本文へ

お金を放るように払う人の心理

レス47
(トピ主 2
041
匿名
話題
私の夫は、レジでお金を払うときに投げ捨てるように払います。 家でも、リモコンなど使った後、ぽーんと放ります。 以前に夫の家に行ったときに義母も同じようにしていました。 お菓子を持ってきてポイっとテーブルに捨てるように置くのです。 買い物でも買い物カゴに商品を投げ入れるように入れます。 こういう人って、どういう心理なんでしょう。 私が思うには、弱いけど強がっているのかなと思います。 実際、二人ともそういう性格です。 最近、小町で目にする「私って男っぽいんです」というトピみたいな感じです。 皆さまの周りに、物を放る人、いらっしゃいますか? どんな感じの人ですか?

ランキング

レス

多いですね

😨
のーま
長らく接客業に従事しておりましたので、お会計の際その様な方は多々見受けられました 年齢・性別は特に関係ない様です 比率的に中高年男性に若干多く見られるとは思いますが 最近では年若い男女にも非常に多く見られる現象です お会計だけで個人の性格まで見抜く事はできませんが(笑) やはり他者に対する気遣いが余り無い方なのかと拝察します こちらはプロですので顔に出したりは致しませんが、投げる様にお金を出されて決して気持ちの良いものではありませんから お客様に失礼だと思いつつ、心の中で「お育ち」を想像してしまいます そんな方でも、稀に気はイイ方もおられますので一様に「性格がねえ・・」とも言い切れません こちらに不手際が無い限り、わざとではない方が殆どなのでしょうが 受け手としては、心の中を隙間風が吹き抜ける瞬間ではありますよ(笑)

私も思っていました

🐱
まりあ
私もファミレスでパートしていますがいつもなぜに投げるのだ?と思っていました。ほんとに老若男女かんけいないです。しかもギャルっぽい子がお金投げて払ってからすっごい笑顔で「ごちそーさまでした」って言ってくれたりすることも多いのでその心理は訳わからないです。

のーまさんと同じように思います

041
かぶちり
接客業だったのでのーまさんと同じように考えます。 暇なときは後姿をじーーっと眺めたりしたかも。 仲間も同じことを思っていたようでした。

矯正しました

秋空
イヤですよね、お金を放り投げる人。 主人がそうでした。毎回注意して、数年かけて直しました。 受け取る相手の気持ちを想像する、ということが出来なかったようです。 ちなみに「お金を出す」ということを「金をくれる」と表現します。 それだと「くれてやる」と同じことで非常に失礼だと、これも何度も説明してやめさせています。 舅も同じだったようですよ。

店がわから一言

041
みつる
お金をほおって払うお客さまには、おつりも投げてお返ししたい気分です。 もちろんそんなことはしませんが。 どういう育てかたをされたのだろうと疑います。 いやしい人だなとも思います。 トピさんの旦那さんも、行く先々で、こういうふうに思われているんですよ。 もちろん、奥さん同行なら、奥様も同じ目でみられてます。 奥さんなら、こんなとこで聞かないで、旦那さんに何か一言言って直したら? 

父が。

041
ちのっち
はずかしながら父がそうです。店にいくと、お金をほらよ、と。 直接その件で話し合ったことはないのですが、店員さんにお金をくれてやるって感じでしたね。胸くそ悪いです。 モノを大事にしない人なのでお金のありがたみも感じないのでしょうね。

鋭いですね、トピ主さん

041
フフフ
長く接客業をしています。 たまにそういう方がいらっしゃいますね。 お金でもカードでも、カウンターに投げるように置く方。 思うに、常に自分を上位に置きたい心理が働くのかな、と感じます。 「弱いけど強がっている」というトピ主さんの言葉は、彼らの真理を突いていると思います。 弱い犬ほどよく吠えるとも言いますしね。

たった一人だけいました

041
シタレラ
私の友人でマナーにとっても詳しい人がいます。料理やワインなどにも通暁していて、マナーや料理の教室もやっている人です。 一緒に買い物をしたことがありますが、支払いの時にお札を広げようともせずぽいっとカウンターに投げたのです。しかもカウンターに肘をかけてよりかかるようにしてお釣りを待ち、お釣りをひったくるように受け取りました。そんな仕草はいわゆるブルーワーカーのすることだと思っていたので本当にびっくりしました。 私が感じたのは「この人は店員は人だと思ってないんだな」ということです。当時はアメリカに住んでいて、アメリカでは店員と客はわりと対等な関係にあるのですが(お客様は神様ではないという意味です)、日本から来たばかりの友人は日本式に店員と客の関係をとらえていたのかもしれません。 その時から彼女を見る目がかなり変わりましたね。

夫がそうでした。

🐱
にゃんこ
私の夫がそうでした。 気がついたのは最近です。 いつも二人で行動するときはお会計の時、私が先に外へ出ていることが多かったので長い間気がつきませんでした。 旅行した時、お札を投げるように 払っているのを見て「それはお店の人に失礼だよ!」と注意すると自分では普通に払っているつもりだったと言ってました。それからは気をつけているようです。意識しないでそうなっている人もいるのではないかと… ちなみに家で物を放り投げたりということはありません。 義理の実家でもそのようなことはありません。 でもやっぱりお育ちが…って 思われてしまいますよね? 余談ですが、私の職場には女性で引き出しを閉める時、思いっきりガーンってする人が何人も居て怒ってるのかと思いきや、そうではなく気遣いが足りないのですよね? 小さい頃に周囲の人に注意されてこなかったんでしょうね。

私の父親

😠
NN
お金はもちろん あらゆる物を放ります。「その行為が嫌いだからやめてくれ」と 何度訴えたか分かりません。本気で怒ってもやめません。 そうやって物を相手に渡すのは「拾え」という気持ちがあるからなんだそうです。昔 心理学の本で読みました。だから私は 父親からそのように物を渡された場合 受け取りません(笑) いやですよね~!

そういう人いたなぁ

041
のまのま
スーパーのレジのバイトとコンビニ・バイト。 一人は商品を袋の中にかなりの勢いで放り込み、一人は小銭をレジの機械に暴力的に投げ込む。 どちらも潰れちゃいました。 弱いのは性格ではなく、頭だと思います。

単にお下品

041
姑根性
どんなに理由をつけても単にお育ちが悪いと いうことです。 正直まわりにそんな人がいたら近寄らないようにします。

反対の立場・・・

🐧
あのね
こちらが客の立場で・・・ お勤め帰りによく利用するスーパーに、お釣りを投げるように渡すレジの方(高校生のアルバイト) その方のところには極力並ばないようにしていますが、やはり夕方混んでたりすると、「もしかしたら今日はしないかもしれない」と思いつつ並ぶのですが、やはり同じです。すごく不愉快です。 他にもその子の態度に感じている人がいるようです。 お店では教育されているでしょうが、採用時だけで、その後は見てないんでしょうね? あれは本当に不愉快・・・

育ちが悪い

041
りっくん
育ちが悪いのかしら?と思います。(すみません) でも、それは姑です。 買い物を頼まれ購入後、後日代金を渡される時、いつも投げてよこします。 しかも、足りません(笑) 算数ができず、頭悪いのかと我慢してますが、姑的には上位に立ちたい、偉ぶりたい気持ちの現れなんですかね。 元接客業なので、そんなお客様にも合いましたが、上からなんでしょうね。 若い人では、手が直接触れたり、お金は色々な人の手を渡って汚いからと投げるように出す人もいましたけど。

心理?

💤
バトポン
心理だなんておおげさな。 たぶん何も考えてませんよ。 お金に限らないし、相手がいようがいまいが関係ないみたいなので、 夫さんにとっては単に普通の行動でしかないんじゃないかな。 日常生活でのささいな行動なんだから、いちいち考えて 動作に意味を持たせるなんて、そんなめんどくさいこと しているとは思えません。

どうでもいい横だけど。シタレラさん。

🐱
通りすがり
>そんな仕草はいわゆるブルーワーカーのすることだと思っていたので本当にびっくりしました そんな差別的なコトを思ってた(思ってただけなら未だしも) いちいち口に出して言う事に、コッチがびっくりですけど。 私はブルー&ホワイトカラー両方の友人いますけど。 どちらもそんな感じの悪い事しませんよ。 よっぽど店員が無愛想なら別だけど、殆どの店で「ありがとう」「御馳走さま」って感じ良く支払う人達ばかりなので。 一部の人達を例えに挙げて「ブルーカラ―は」と、決めつける様な言い方はどうなんでしょうね? 本題ですが。 私は飲食店で働いてますが、老若男女・年齢・仕事柄関係なく。 そういう人達はいますねー 何でしょうね?アレ。 「くれてやってる」的な考えなのかな? 私も心理は分かりませんが、相当感じ悪いです(顔には出さないけど) たまにはそんな行動しても「アレ?以外に良い人?」って事もあるから一概に言えないけど、大半は仏頂面で態度悪い人が多いです。 ご主人には悪いけど「頭悪そうだな。。」と思って見てます。 直せるなら、直した方がいい癖ですよ。

夫がそうでした

041
よね
ぽんと投げるだけでなく、 物を渡した時に、 ピッと引っ張って取っていくんです。 会社の電話をガチャンと切るので注意されたことがあるそうです。 相手の気持ちを想像するのができないのだろうかと… 言うと、「癖だから仕方ない」と開き直っていましたが、 子供のしつけもありますので、 「投げないで。私は不快に思う」とたびたび言うようにしました 物を渡すときはグッと持って、「相手が離すまで、引っ張ってはいけない」と主張。 はさみも、相手に刃を向けて渡しても気にならないようだったので、 子供のしつけの本をひっぱってきて。 これらを続けたらなんとかしないようになってきましたよ。 それでも、義母と同居ですから大変でした。夫に注意すると「自分の旦那になんてことを言うんだ!」と私が怒られるので。 正直、育ちが関係しているとしか思えません。 義母もポンと置く人ですから。 強い言葉を使う人って弱く見えますが(強がっているだけ) それと同じという考えは面白いですね。 周りはそういう目でみているんですね。

すいません

🐱
itiko
すいません。違う話ですが、息子からものをもらうときに、ひったくる様に取っていました。 自分では気がついていなかったのですが、息子が私からひったくる様に物を取るので注意したら、私がしていました。 子育てをしているあいだに、急ぐようになってしまったのが原因かも。 知り合いでお金を投げる人がいましたが、馬鹿にされているようで嫌いでした。この人も、親がそうだったのかな? 気分が悪い習慣なので、私もしないように気をつけます。

何も考えていないに一票

💋
あめちゃん
「お金」を大切にするのは、日本人特有なのかもしれませんね。他の国にもあるかもしれませんが。 米国や欧州の一部の国では、お金をホチキスで止めたりします。 日本で育った私は、習い事のお月謝はピン札で、お札を受け取る時はなるべく両手で、1円玉も粗末にしない--などなど、いろいろ教わりました。だからお金は大切に扱いますし、放るように扱う人をみると、トピ主さんと同じようにギョッとします。 たんに教育、環境の違いだと思います。特に何も考えていないという、他の方の説に賛同します。

放る人もいやだけど

041
おばば
奪い取る人もイヤですよね~ 会社なんかでも、書類とか渡すときに「ガッ!」と奪い取る感じの人、いません? おじさんが多い・・・気がします。 すみません、思いっきりヨコでした。

私も知りたいです。

041
菖蒲
いらっしゃいますね、お金を投げるように支払いする方。 私も販売系の仕事なので、1日に何人ものお客様のお会計をしますが、結構います。 私の場合、女性が多い様に思います。 はっきり言って、私も釣銭を投げ返したくなります。 本当に、ため息しか出ませんね。女性の品格が…。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 他にもそんな人が結構いらっしゃるんですね。 見ていても気分が悪いのに、接客業をしていてそんな態度をとられたら、ほんとに気分が悪いですよね。 育ち、躾という意見がありましたが、夫は親子してそんなだから、やはり躾ですね。 以前遊びに行ったときは、義弟が母親に注意していました。「食べ物投げるなよ」って。 義弟偉い!って思いました。 肝心の長男はほんと情けないです。 私も夫には何回か注意しましたが、もう身にしみついているのでしょうね。 全然なおりません。

ふと思いました。

041
菖蒲
昨日の事です。 普段から、お金を投げるように支払う方がいましたけど、昨日の方は更に上を行く方でした。 大抵の方は、お金を置くトレイに投げるように置いてましたけど、昨日の方は、レジが載ったテーブルになんですよね。しかも、お札でした。 一歩間違えたら、紛失の可能性があるのに。 思いっきり横になりますが、支払いの時に、トレイが完備してあるのにも関わらず、トレイに置かない方って、何を考えてるんでしょうね。 例えば、混んでいて、並んでる最中に、商品の上にお金を置いたまま差し出す方。本当に手間がかかって面倒です。

博打好き

041
高校生の時、スーパーでアルバイトしてました。 故郷は漁業の街で、荒々しい人が多かったです。 放り投げる人、居ましたねぇ。 博打好きの人に多かったと思います。 座布団の上に花札をピシッ!とする感じです。 同級生とトランプすると、やはり座布団にピシッ!とする人が居ました。 博打のフダやお金を配る動作と似ています。 もう、クセですね。 ただお年寄りのは、足腰・手指の関節が痛く屈めなくて伸ばせなくて、ポイッ!て感じかも。

いやですよね・・・

041
なみへい
私も接客のアルバイトをしていた時に、お金を投げてよこすお客様に度々遭遇しましたけど、いい気持ちはしませんでしたね。 働いた対価として、またはせっかくのご縁があって手元に来たお金なのに、どうしてぞんざいな扱いをするのだろうと不思議に思ってました。 お金に感情はないと思いますが、大事に扱ってくれない人にはお金は寄ってこないような気がします。

何も考えていないに私も一票

🐤
ことり
販売の仕事をしています。 久しぶりに仕事を再開した時に、 お金を投げるように支払う人の想像を超える多さにビックリしました。 でも、投げる人でもお釣りを渡すときは、 一人残らず丁寧に受け取るので面白いなと思いました。 あなたのお金なのに。 どんな感じの人と言われれば、つんけんした感じの人が多い気がします。 若い人が多いお店で、男女の比率は関係ないですね。 でも、気のよい人もいるので躾や親の育て方なのかな?と思います。 毎日仕事をする上で、ぞんざいな態度を受けるのは嫌なので、 笑顔・言葉使い・素早い対応をしつつ 丁寧な対応を心掛けるようにしました。 リピーターが多いお店なので、 そんなに時間がかからないうちにお金を投げる人は激減しました。 言葉でなおすより、態度で直したほうが早いと実感しました。

トピ主です

041
匿名 トピ主
家でもテレビやエアコンのリモコンを放るので注意したところ「放ってないやん、普通に置いてるやん」でした。 こういう人は、これが普通なのかと思うと何も言えませんでしたし、呆れました。 それがその人のとって普通なら、もうどうしようもないし、なおせないですよね。 こんな些細なことで、人間関係まで考えさせられました。 考え方がすでに違うんです。

最近の出来事。

041
イヌカシ
最近買い物などに付き添うようになって気づいたんですが70代後半の祖母が小銭をトレーにぽいっと放り投げます。 おばあちゃん、小銭が転がってしまうかもしれない、迷惑よ。と言いましたら、 「レジでモタモタしているとみんなに迷惑と思い、できるだけ早く出そうとして焦ってしまった。」とのことでした。 自分がモタモタしているのが申し訳ないとの気持ちから、そうなってしまうとは考えが及びませんでした。 私の友人もあわてると動作が雑になってしまう子がいます。レジでお札をポイッとか(たとえば、「クーポン券はお持ちですか?」と聞かれて、財布の中にはないが、カバンには入っていたはず。あれ、あれ、ない!?……意識がそっちに向かっている) 本人はそんなつもりがなくても周りに誤解されるような行動をとってしまうんですね。こういう人たちもなかにはいるのかもしれません

粗雑なのでしょう

041
よめちょうなん
心理というか、何も考えていないし その行動(放るように、ひったくるように)について 注意された事が無い(または少なすぎる)人なのでしょう。 父方の祖母、義理の母がそうです。 指先まで気を使っていない感じというか 置く瞬間に指先から注意がそれてるような感じです。 歩き方も、ぱったんぱったん足先に注意がいってなくて 投げ出すような歩き方(分かりますかね?)です。 夫もそういう傾向がありましたが 何度か注意するとしなくなりました。

その逆がいた

041
みるる
私の場合店員さんからのおつりをもらう時 「はい」 チャリンチャリン 小銭が落ちてきました 手で落とさないように必死で受け止めましたけど 目が点になりました。 その後店長さんに怒られたのかどうか知らないけど 普通におつりをくれるようになりました。 いきなりお客に小銭を落とすように渡すって 子供にお駄賃を渡す感覚?何あれ?みたいでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧