本文へ

物に振り回されて疲れました。

レス8
(トピ主 4
😨
なっくる
ヘルス
39歳女性一人暮らしです。 とにかく掃除とかたづけが苦手です。幼い頃から自分の部屋すらうまくかたづけられず、いつも泣きながらかたづけしたり探し物をしていました。 中学までの学校の成績は良かったので困らなかったのですが、高校生くらいから自分の人より劣った部分に気付きました。具体的には ・行動がおそく人についていけない ・人にお礼したりお返ししたりができない ・忘れものなくしものが多い ・バッグや机、部屋が汚い ・片付けができない・捨てられない ・公共料金など振り込みわすれて用紙をなくす などです。これまで親や夫の助けを借りて生きてきましたが年齢を重ね、物は増えるしやることも増え、管理できません。多分将来はホームレスかゴミ屋敷の主です。 夫とは離婚しましたし親も高齢で頼れません。 先日は裁判所から書き留めがきましたが不在で出られず、受け取りにいきましたが免許証か保険証がないと無理ということで受け取れません。どちらもなくしました。何回再発行したか覚えていません。生きていたらみんなに迷惑かけるのでつらいです。 病院では「忙しいからですよ」でおわりでした。本当に困っています。

ランキング

レス

定位置

🐧
ぺん
とりあえず今回は、免許証か保険証の再発行が必要だと思います。車は日ごろ運転しますか?しないなら、保険証を再発行してもらったほうがいいと思います。病院に行くとき必要だからです。 そして、決まった場所にしまいましょう。絶対に目に付いて、忘れない場所、そして他のものにまぎれない場所です。たとえば、トイレのドアに、空き箱をセロテープで貼って、その中に入れておくとか。 部屋が片付かないなど、その他は後回しでもいいと思います。

ぺん様

041
なっくる トピ主
丁寧なアドバイスありがとうございます。あれから免許証と保険証が見つかりました。バッグの底に落ちていました。いつもバッグがぐちゃぐちゃなのと財布の口が開いてたりしてカード類や小銭がバッグにばらまかれてしまいます。 定位置のアイデアとてもいいですね。床とか机の上だとぐちゃぐちゃなのでわからなくなりますが、ドアだといいかもしれません。早速試してみます。毎日使う鍵とかの定位置にもいいですね。 とにかく整理整頓のために1ヶ月くらい休みたいです。でも仕事や勉強に追われて状況は悪化するばかりです。

もしかして

041
ユウリ
この本の症例に該当するかもしれません。 片づけられない女たち [単行本: 392ページ 出版社: WAVE出版 (2000/05) ISBN-10: 487290074X ] サリ ソルデン (著) ニキ リンコ (翻訳) モノが片付かず人生のあらゆることの障害になっている人は、もしかしたら 脳の神経の問題かもしれません。 一度、読んでみることをおすすめします。

ユウリ様

041
なっくる トピ主
そうなんです。その本が話題になったときに、まさに私だ!と思いました。すぐに大人のADHDの診断を受けられるクリニックに問い合わせしましたが予約がいっぱいで五年まちということであきらめました。私の場合はADDではないかと思います。 ただ、リタリンも使えませんしどうすればよいかわかりません。自己診断ではベースにADD→ストレス→自律神経失調症→パニック障害→抑うつ→治療から薬で躁転→治療中止→抑うつ→ストレス→パニック…の無限ループです。 こんななか生きていけるものでしょうか?とりあえずいまは来年3月に退職して整理整頓する予定です。でないと限界です。不況ですが辞めて身辺整理したらお金なくなるまで静かに生きます。 幸いチャンスはありますが再婚も再就職も自信がありません。まわりを不幸にしてしまいそうで。

ちょっとした工夫で

みかん
なくしやすい、忘れやすい私の工夫を紹介します。大事だと思う書類や返信が必要なもの、納付書などは冷蔵庫に貼る、期限をカレンダーにメモ、携帯のスケジュール機能の活用などでなんとか大きなミスはなく暮らしてます。私も床に紛れると迷宮入り(笑)。仕事が忙しいとなおさら。 あとは他人から物を借りないようにしています。

みかん様

041
なっくる トピ主
アドバイスありがとうございます。いくつかできそうなことから実戦してみますね。 多分私は生活の拠点とする私物を置いているところが多すぎるのかもしれません。 職場…広い部屋があてがわれています。多分私のスペースは10畳はあるかと。 自動車…たくさんの物を運ぶことが多いので、常にごちゃごちゃしてます。 学校…勉強している部屋に私のデスクがあります。部屋鍵ももらっていて24時間出入りできます。 自宅…本や書類などでいっぱい。また、服もいっぱい。整理できてません。 実家…だいぶ引き上げましたがまだ私の私物や郵便が届きます。 彼宅…食事は毎日彼宅なので私の食材やら食器があります。パソコンも彼宅に置いてます。少し着替えも。 以上のように、荷物を分散しすぎていていつも探し物があると夜中にパニックになります…。書類関係は持ち歩くとどこにおいたかわからなくなり、行方不明になりやすいです。探し物に疲れ、なくしたことからくる不都合や後始末に疲れました。なんのために生きているかわからなくなります。

断捨離おすすめです

龍の光り
断捨離という本知っていますか?おすすめですよ。いろんな不必要なものと必要なものをきちんと把握して物を減らしていくことで本当の自分を見つけるというようなコンセプトの本です。 あと物を探すときのコツは片づけをしながら探すとただ探すだけよりも早く見つかったりします 気負うとすぐ元に戻るのでダイエットと同じで少しずつ改善していくといいですよ

龍の光様

041
なっくる トピ主
レス遅くなりすみません。断捨離、買って読みました。 心も軽くなれそうですね。 早速明日から実行したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧