本文へ

若いのにプチゴミ屋敷の方いますか?

レス11
(トピ主 2
😨
雨降り
ヘルス
働く独り暮らしの女性ですが、この1ヶ月ほど気持ちが乗らず、家事が捗りません。 洗濯、炊事は使うものがなくなるので渋々するのですが、掃除をする気にならず、プチゴミ屋敷となってきました。 休日朝起きたらやろう!と思うのですが、結局ほぼ手つかずで終わります。 今まできれい好きで休みの日の半日は掃除をしていたのに、やる気スイッチがどこかにいってしまったようです。 一度ゴミ屋敷になった方、どうやって元にもどりましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

定期的に人を呼ぶ

041
はな
彼がいると片付けたくなりませんか? あるいは人を家に呼ぶといいですよ。 ある程度定期的にに呼ぶとつねにきれいな状態になれるかも。

私も同じです

041
焦らないでね
疲れてる時は、なーにもしなくて寝ています。 掃除はある日突然スイッチ入りますから大丈夫ですよ 要は、掃除より整理整頓タンスを整理、洗い物を食器棚に入れる 後、掃除機は身体的に行動力いるから、床拭きシートですね。 アイロンは スタイリッシュをかけるとシワ取りばっつぐん 不思議な物で玄関とトイレ掃除すると家の中きれいになります。 その内スイッチが入るまで身体休めてください 疲れてるんだと思いますから無理しないでください

引っ越しを機に、一部屋が汚部屋になりました。

041
1歳児の母
娘は絶対入らない部屋ですが。 まずはなんでもいいから、動く事をお勧めします。 とりあえず、70lくらいのゴミ袋を買って ・捨てるもの ・洗濯物(シーズンもの/シーズンでないもの各々) ・雑貨 に分けて、それぞれを少しずつやる事で、我が家は改善の兆しが見えてきました(それも今日 笑) 私は当面の工程予定がないと悶々とするタイプなので、工程予定をA41枚にまとめたのも、功を奏したのかも? あとはそこまでやるきっかけとして、人を呼ぶのもいいと思います。

いつか突然

041
まこと
客を招き入れなきゃいけない事があったら どうするの? 身内はともかく、特に男性。 コーディネートしろとまでは言わないが、女の部屋が散らかってるのはドン引きするなぁ~。

引っ越す

041
プチごみ部屋有り
きっかけは整頓生活が回らなくなったなにかが原因なんだと思います。 心が折れたんですよ。就職だとか転職だとか…ね。失恋、或いはビッグトラブルに巻き込まれたってのもあるはず。身内のトラブルに遭遇すると結構キツイし。 もう、そんな時は思いきって、本当に思いきって、引っ越すのが一番。 一から出直せば元のあなたに戻れます。 多分、このままでは自己嫌悪の沼です。 片付かないのはあなただけが原因じゃないからね。 しっかりね!ファイト! 我が家にもいっぱいいっぱいでプチごみ部屋にしている住人がいます(汗)

私は…

041
美月
根っからの片付けが苦手です(笑) 一気に片付けるとやる前から嫌になるので、一ヶ所づつ、小さな目標を決めてはいかがですか? 部屋が散らかってたら 余計気持ちが沈みそうで 悪循環ですね。 何より気持ちが回復すれば良いですね。 応援してます。

大丈夫です。

041
おぎゃる
友達は1年くらい掃除していません。 綿埃が舞い、カビ臭い。 でも生きてるし大丈夫です。

部屋に呼びたい人が出来れば

💍
プチ凹み
30代後半。既婚です。 うちの場合、旦那もあまり口うるさく言わない為、家の中が一時期とんでもないことに!! でも、ちょうどそのころ、娘関係のママ友のなかに、「仲良くなりたい」と思ったママ友が・・ 思いっきり、断捨離しました。 残念ながら、そのママ友とは、うちに呼ぶほど、仲良くなれませんでしたが。 部屋はきれいになりました(笑) 要は、きっかけと、ひたすら捨てる事!! かたづけが嫌になるのは、分別が面倒・億劫だからです。 がーっと捨てるだけと思って始めれば、楽しいですよ!!(笑)

わかります!

041
私は仕事で精神が病んでいるときは、洗濯以外の家事は全くできません。 でも乗り越えると、突然片付けが始まります。 最近「こんまり」さんの本を読み始めて、片付けたくてうずうずし始めました。 読んでみてください! タイトルは忘れました。

皆様ありがとうございました。

雨降り トピ主
はなさま ありがとうございます。 思えばお付き合いしていた人とは1年前に別れてしまい、よくうちで一緒にご飯食べてたお友達は休日が合わなくなり、ここのところ、お客さんがいませんでした。 焦らないでねさま ありがとうございます。 私のスイッチはどこへ行っちゃったのやら。 掃除よりも整理整頓ですね! まずは、取り込んだ洗濯物をその手でたたんでタンスにしまうようにします。 1歳の母さま 具体的な案をありがとうございました。計画を書き出して体を動かすのいいですね! ひとつずつ終わると達成感ありますよね。 続きそうな気がしました。 まことさま ありがとうございます。 本当にその通りだと思います。 プチごみ部屋有りさま エールを送って頂きありがとうございます。 引っ越しはすぐには難しいのですが、『1から出直す』のコトバ心にすっと入りました! いつからでも1から出直せますよね。 美月さま 応援ありがとうございます。 先ほど目標が決まりました! 『洗濯物は取り込んだら、すぐたたんでタンスにしまう』です。 すみません続きます。

トピ主続きです。

雨降り トピ主
おぎゃるさま ありがとうございます。 大丈夫ってコトバかけてもらって本当嬉しかったです。 プチ凹みさま ありがとうございます。 プチ凹みさまはきっかけがあってスイッチオンになったのですね~! 私もがんばります。 皆様の貴重なお時間を頂きまして、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧