本文へ

ソフトドリンクって?

レス13
(トピ主 1
041
コーヒーはブラック
話題
イタリアンレストランでの誕生日ディナーで飲み物を注文するか?云々のトピで、ソフトドリンクくらいは注文したら、というレスが結構ありました。

この是非は本家トピにお任せするとして、ソフトドリンクって烏龍茶やオレンジジュースなどのノンアルコール飲料全般を言うのでしょうか?

レストランでのマナー云々ではなく料理との相性の問題として、イタリアンやフレンチと合うソフトドリンクってなんでしょうか?

アルコールは飲めない前提でお願いします。

ランキング

レス

日本人が作った横文字!

🐧
フレンチ店員
ソフトドリンクは日本人が作った横文字であり、海外では通じない言葉だと記憶しています。 日本ではジュース類をさしますね! ちなみに“カクテル”は必ずアルコール入りである必要はなく、2種類以上の液体が混ざっていればカクテルと名乗れるはずです。 フレンチ・イタリアンでアルコールを飲まないとしたら… 炭酸水・有料の水・ノンアルコールカクテルをオススメします。

ガス入りミネラルウォーター希望

041
rin
ソフトドリンクと言えばウーロン茶とかコーラ・ジュース類になっちゃいますね。 でもディナーで飲み物の注文を要求するレベルのイタリアン・フレンチならミネラルウォーターくらいおいてないでしょうか? 自分もお酒は飲めませんが、大体ペリエとかエビアンとか適当なミネラルウォーターを注文します。 コーラやジュースしか置いていないお店で「当店はディナーに必ず飲み物を…」なんて言われることはないような気がします。

えー、と

🐴
かな
ジンジャエールとか、ペリエとか、トマトジュースとか?

カッコだけなら

🐱
kenken
料理と一緒に飲むものには、ふた通りの考え方があると思っています。 一つは、主として料理の脂分を洗い流して、舌をリフレッシュするもの。 焼肉の時のビールや、焼酎がこちらに入ると思います。 もう一つは、料理の後味や香りと絡まって余韻を増幅するもの、いわゆるマリアージュですね。当然ワインや日本酒がこちらのグループです。 いわゆるソフトドリンクだと、糖分のあるものは両方の点で失格。ウーロン茶とかだと脂分は洗い流してくれますが、そのものの個性が強いので舌をリフレッシュさせてくれるかというと、私としてはちょっと?。 ペリエなどの微炭酸水が、ファッション的にもギリギリセーフというところでしょうか。

ジンジャーエール

041
ロビン
私ならジンジャーエールを注文します。 見た目、シャンパンぽいし… 辛口がチョイスできればなお可。 それかグレープフルーツがよいかなと。 私の話ですが、先日格式の高いフレンチに行きました。 アルコール類が1杯2000円だったのと、アルコール、ノンアルコールどちらでもよかったので1000円のジンジャーエールを注文しました。途中ウエイターが来て、追加注文を聞かれた際「ミネラルウォーターになさいますか?浄水のお水になさいますか?」と聞かれました。 食事も終わりかけで、まもなくデザートだったので、もちろん浄水の水を頼みましたが。 飲めない、飲まない場合はお料理がメインになるので、ドリンクはこんなチョイスをしています。

そのお店のメニューにあるもの

uni
どれでも好きな物を選んでください。 店にあるものを注文して失礼にあたるなんてことが あるわけがないです。

ミネラルウォーター

041
Alma
英語のsoft drinkは冷たくてアルコールを含まない飲み物のことを指します。(日本のレストランのメニューでは温かいコーヒー・紅茶なんかも含まれていることがありますが。) お料理との相性を考えると、やはりミネラルウォーターが一番ではないでしょうか。 オレンジジュースだと酸味や甘みがお料理の味とぶつかってしまうと思うのです。 嫌いでなければペリエやサン・ペレグリーノなどのガス入りがおすすめです。

一般的には

ペーパードライバー
ジュースとかウーロン茶とか、アルコールじゃない飲み物全般のことだと思いますが・・・。 私みたいにお酒が飲めないうえに食事中にドリンク不要(食後にお茶やコーヒーは飲みます)の体質だと、レストランで「(食事中の)お飲み物は?」と聞かれると困ります。食後のコーヒーなどは注文しているので・・・。 甘い物を飲みながら食べるのは苦痛です。ウーロン茶は好きではありません。炭酸は苦手です。食事中に手元にあって許せるのは汁椀なんですが、洋食じゃスープは先に出てくるし・・・。 う~ん、私ならミネラルウォーターか麦茶です。イタリアンやフレンチのレストランに置いてあるかは不明です。

頼むのは

041
みみ
ガス入りミネラルウォーターです。食前酒的にオレンジジュースやノンアルコールカクテルを頼んだりもします。 お酒は全くダメのコーヒー好きなので、アラカルトをつまみにワイン飲む夫、私はコーヒーをお代わりしまくりなんて場合もあります。コース料理が基本のかっちりしたレストランではやりませんが。 ソフトドリンクの定義はわかりませんが、トピ主さん同様にウーロン茶、オレンジジュース、コーラを思い浮かべます。

炭酸ミネラルウォーターは?

041
じゃっく
まず、フレンチ男さん、ソフトドリンクという言い方は日本人の造語かもしれませんが、イギリス英語でも一般的に使われてます。それに造語でもいいじゃないですか。 さて、本題の飲み物ですが、お酒が苦手なら、アルコール抜きのカクテル(桃のベリーニ 等)から始めて、メインのイタリアンでは炭酸のミネラルウォーターにします。口がさっぱりして、お料理の味の邪魔にならないし。でもおなかが膨れない様に一杯だけ。で、デザートに暖かいお茶かエスプレッソを頂くでしょう。食後にはカプチーノなどの牛乳ベースのコーヒーは重いので。素敵な時間になるといいですね。

少なくともアメリカでは通じますよ

041
甘味いらず
アルコール飲料(Hard drink)に対して言われるノンアルコール飲料を指します。 普通はソーダ飲料全般を言いますが、ソーダが入っていなくてもかまいません。 ただ温かい飲み物はソフトドリンクとは言いません。 イタリアンやフレンチでソフトドリンクなど注文したら味が何がなんだかになってしまうと思います。  アルコールがだめなら水で十分だけど、しいて頼むなら、普通のミネラルウォータかペリエのような発泡水くらいかな。

トピ主です

041
コーヒーはブラック トピ主
レスありがとうございます。 すみません。タイトル含め、質問の仕方がまずかったです。 私はものすごい下戸で、1杯のワインを飲み干すのも大変ですが、嫌いではありません。 水も普段は水道水のくせに、嗜好品としてミネラルウォーターも楽しみます。 記念日ディナーならちょっとカッコもつけたいし、有料のドリンクを注文することは吝かでありません。 他の人が注文しないからといって、批判がましい気持ちもないです。 また、食事は栄養摂取、文化の役割の他に嗜好品でもあるので、 「ご飯のお供はやっぱりココアよ」と言う人がいたとしても、同意はしませんが尊重します。 ただ、烏龍茶はまだしも(中華以外のレストランの物は既製品なのか美味しいと思ったことはない)、 私個人は「ジュースで飯は食えないな」の気持ちなんです。 そこで、ソフトドリンクを注文すべきとおっしゃる方々は、 ステーキやフォアグラと合わせて召し上がるのは何だろうか?と疑問に思った次第です。 やはりミネラルウォーターが優位のようですね。 引き続きお付き合いいただける方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

炭酸水かフルーツジュース

🎶
ショコラ
私もお酒に弱く、ワインなど頼んでいると酔っ払って食事を楽しむ どころではなくなるので「炭酸水」を頼むことが多いです。 イタリアンやフレンチだと大抵のお店は「ペリエ」くらい置いています。 なのでペリエにレモンやライムを添えてもらって頼んでいます。 普通の水と違い、炭酸水は消化促進になるそうで脂っこい肉料理を 食べるときなどに飲むと非常にスッキリします。 あとオレンジやパイナップルなどのジュースや甘くないレモンスカッシュ等。 これらのフルーツは肉・魚料理にも使われますので料理に合うほうだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧