本文へ

正社員に嫉妬しないで再出発します。

レス17
(トピ主 3
😢
働きアリ
仕事
32歳、既婚子無し、共働きの働きアリと申します。 トピックを開いてくださり有難うございます。 4年前から縁あって某一部上場企業にて契約社員で仕事をしてきました。本来は正社員での採用を希望しましたが、皆、通常は契約からスタートすると聞いて、「御社の規程にお任せいたします。」と返事をしました。 それが運のツキだったように思います。 最近では正社員の方と同じように働かせていただき、責任範囲も広くなってきたにも関わらず、契約社員として3年勤務後にあるといわれていた正社員登用の話がまったく出てきません。 今まで、正社員と契約社員の差を感じて、心が折れそうになったり、逆に自分を戒めたりしながら過ごしてきました。それもこれもすべて、今、携わっている事業に愛着があり、この仕事にこれからも携わりたい一心だったからです。 それでも、ここにきて、負の感情が膨れ上がるような出来事ばかり発生してしまい、 1.PCの不具合がひどく2年前から代替PCの申請をしているが未だに届かない。(正社員はまだ使えるPCを新しく買い替えるらしい。私にはそのお古をくださるそう。) 2.資料作成(経営層への上申資料)、web関連の運用等、PCを酷使するのは私。どんなに企画を練り上げて作ってもプレゼンはすべて正社員。私はゴーストライター。 3.この数年、年収が片手万円ほどしか上がっていない。私はある意味専門職なのですが、上司に言わせると「おまえは他の契約より給料高いねんぞ。何が不満やねん。」とのこと。 4.毎年年末になると来年度の予算編成に際し、「本事業は社内に敵だらけのため閉鎖の危機」と脅される。 もうこの会社で頑張ることに疲れました。 私を必要としてくださる場所で、 正社員として再出発しようと鋭意転職活動中です。 新しい再出発に備えて叱咤激励いただけませんでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

正社員の仕事はあるでしょうか。

041
パリス
アラフォー既婚主婦です。上場企業に就職後ずっと正社員を続けています。 契約社員でがんばっていらっしゃるのに正社員になれないばかりか処遇も 上がらず、納得できないですね。よくわかります。 契約社員と正社員とではどれほど待遇に違いがあるのでしょうか?福利厚生や 責任の大きさは? 正社員の仕事に転職したいお気持ちはわかりますが、今かなり厳しいと思います。 新卒でも大変なのですから。 もし、待遇の差はあっても責任の重さが違うとか残業がないなどメリットがあるなら 今の職場で続けられたらどうでしょうか? 私の勤務先は金融機関ですが、人が足らない時は紹介派遣で採用していました。優秀 なら正社員へ登用です。ですが、今は人不足という状況がないので紹介派遣もないです。 それと、3年後に正社員へ登用という約束だったのなら契約違反では?一度労働法専門の 弁護士さんに相談してみるのもいいかもしれません。

辛口です

041
あかはな
4年前ってトピ主様、28歳ですよね。 その時点で契約社員に甘んじた理由はなんですか? 私も色々な会社を経験しましたが、結局能力うんぬんより、はなから正社員採用で入ってきて、意地でも辞めない人が強いですよ。 だから、応援します! お互い頑張りましょう!

そりゃ

041
れい
前回は面接でつまずきましたね。 そりゃ会社は契約で安く使えればラッキー そう言いますよ。私も言われましたが、 「契約は考えておりません」とキッパリ言いました。 正社員目指して転職活動するなら必ず契約ならノー だとはっきり言いましょう。 トピ主さんが仰るとおりの優秀な方なら必ず 仕事は見つかりますよ。氷河期だ不景気だと 言っても優秀な即戦力はいつでも欲しいです。

そもそも…

041
ん?
契約社員を同会社で連続3年以上契約更新し続ける事は、労働基準法上、違反では?   真っ当な会社ならまずそんな事にはならないかと。   話が違う以前に法律違反なような…。

20代契約社員専門職です。

🐱
ちる
仕事での扱われ方がトピ主さんにやや似てるかもしれません。 ただ、もっと悪質です。 私が男性だったら正社員にしてもらえたみたいです。 女性は頑張っても正社員にはなれないみたいです。 しかし、このご時世、今の仕事を辞めたらもう次は無いと思っています。 正直、トピ主さんの書いておられる理由で会社を辞めようと思いません。 法律違反してる会社のほうが多いと思いますし。 まだ働き口があるだけでも良いのでは?と思います。 何のために働くのかは人それぞれですが、私は生活のために働いています。 トピ主さんは自分の満足のために働いているのですか?

頑張って!

041
雨上がりの空
終身雇用神話が崩れた時代ですが それでも契約社員は契約期間後の保証もないので 正社員を目指すのは大賛成です。 専門職なら尚更ですよ。 頑張って進んで下さいね。 まず今の会社に正式に雇用についての 説明を求めた方がよいですよ。 私も専門職なので、パートでも正社員でも 雇用形態は様々で職を失う事がないのですが それでも正社員の雇用形態を選んでいます。 専門職なら、結果まで担えた仕事の評価が自信の評価になりますからね。 ゴーストは哀しいです。 頑張って正社員になって欲しいと思います。

このご時勢

🐱
まめ
事務職、技術職で正社員を募集している会社があるでしょうか? ブラック企業でもない上場企業で・・・・・ 当社でも、ほんの3年前までは、契約社員や派遣社員の中から正社員に登用された人もいましたが、最近はどんなに優秀な方でも正社員にはなれません。 辞める人も引きとめられません。トピ主さんの場合「子供できたらどうするんだ」年代なので新しいところで採用されるのも難しいでしょう。 実は私は契約社員から4年前に正社員になった口です。正社員も昨年はボーナスダウンという憂き目にあっており、来年から退職金、ボーナスを無くして年棒制導入という噂もあります。数年でこんなになるなんて思わなかったです。 トピ主さんの勤務先が特別景気がよいのなら別ですが、若い、安い、新入社員の採用すら不定期になってきている会社ならあきらめましょう。 「契約社員にしては高い給料」と言われてるのですから、無理を言えば更新されない可能性もあります。 販売、営業職であれば、正社員募集はあるようですので、出世願望があるなら職種転換も視野に入れられては? 土日祝休みのオフィスワークでは、かなりむずかしいことを覚悟してください。

転職先を

041
きのこ
転職先を探す事でストレス発散出来 尚且つ見つかれば、転職されるのであれば良いと思います。 御存知でしょうが、私達の年齢で正社員で待遇が良いなんて人なら、すでに現在正社員雇用されていると思います。 次の職場で【正社員】と言う雇用以外の期待はあまりされない方が良いかも。 じゃないと、今の会社を辞めた瞬間、比べてまた転職… ちなみに、片手でも昇給あるだけ良いですよ。 まっ いざ正社員になれないので辞めますって言ったら、正社員にって会社もあるのも事実…

私も契約社員です。

041
アラフィフ契約社員
トピ主さんより、ずっと年上ですが私も契約社員です。 私も最初は正社員になりたいと思いました。 しかし、1年弱働いてみて、会社の体質や正社員の仕事に対する姿勢を見てると、この人たちと同僚になりたくないと思う自分がいます。 私は仕事の納期に間に合わせるために残業、休日出勤もしますが、正社員の方は「その納期は無理です。のばしてください。」といつも言ってます。 その割には、残業なし、休憩は午前・午後にしっかり30分以上とってます。昼休みが終わって1時間も経たないうちに30分以上の休憩をとったりしてます。いつ仕事してるんでしょう・・・ アラフィフの私は、それでも「仕事があるだけマシ」と開き直って働いてます。 トピ主さんの年齢では、不満がたまることでしょう。 トピ主さんが、今の会社の正社員になりたいなら、再度交渉してみるのも良いと思います。 契約社員・正社員にかかわらず、今の会社に不満があるなら、仕事をしながら転職先を探してみてはいかがでしょうか?

がんばって

🛳
タクト
トピ主さんの気持が本当に「嫉妬しないで再出発」できるのかどうかが文章から微妙に思えるのですが、何れにしても正社員を目指して再出発されるのは良いことだと思います。 ところで、もし、正社員で採用されたとして、その会社にも契約社員がいてトピ主さんと同じ思いをされていることに気付いたらトピ主さんはどうされますか??? 「私は頑張ったからあなたも退職して頑張れ!と言うのでしょうか?」 この質問をしたのは残念ながら、トピ主さんの悩みは日本中の会社で起きていることだからです。 私の友人で一部上場企業の社長が二人います。 個人的に遊ぶととても良い人で、思いやりのある人です。 昔の後輩の女性が結婚後再就職して契約社員として働いていますが、彼女がトピ主さんと同じような悩みを持っているのを聞いて「企業トップとして聞くと辛い話だ・・」と語っていたのが印象的です。 申し上げたいことは、全ての人が公平に扱われるということはありません。 逆に契約社員が仕事をしすぎると正社員の給料が下がると正社員から不満が出る会社もあるようです。 弱い立場の人の気持が汲める正社員になってくださいね。

つべこべいわず転職活動

041
まだまだ花粉症
してみたらいかがでしょう?もしくは会社と納得するまで話し合う。 私の前いた会社は世界的大企業でしたが、派遣や契約の方々は不満は言えど、会社名や待遇より満足する転職先がなく、いつまでも不平を言い続け、今でもしがみついています。それはその方々の選択です。社員と違い、休暇はしっかりとり、実績に対するプレッシャーは正社員の比ではなく、宴会幹事などの雑用(もちろん時間外でサービス残業)はパスできるという特権階級でした。 トピさんのように、まだお子さんを望める年齢の既婚者ということでは転職先はどこも難色を示すでしょう。もし正社員になりたい理由が産休や育児休暇としたら、それこそ困難を極めます。 トピさんがこの先、当分(少なくとも、今から転職活動して入社して数ヶ月か数年)は子供は望まずキャリアを伸ばしたいというのであれば、そんなところでグズグズしていないでなおさら転職活動をお勧めします。 現在の転職市場で自分の価値を知るいいきっかけかもしれませんよ。健闘をお祈りいたします。

レス有難うございます

😢
働きアリ トピ主
親身に書き込みいただき、本当に有難うございます。 >パリス様 一番大きいのは定年の年齢です。契約社員は45歳定年となっています。我が家は共働きですが、ふたりで働かないと生活が成り立たないため、私の収入は必須です。45歳で定年退職、と放りだされては困ってしまうのです。 >あかはな様 まさに「甘んじてしまった」のです。 新しくお世話になる先に悪い印象を与えたくなかった一心で「お任せします」と言ってしまったことを今は後悔しています。 主張すべきことは、きちんと主張しなくてはいけなかったのですよね。 >れい様 私もれい様のようにきっぱり言うべきでした。 今回の転職活動では正社員採用でなければ就業しない、ということを転職エージェントさんにお話しし、鋭意転職活動中です。 私は決して優秀ではないと思うのですが、いままで経験してきたことや培ってきた経験を必要としてくださる企業様が何社かありましたので面接に伺うチャンスをいただきました。頑張ってきます。

レス有難うございます2

😢
働きアリ トピ主
引き続きお返事させていただきます。 >ん?様 法律違反なのかもしれません。でも今の会社では3年以上契約社員を続けている人は大勢います。女性が多いみたいです。 正直に言ってしまうと、事を荒立てたくない、というのが大きいです。法律を盾に正社員登用を勝ち取っても、その後社内で働きづらくなってしまうのではないか、そんな不安があります。 >ちる様 私の会社にも男女差別は若干あるようです。私も生活のために働いています。ここだけの話、主人の収入があまり良くないので、私が家計の半分以上を支えています。それもあって、きちんと60歳まで雇用が継続する正社員になりたいのです。 >雨上がりの空様 本当にゴーストは空しいです。こっそりお褒めをいただくことはあっても仕事上で公に評価いただくことはありませんから。 転職先が決まってから、会社には雇用の説明を求めたいと思います。 >まめ様 今月から少しずつ転職活動を始めましたが、それなりに求人の案件はあるようです。いくつか書類選考が通りましたので面接に伺おうと思っています。いただいたアドバイスを肝に銘じて、頑張ります。

レス有難うございます3

😢
働きアリ トピ主
引き続きお返事させていただきます。 >きのこ様 はい、今より条件が悪くなったとしても、我が家の今後のためには私が正社員であった方が良いので転職をします。 もしも、やめます、と言った瞬間に正社員登用の話が出てきたとしたら、それはそれでお断りすると思います。やはり、退職を盾に待遇交渉したと思われるのは困りますので。。。 この数年間、待遇の違いで悲しい思いをすることが多かったです。いちいち嫉妬しないで、全力で邁進できる場所に早めにうつりたいと思います。

派遣→契約→職員

😀
おじさん
退職の方が近い男性です。ですから、後がない思いは強かったですね。 大手法人ですので、資格だけで、異業種でしたので派遣で雇用も異例でした。二年ほどで試験、面接を経て契約。その後、三年後に打ち切り予定でした。民間管理職を経験しているわたしは、対外、法人内にも信頼厚かったので、惜しむ声もあげて頂いてましたが・・・。論文も3編書きましたが、内部では、評価するはずもありません。時を待つ感じ。引継ぎ書も作成し、やるだけのことはすべてやりました。 ある日、懇意の業者から、論文を出したある力ある人物に雇用止めの話が出され、「どうしたいのか?」と呼び出されました。結果、内部規定を変え、新規制度での雇用拡大が実行され、今に至ります。(60歳定年) 嫌味や、渇望は良い印象を与えませんが、熱い思いや、前向きな姿勢を部署外にも伝えてみて下さい。雇用問題もひとつの出会いと同じだと思います。 (続きます)

続きです

😀
おじさん
自分より仕事の能力が落ちる社員の待遇を比較して嫉んではあまり良くない。これは、自分を下げるだけで、つまらない感情に支配されてしまいます。自分を磨くために仕事をするようにして欲しいです。 主さまは、誰よりも優れた企画立案ができることを自信にして下さい。そして、外部者に嫌味のないよう、配慮しながら、その仕事ぶりを話すように心がけてみてください。(たとえば企画に外部との接点があるのなら、先方のアシスタントの方などに、仕事内容の不安点や、改善点を話し、うまく自分の仕事だったように伝えるとか) 部署以外からの方が、自分の立場を改善できることの方が多いですよ。内部が限界なら、外からそういう状況を作るのもアリだと実感してますし、それだけやれば、悔いも残りません。健闘を。 ちなみにわたしは定年まであと数年です。

分かります・・・。

🐶
ちい。
そういった不満って、毎日毎日少しずつたまっていく感じですよね。一部上場企業とのことですから、なんとなく会社環境は、いいと思うんです。けど、業務内容はほぼ同じとはいえ、正社員と契約社員には確実に見えない川が流れてるって感じがします。 ただ、転職活動を始める前に、もう一度人事などに正社員登用について確認した方がいいかもしれません。多分、上司は部の予算等で嫌がるかもしれませんが、軽くかわしましょう。 また、転職活動をする際、現在の職歴である「一部上場企業での契約社員」であることは、大きなアドバンテージになると思いますし、「3年後と言われていた正社員都用の話が実現化しない」ということなども、転職理由としても説得力があると思います。 やっぱり厳しいご時世ですし、通常の勤務と転職活動の両立は大変だと思います。納得のいく勤務先が見つかるといいですね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧