本文へ

体外受精をすべきか悩んでいます

レス5
(トピ主 2
041
まるもり
ヘルス
現在42歳です。
30歳の時に流産を経験して以来、子供に恵まれません。
最近主人の仕事の関係で、引っ越し、家の近くの大学病院の婦人科に相談したら、この一年で体外受精を勧められました。
しかし確率は40代だと10~20%
とか言われて…
その確率にかける事にも悩んでいます。
現在、仕事は退職しており専業主婦です。自分の子供は凄く欲しいです。
今の主人とは4年。精子の検査も卵管造営もやりました。
このまま子供を持つ事をあきらめるのか、少ない確率にかけるのか、体外受精だと大学病院よりも不妊専門クリニックへ行くべきか 体外受精の体にかかるリスクなど…
皆さんの、ご意見、体験談など聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

後悔のないよう

041
大佐
私は体外受精専門クリニックで働く培養士です。 主さんは現在42歳との事、 治療を始めるのであれば早いほうが良いです。 正直、年齢を考えると悩んでいる時間はないです。 因みに私のクリニックでは初診は 44歳までの方しか受けません。 45歳以上の方の妊娠は本当に厳しいからです。 子供が欲しいという気持ち・経済的な問題・ 残された時間の問題・体力的な問題などなど。 諸々の問題にご夫婦で話し合い、ご夫婦なりに 語弊がありますが優先順位をつけて、 折り合いがつくかどうか。 個人的には、もし経済的に余裕があるならば、 体外受精に踏み切って欲しいです。 この年齢からのタイミングや人工授精はおススメしません。 始めるのであれば、少しでも早く、出来れば大学病院等ではなく、 体外受精専門のクリニックや病院等へ行く事をおススメします。

大佐様有難うございます

041
まるもり トピ主
体外受精に踏み切るのに勇気がいり、背中を押していただけました。 本当に有難うございます! 結果の事ばかり考えずに、早速、専門の病院へ行こうと思います。 後悔しないように頑張ってみます。

背中を押します

041
tokumei
体外受精に戸惑うお気持ちも解りますが、やるなら今しかないです。 ご存じのとおり、40代以上の体外受精での妊娠出産の確率は高くはないですが、 このまま自然妊娠やタイミングで妊娠する可能性の方が低いのではないでしょうか。 IVFをなさるのであれば、IVF専門病院をお勧めします。 出来れば新宿の日本一と言われるところをお勧めします。 40歳以上の患者さんも多いですし、何しろIVFに関しては症例数は日本一です。 データ、医師の判断、培養士の技術、全てが揃っていると思います。 他の病院でも成功実績、年間の症例数等の多いところ、 排卵誘発法は何かなど、良く調べてから決めると良いと思います。 治療が上手く行くと良いですね。陰ながら応援しています。

成功をお祈りしています

041
miu
私も上の方おすすめのIVF専門病院で授かりました。 不妊治療そのものが初めてでちょっとビビリながら門戸を叩いたのですが、思ったよりも沢山の人(それも健康で問題なさそうな人)が通っていて、変な話かもしれませんがちょっとほっとしました。 私よりももっと腰の引けていた夫も「今の時代、珍しいことじゃないんだなぁ。もっと早くくれば良かった」なんて言い出すほどでした。 旦那さまと確認すべきことは ・挑戦できる予算の限度・期間  自治体の助成制度も調べておきましょう。 ・顕微授精やより高度な方法も許容できるか  人によっては抵抗を感じる人もいるそうです。  診察してその場で「顕微に進みます?」なんて即答を求められるので、このあたりの価値観を摺り合わせておいたほうがいいです。 あと、この手の病院は流れ作業でちょっとドライに感じるかもしれないです。(感情面のフォローはまず期待できないって感じ) 精神的な支えの部分を旦那さまにお願いしましょう。 まだ10~20%も可能性があるんです。 良い結果に恵まれますようお祈りしています。

tokumeiさんmiuさん有難うございます

041
まるもり トピ主
実は東京都新宿区に住んでいて9月に引っ越して来たのです 今は静岡県浜松市在住です 色々調べていると日本一の病院が近くにあったのですね… 知識不足でした それまで芝公園kに通っていました 早速浜松市の専門の病院に予約入れました その病院も市内では有名のようで予約しても12月末が初めての診察です もう誕生日が来て43歳になります 今は葉酸サプリやジム通い出来るだけ努力しようと思います アドバイス有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧