本文へ

結婚式のスピーチ(友人代表)について

レス19
(トピ主 1
041
お米ちゃん
話題
初めて質問させて頂きます。 あと1週間くらいで友人(新婦)の結婚式です。 友人代表のスピーチを頼まれたのですが、少々自信がないので みなさんの意見を聞かせて頂きたいと思いました。 21歳、女、結婚式のお呼ばれは初めてです。 挨拶は省略します。 ●ちゃんへ ●ちゃんと出会ったのはいつになるかな? 保育園の思い出は写真しかないよね。 高校に上がって再会しても、お互い最初は気付かなかったよね。 この手紙を書いている時、●ちゃんとの思い出を思い出そうとしても、お手本のような感動的な思い出は私たちにはなくて、いろいろ考えていたら、学校生活や一緒に遊んだ本当に何気ないことで笑い合ったことが、私たちの一番の思い出なんだなと思いました。 ●ちゃんが◆さんと出会ったとき「◆君を一目見た時から、絶対この人と結婚するって思った」って口癖のように言っていたね。私たちはそんな●ちゃんを笑ってしまったけど、本当に実現したから、驚かされたよ。  ◆さんの話をしている時の●ちゃんは恥ずかしそうで、私たちに◆さんのいいところをたくさん教えてくれたね。話を聞いていて、羨ましく、同時にこの2人は幸せになるだろうなと思っていたよ。  自分に正直で、大声で笑ったり時に泣いたり、そんな素直な●ちゃんが大好きです。 平坦な道ばかりではないと思うけど、お互い想いやりをもって支え合って欲しいと思っているよ。●ちゃんなら誰より◆さんを想っているから、心配ないかもしれないけどね。 そして、◆さん。  時には強がりもあると思うから、優しく見守ってあげてほしいと思っています。 最後の締めで終わりです。 スピーチより手紙の方が考えやすかったので 手紙にしました。 どうでしょうか?

ランキング

レス

辛口失礼

ぱや
小学生のお別れの言葉じゃないんだから… 気をつけるべきことは4つ。 ・冒頭に「本日はおめでとうございます」と、「新婦の○○時代の友人の誰それと申します」と関係を名乗る。 ・新郎の親戚など、全く面識のない人にもあなたと新婦との心温まるエピソードが理解できるようにする。そして、新婦の人柄が偲ばれるような何か特別なエピソードを盛り込む。「お手本のような感動的な思い出は私たちにはなくて」というような否定文は一切入れないこと。 ・「◆さんのいいところ」って、具体的に何?どんなところ?そういうことも明確に!疲れていても話を聞いてくれる、でもいいし、いつも荷物を持ってくれる、でもいい。 ・一番大事ですが、起承転結って知ってますか?それに乗っ取って下さい。 最近多いです、「昔から可愛くて~優しくて~」のような、女子高生の交換日記みたいなスピーチ。 なぜあなたが選ばれたのか。 そしてどのくらい彼女を祝う気持ちがあるのか。 周りが理解し、新婦が嬉しくてほろりとするような… そんなスピーチを目指して下さい。 頑張って!

う~ん…

041
ぽてち
どうも地味で盛り上がらない内容ですねぇ。 保育園も高校も、今でさえもたいした思い出が見つからず、考えた末に、何気ないことで笑い合ったことが一番の思い出だという結論。これが事実だとしても、結婚式スピーチとしては不適当じゃないですかね。 それに「絶対この人と結婚するって思った」が口癖だった新婦を「笑ってしまったけど、本当に実現したから、驚かされた」…これ、どうも好意的にとれないです。こんなふうに思えます。 「絶対この人と結婚?な~に言ってんだか……えっ、マジでするの?うっそぉ~ん」 市販のスピーチ集の文例を参考にして、そこから自分なりの個性をだしていったらどうでしょうか。

私もぱやさんと同じような感想を持ちました。

🐱
こねこねこ
>保育園の思い出は~ 「写真しかない」のではなく、記憶にない頃から写真があるくらい長い付き合いだという方が良いかと。 >高校に上がって再会しても、お互い最初は気付かなかったよね いつどうやって気づいたのでしょう?その再会エピソードは印象にないのかしら? さらに「思い出を思い出そうとしても~思い出は私たちにはなく、~一番の思い出なんだなと思いました」 一文が長い上に「思い」が多すぎません? その後も「思っていたよ」「思っているよ」「思っています」 小学生の感想文みたい。 「平坦な~」の一文は私なら入れません。あなたが既婚者で経験を踏まえておっしゃるなら良いのですが。 「誰より◆さんを想ってるから心配ない」というのも、大きなお世話という気がします。 一度、スピーチの例文などを参考にしてみてはいかがですか? そこから具体的なエピソードを盛り込んだりして、アレンジを加えていく方が、キレイにまとまります。 そして完成したら、一度音読し録音してみましょう。全体の長さや、聞き取り難い言葉があるか、声の大きさやスピードなど、気づくことがたくさんありますよ。

本当に祝福してるとは思えないようなスピーチ

041
TOMO
『保育園の思い出は写真しかない』『高校で再会しても最初は気付かなかった』『感動的な思い出がない』『●ちゃんを笑ってしまったけど』←これら、わざわざ言う必要あります? 人柄を表すエピソードや思い出深い具体的なエピソードが何一つないし…仲良しの友人とは思えないスピーチです。

スピーチって

041
きのこ
トピ主さんの新婦さんへの想いを伝えるという意味合いよりも、 新婦さんの人となりを来賓の方たちに伝えるという意味合いの方が重要だと思います。 トピ主さんの考えたスピーチも心がこもっている点では良いと思いますが、 「あぁ、この人が友人なんだ」としか伝わらないです。 新婦さんをよく知らない新郎側の列席者に対して、新婦さんの良いところをアピールしてあげた方がいいと思います。 新婦さんもその方が嬉しいですよね。 あと、気になった点を書きます。 保育園での思い出がないなら、わざわざそのエピソードは要らないです。 「お手本のような感動的な思い出はない」も要らないです。 結局、何にもないのかよ!とここまで聞いただけなら思います。ケチを付けてるようにも感じるし、大して仲良くもないのかなと気まずい雰囲気になりかねません。 もっと、彼女らしいエピソードを盛り込んだ方がいいです。 どんな時に大声で笑ったり、時に泣いたりしたのか、 彼女が持っていた夢や好きなこと、それにどのように取り組んだのかなど もっとよく思い出してみて下さい。 ご友人のために良いスピーチにして下さいね!

そうですねぇ

041
すすき
披露宴は、あなたたち若い人だけでなく、花嫁花婿の親族、知人、勤めてる会社関係の人たち、老若男女が集まる場です 花嫁を良く知らない人たちもいるでしょう だから、その人たちは、あなたに花嫁の人柄がわかるようなスピーチをもとめるのです あなたと彼女の間で、本当に何も印象的なエピソードはなかったのでしょうか? 花嫁の性格、長所がはっきりと周りに伝わるような出来事が… 彼女への結婚祝いだと思って、もっと思い出してみて下さい 後は二人の幸せを祈る言葉で締めくくればいいと思います 余裕あれば、新郎にも何か一言誉めてあげて下さい

ぱやさんに同感

041
ばなな
せっかくの結婚式に、このようなスピーチでは花嫁さんはガッカリしてしまうと思います。 どうしても文章が思いつかないならば、本屋さんにスピーチの本がたくさん置いてあるので、参考にしたらいいかなと思います。 スピーチ頑張って下さいね。

大丈夫

041
ノンタン
バッチリですよ! あなたの●さんと▲さんへの想いがちゃんと書けてますよ☆ 私もスピーチは何度か経験しましたが、とても緊張しました! お友達お幸せに☆

手紙なら手紙にしておきなさい

041
やっつん
>スピーチより手紙の方が考えやすかったので >手紙にしました。 スピーチの形式内容と、手紙に書く形式内容は全く異なります。 新郎新婦への挨拶、参加者への挨拶、自己紹介、そういったモノが欠落しているものは、結婚式のスピーチではありません。 ただし、あなたの考えもある面で非常に有用です。ご親族やご友人相手に、新婦の友人に非常識な輩がいるということを示すことができます。 つまり、ご親族ご友人らにとって、「ああいった非常識なのとは今後付き合わない方がいいよ」という適切なアドバイスが出来る様になるわけです。 内容的にも、祝辞でもなく単なる思い出話をしているだけなので、印象はないでしょう。 新婦の持ちあげるところを提示して、それがどんなによい結果になったか?といったことも記載されていませんね。

小学生の発表会ではないのですから。

041
Papillon
21歳とお若いですが、あまりに子供っぽい文章です。 新郎側も含めた大勢の招待客の前で発表することを意識しましょう。 ・保育園の話は不要(そのころから一緒、という事実で十分) ・高校の時の話は簡潔に。 「この手紙を書いている時~私たちの一番の思い出なんだな」は長すぎ。 だらだら聞かされても何ひとつ伝わりません。 「本当に何気ないことで笑い合った」エピソードを1つくらい出せると いいと思います。 「彼氏を一目見たときから~」も不要。 彼女が彼に直接言えばいいことなので。 「◆さんの話をしている時の●ちゃんは恥ずかしそうで~」の部分は彼は 知らないと思うので、ここを上手に話せるといいですね。 > 平坦な道ばかりではないと思うけど、お互い想いやりをもって支え合って > 欲しいと思っているよ 21歳が偉そうなことは言わない方がいいです。 恩師が言うなら説得力がありますが。 その上「心配ない“かもしれない”」って余計なお世話です。 もう1回、きちんとした文章を作り直しましょう。 可能なら冷静な第三者に目を通してもらえるといいですね。

私が新婦なら全然嬉しくない

041
れっちり
21歳ということですが、成人女性の文章にはとても思えません。 披露宴のスピーチに関する本やサイトって数多くありますよ。そういうのを見ましたか? 挨拶は省略しているということなので、実際はちゃんと最初にお祝いの言葉と自己紹介を述べるつもりなのだと思いますが…。 思い出がないなら、保育園のことも高校の再会のこともわざわざ言わないでよろしい。トピ主の考えている文章、「~ない」という言葉が多すぎです。 お祝いの時には、使ってはいけない言葉もあるのはご存知ですか? とにかく、「学校生活」までの文は削除してください。「これといった思い出はない」という人になぜスピーチを頼んだの?と思われるのがオチです。 新婦の新郎への思いを笑ってしまったのが事実でも、ここで言うべきではありません。 「平坦な道ばかりではない」も、確かにそうですがお祝いの言葉にはふさわしくないと思います。 新婦にはトピ主に頼んでよかったと、ほかのゲストには「新婦にはいい友人がいるんだな」と思われるようなスピーチを目指しましょう。 あと一週間ということですが、よい機会だと思って勉強してください。

これは

041
まこ
ちょっとひどいかも。 私は友人代表スピーチを4回しました。 エピソードがないなんて言わない方が。 あなたの役目は友人として彼女の長所をうまく来賓の方に紹介するようにエピソードに交えて話すこと。 例えば彼女がいたおかげで笑顔が多い学生生活を送れたと表現するとか。 なぜ保育園から会わなくなって高校で再会したの? 初めは気づかなかったけど、気付いた時はどう思ったの? なんだかあんまり結婚するお友達さんのこと好きではないように思えます。(嫉妬もしてるのではないでしょうか?)

なんとなく「失礼感」が漂ってる

😑
やじろべえ
まず両家両親等に断りなく、いきなり「●ちゃん」はありません。 「普段の呼び方でよばせていただきます」くらいは言いましょう。 「保育園」と言わない方が良い場合もあります。 私の友人が、友人スピーチで「保育園時代から」と言って、 相手の親戚一同からクレーム入ったことがありました。 「幼少期」とするのが一般的かと。 「●ちゃんを笑ってしまったけれど」はないのでは? 「私達は誰も予期していませんでしたけれど」が無難では? 「平坦な道ばかりではないと思うけど・・・心配ないかもしれないけどね。」 ずいぶん飢えから目線で、失礼な文章ですよ(苦笑) 何か、高校時代の文化祭等のエピソードがありませんか? 「準備が遅れて残ったとき・・・そういう●ちゃんの心遣い、優しさが うれしかったよ」などなど。 あるエピソードを元に、ああいう言葉、態度が※※な●ちゃんと 引き出すと良いかと思います。 というか、お若いのですから、面と向かって、 彼女に普段言えないメッセージを伝えた方が良いと思いますけれどね。 手紙だったら後から送れよ!!って思いますよ(笑)

心に残らない

041
うさこ
ぱやさんが書かれている通り、小学生の作文みたい。 はっきり言ってあなたじゃなくても周囲の知人でも語れそうな内容。 あなたの言葉で新婦が「はっ」とするようなエピソードや 今まで面と向かって言えなかった新婦への感謝とか 何か探しましょうよ。

せっかく友人代表のスピーチですから

🙂
清花
お米ちゃんさんならではのスピーチの方がいいですよ。 上のスピーチだと、失礼ですがどなたがされても一緒だと思います。 あまり堅苦しくならない程度に学生時代の事を盛り込んだらいいと思います。 『あの時はこんな事があったね』『この時はこんな事したね』みたいな感じで、お米ちゃんさんと新婦さんとのエピソードなどいれた方がいいのではないでしょうか。 結婚式のスピーチは単なるお祝いスピーチじゃなく、スピーチを通して列席者に新婦さんの人柄を分かってもらうものでもあります。 あと、新婦さん側のご家族ご親族もいらっしゃいますので否定的な事は言わない方が無難です。 お手紙はいいと思います。スピーチ終わりで新婦さんにあげたら喜ばれるんじゃないでしょうか。 結婚式楽しんできて下さいね。

添削しますから直した方がいいですよ

041
ぽこおばさん
43歳おばさんです。 添削しました。 <保育園~ないよね。 <高校に~気付かなかったよね。 <この手紙を~なくて 出だしから無い無いの否定はとても失礼です。 花嫁は友人がいなくて 疎遠な高校の同級生に無理にスピーチ 頼んだみたいです。 おそらく始めは下げて後で盛り上げようとしたのかな。 でも結婚式ではそういう下げるテクニックは禁忌です。 みなさん出だししか聞いて無いので 始めはとにかく明るく楽しく。 <学校生活や~思いました。 ここから始めれば? 心の友達っぽくていい感じ。 <◆君を~口癖 <私たちは~笑って~驚かされたよ。 これは駄目でしょ、削除。 新婦がなりふり構わずアタックして、 無理目の新郎を落としたって意味になります。 しかも友人みんなで笑ってた?嘲笑? 驚いた?意外だったの? 女の方が積極的だった話は禁忌です。 双方の家柄に格差があれば余計にまずい。 「お二人は始めから 相性抜群の素敵なカップルで きっと結婚するだろうと みんな思っていたら本当にそうなりました」 など間接的に言おう。

添削続きます

041
ぽこおばさん
 <◆さんの話~思っていたよ。 このフレーズいいじゃないですか。 <自分に~大好きです。 わかりやすく誉めましょう。 自分に正直=わがまま 大声で泣いて笑うって、悪口ですか? トピさんが大好きでも誉めたことにならない。 皆が大好きなんです、といわなくちゃ。 「愛情深くて素直でかわいい●ちゃんはみんなの人気者です。」 など。 <平坦な~思っているよ。 語尾は「思っています。」が無難。 変な語りかけテクニックは痛い。 <●ちゃんなら~心配ないかも~ 不確定なことは言わない。 絶対大丈夫!と明るく言い切るべし。 <そして、◆さん。~優しく見守って~。 無い方がいいと思います。 トピさん21歳でしょ。 こういう新郎への要望は、 新婦の保護者(父、伯父)が 言うものです。 小娘から説教みたいになるから あまりよくない。 新郎さんと年が近くて友達同士ならいいかも。 10歳くらい年上の新郎さんならやめましょう。 良い結婚式になるといいですね。 思いっきりオシャレしてお祝いしてあげてください。

本当に仲が良かった友人なの?

せい
って感じました。 花嫁はスピーチを頼む仲の良い友人もいないの?と不安にさせる感じです。 友人のスピーチって、花嫁と仲が良かったアピール&花嫁は素敵な人アピールが必要なんだと思うけど、どちらも薄い気がします。 もう一度、練り直してみた方がいいと思うよ。

書きなおすことにしました。

041
お米ちゃん トピ主
皆様、ご意見有難うございます。 おかげで本番で恥をかかずに済みます・・・! それと訂正ですが・・・「挨拶は省略」というのは もうすでに挨拶は何を言うのか決めているので 書かなくていいと思い書きませんでした・・・。 書き方が悪かったです。すみませんでした。 結婚式まであと少し日がありますので 練り直して、またココに書きこみさせて 頂こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧