本文へ

学生時代の友人へのギフト

レス2
(トピ主 0
🐱
こまった
話題
相談させてください。 学生時代に本当に大の仲良しで、いい意味で喧嘩さえ一回もした事ない程の友人がいました。 私の学生時代の思い出は彼女なしでは語れません。 それなのに、卒業以来それぞれの人生が忙しくなったり、彼女がお母様の実家がある地方へ引っ越したりと、いろいろなことが重なってこれまで会う事がまったくありませんでした。 先日、久しぶりに連絡がとれたのです!長年会っていなくても、彼女のお誕生日頃には毎年”元気かなー”と考えていたので、本当に嬉しかったです。 そこで相談なのですが。結婚祝いも、出産祝いも(2-3歳の男児だと思います)渡していないので、今回会うときに是非なにかを渡したいのですが、なにがいいのか検討がつきません。カタログギフト?と最初は思いましたが、仲良しだったので、もう少し個人的なものを贈りたいです。お子さんにも会った事がないので、どのようなものが好みかもわかりません。私には男児の子供もいず、兄弟も女子ばかりでしたので、男の子のお子さんについてもさっぱりわかりません。金額の上限は特にありません。今回連絡をとれて、本当に嬉しい、彼女の新しい人生(結婚、出産)を心から喜んでいれ、私にとって大切な友人なんだ、という思いが伝わるギフトを探しています。なにかお知恵を貸してください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

軽いノリで消えものがいいんじゃないかなー

ぽん
水を差すようでごめんなさい。あくまでも私の場合ですが。 トピ主さんの気持ち良く判るんですけど、そんなに期待感あふれるギフトを受け取ったらちょっとシンドイかも。 トピ主さんが真面目な人ならなおさらです。 再会の喜びは軽めに表現した方が無難と思います。 あくまでも私の場合ですが、 気疲れする交遊は広げたくないから、まずは様子見します。 気が合いそうなら徐々に復活させていこうかなと。 久しぶりなのに友情全開オーラで来られたら、 相手を幻滅させたくなくて億劫に感じるか、 そういう心理を理解してくれそうにない人とは、合わないんじゃないかなー? とちょっと引き気味になると思います。 だから、手土産は負担にならない程度にしておいて、 会話が弾めばラッキーぐらいの気楽さで会いに行った方がお互い楽じゃないかと思いました。

年内に会うんでしょうか?

041
和風バーグ
もしそうなら、私なら地元の特産を使いながら添加物の入っていないジュースや調味料を贈るかな。 もちろん、重くて持ち帰りづらいのはさけて。 トピ主が都市部に住んでいて、そういうものと縁がないなら、お勧めのお店のお菓子やジャムなんかでもいいんじゃないでしょうか? 「これおいしかったからぜひ食べてみて~」って感じで。 私は筆まめな方なので、そういう場合はきれいなクリスマスカードも添えます。 「少し早いですが、ご家族で素敵なクリスマスをお過ごしください。いつかまた会えたら嬉しいです」くらいの短めの文章にして。 私の思いを込めたギフトを…と力まずに、肩の力を抜いてみませんか? 久々に学生時代の友人に会って楽しくお話できたらそれでいいんじゃないでしょうか。どうぞ楽しい時間を過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧