まり、そちらの方を 優先したということなんでしょうね。 流石にテーマパークのような所に短期間に何度も行くような事は 財布の中身の関係もあって難しいのかも知れませんしね。 トピ主さんが嫌われているというよりも、その御友人が少し 友達甲斐のない人というか、友人としてのトピ主さんの優先順位が 些か下になるのかも知れませんね。 まぁ、そういう人っている事と思いますし、私なら「そうなんだ。 それなら又、今後の機会に一緒に行きましょう」でオシマイの話 だと思います。 「なんかなぁ。ちょっと傷つくなぁ」と思うこと自体は理解も出来ますが それを自分の中で消化できずに、このようなところに書き込むような人 というのは、些か面倒くさい人だなぁという印象ですし、そのような 性格を鬱陶しいと感じているような可能性は、あながちないとは言えない かも知れません。

🐧
べっかむ
一週間前でもドタキャン扱いですか…。 勘弁してくださいよ。

良い気持ちしないですよね。

041
Key
常磐様までしかレス拝見してないのですが、私は皆様のレスよりちょっとトピ主様寄りです。 まあドタキャンではなかったけれど、私ならあまり良い気持ちはしませんね。   ただトピ主様を嫌ってのキャンセルではないと思います。誰か他の方(Aさん)にさそわれて、断れなかったか、 Aさんと行きたかったか、その日の方が都合がよかったかでしょうね。 もし私が彼女だったら、Aさんに断るか、キャンセルするにしてもトピ主様に一応事情を説明するメールを出しますね。 トピ主様からメールをもらってから、「実はもう行ったからキャンセル」は私の中ではありません。 まあマナーの基準は残念ながら人それぞれなので、今回の事はあきらめましょう。ご自分を責める事はありません。

それは…

🐧
まて
ドタキャンとは言いませんが…

おかしな人ですね

041
rinrin
「先週他の友達と行っちゃったから、やっぱり行かなーい」とは少し軽い調子で自己中心的なおかしな人ですね。 いつもこんな調子(口調)なんでしょうか? ちょっと嫌な気分になる断り方ですね。 嫌われることをしたか気になるんだったらストレートにメールできいてみてはどうでしょうか? 「もしかして何か気を悪くすることしちゃったかな?今回は残念だけどまたあそびましょうね」というような感じで・・・。 そしてしばらくほかっておけばいいと思いますよ。また向こうから何もなかったように連絡があるのではないでしょうか?

一週間前で良かったですよ

saya
ご友人のメール文がトピ文そのもので、しかも当日朝のメールだったら…つき合い考えちゃうかも。 嫌われてるとかじゃなくて、そう言う性格なんじゃないですかね? 先約優先じゃなくて、早く行きたいからすぐ行ける約束優先とか。 似たような事やキャンセル事、以前にありませんでしたか? 主さんがもやっとする気持ち、私も分かります。 別な理由にする配慮をしないある意味バカ正直な所は良いと思うのですが、 自分達とのが先約だったら、一瞬え?!っと思います。 ご友人にも別のお友達との付き合いがあるとは言えは仕方無い話かもしれませんが、 ご友人も、別のお友達と行く事が決まった時点で、相談するなりキャンセルするなりすれば良かったと思いますよ。 それなら、主さんも多少なり今回のキャンセルの件のモヤッと感が少なかったかもしれませんね。 大好きなご友人でこれからも長く付きあって行きたいのなら、この件は水に流しましょう。 分かってもらえなさそうだし、自分が辛いだけです。 ただ、過去に何度か同じ事があったのなら、これから何度かあるなら…前々からの約束は避けた方が良いかもしれませんね。

そろそろさっぱりした付き合いにシフトしては?

041
みれす
ドタキャンについては散々言われていますので、割愛。 大好きな友人・結構傷ついてます・私が嫌われるようなことをしただけの話なんですかね?・ショックでした……トピ主の言葉、ちょっと重いです。 私も、彼女は自分からメールをすべきなんじゃないかとか、「行かなーい」じゃなくて「今回はパスします。楽しんできてね」くらい書けばいいのにとか思いますけどね。 けど、ですよ。 いつまでも10代の付き合い方してると疲れませんか? 結婚して子供もいるんだし、そろそろ大人の友人関係を作って行きましょうよ。友人の言葉に一喜一憂してたら身が持たないですよ。

一緒に行きたかったですね

🐶
りりこ
先約を優先するのが私の中での常識なので、トピ主さんのお気持ち、理解できます。 自分が何かしたかな~と思い返すことも大事ですが、わりと約束を軽く考えるお友達なのかもしれません。 1対1の約束ではなく、他にもお友達がいたので、自分ひとりなら行かなくても大丈夫かなと思われたのかも。 自分の常識が、他人にも常識であるとは限りません。 ご自分にストレスが残らないようにお付き合いされるのがいいかと思います。

「普通」ではないと思うけど

041
匿名
主様と2人だけではなく、多人数で行くから自分1人行かなくても影響ないと思ったんじゃないですか? たまたま他の友達に誘われて行ってしまったので、今回は、まっいいか~みたいな感じで。 主様はお友達が好きで一緒に行くのを楽しみにしていたからショックでしょうが、 嫌われてるとか、そういう事ではないと思います。 でも順位としては約束してた主様達を優先させるべきですよね、 お友達は片思いの男性に誘われて行ったとか?可能性ないでしょうか。 なんにしても今回は残念でしたが、長い付き合いの甘えもあっての事かも知れません。 今後はあまり気にせず友人関係を続けていったら良いと思います。

普通ではないけれど、、、

041
るる
こういうキャンセルが普通というわけではありませんが、お友達はトピ様がここまで傷つくとは思ってもみなかったと思います。 そういう種類の人っているんです。 複数で約束した場合、自分ひとりが抜けても、ほとんど変わらないでしょう? って思っているんだと思います。 そういうわけで、真摯に謝るのでもなく、軽いお断りのメールとなったのだと思います。 メールの文面だけではわかりませんが、お友達が先週行ったグループとは親しくしていて断りづらい集まりだったのかもしれませんし、私がトピ様だったら、どういう事情か、もうちょっと突っ込んで聞いてみると思いますが、トピ様はショック受け過ぎと思います。 そして嫌われたかどうかって、考え過ぎと思います。 ママになると子供を優先したり色々事情もあるから、もうちょっと理解してあげてもいいと思います。

誠意が足りない

🐶
コロ
予め、手帳突き合わせて何月何日と決めておいた予定だったら、キャンセルするなら、わかった時点でみなさんに報告するべきだと思います。 それを詳細確認するくらいの時点での連絡なんてかなり誠意が足りないですね。 約束した人をあまり大切にしてないので、そういう人は信用度下げておいた方がストレスになりませんよ。 気にしないで。

普通ではないよ

😉
まるこ
もし、トピ主さんが前日に連絡してたら、 前日に「もういったから、やっぱいかなーい」って 言ってそうな気がします。。 たまたま1週間前に連絡したから、行く行かないが 早めにわかっただけで・・。 私の常識からすれば、前から約束してたほうを 優先すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧