本文へ

せっかくの記念日なのに・・・。

レス9
(トピ主 0
ぴいぴい
ひと
息子が11/22で1才になります。私は、地元のローカルTV局のお誕生日コーナーに親子で出たいと思っていました。ところが、舅と姑が子供と3人で出たいから私には引き下がれと言ってきました。夫は、舅と姑は1年後死んでいるかもしれないから今回は譲ってやれと言います。もう納得がいきません。いつも親の味方しかしない夫に腹が立っています。いつも私が我慢ばかりさせられています。私の心のが狭いのでしょうか?今回は泣く泣くあきらた方がいいのでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

主役はお子さんです

041
教育関係者
お子さんが誰と出たいと思うか?を考えてあげてください。 1歳ならお母さんが第1だと思いますが、 自分が子供だったら、将来、一緒に出ているのがおじいちゃんおばあちゃんだった時と、 お父さんお母さんだった時とどっちが嬉しいと思うものか。 それを考えてみたらどうでしょうか。 お父さんとお母さんのお祝いの時に、 息子さんと3人で写真をとるとか、そういうのにしたら?

嫌いなのね

041
ymym
結局、舅と姑が嫌いなんですね。 それなら仕方ないでしょう。 私は、べつに舅と姑と子供が出ても何とも思いません。 むしろ「一緒に出たいと思ってくれたんだ?」と嬉しくなります。

TVに出たいわけじゃないなら

041
さらりあ
トピ主は子供と二人きりで、ちゃんとした写真館でいい写真を撮ってもらったら? TVに出たいのなら、ローカルじゃなくて全国ネットのものに応募するとか。「ママと子」の映像を望むものに。 どうしてもそのローカル番組がいいなら、来年も応募してその時はトピ主が出るとか。 また、新聞やフリーペーパーでも子供の写真を投稿するコーナーがあると思うので、それに自分との2ショットを投稿してみては? 先を越されないように。

そんなバカな話がありますかっ!

041
きさ
毎日子供の世話しているのはママであるトピ主さんなのに子供の誕生日に子供を取り上げられるなんて聞いたことがありません! 1年後死んでいるかもしれないって・・・ 「死ななかったらどう責任取ってくれるの」と私なら言いますね。 1年後二人同時にお亡くなりって事故ぐらいしかないでしょうに・・・ 第一1歳の子供ならママがいなかったら不安になり泣き出してしょうがないと思いますよ。 私の子供は7ヶ月のとき夫の両親にあずけ私と夫で1泊の旅行に行ったとき大泣きして大変だったらしいです。 夫の両親は大喜びで引き受けてくれたのですが「やっぱりママがいないと寂しいみたい」と言っていました。 子供と一緒にいてあげてください。 ママと一緒。それが子供にとって一番のプレゼントになると思います。

夫に対しての不満

041
ミドリ子
ですね。 私なら大喜びで義理の両親に任せます。 1歳の子が成長した時に、じいばあとの記念を見て嬉しいだろうし。 あと、私自身が絶対にテレビに出たくないのもありますが(笑) テレビ放送されたあと、義理の両親にはファミレスでも行って、ご馳走してもらいます。(夫から頼んでもらいたます)

夫に対しての不満

041
ミドリ子
ですね。 私なら大喜びで義理の両親に任せます。 1歳の子が成長した時に、自分とじいばあとの記念を見て嬉しいだろうし。 あと、私自身が絶対にテレビに出たくないのもありますが(笑) テレビ放送されたあと、義理の両親にはファミレスでも行って、ご馳走してもらいます。(夫から頼んでもらいます)

辛いですね

041
kira
ひどい舅姑ですね。 1年間必死で育てたのはママなのに。 いつも私ばかり我慢、と書いているということは、お子さんが生まれてからの短い間に何度も悔しい思いをしてきたのでしょうか。 私だったら1歳の誕生日は諦めるかな・・・心の中でコレが最後だと思え!と唱えながら我慢して、今後は徐々に距離を置いて近づかないようにしていきたいところです。 それが無理なら子供連れて実家に家出するかも。 でも、慣れないテレビ局で子供を義親にあずけたら泣き喚いて収集つかなくならないのかな? それを狙ってママはわざと姿を隠すってのもいいかも。 とりあえず、我慢するのが当たり前みたいになったら苦しいですよ。 うちの母は、義母は老い先短いから少しの我慢だって言い続けてもうすぐ40年です。

不愉快なポイントは

041
もも
他人の計画に後乗りし、乗っ取ろうとしてることかな。 お願いならまだしも、引き下がれと言ったならよけいに。 私なら引き下がらないけど、 夫に義父母は余命短いのかと噛み付いちゃいそう。

そういうのに限って

041
おばさん
孫が成人しても生きてます。 そういう舅姑なら何事も事後報告または無報告にしましょう。夫がスピーカーなら夫も同じ扱いで。文句言われたら「ごめんなさーい、じゃ次はご一緒に~」ま、次はないけどね。 もし今回は譲るにしても、録画は忘れましょう。 子供のおじいちゃんおばあちゃんは大事にするに越したことはない。でも、せめて「一緒に出たい」と言うにとどめるくらいの謙虚さが欲しい。同じ譲るにしてもこちらの心証が違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧