本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 尽くすって、具体的には何をする事なんですか?

尽くすって、具体的には何をする事なんですか?

レス28
(トピ主 0
🙂
疑問
話題
よく本やネットに 「夫の為に尽くしてきました」や「彼氏に尽くしてきたのに…」という記述を見かけます。 が、実際に尽くすってどういう状態の事を言うのでしょうか!? 私のイメージは、一人暮らしの彼氏の家に行って料理をするとか、お弁当を作るとか、掃除をするとかかな!?と思うのですが… 実際に、そんな事をしたという話を聞いた事がありません。 (自分でやって…と思うし、やってもらおうとする人も聞いた事がない) 私は既婚者で、夫と二人で食料品の買い物に行くのですが 「尽くしてくれる良い夫だね」 と言われてびっくりした事があります。 二人で買い物に行くのは、普通では…と思ったり…。 尽くすって、実際はどんな感じなのでしょうか? お金をやたら出すのは貢ぐというし… 結構ちょっとした事なのでしょうか!? 尽くすがいまいち分からないです。

ランキング

レス

そうですね~

🙂
うまこ
かいがいしく世話をやく、を、尽くすというのでは また金銭や品物を与えることも尽くすに入りますね 夫婦で買い物に行っただけで尽くす夫、というのは、言った本人の夫が家事買い物一切手伝わない人であり、本人が手伝ってほしいといつも思っている場合、そのかたにとってはとぴ夫は尽くしてくれてるな、と感じるでしょう

愛情を与え続けるかな。

😱
尽くされたいよ
尽くすって難しいけど、愛情を与え続けること、寄り添うことかなと私は思います。 愛情があるからこそ、料理だったり掃除だったりするのでは? 相手が笑顔でいてほしいと思ってるなら、笑顔でいてあげることも愛情だし尽くすってことじゃないかな。 それに対してちゃんと感謝して行動することも尽くすのひとつだと思う。 二人で買い物に行くのが普通と本当に思ってますか?買い物に行ったら既婚者と思われる女性が一人で買い物してませんか?重い荷物持って帰ってる女性を見ませんか? 結婚したんだから、二人で買い物に行こうよ!重いものは持つよ!って思ってくれるトピ主夫はトピ主さんに愛情があるし、寄り添っているのでは? 結婚したからと当たり前ではないことを理解しておくと自然とありがとうって思えるし、それも尽くすってことに入るんじゃないかな。 お互いに尽くしあえる夫婦はいつまでも仲良しで幸せな夫婦なんではないかなと、私は思ってます。

人それぞれだからなぁ

🙂
匿名
>二人で買い物に行くのは、普通では…と思ったり…。 普通かどうかは人それぞれだから、どうだろう? 私は夫に買い物について来られると嫌なので、ついてきたがるけど断って一人です。買い物に夫婦で来てる人見ると、パッと一人で買い物した方が早いし楽なのにな、と思います。 でも2人で一緒に来たいのに夫が面倒くさがって来てくれない人からしたら、(本当は面倒な気持ちを押し殺して)妻に付き合ってくれてる=尽くしてる、と感じるのかも。 >尽くすって、実際はどんな感じなのでしょうか? 2人ともめんどくさくて嫌なこととか、出来たら避けたいことなのに「妻のために」「夫のために」率先してやってる人は尽くしてるのかなって思います。 >私のイメージは、一人暮らしの彼氏の家に行って料理をするとか、お弁当を作るとか、掃除をするとかかな!?と思うのですが… 実際に、そんな事をしたという話を聞いた事がありません。 これ、本当にこういうことする人いるんですよ。私の友人の彼女は友人の家に一年のうち360日くらい通って掃除洗濯料理してたそうです。彼は尽くされて幸せだそうです(今はその人と結婚してる)。初めてその話聞いたとき、フィクションじゃなくて本当にいるんだーとびっくりしました。正直、周りで羨ましがってる人はいなかったけど。私も依存系彼女で怖いって内心思ってました。でも本人は嫌な家事を頼まなくてもやってくれるから尽くされてると思ってたらしいです。

あるだけ捧げる

🙂
neco
疑問さま 『尽くす』を調べると、「持っているすべてを出す、使う」ということ。 夫婦や恋人が自分で自由になる時間や金銭を相手の為にその多くを捧げると言うことなのでしょう。 イギリスのとある墓にこのような墓名碑が彫られていたという話を聞きました。 『私は他の人よりも多く資産を得、それを家族友人地域の為に使い、少しだけ自分の為に使った』 この方は「他者に尽くした」と言えるのかなと思いました。

自分の人生を相手のために使うこと

🙂
jj
相手が彼氏か夫かでも違うと思います。 料理や洗濯のような身の回りの世話であれば、夫婦なら当然の相互協力だから尽くすとまでは言えない。 相手が彼氏であればやって当然のことではないので尽くすうちに入るかも。 夫婦の場合、家事や子育てなど世の中の夫婦が当たり前にやってる以上のことをした場合尽くしたと言えるかな。 たとえば相手が重大な危機に陥った時に自分の人生を削って相手のために働いたり。 相手が人生の転機に差し掛かった時、縁の下の力持ち的役割で働いたり。 私が実際に知ってる事例 ・夫は教職の傍ら名門部活の顧問。妻は指導で忙しい夫のために陰になり日向になり夫と部員のために働いたらしい(聞いただけ)。 ・夫が病気になって重度の障害を負ってしまった。妻は仕事と家事の傍ら夫の介護。 お金を出すのも場合によっては尽くしたうちに入るのでは? 必要もないお金を出すのと、困ってる相手に出すのとは違うと思う。

良妻賢母

🤔
アラフィフおばちゃん
世間一般からみたら尽くす妻の私ですが(家事育児ワンオペで大黒柱は妻)、自分がやりたいようにやってるだけなので、尽くしてるつもりは無いですね。 私から見て尽くす妻は田舎の叔母です。 本も出版する作家でしたが、本家に嫁入して執筆活動は休止。 義両親の介護と子育てしながら家業の果樹栽培と野菜づくりを一人でこなし、風呂は薪、薪は剪定枝と山から切り出した間伐材。 (さすがに山仕事と稲作は会社員の夫担当) 盆暮れ正月は親戚20人くらいが泊まり、近くの親戚やご近所さんが入れ代わり立ち代わりずーっと宴会。 それが数日続きます。 近所の親戚が放棄した果樹園を引き継ぎ、とてもとても一人では無理なので外国人実習生を受け入れて3食の世話。 さすがにこの頃から風呂はボイラーになりましたが、食事作りや実習生とのやり取りは大変だったと思います。 叔父が浮気してすったもんだありましたが離婚もせず、叔父が亡くなった後も親戚づきあいを続けています。 叔母の滅私な人生は、絶対真似できません。あれが尽くす妻だと思います。

思ったり?口に出して言わないの?

🙂
和泉のおかん
自分達が食べるものを買いに行ってて、片方が、尽くしてて良い自分、発言。 だいぶイタイ人ですね。 言わないの? 自分達の食料買いに来るの当たり前、何甘えてんの?こんなんで尽くしてる?どんな育ちしてきてんだ?私なら速攻言いますよ。 そんな様子では、家事一切あなたが? 毎食妻がご飯用意してくれて当たり前、たまにパン焼いたら俺って尽くしてる、てか。 皿洗いしたら、尽くしてるいい夫? 買物一緒にしただけで、尽くしてる発言を当たり前にするあなたの夫は、相当昔風なヤバい男なのでは。 この小町には、尽くしすぎてお悩みな方々が沢山いらっしゃいますよ。

あんまろくでもねえことだよ

041
リリス
本来な、江戸や明治の女の尽くすってのは、女が、惚れた男の面子を立てさせる(まあ義理を通させるって言ってもいいですが)ために、自分の身を岡場所に売って金を用意する、とかいうヤツですよ。 押し掛け女房で甲斐甲斐しく衣食住の世話をする、なんてえのは「楽しみ」の方に分類されますから、そんなん幾らやったって「尽くす」とは言わないの、本来は。 ろくでもねえことですよ、尽くすって。本来の語義は「なくする」→「あることのために全部を使ってしまう、有る限りを出しきる」という意味ですから。 自分の身も心も全部差し出して自分には何も残らない、残さないってのが「尽くす」。 だからある意味結構狂暴なんですよね。普通の男にとっては怖いもんだよ。

言葉のあや

🙂
糟糠の妻
「結構ちょっとした事」だと思います。 私も夫に「こんなに尽くしているのに○◯もしてくれないの?」とか使っていますが、具体的には大したことはしていません。 暖かい気持ちで協力しあう事だと思います。

私も良く言われるので真剣に考えた事があります

🙂
のりまき
なんとなく導き出した答えは、 「相手に尽くす=自分の時間を相手にどれだけ割いたか」なのではないか?? です。 なので、 ご主人が自身の余暇時間や合間時間をトピ主さんとの関わりに割いている→尽くされている と見えたのではないかな、と……。 違うかもしれませんが…。

人それぞれによって、内容は違っても

🙂
mirai
「人に尽くす」というのは、その人のために、最善の努力をすると いうことではないでしょうか? だから、人によって、最善の努力が、何に当たるのか?は、それぞれ 違うので、一概に「これだ」とは、言い切れないでしょう。 夫さんと一緒に、買い物に行っているトピ主を見て、夫さんは、 トピ主のために、買い物につき合っていると思って、 「尽くしてくれる良い夫だね」と、その人は、思ったのでしょう。 普通の愛情のある夫婦であれば、お互いに、相手のためを思って、 最善の対処をしているはずだから、何事においても、お互いによく 尽くしている夫婦となるのではないですか?

トピ主さんの言われたそれは…

🙂
おばさん
お世辞です。 尽くすっていうのは、献身的にお世話をすることなんじゃないかな。 自分のことは後回しで、家族(親戚、友だち、地域社会)のために親身に働く、お世話をする。 トピ主さんの言われたのは、とってもいい旦那さんねってお世辞です。

辞書的には

🙂
道る
そのことのために全てをする。やりきる。みたいな意味のようですね。 自分の全てを捧げるのが尽くすってことですかね。 私はそんな気が全くないので、家事育児をほぼ全部担っていても尽くしているとは思ってないかな。自分や子供のためであり夫のためにやっているという気持ちはあまりないから。 あなたのために!って気持ちがあるかないか、なのかもしれませんね。 一見甲斐甲斐しくても強かに計算高くやってる人は尽くすとは言わないんだろうし。 だから、他人から見てどうかはあまり関係ない気がします。一途に人を思って行動することを尽くすというのではないでしょうか。

一口に・・

🙂
レン
一口に尽くすと言っても、色々その人の考え方や受取方があるかも知れませんが、簡単に言えば、相手の意向を受け入れて、その人のために自分の時間を費やして相手の思惑通りにしてやるっと言うことじゃないでしょうか? ちょっと思い出しましたが、前に私の友人があるスポーツ選手のファンでその選手関連のオルゴールを「娘さんが買ってくれた」っと言っていました。 「あらー良い娘さんですね」っと言ったら「私はその倍も娘に尽くしてるから」っと友人が言うのです。ああそうかっと思いました。私も、わかったようなわからないような気分だったですが・・支離滅裂ですみません

分からなくてもいいと思います。

🐶
何事も程ほどで。
お金は、貢ぐ。 尽くすは、手間と時間をその人のために使うということです。 本来は自分のために使う時間や手間を、そうしないで、その相手のために使ったということです。 ちょっとだけ使うのではなく、すべてをその人のために使ったということです。 尽くすには、すべてを出し切る、という意味があります。 だから、ちょっとしたことではありません。 私も、二人で買い物してることに、尽くしてるとは、言いませんね。 夫や彼氏に尽くした、の意味は、時間も手間も夫や彼氏のために使って、気づいたら、自分には若さもない、キャリアもない、お金もない、一人で生きていけるだけの能力や技術や何一つ身に着けることができなかった、という意味だと思います。

本来やらなくていいことまでやってあげる

🐤
WOW
本来やらなくていいことまでやってあげる=尽くす、かなと思います。 あと、見返りがないこと。(少なくとも、尽くしている時点では) お金ではない部分で、貸し借りがあるというか。(尽くしている側が貸している) >一人暮らしの彼氏の家に行って料理をするとか、お弁当を作るとか、掃除をするとか >実際に、そんな事をしたという話を聞いた事がありません。 本来やらなくていいことだから、そこまでやる人はあまりいない(トピ主が聞いたことない)んだと思います。 >私は既婚者で、夫と二人で食料品の買い物に行くのですが >「尽くしてくれる良い夫だね」 本来、買い物(家事)は女性の仕事だという先入観がある人の発言じゃないか思います。(専業主婦の妻を想定している?) 本来やるべきことをやっている、多くの人がやることをやっているだけだと、尽くすとはならないでしょう。 また、見返りがあるなら、それは取引というか、give and take というか、貸し借りはない状態ですよね。 ただ、やって貰う側が求めていない場合もあるように思います。勝手に尽くしている状態。

相手の為になる事を一生懸命やる

🙂
ジュン
単純に辞書で調べると『他の者のために精一杯働いたり努力したりする』と出ています。 トピ主さんが知りたいのは、この『他の者』を恋人や配偶者に当てはめた場合のお話ですよね? 『恋人(配偶者)の為に』なのですから、その人が望むこと、喜ぶこと、その人の為になる事をするのでなければ尽くした事にはなりませんよね? なので、具体的に何をするか?は決まってないのですよ。 その人ごとに望む事や嬉しい事が違うから。 料理や掃除やお弁当作りをして欲しい人であるのなら、それをしてあげるのが尽くす事に当たるのでしょうが、それらを嫌がる人に対してやったら迷惑なだけ。 そしてまた『精一杯働いたり努力したりする』と出ている通りで、努力や一生懸命さが伴わない場合は、あまり尽くした感が無いですよね。 例えば料理をして欲しい彼に、料理が大の苦手という彼女が毎日必死になって料理を作っている場合は“尽くしている”と感じられますが、料理大好き女子が楽しく料理をして彼も自分も大満足!という様な場合は、“尽くしている”とは言わない気がします。 買い物についても同じで、人混みが苦手で買い物なんて苦痛でしかない彼が彼女の荷物を持ってあげる為に(或いは、彼女が喜ぶから)買い物に付き合うという状況なら“尽くしている”と言えそうですし、お出掛け好きな彼が彼女と買い物を楽しんでいる状況なら、“尽くす”には該当しないと思う。 結論ですが『努力をして相手の為になる事を精一杯やる=“尽くす”』だと私は思います。 ちなみに夫婦で食料品を買いに行くのは単なる買い出しであり、仮に夫が人混みが苦手で買い物嫌いな人であったとしても、妻に尽くしているとは言えないと思います。 妻の為に食料品を買いに行く訳ではなく,生活に必要な事を夫婦でしているだけなので。

自分を二の次にして人のために

🙂
恋の嵐
献身すること 何となくそう思っていましたが 百人一首にはこんな句があります 「わびぬれば 今はた同じ 難波なる みをつくしても 逢はむとぞ思ふ」 この場合の身を尽くすという言葉は、文字通り自分の身が尽きるまで(燃え尽きるまで) つまり身の破滅するのもいとわずにというニュアンスになります なかなか激しい言葉ですね

わたしは嫌い…

🙂
匿名
損得勘定なしに、相手の世話したり、欲しい物を買ってあげたりすることかな。 自分が体調悪くても、相手が疲れていたら、食事を作ってあげるとかさ。 学生時代、つきあっていたオトコが、やたら私に尽くすタイプで。 単に、惚れてるからではなく、それが愛だと信じてたみたい。 つまり自分のことより、あいてに尽くすことが、愛だと! なんか重いよね、こういう人って。 愛はもっと軽くて、いーかげんで良い。 尽くすタイプの友人(女)も、過去にいたけど、 いちいち、私の希望聞かなくていいから! あんたは何が食べたいの? どこへ行きたいの?といらいらしたよ。 尽くすって、美しいみたいにとられがちだし、日本人は割と好きだよね。 でも、私はキライだな。 重くて、息苦しい。

気持ちの問題

🙂
波留
尽くすは、気持ちの問題でしょう。 その人を思う気持ちがあって、なにかしてあげたいと思う。 または、しなければいけないと思っている。 尽くすには自己陶酔、自己憐憫みたいなものも含まれている気がします。 子供の世話しても尽くすとは言わないけれど、恋人や愛人、舅姑だと尽くすと言うような。 こんなに頑張っている自分~と思いたいときに使う言葉かも。

命令されてやることじゃない

🙂
湖畔
自ら、相手の為にと自分のことでもないのに行動することかな。私の場合は対象は我が子オンリーですが。『喜ばせたい、手伝いたい、役に立ちたい』の3つの『タイ』が動機と思われます。自己評価が低い人が陥る穴の場合もある。誰かの為に何かをすることで必要とされる自分でいたい人もいる。無償の愛もあるかもね。見返りを期待する邪な尽くすもあるかな。相手に恩を売る為なら尽くすというより罠だな。 尽くす動機は様々でしょうが、相手にしてあげることで自分も満足するなら、尽くす行為は充分にウインウインの関係だと思います。

相手が感じること

🙂
梅雨明け
常に彼(夫)の身になって行動することではないかな? 彼の好きな味付けをするとか、先に起きていて欲しいのならそうする、とか。 それらは相手が感じることです。結婚しても構われるのが好きでない男性もいますから。 「私はつくすタイプ」と自分で言う女性いますが、相手は「尽くされている」と感じているかはわかりません。もしかしたら「うっとうしい」と思いながら我慢しているかも。 相手が暮らしやすい段取りを取ることじゃないですか?

ウチの夫は荷物も持ってくれますが

🙂
押しかけ女房
「尽くしてくれる…」なんて言われたことないですね。 「いつも仲いいですね」と言われたことはありますが。 尽くす、なんだか大袈裟な言い方ですね。 もし私が同じことを言われたら、「しっかりとお尻に敷いてま~す。」と返すかな。

つくしてます!

😉
こなもん
まさしく尽くしてます。自分の時間だったり、なにかしてあげる行動だったり、心のエネルギーだったり、。労力や金銭的にだったり、。要するにそれらの本来自分のためであることの全部を捧げてる状態です。

夫は、自分が食べないお弁当を作ること。

🙂
とら
夫婦2人で買い物行くってのは、当たり前だと思います。 パートナーのためだけではなく、自分のためでもあるので。 私が思う「尽くす」ってのは、 自分に関係なく、パートナーに気遣えることだと思います。 例えば、うちの夫は、彼が食べないお弁当を、 私のためだけに毎日作りますので、こういうのは「尽くす」かなと思います。 私は、自分が食べるついででしか、お弁当は作りませんのでね。 先日、出張に行って帰宅したのですが、 私が帰宅して、少し横になってる間に、 夫は、私のスーツケース内の洗濯物を、全部洗濯して、干してくれていました。 こういうのも、「尽くす」かなと思います。 普通に、家族全員の洗濯物を洗濯するのは「尽くす」ではないんですが、、、、 私のみの利用においても配慮してくれるのは、 大変ありがたいと思います。

個人的には

🙂
ぽかり
時間や労力等、見えない物を含めて相手の為に使う事だと思います。 自分の為の限られた権利…と言うと大袈裟かも知れませんが、本来なら自分の為に使える物を相手を優先して使う、その気持ちと行動が『尽くす』だと思います。

澪つくし

😷
NHK朝ドラのタイトルで、新人だった沢口靖子さんが主役でブレークした作品です。 船の道標になる「澪標」に「身を尽くす」を掛けた作品名らしいです。 現在BSで放送中『芋たこなんきん』が終わったら、再放送されるかもしれませんよ。 尽くすを知る手がかりになるかもしれませんね。

「見返りを期待せず相手を優先すること」かな

🙂
主婦歴23年
二人で買い物に行くのは、普通だよね。 別に尽くされてるとか思わないし。 私は「尽くす=見返りを期待せず相手を優先すること」だと思う。 だから「夫の為に尽くしてきました」「彼氏に尽くしてきたのに…」は 「尽くす」じゃない、めちゃめちゃ見返り期待してるじゃん!と笑えてきちゃうわ。 理想は「尽くし尽くされ」よね。 お互いが同じ位相手を優先して、大事にしていれば何も問題ないわけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧