本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場の女性と二人きりでは飲みに行かない方がいいでしょうか

職場の女性と二人きりでは飲みに行かない方がいいでしょうか

レス354
(トピ主 28
041
sumu
話題
妻子は首都圏に住み、地方都市に単身赴任中の40歳男性です。

元々、少人数(2人からせいぜい6人程度)でお酒を飲みながらおしゃべりするのが好きであり、年齢・性別・ルックス等関係なく、一緒におしゃべりを楽しめそうな人を誘って、飲みに行ってます。

話題が合って気の合う同僚や友人とは、2人きりで飲んだほうが、落ち着いてゆっくり会話を楽しめる、という考えで、同性の友人や後輩・部下と2人で飲みに行くの同じ感覚で、時には20~40代の職場の女性を誘って、二人で飲みにいくこともあります。

正直、いわゆる「下心」は全く無く、純粋に、美味しく飲食しながらの会話を楽しむのが目的です。不倫のような面倒なことには一切興味ありません。

ただ、人口規模の大きくない地方都市に住んでいるので、職場の若い女性と二人で飲んでいるところが目撃され、職場で話題に上ることもあるようです。ヤマしいことはやっていないので、平然としていますが、変な勘繰りをされているのでは、と思うこともあります。

いわゆる世間体を考えた場合、自分のような既婚の単身赴任の男性が、職場の女性と二人きりで飲みにいくのは、やめた方がいいと思いますか? それとも、気にする必要はないでしょうか。処世について、アドバイスがあればお願いします。

(補足)
 少し、自分の個人情報を記載しますと、ルックスは「中の下」ぐらいですが、童顔で、性格は温和でどちらかと言えば癒し系だと思ってます。二人飲みに応じる女性の方は、おそらく私に「下心」が無いことを感じ取って、安心して飲んでいるのだと思います。
 自分のルックスでは、20代の独身女性と飲んでも一線を超える関係に陥る状況はそもそも想定外ですが、40前後の既婚女性と飲んだ時には、迫られたり「誘い」を受けることもあります。そのような場合は、さり気なく回避しています。

ランキング

レス

やめたほうがよいのでは?

041
みーしゃん
単身赴任でお寂しいのでしょうが、女性と二人はやめた方がいいと思います。 「不倫が面倒」なら。 誘われたりとかってこともあるんですよね。それこそ面倒じゃないですか。 二人きりじゃなくてもだれか一人入れるとかすればいいじゃないですか。 周りの人がどういう反応をするかは読めないし、何か言われてからじゃ本人の本心なんてどうでもいい事になってしまいますからね。 奥様もいい気持ちはしないと思いますけど、そっちの方はトピ主様は何とも思わないのでしょうか。

同性と行けば良いだけなのに。

😠
ニャル
ここで多数決取っても貴方の会社の采配には関係無い。 ご自分が平気ならこれからも続ければいいじゃありませんか。相手の立場もどうでもいいみたいだし。

私の考えですが

🐷
玄米茶
既婚30代女性です。 私は奥様にお話をしてOKならば、良いと思います。 ただ実際誘われている雰囲気になっていたり(回避したとしても)周りに目撃され、言われなのない噂が立っているなら、 やめたほうが良いのではないでしょうか? 自分は絶対浮気や不倫はしないと誓っていて実際ないとしても、周囲はあなたの心の中までは分かりませんから 状況証拠で噂したり、判断されてしまうと思います。 ただ楽しくて飲みに行くのは良いですが、一時の快楽やストレス発散のために老後一人でさみしく・・・なんてならないようにしてください。 奥様は心が広いほうですか? 理解してくださいると良いですね。

2人では行かないほうが

041
無難
あなたに下心がないといえども40前後のかたにはせまられたそうですし、女性と2人きりで飲みにいくのはやめたほうがいいのでは? 2人でなくほかの人も誘って3~4人で行くとか。 どうしても2人だけで語りたい大親友ってわけじゃないですよね? 奥さんは他の女性と2人きりで飲みに行っていることはご存知なのでしょうか? 私だったら心配ですしイヤですけどね・・・。

既婚女性

041
あか
あなたも書いているように既婚女性で欲求不満の人います。 職場で私が独身というだけでかわいくもないのに 嫉妬されていてこまっています。 そのような女性が嫉妬で 嫌なうわさを立てるかもしれません。 あなたの印象は悪くなくても相手の女性に嫉妬しうわさを流す場合があります。 既婚女性って 酸いも甘いもしっていて怖いですよ!

いいか悪いかで言えば

🙂
ぷりぷり
よくないでしょう。

やめた方が面倒ごとは起きない

🐱
ねこ
タイトル通りです。行かないに越したことはありません。 あと、奥様に聞いた方がよいと思います。もちろん奥様が嫌がったら止めましょう。 この手の話題はよくトピに上かっており、大抵何かしらのトラブルが起きています。 その気がなくても、そういう事はしない。それも処世術ではないかと…。 それに「誘い」を受けているならなお更ではないかと思います。 奥様とお子様を大事になさって下さいね。

世間にどう証明する?

041
にゃーご
トピ主さんが下心なく純粋に会話を楽しむお酒を飲んでいるというのはわかりますが、それを世間にどう証明するのですか? 本人の気持ちや信念なんてものは、世間にとっては関係がないことなのです。 また、立場ある人がそういうことをすればそれを利用して足を引っ張る人がいたりするものです。 異性と2人きりでというのは避けるのがベストだと思います。 異性を交える場合は複数で。それがお互いをとりまく環境を守る最善の方法だと思いますよ。

「満員電車の痴漢の濡れ衣」みたいな事になったらどうするの?

041
めがねこ
sumuさん甘いです。お酒絡みの男女って誤解される要素十分です。 2人きりで飲みに行くなら必ず「男性」を誘って下さい。 女性と飲みに行くなら、必ず複数が大原則です。絶対です。 ルックスがどうとか想定外とかの問題じゃないです。 昔から「瓜田に履を納れず李下に冠を正さず」って言うじゃないですか。 もし相手の女性にデマを流されたらどう無実を証明するんですか? 「していない」事を証明するのってとても難しいんですよ。 仕事と家庭を失わないためのリスク管理です。

あのね

041
野球こぞー
あなたがどういう考えを持っていようが、ルックスが良かろうが悪かろうが、 いい歳の夫婦でもない男女が二人で飲んでいたら世間は「ん?もしかして不倫?」と思うのではないでしょうか

そんなことここで聞かないとわかりませんか?

041
まゆ
独身同士ならいいけど、あらぬうわさが立って困るのは女性のほうだよ! せめて3人にすればいいのに。

そんな質問はここではなく

041
ネスケ
まずは奥さんにするべきでは? 下心が無いんだったら、直接聞けますよね。 え?そんなこと奥さんに聞けるわけないですって!? はい、それが答えです。

貴方に下心が無くても

はなこ
相手女性に下心があるならトラブルになる可能性大ですよ。 今までは上手く回避してきたのかもしれませんが、人によっては「女の私から誘ってやったのに断るなんて何様なの?恥をかかされた!!」って腹を立てて無い事無い事を職場で言いふらされた挙句に、奥さんにまで嘘の不倫関係を告げ口されて職や家庭を失うかもしれないよ。 迫って来る女がいるなら二人きりにはならない方がいいんじゃないの。 女を甘くみないでね。 それに相手が既婚女性ならその女性の旦那が嫌な気分になるんじゃないの。 貴方も自分の奥さんが既婚の同僚と二人きりで飲みに行ったらいい気持ちしないでしょ。

単身赴任中なら…

041
ちゃま
特に女性と二人で飲みに行くのは絶対やめた方がいい。あなたのルックスは関係ありません、奥さんにばれないとしてもトラブルの種をまくのはやめましょう。

当たり前です!

ポテト
奥様はそれを知っているのですか? いくら下心がないと言っても妻の立場からしたら、浮気と一緒! 許せませんね… 離れて暮らしているのだから、なおさら気をつけるべきです。 ばちが当たりますよ!

私は行ってました

041
m
女性側です。 現在は自営業をしていまして、同業の男性(既婚)と二人で飲みに行ったこともありますし 勤めていた時に職場の既婚の先輩や同僚と飲みに行ったこともあります。 男性のほうが多い職場や仕事の中で あまり性別を気にし過ぎてしまうと非常にやり辛いので、 性別はまったくと言っていいほど無視していました。 すべての例に恋愛関係が混ざることは全くありません。 既婚男性と二人っきりで飲んだことがある中で 奥さんが私をきちんと認識している人は一人だけ。 奥さんとの関係は知りませんよ? ただ、私が結婚していたとして夫に対してどこまで許せるかなぁと考えた時に 職場の人と飲みに行くは別に構わんなぁと思ったのです。 それが女性であったとしてもです。 だから、私も気にしていませんでした。 でも、同級生の男性は若干気にします。 この差はなんだろう? この手の話は一般論ではなく、 あなたの奥さんがそれを知った時に気にする方であれば 行かないほうがいいでしょうという回答しかありません。

奥さんに聞けばいいんじゃない?

🙂
匿名
トピ主さんの文章からは安心安全をアピールなさってて、 だからいいでしょ?的なニュアンスを感じますが、下心がなくても夫が女性と 2人で飲みに行くなんて、奥様にすれば気分の悪い話です。 小町で聞いてどうするんですか?奥様に聞くべきではないですか? 私なら自分も男性と2人で会ってもいい(下心なし)という条件なら許します。 でもね、何で男性じゃなく女性なんだろう?って疑問に思いますし、 自分の夫だったら決していい気分はしないですよ。

李下に冠を正さず

041
おばさん
タイトル通りです。 疑われるようなことを回避すべきです。既婚者で異性と二人きりで飲みに行くと必ず下種な勘ぐりする人がいます。 くだらないウワサ立てられては気分が良くないでしょう。

やめておいた方がいいです

041
めめ
いや、やはりやめておいたほうがいいです。 私の経験から最初は無害な関係もひょんなことから深まることってあります。お互いのために、女性とは複数でと決めてた方が無難です。

それは

041
たくじ
奥さんに聞くべきことではないですか? 奥さんが気にするなら何もやましくなくても控えておくべきと思います。奥さんが気にしないなら、相手も2人きりでも気にしないということであれば何も問題はないでしょう。 私自身は2人というのは不要なリスクを招く可能性があるので極力避けます。実際問題として下心がないなら必ずしも2人で飲む必要もないわけですから3~4人で飲みに行きます。

40代の男性がこんな事聞くなんて。

041
ネコ
周りなんて関係ないのです。 世間体を気にする位なら行かなきゃいいのです。 それよりも、あなたが奥様の立場ならどう思いますか? 少しの不安もなく、全く気にしないのであればいいのかもしれませんが、 果たしてどうでしょうか? もし私の旦那が気にしないと思っているならば、 価値観が違う人と結婚したんだなと諦めるか離婚です。 奥様以外に気持ちが揺らがない根拠はありません。 人の気持ちに、絶対は無いのです。

やめたほうがいい

041
ジョンパパ
少人数で飲んだ方が楽しいのは同感です。 内緒の話を聞き出すこともでき、人事の役に立つこともあります。 しかし、女子社員と二人きりの場を見られたら、勘違いされても仕方がないと思います。 これが上層部に知れたとしたら、自分の立場が悪くなりませんか。 純粋な楽しみで、一生を棒に振ってしまうかもしれません。 そんな賭けをするのは嫌ですね。

既婚者が二人きりで会うのはやめとくべき

041
誤解されるからダメ
お酒は理性を失わせるから…やめといたほうが良い。 〉職場の若い女性と二人で飲んでいるところが目撃され、職場で話題に上ることもあるようです。ヤマしいことはやっていないので、平然としていますが、変な勘繰りをされているのでは… 職場の噂を甘く見ない事。自分はヤマしい事はなくても世間は違う。噂は取引先の仕事にも影響します。 「頻繁に二人で出かけてる→不倫か?→不倫してるに決まってる」になりがち。 私も働く女だけど既婚男性と二人きりで会わないです。誤解されるし線引きは必要だと思う。妻としても夫が異性と二人きりで飲んでたら傷つくと思う。奥さんには「異性との二人飲み」オープンに伝えてますか?できないなら止めるべき。逆に奥さんがヤマしい事ないからと異性と二人きりで会っても平気かな? 他トピですが、夫が上司女性と二人飲みし、妻が浮気疑い離婚騒動になってるトピあります。「誤解だよ、何もやましいことないよ」と言っても、思うのはあなただけで、世間は違う目線で見る場合もあります。 単身赴任は妻も夫の行動が見えないから不安だと思う。 一人で寂しいだろうけど飲むなら大勢で飲みましょう。

無理強いじゃなければいいんじゃない?

041
ふぁー
立場上、トピ主の誘いを断りにくいであろう人には、二人きりの誘いは控えた方がいいと思いますが。 「自分は断られても気にしないのに」と思うかもしれませんが、うまく断れずに嫌々承諾する人だっているのです。 今まではたまたま、はっきりものを言える女性達が応じていただけでは? 一応、いろんなタイプの人がいるということだけは覚えていた方がよいかと思われます。 後でパワハラだのセクハラだの騒がれたら面倒でしょう? 「トピ主と二人でいる所を職場の人に見られる可能性」など、その女性達もわかっているはずです。そして、下世話な噂をされるかもしれないことも。 今のところ女性達の間で「sumuさんが二人で飲もうとしつこくて困る」といった噂が流れていないなら、別にいいんじゃないですか?

既婚の男性であって

041
ロベルト
特に今、単身赴任中であるということであるなら、職場の女性との単独交際は避ける方が、それが「正しいか否か」というよりも、「賢い」と思います。 40代で、もう立派な職業人であるはずのトピ主さんにとって、「20~40代の職場の女性」と「落ち着いてゆっくり会話を楽し」む事が、そんなに大事ですか。 職場の女性との会話はオフィスで、仕事上の話に限ったらいかがでしょう。職場の女性と個人的に親しくなる必要はありません。 仕事を円滑に進める上で仕事からは多少逸脱する会話が必要であるといった場合にも、勤務時間外にわざわざ二人だけで出かける必要はないと思います。 女性との会話や交際に飢えているのなら、むしろ、世間でいう「玄人」の女性に相手をしてもらったらいかが。職場の女性との単独行動は、特に回が重なると、噂になるなど、職場での立場を悪くする元でしょう。 下心は全く無いと書かれていますが、「補足」の部分を拝見すると、率直なところ、相当自意識が強く、実は自分が女性にどれくらい魅力があるかを試したく、「迫られたり、誘いを受け」る可能性にスリルを感じている人のように感じますが。

うーん、やめた方がいい

041
あお
奥様と同居されてるならともかく 単身赴任ですよね。 世間から見たら、いくらトピ主さんが下心ないと思っていても 「羽のばしておイタしようとしてるな~」ってところです。 周りからどう思われてもいい、と思っていても、 相手の女性は?そして奥様は? 対人の行為は、巻き込まれるのは自分だけではありません。 せめて3人。女性と2人はやめるべきです。 ちなみに私だったら・・・夫を信用しているので まあ度々特定の女性と飲みに行っても構いませんが いくら本人たちは全然ただの友人知人だと思っていても まわりに2人はデキている、とか思われたりしたらイヤです。 >40前後の既婚女性と飲んだ時には、迫られたり「誘い」を受けることもあります。そのような場合は、さり気なく回避しています。 これってかなり問題じゃないですか? その女性はその気があるってことでしょ? あらぬこと言いふらされたりしたらどうするの? 2人の間のことは2人だけしか知りません。 みんながみんな(正しいとはいえ)あなたを信用するとは限らないんですよ

寂しいから

041
春風
飲みに誘うんですよね? 女性と2人きりで 飲むって モラルに反してるって ご存知? 貴方独身じゃないでしょ? 色んな理由つけて ますがね あわよくばなんです

やめられたほうが良いでしょう。

041
満月
トピ主にその気が無くても、同伴した女性があなたと同じ考えを持っているとは限りません。 お酒の席ゆえ、理性が働かなくなることもよくあります。過信されてはいけません。 もしトピ主の奥様があなたと同じ理由で、ほかの男性と二人きりで飲みに行かれたとしたら トピ主は平気でいられますか? 離れていても家庭を守って、トピ主のことを信頼して待っていらっしゃる奥様に対して失望を 与えないように生活なさってください。離れているからこそ誠実でなければならないと思います。

妻からみたら…

😨
嫌だなぁ
私の夫は誠実で家族を大切にしてくれる人で、とても信頼しています。 昔一度だけですが、出張先で元同僚女性と2きりで飲みに行きました。(出張から帰って来てから夫から聞きました) 『やましい事がないのは分かるけど、2人きりで会うのは辞めて欲しい。信頼しているけど不愉快です』と伝えました。 間違いがないのは分かっていても嫌なのです。 主さんの場合は誘ってくる女性もいるのでしょう? 夫が他の女性から好意を持たれる(たとえ年上でも!)のは不安になります。 ウチは一度だけなので主人への信頼は崩れていませんが、主さまみたいに何度もとなるとちょっと… しかも離れて暮らしていたら、一度行っただけでも奥さまは不安になると思います。2人だけっていうのは辞めたほうがいいと思いますよ。

やめた方がいいと思います。

041
梨央
20代前半女性です。 職場でも話題に上っている上に、世間体も気になるというのに、なぜわざわざ女性と二人きりで飲みにいく必要があるのでしょう? 奥様とお子さんに、「女性と二人きりで飲みに行くことがある」と報告できますか?ご家族が遠方で何をしても分からないから良いという考えでいらっしゃるのでしょうか。 家族に言えないこと、公に言えないことはしない方が良いですよ。 回りまわってご家族の耳に入れば、奥様もお子さんも傷つきますし、職場では不倫と噂されて、自分のみならず相手の女性の評判も落とすことになります。 トピ主さんが書かれている文面が、一字一句違わず全て一致する方から、二人きりで飲みに行ったり食事に誘われたりして一緒に行ったことがありました。 下心がないのを感じ取って安心して飲みに行ったり食事に行ったりしていましたが、少しずつ少しずつ行動がエスカレートして、トライブなども行くようになり、最後には相手の方に告白され、離婚するので結婚してほしいと言われました。 応じる方も応じる方だったと後悔・反省しています。人生最悪の汚点です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧