本文へ

乳がんの組織検査(生検)

レス12
(トピ主 4
041
まんぼう
ヘルス
数年前の健康診断のマンモでしこりが見つかり
エコー、MRI、CT、細胞診をやり、
乳腺症だろうということで毎年経過観察しています。

このたび、念の為しこりの一部を切り取って検査をしようかということに
なったんですが・・・。
(こわい~)

先生は、検査してスッキリするなり治療するなり、はっきりさせよう!と
おっしゃいますが、
しこりを切る→細胞がばらまかれる→→もしガンならいろんなところに飛び散る(もしくは、良性だったけど悪い細胞に変わる)
というような、悪い方向にはいかないのでしょうか?
まだやらなくてもいいけどはっきりした方がいいでしょ、みたいな
感じだったので緊急性はないようですが、
なんだか不安です。。。

ご存知の方がいらしたら、教えてください。

ランキング

レス

定着できないと、死んでしまいます

私も不思議でした
 しこりを切ると、ご指摘の通り、細胞がばらまかれます。しかし、それが「がん」として成長するためには,周囲の組織にうまく根をはり、酸素や養分を取り込まなければなりません。この段階がけっこう難しいです。また、サイズが小さいうちは免疫を担当する細胞に異物と認識されて駆除されることもしばしば。  結果として、悪い細胞だったとしても、それが大きく育つにはいろんなハードルがあり、生検のメリットの方が大きい、という感じみたいです。  あと、しこりを切る際に「ちぎれて死ぬ」細胞がいて、他の場所へ流れていって生着できる細胞ばかりではないこと、吸引細胞診など細胞がばらまかれにくい工夫をした器具で採取するので、そんなにバラバラちらばるわけではなさそうなこと、なども関係あるかと思います。  まあ、心配ですよね。

先生に聞けばいいのに

🐶
ぽぽぽ
生検の際のミスでガンが飛び散るというのは可能性ゼロではないですが、ほぼないことです。と、父がガンの生検するときに先生が説明して下さいました。 良性腫瘍が生検で悪性に変わるのはあり得ないです。(私は生物系の研究者です。) ご自身の体のことなので、担当医にきちんと説明してもらうように心掛けた方が良いと思います。

ちゃんと受けてください

041
ちかる
生検したくらいでガン細胞は飛び散りません。そういう理論の上で今の標準治療が成り立ってます。 数年経過を観察した上で、医師が調べてみようと言っているのなら、調べた方がいい何か理由があるはずです。画像に何かの変化が見られたのではないでしょうか。 恐れずに受けてください。もし癌だったとして、細胞が飛び散るからと言う理由でやらなければ、どんどん進行してリンパや血管に浸潤してしまいますよ。

生検やりましたが

🐤
テラス
私は海外にいたときにしこりが見つかり生検やりましたが、「おそらくがんではないが、検査をしない限り100%とは言い切れないからやりましょう」ということで特に危険性の説明はなかったです。なので切ったからそこからがん細胞が飛び散るような危険はないと思います。でも、不安なら主治医のお医者さんに聞いた方がいいと思います。 医学用語がそこまで分からないこともあり、あやふやなところもありますが、検査の手順としては部分麻酔をされて先にはさみのついたチューブみたいなのでぱちんと細胞をとった感じでした。何をしてたかは私からは見えなかったのでよくわかりませんでした。確か時間もそんなにかからず(支払いまでで1時間もかからなかった)、すぐ帰宅できた覚えがあります。麻酔がきれると痛みがありましたが、耐えられないほどではなくもらった痛み止めで十分でした。 でも、ずっと経過を見ていて急に検査って、大きさが大きくなったりしたんですか?気になることがなければ経過を引き続き見ることもできるのかと。 ちなみに、私は検査後もしこりは当然残っているのでもう5年以上経過観察しています。(今は日本)

レスありがとうございます!

041
まんぼう
ちかるさんまで拝見しました。 レス付かないな~と寂しかったのですが、昨夜の時点で頂けていたんですね。 本当に嬉しいです >私も不思議でしたさん 心強いご意見でした!ありがたいです。 不安な気持ちに寄り添って頂き、嬉しいです >ぽぽぽさん 実は先生には聞きました。。。 それはないと断言してましたが、失礼ながら先生の言葉を本当かなと疑っていました。 初対面の先生だったのでつい・・・ 良性から悪性にならないと聞き、安心しました。 自分の体なので、もっとよく考えなければいけないですね。 >ちかるさん 担当だった先生は「変化なし・経過観察」と判断したそうですが 今度の先生は「変化はないけどあまりよい感じには見えない」のでやった方がいい と意見が割れたそうです。 ネットで調べたら「散ることもある、よく相談して」という意見もあったので、 「急いでやらない方がいいのな」「後悔するよりはっきりした方がいいのかな」など どうしたらいいのかわからなくなっていました。 詳しく教えて頂けて良かったです。 ありがとうございます!

おはようございます

041
まんぼう トピ主
テラスさん、レスありがとうございます。 貴重な体験談、とても参考になります。 経過も順調でよかったですね。私も励みになります。 私としては細胞を一部だけ取るより、 全部摘出しちゃった方がいいんじゃないかなという思いもあるんですが そっちの方が手術も体の負担も大きいのでしょうかね・・・ 大きい病院でわたしよりずっと重篤な患者さんがたくさんいます。 たかだか1センチ程度のしこりの検査で先生を疑ったりしたら迷惑かもしれませんね。

二度手間になりました。

041
みちる
私は良性の腫瘍と診断されてたので生検ではなく摘出手術をしました。 しかし、術後の病理検査で癌だと診断され、再手術になりました。 腋のリンパへの転移を確認するセンチネルリンパ生検というものがあるのですが、腫瘍を摘出してしまっているとわかりにくいそうです。 癌の疑いがあるのなら、腫瘍摘出より生検を受けた方がいいと思いますよ。

ありがとうございます

041
まんぼう トピ主
みちるさん、レスありがとうございます。 そういうことがあるんですね・・・。 ネットで調べた限りではそういう例がなかったので とてもビックリしました。 教えて頂きありがとうございます! みちるさんの完治をお祈りしています! 来週検査日を決めてきます。 検査して結果が分かるまでさらに二週間と言われました。 長いですね・・・。

メリットの方が大きい

041
ぱそろじすと
病理医をやっています。日夜多くの乳癌を診断しています。 トピ主さんの疑問ですが、そういう例は実際にあります。 ただ、無闇に散らばるのではなく、顕微鏡で見ると 針穴に沿って点々と細胞が残っているような形になります。 針を抜く時にこぼれるわけですね。 ただ、それが大きな問題にならないのは理由があります。 もし生検で悪性であれば当然手術で摘出となるわけですが、 その時に針穴部分の大半も一緒に切除されます。 温存手術では皮膚を切除しない所も多いので、皮膚近くの針穴は残りますが、 通常は術後に放射線療法で僅かに残っているかもしれない腫瘍細胞を叩きます。 そういうわけで、同じような腫瘍なら生検してから摘出しても、生検なしで摘出しても 統計的には再発率に明らかな差はないと分かっています。 ちなみに針を刺すことで良性が悪性に変わることはありません。 「乳腺 生検 播種」あたりをキーワードに検索してみてください。

ぱそろじすとさん

041
まんぼう トピ主
レスありがとうございます! 詳しく説明していただき、分かりやすかったです。 (播種・・・初めて目にしました。調べてみます!) たしかに、悪性なら治療を進めていくのだと思いますが 悪性なのに良性という診断がついてしまったら・・・ という不安もありまして。 ネットで調べてみると、良性と言われていたのに悪性だったという方もいて これはもう運が悪いというレベルなのか、それとも、診断がつきづらいために そういう人も何人かはいるというレベルなのか、 考え出したらキリがないのですが、つい考えてしまいます。 まだ子供も小さいので、一刻も早く検査に行きたいのですが 病院はものすごく混んでいるようです。 乳がん(疑いも含め)の方、自分だけではなく、たくさんいるんですね。。。

2度目のレスですが

🐤
テラス
来週検査なんですね。 私は海外でやったので手順が違うかもわかりませんが、検査自体はすぐ終わると思うのであまり心配されることはないと思います!検査後の痛みも1日で私はなくなりました。 ちなみに、私の場合はしこりがときどきずきずき痛むことからしこりに気がついて病院へ、という流れでした。我慢できないほどではないものの鈍痛が1日とか2日とか続くこともあり、良性とは言われたものの切除も検討しました。 ただ、先生の話ではあまりに痛みがひどければ取る人もいるが一般的に良性であれば取らないことが多い。年齢とともに痛みがなくなる人もいるので少し様子を見れば、と言われました。 結果、先生が言っていた通りここ数年はほとんど痛みもなくなりました。 手術をしたら当然傷も残るだろうし痛いだろうし、経過観察にして良かったと思ってます。 今は1年に1回急に大きくなったりしないか見てもらってます。形的にも大きさ的にも良性と言われてます。 検査結果が出るまで不安でしょうがほぼ良性、と言われているのであればあまり心配しすぎない方がいいですよ。

検査はまだ先です

041
まんぼう トピ主
テラスさん、レスありがとうございます! 今週受診してから検査日を決めるので、 検査はいつになるのかまだ分からないんです・・・。 とにかく混んでいて先生も慌ただしく、なかなか予約も取れないんです。 しこりがズキズキ痛んで気付いた、ということもあるんですね。 早く気づいて良かったですね 異国の地でご不安も大きかったでしょうが、経過も順調で何よりです 私は軽い気持ちで検診を受け、 絶対異常なしで終わると思っていたのに「見つかった」次第です。 経験談と励ましのお言葉が胸にしみました。 本当にありがとうございます! 希望を持って、検査に臨みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧